Суперматч эпохи Белоусова
Текст: Максим Лебедев

Суперматч эпохи Белоусова

Судьба описала полный круг, и сейчас Валерий Белоусов снова с "Металлургом". Хотя частичка души наверняка осталась и в "Авангарде". С котором он сегодня играет суперматч.
10 сентября 2008, среда. 13:08. Хоккей
Наша новая хоккейная история уже подарила нам немало замечательных, культовых, не побоимся этого определения, противостояний. Таких, например, как "Динамо" - "Лада" в середине 90-х, "Динамо" - "Магнитка" в конце столетия или "Динамо" - "Авангард" чуть позже. Но одно противостояние, которое продолжится сегодня, стоит особняком. Магнитогорск против Омска, Омск против Магнитогорска – это, друзья мои, в последнее десятилетие суперинтрига. Это - мегазрелище!

"Шура, поезжайте в Одессу и спросите: кем был Паниковский до войны. И вам любой ответит, что Паниковский до войны был слепым", - говорил бессмертный герой Ильфа и Петрова. Друзья, поезжайте хоть в Омск, хоть в Магнитогорск, и спросите, что означает странная на первый взгляд аббревиатура "ВКБ".
И речь здесь даже не о соперничестве руководителей этих клубов, уже самом по себе достойном отдельной книги из серии "Жизнь замечательных людей". "Сигарная война" Анатолия Бардина с Геннадием Величкиным, да? Когда один из руководителей накануне финала публично демонстрировал всему миру раритетную сигару, которую он выкурит по случаю победы (это ж практически справить нужду на труп поверженного врага!), а другой в ответ не менее публично заявлял, что такие "самокрутки" он по выходным раздает у церкви нищим и бомжам. Ящиками. И не о милых, детских шалостях по отношению друг к другу. Когда, к примеру, в гостевой раздевалке вдруг "внезапно" засорялся туалет, и одна из команд готовилась к матчу и релаксировала в перерывах между периодами в тёплой атмосфере соответствующих запахов. А в ответ уже в другом городе, в другой гостевой раздевалке перед матчем вдруг испарялась целая пачка клюшек одного из лидеров команды, и ему приходилось выходить на лед незнамо с чем и играть незнамо как.

Нет, речь идёт о том, что в этом великом противостоянии не на жизнь, а на смерть главенствующей фигурой была фигура главного тренера - Валерия Белоусова. Который был в нём всегда. И который, как это ни парадоксально, в итоге всегда оказывался победителем.

"Шура, поезжайте в Одессу и спросите: кем был Паниковский до войны. И вам любой ответит, что Паниковский до войны был слепым", - говорил бессмертный герой Ильфа и Петрова. Друзья, поезжайте хоть в Омск, хоть в Магнитогорск и спросите, что означает странная, на первый взгляд, аббревиатура ВКБ. И в обоих городах вам ответят, что это не просто ФИО Валерия Константиновича Белоусова, это "наше всё".

... Великое противостояние отнюдь не стало достоянием истории. Оно останется с нами, пока на тренерском мостике одной из команд нервничает, хватается за голову, кроет своих ребят распоследними словами, чтобы не сдержаться после сирены от слёз радости этот человек.
В Магнитогорске, придя на смену, казалось бы, вечному, как Кащей Бессмертный, Валерию Постникову, Белоусов научил команду играть по-советски. И болельщики со стажем, воспитанные на победах "великой красной машины", которым во второй половине 90-х от всех этих "защепок", "ледовых катенначо" и "конспектов Петра Ильича" хотелось выть и биться головой об стенку от безысходности, ходили на "Магнитку" вдохнуть свежего воздуха, подышать полной грудью, вспомнить, что такое настоящий русский хоккей. Залихватский, атакующий, без боязливой оглядки на собственные ворота. По принципу: мы всё равно забьём больше, чем пропустим.

Придя в Омск (на смену, кстати, тому Сергею Герсонскому, который потом и сменил его в Омске – вот тоже деталь интересная, по кругу, змея, кусающая себя за хвост), Белоусов превратил лихой и совершенно раздолбайский "Авангард" в команду, которая, не потеряв атакующего потенциала, научилась строго и самоотверженно биться в своей зоне. Магнитогорску Белоусов подарил два чемпионских титула – один из которых был взят в финальном противостоянии с "Авангардом", Омску – один, но в финале против той, выпестованной им "Магнитки".

Судьба описала полный круг, и сейчас Белоусов снова с "Металлургом". Хотя частичка души наверняка осталась и в "Авангарде".

И сегодня Белоусов снова в Омске – городе, где ему, возникни такое желание, никогда не придётся рассчитываться в ресторанах. Потому что рядом обязательно окажутся люди, которые всегда будут помнить, что он сделал для них, для "Авангарда" и для Омска.

На дворе другие времена, другой хоккей и другой чемпионат. Но то великое противостояние отнюдь не стало достоянием истории. Оно останется с нами, пока на тренерском мостике одной из команд нервничает, хватается за голову, кроет своих ребят распоследними словами, чтобы не сдержаться после сирены от слёз радости этот человек. Никакой не "тренер эпохи мамонтов", как помнится, просто охамил его один наш коллега. Но сам - тренер-эпоха. Великий русский тренер. Тренер, привыкший побеждать. Валерий Константинович Белоусов.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →