Российские нападающие «Филадельфии»: Жердев, Любимов, Жамнов
Фото: Reuters
Текст: Владислав Уткин

Любимов и бывшие «лётчики»: Жердев, Жамнов, Зелепукин

Нападающий ЦСКА Роман Любимов заключил контракт новичка с «Филадельфией». Вспоминаем, какие ещё российские форварды играли за «лётчиков».
12 июля 2016, вторник. 16:00. Хоккей

Андрей Коваленко


Игры: 13.
Очки: 1 (0+1).
Показатель полезности: «-5».


Олимпийский чемпион-1992 приехал в «Филадельфию» в середине сезона-1998/99 из «Эдмонтона». Причём сделано это было из-за конфликта с руководством «нефтяников». Задержаться надолго во «Флайерз» у Русского Танка не получилось: после 13 матчей за клуб он снова был обменян, на сей раз в «Каролину». Спустя пару сезонов Коваленко вернулся в Россию, где играл за «Локомотив», «Авангард» и «Северсталь».

Денис Толпеко


Игры: 26.
Очки: 6 (1+5).
Показатель полезности: «-4».


Немногим более продолжительным, чем у Коваленко, получилось пребывание в этом клубе у другого российского форварда Дениса Толпеко. Для него «Филадельфия» стала первой и последней командой, за которую ему довелось выступать в НХЛ. Пробившись в основную команду из фарм-клуба «Филадельфия Фантомс» в сезоне-2007/08, он начал показывать вполне неплохую игру для дебютанта лиги. Правда, его пребывание в основе не было постоянным, что в итоге и сказалось на решении Дениса перед следующим сезоном уехать из НХЛ, несмотря на действующий контракт. Поиграв в КХЛ за московское «Динамо», «Нефтехимик», «Салават», «Торпедо» и «Амур», этим летом 31-летний левый форвард перешёл в ХК «Сочи».

Дмитрий Афанасенков


Игры: 41.
Очки: 15 (8+7).
Показатель полезности: «-19».


Попал в стан «лётчиков» после пяти лет игры за «Тампу», в составе которой в 2004 году завоевал Кубок Стэнли. Попытки пробиться в первые два звена «Лайтнинг», предпринимаемые Дмитрием в течение нескольких сезонов, закончились неудачно, и руководство клуба в канун 2007 года выставило его на драфт отказов, откуда его и забрала «Филадельфия». И вроде у Афанасенкова начало получаться в новом клубе: тренеры давали ему больше игрового времени, чем у него было в предыдущей команде, статистика пошла в гору. По словам самого Дмитрия, тогда он даже и не думал о возвращении в Россию. Но предложение московского «Динамо» смогло убедить Дмитрия оставить карьеру в НХЛ. Последним клубом Афанасенкова в сезоне-2012/13 был белорусский «Гомель».

По словам самого Дмитрия Афанасенкова, тогда он даже и не думал о возвращении в Россию. Но предложение московского «Динамо» смогло убедить Дмитрия оставить карьеру в НХЛ.

Алексей Жамнов


Игры: 38.
Очки: 32 (9+23).
Показатель полезности: «+7».


Легендарный российский нападающий приехал в «Филадельфию» в довольно солидные 34 года после семи сезонов в составе «Чикаго», в котором он был капитаном команды. По ходу регулярного чемпионата у «Флайерз» выбыли из строя сразу два ведущих форварда – Кейт Примо и Джереми Рёник, так что команде нужна была срочная замена этим парням. Замена в виде Жамнова подоспела вовремя и оказалась весьма полезной. Прекрасно отыграв концовку «регулярки» и плей-офф, он помог своим партнёрам попасть в финал Восточной конференции, где они в семи матчах уступили будущему обладателю Кубка Стэнли «Тампе». После окончания сезона Алексею не удалось договориться с руководством о новом контракте. А вскоре грянул локаут, и, вопреки стремлениям многих российских хоккеистов сыграть на родине за топ-клубы, Алексей вместе с бывшим партнёром по «Филадельфии» Данилой Марковым отправился в Суперлигу поднимать подмосковный «Витязь».

Анатолий Семёнов


Игры: 85.
Очки: 25 (6+19).
Показатель полезности: «+4».

Форвард, которого наши болельщики запомнили по выступлениям за московское «Динамо», был обменян в «Филадельфию» из «Анахайма» в марте 1995 года. Вместе с командой в Кубке Стэнли дошёл до финала конференции, где «лётчики» со счётом 2-4 проиграли «Нью-Джерси», который в том сезоне выиграл заветный трофей. Семёнов остался в команде и на следующий год, играя в ней довольно заметную роль, однако ближе к концу сезона он был обменян обратно в «Анахайм». Поиграв в НХЛ ещё за «Баффало», в 1997-м легендарный динамовец вернулся в Россию, где и закончил карьеру в составе екатеринбургской «Динамо-Энергии».
Николай Жердев
Фото: Reuters

Николай Жердев

Николай Жердев


Игры: 64.
Очки: 25 (17+8).
Показатель полезности: «+4».

Второй приход Жердева в НХЛ в сезоне-2009/10 оказался менее удачным, чем первый. В «Филадельфии» он больше играл роль рабочей лошадки в третьем-четвёртом звеньях. Тренеры объясняли это тем, что не хотят менять и так уже сложившийся состав. Плюс ко всему у игрока откровенно не сложились отношения с генеральным менеджером клуба Полом Холмгреном. Подобная ситуация Николая не могла устроить, поэтому по окончании сезона он вернулся в «Атлант».

Жердев: 100 раз подумаю, прежде чем вернуться в «Филадельфию»

Плюс ко всему у Жердева откровенно не сложились отношения с генеральным менеджером клуба Полом Холмгреном. Подобная ситуация Николая не могла устроить, поэтому по окончании сезона он вернулся в «Атлант».

Вячеслав Буцаев


Игры: 99.
Очки: 37 (14+23).
Показатель полезности: «+5».

Став олимпийским чемпионом в 1992-м, в том же году молодой нападающий ЦСКА решил попробовать свои силы в НХЛ. За два года до этого он был задрафтован «Филадельфией». За «лётчиков» он поиграл два сезона. И если в первом из них он периодически отправлялся играть в «Херши», то во втором был твёрдым игроком обоймы тогдашнего главного тренера команды Кена Хичкока. Далее последовал обмен в «Сан-Хосе», после которого Вячеслав толком ни в одном клубе лиги так и не смог закрепиться. Вернувшись в Россию в 2001 году, он подписал контракт с «Локомотивом», в составе которого стал двукратным чемпионом страны.

Андрей Ломакин


Игры: 108.
Очки: 50 (22+28).
Показатель полезности: «+9».


Олимпийский чемпион Калгари был задрафтован «Филадельфией» в 1991 году под 138-м номером в седьмом раунде. И в сезоне-1991/92 он дебютировал в составе «лётчиков». Первый год в команде у Андрея получился отличным (30 очков по системе «гол+пас» в 57 матчах), место в основе «Флайерз». Перспективы рисовались у него замечательные, но всему помешала травма руки, из-за которой он был обменян во «Флориду». Отыграв там пару лет, он уехал к Вячеславу Быкову во «Фрибург». Закончил карьеру Ломакин в команде «Франкфурт Лайонз» в 1997-м, когда ему было всего 33.
Валерий Зелепукин
Фото: Reuters

Валерий Зелепукин

Валерий Зелепукин


Игры: 151.
Очки: 57 (20+37).
Показатель полезности: «-3».


Выиграв в составе «Нью-Джерси» Кубок Стэнли в 1995-м и серебро Игр-1998, Зелепукин пришёл в «Филадельфию» из «Эдмонтона», где игра у него немного не задалась. Попав в коллектив к легенде «Флайерз» Бобби Кларку, Валерий быстро в нём освоился и начал заниматься тем, что у него всегда хорошо получалось забрасывать шайбы и отдавать передачи. Даже болельщики «лётчиков» на домашние матчи приносили плакаты с надписями: «Zele-puck-in», что можно перевести как: «Когда шайба у Зелепукина, он забивает». И он забивал до тех пор, пока летом 2000-го не перешёл в «Чикаго», где дела у него пошли откровенно плохо. И если в первом из двух сезонов в стане «Блэкхокс» он хотя бы иногда играл в основной команде, второй же он полностью провёл в фарм-клубе. После этого Зелепукин принял логичное решение вернуться домой.

Роман Любимов


Ни у кого из российских нападающих дольше, чем на два сезона, задержаться в «Филадельфии» не получилось. Причины на то были разные: игровые и не очень. Но у Романа есть неплохие навыки ведения силовой борьбы, что во «Флайерз» во все времена ценилось.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 29
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →