«Торонто»
Фото: Reuters
Текст: Александр Говоров

Пять причин, почему «Торонто» ждёт светлое будущее

В последние годы “Торонто” не радовал результатами и часто был объектом для насмешек. Но совсем скоро ситуация должна измениться к лучшему.
13 июля 2016, среда. 18:01. Хоккей
Болельщики “Торонто” являются одними из самых несчастных людей на земле в последние 10 лет. Легендарные “кленовые листья” всего один раз попали в плей-офф НХЛ с сезона-2005/06, а последняя победа в Кубке Стэнли и вовсе скоро будет отмечать весомый юбилей — 50 лет. Такой продолжительной серией не может похвастать ни одна другая команда лиги. При этом “кленовые листья” продолжают оставаться одной из двух самых титулованных команд НХЛ. На счету “Торонто” целых 13 Кубков Стэнли, больше только у заклятых соперников из “Монреаля”, которым покорился главный хоккейный трофей аж 24 раза. Однако скоро полоса неудач “Мейпл Лифс” может прерваться, и на это есть свои пять причин.

Менеджмент клуба: Шэнахен и Ламорелло


Легендарный канадский хоккеист Брэндан Шэнахен присоединился к “Торонто” в апреле 2014 года, заняв должность директора клуба. Член Зала хоккейной славы был призван отвечать за все операции в организации, что накладывало на молодого функционера огромную ответственность, учитывая, в команду с какой историей он приходил.
Ситуацию усугубляло то, что перспективы “Мейпл Лифс” выглядели тогда уж очень туманно. Один невзрачный сезон сменялся другим, и казалось, что свет в конце тоннеля появится очень нескоро. Первый сезон ушёл на раскачку, а вот на второй год правления Шэнахена стала прослеживаться стратегия действий, которая в кои-то веки стала иметь смысл.

Этому во многом поспособствовал Лу Ламорелло, который в июле 2015 года был назначен генеральным менеджером клуба. Интересно, что первым хоккеистом, которого Ламорелло выбрал в должности генерального менеджера в далёком 1987 году, был как раз Шэнахен. Теперь же Лу формально работает под начальством Брэндана, что, конечно, весьма условно. Старые связи помогут двум руководителям выстраивать долгосрочный план строения нового коллектива. Оба выиграли едва ли не всё, что только возможно в хоккее, поэтому об отсутствии психологии победителя даже не стоит заикаться в их случае.


Харизма и опыт главного тренера Бэбкока


Ещё одним важным звеном в предстоящих успехах организации станет главный тренер “Торонто” Майк Бэбкок, основные успехи которого связаны с “Детройтом”. 53-летний канадский специалист привёл “красные крылья” к победе в Кубке Стэнли в 2008 году, а также регулярно выводил “Детройт” в плей-офф, поражая всех удивительно стабильными результатами на фоне переменчивых условий в НХЛ. Руководство “Мэйпл Лифс” видело в Бэбкоке спасителя, когда приглашало специалиста возглавить клуб перед началом прошлого сезона.

Это был именно тот случай, когда они имели все основания на это рассчитывать. Майк пришёл в “Торонто” с пониманием того, что на построение команды потребуется немало времени. В первые два-три года от него не будут ждать попадания в плей-офф, что могло бы расслабить многих специалистов, но не Бэбкока. За годы тренерской карьеры канадец приучил всех к тому, что ненавидит проигрывать, поэтому уже в первый свой год в Торонто его команда не выглядела безнадёжной. Было видно, что хоккеисты, до этого звёзд с неба не хватавшие, заметно прогрессируют под его чутким руководством. Чего стоит прорыв в результативности от нашего старого знакомого Лео Комарова, которому всего одной шайбы не хватило до голевой двадцатки в сезоне. Бэбкок отлично поработал и с молодёжью. Благо талантов в системе “Торонто” масса, о чём мы поговорим чуть ниже.


Первый номер драфта: Остон Мэттьюс


Первый номер драфта-2016 уже в этом сезоне должен почувствовать вкус лучшей лиги мира. И что-то подсказывает, что всё у него должно получиться. Американец играет на позиции центрфорварда, а элитные центры в НХЛ в цене, поэтому суперталантливый хоккеист именно этого амплуа является серьёзным бонусом на будущее. Боссы “кленовых листьев” уверены, что Мэттьюс станет лидером и лицом клуба на многие годы.

В прошлом сезоне Остон получил ценный опыт, играя с мужиками в чемпионате Швейцарии, и смотрелся там более чем достойно. В 36 матчах за местных “львов” Мэттьюс забросил 24 шайбы и отдал 22 результативные передачи с показателем полезности “+16”. Вишенкой на торте стало выступление за сборную США на чемпионате мира в Москве и Санкт-Петербурге, где американцы при активной помощи Остона дошли до полуфинала. Пожалуй, главным фактором для американца станет умение справляться с давлением, которое в Торонто будет мощнейшим. На молодого парня будут давить пресса, болельщики, возможно, даже собственное руководство. Если Мэттьюс сдюжит, “Торонто” уже в ближайшее время предстанет командой, способной на многое.


Талантливая молодёжь: Нюландер, Марнер, Сошников


Помимо Остона Мэттьюса в «кладовке» “Мэйпл Лифс” есть ещё целый ряд талантливейших хоккеистов, некоторые из которых вольются в основной состав на постоянной основе уже в предстоящем сезоне. Шведский вундеркинд Вильям Нюландер прекрасно зарекомендовал себя в прошлом сезоне как в АХЛ, так и в НХЛ. Это же касается и российского форварда Никиты Сошникова, который за короткий промежуток времени, проведённый в основном составе “Торонто”, сумел влюбить себя болельщиков и даже удостоился сравнения с другим россиянином Владимиром Тарасенко за сумасшедший по силе и точности кистевой бросок.

Также “Мэйпл Лифс” подписали контракт с форвардом Митчем Марнером, которого выбрали на драфте в прошлом году под общим четвёртым номером. 19-летний канадец провёл фантастический сезон в “Лондоне” в OHL, набрав 116 очков в 57 матчах. Во время тренировочного лагеря Бэбкок наигрывал связку Марнер – Мэттьюс – Нюландер, которая может стать реальностью в НХЛ уже в этом сезоне. А ведь есть ещё талантливые Назем Кадри, Джеймс ван Римсдайк, которые только достигают пика карьеры и в состоянии серьёзно прогрессировать.

Не будем забывать, что в последнее время “Торонто” активно приглашал в свои ряды российских хоккеистов, что наверняка привлечёт дополнительный интерес к клубу со стороны наших болельщиков. В прошлом году в основной команде был задействован защитник Ринат Валиев, бывший защитник ЦСКА Никита Зайцев подписал контракт с “Торонто” по окончании сезона в КХЛ, а ещё трое наших ребят были выбраны “кленовыми листьями” на драфте-2016 — Егор Коршков, Владимир Бобылёв и Николай Чебыкин.

Стабильная финансовая ситуация


В современном спортивном мире добиться успехов без надёжного финансового положения практически невозможно, а у “Торонто” деньги есть, и в этом нет сомнений. Не случайно именно “Мэйпл Лифс” были едва ли не главным претендентом на лидера “Тампы” Стивена Стэмкоса, который в последний момент передумал и остался в стане «Лайтнинг». Серьёзные финансы, закладываемые на контракт Стэмкоса, остались непотраченными, что даёт руководству приятную вариативность на трансферном рынке.

В результате обмена с “Анахаймом” в клуб пришёл датский голкипер Фредерик Андерсен, призванный закрыть проблемную для “Торонто” позицию первого номера. От того, насколько грамотно Шэнахен, Ламорелло и Бэбкок распорядятся солидными финансовыми возможностями, будет зависеть, как скоро “кленовые листья” станут претендентами на попадание в плей-офф. Вряд ли это случится в этом году, а вот через сезон болельщики “Торонто” могут вполне рассчитывать на долгожданный прорыв.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 45
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →