Тренерский штаб сборной России
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Календарь КХЛ: ёлки, льготы для СКА и поздний старт Китая

До 12 матчей СКА без Знарка и Дацюка, хоккейные понедельники и поздний старт «Куньлуня» - в особенностях календаря КХЛ на сезон-2016/2017.
15 июля 2016, пятница. 19:15. Хоккей
15 июня КХЛ презентовала календарь на следующий сезон, который станет для лиги уже девятым по счёту. Первый матч состоится 22 августа в Магнитогорске, где между местным «Металлургом» и ЦСКА определится обладатель Кубка открытия. Мы же остановились на других особенностях календаря.

СКА останется без Знарка и Ко на 8-12 матчей



Клуб из Санкт-Петербурга и раньше не имел недостатка во внимании, а этим летом и вовсе стал главным ньюсмейкером. СКА обсуждают и обсуждают. Здесь и идея базового клуба сборной, и приглашение Павла Дацюка, и непрекращающаяся гонка вооружений. Очередной темой стал календарь, который
достался питерским «армейцам» на время Кубка мира. Как известно, в Торонто отправятся Олег Знарок со своими помощниками, Павел Дацюк, Вадим Шипачёв и Евгений Дадонов. До сих пор под вопросом остаётся участие в турнире Вячеслава Войнова. Учитывая, что тренировочный сбор национальной команды начнётся уже 2 сентября, а финальная игра намечена на 1 октября, СКА рискует провести в ослабленном составе 12 матчей! Если же сборная России не преодолеет стадию группового этапа, то таких матчей окажется восемь. При втором сценарии соперниками клуба из Северной столицы будут «Лада», «Нефтехимик», ЦСКА, «Северсталь», «Барыс», «Автомобилист», а сразу два матча предстоит сыграть против «Югры». Насколько щадящим выдался календарь для СКА? Как минимум один матч – выездной с ЦСКА – ослабленной команде будет выиграть крайне трудно. Говоря о льготных условиях для СКА, Георгий Кобылянский заявил, что лига пыталась сделать календарь для питерцев «динамичным», но соперников не подбирала. Мы же отметим, что самого вопиющего сценария с окном для СКА на время Кубка мира КХЛ не допустила.

Знарку снова нужны две недели



Домашний чемпионат мира остался позади, до Олимпиады ещё полтора года, а требования тренерского штаба сборной России неизменны. Как и в прошлом сезоне, Олегу Знарку понадобится две недели для подготовки к мировому первенству. В минувшем розыгрыше Кубка Гагарина седьмой матч приходился на 19 апреля, а в предстоящем – на 20-е. При этом чемпионат мира во Франции и Германии стартует пусть на один день, но раньше, чем в Москве. Таким образом, лиге удалось «отвоевать» у ФХР всего два дня, но кардинальным изменениями это точно не назовёшь. Вне зависимости от важности того или иного чемпионата мира, сборная по-прежнему выдвигает КХЛ жёсткие требования по календарю. Сохранились и паузы на Евротур, которые вернули в прошлом сезоне.

Хоккейные понедельники: всем и понемногу



О так называемых хоккейных понедельниках мы слышим не первый месяц и даже не первый год. Заступив на должность президента КХЛ, Дмитрий Чернышенко сразу же запустил это понятие в широкий обиход. Вот только реализовать его никак не удавалось. Теперь, когда Чернышенко одновременно
Говоря о льготных условиях для СКА, Георгий Кобылянский заявил, что лига пыталась сделать календарь для питерцев «динамичным», но соперников не подбирала. Мы же отметим, что самого вопиющего сценария с окном для СКА на время Кубка мира КХЛ не допустила.
руководит и лигой, и «Матч ТВ», КХЛ ничего не мешало поставить большинство топ-матчей на первый день недели. Удалось ли это сделать? Первый же понедельник сезона - это Кубок открытия, который сам по себе событие статусное. Не подвёл и второй понедельник с матчем «Локомотив» - «Динамо», а на третий, возможно, придётся первая трансляция из Пекина. Однако если смотреть на ситуацию более глобально, то почти половина хоккейных понедельников своему статусу не соответствует. Рядом с блокбастерами СКА – ЦСКА и ЦСКА – «Динамо» стоят дни, когда телевидению предлагается показать матчи вроде «Куньлунь» - «Барыс». Зато у новой версии хоккейных понедельников есть одно новшество: в девятом сезоне КХЛ по понедельникам сыграют все 29 команд лиги.

Первый матч в КХЛ "Куньлунь" проведёт в Хабаровске

«Куньлунь»: поздний старт и тестовый матч с «Адмиралом»



Одной из интриг календаря впору было считать то, когда и где начёт свой первый сезон в КХЛ команда из Китая. Вполне ожидаемо «Куньлунь» возьмёт старт на Дальнем Востоке. Первым соперником подопечных Владимира Юрзинова-младшего станет «Амур», с которым новичок лиги сыграет 1 сентября в Хабаровске. Это значит, что китайскому клубу на подготовку к сезону дали отсрочку длиной в неделю. А уже 5 сентября «Куньлунь» проведёт первый домашний матч с «Адмиралом». Любопытно, что сразу после встречи с «моряками» китайцы вновь отправятся на выезд и вернутся в Пекин только к 18 сентября. Сделано это для того, чтобы китайская сторона сумела устранить те недочёты, которые выявятся на 14-тысячной арене после тестового матча с «Адмиралом». Такой подход лиги по отношению к новичкам вовсе не нов. Напомним, что в своё время КХЛ составила календарь так, что команда из Владивостока провела свой первый матч на «Фетисов-Арене» только в конце сентября, когда были завершены все работы.

Ёлки отобрали хоккей у Москвы



Тех жителей столицы, кто с детства привык ходить на хоккей в новогодние праздники, ждёт горькое разочарование. С 29 декабря по 8 января в Москве не
Если смотреть на ситуацию более глобально, то почти половина хоккейных понедельников своему статусу не соответствует. Рядом с блокбастерами СКА – ЦСКА и ЦСКА – «Динамо» стоят дни, когда телевидению предлагается показать матчи вроде «Куньлунь» - «Барыс».
пройдёт ни одного матча КХЛ! Более того, у москвичей не будет возможности даже съездить за хоккеем в Подольск. Руководство лиги объясняет это явление загруженностью арен. Мол, во всём виноваты ёлки - главные враги московского хоккея. Однако если мы обратимся к опыту прошлого сезона, то увидим, что жители столичного региона охотно ходили на хоккей в канун Нового года и во время январских каникул. ЦСКА сыграл три матча, в том числе – триллер со СКА, «Динамо» провело две встречи и почти собрало аншлаг на игру с подопечными Квартальнова, а поклонники «Спартака» могли съездить за своей командой в Подольск. Теперь же болельщики московских клубов буду вынуждены тратить своё время и деньги в торговых центрах столицы и других развлекательных заведениях.

Ускорение от Шпенглера для «Автомобилиста» и «зубров»



Несмотря на то что «Автомобилисту» не удалось в прошлом сезоне взять Кубок Шпенглера, руководству уральской команды приглянулся этот турнир. Иначе чем объяснить повторное участие в предновогоднем междусобойчике у подножья Альп? Вместе с подопечными Андрея Разина участие в старейшем международном клубном турнире примет минское «Динамо». Если смотреть на ситуацию с точки зрения календаря, то белорусский клуб сыграет свой последний матч перед поездкой в Швейцарию 23 декабря, а российский – 19-го. Однако более внушительный срок на подготовку компенсируется тем, что в декабре «Автомобилисту» предстоит провести четыре матча за восемь дней, в том числе проехаться по изнуряющему дальневосточному маршруту. Для того чтобы со второй попытки взять Шпенглера в юбилейный год (этот турнир станет 90-м по счёту), уральцам придётся ускориться.

Дыхание Олимпиады для Риги, Минска и Астаны



Если для сборной России и других хоккейных держав Олимпиада в Корее – это что-то далёкое, то менее статусным сборным уже этим летом предстоит бороться за путёвку на Игры. Олимпийская квалификация пройдёт с 1 по 4 сентября, а её участниками помимо всего прочего станут сборные Беларуси, Латвии и Казахстана. Это не могло не отразиться на календаре КХЛ. Вот только не для всех базовых клубов сборной созданы одинаковые условия. Так, 27 августа рижане сыграют на выезде со «Спартаком», а «Барыс» в этот же день проведёт матч в Омске. Тогда как белорусская команда получила отсрочку для «Динамо», которое проведёт свой первый матч только 6 сентября. Таким образом, белорусские «сборники» смогут готовиться к важнейшему турниру, не отвлекаясь на клубные дела.

Двойной удар: ЦСКА и СКА теперь ходят парой



Одна из особенностей предстоящего сезона в том, что СКА и ЦСКА отныне ходят парой. Не всегда, и не везде, но на дальние выезды два «армейских» клуба будут
Любопытно, что сразу после встречи с «моряками» китайцы вновь отправятся на выезд и вернутся в Пекин только к 18 сентября. Сделано это для того, чтобы китайская сторона сумела устранить те недочёты, которые выявятся на 14-тысячной арене после тестового матча с «Адмиралом».
отправляться в связке. Казалось бы, штришок не самый важный, на судьбы не влияющий. Однако клубы, которые будут за несколько дней принимать сначала один суперклуб, а затем и второй, пострадают сразу по нескольким фронтам. Во-первых, их соперникам будет сложнее распределить силы, что может сыграть на руку фаворитам. Во-вторых, складывать все яйца в одну корзину – значит повышать зрительский интерес к одной серии и снижать по отношении к другой. Для сравнения: в прошлом сезоне ЦСКА ездил на выезд вместе с «Северсталью», «Торпедо» и минским «Динамо», а СКА с «Йокеритом», «Спартаком» и рижским «Динамо». При таком распределении «армейские» коллективы были «матками» серий, теперь же они будут толкаться локтями.

С 29 декабря по 8 января в Москве не пройдёт ни одного матча КХЛ

60 матчей – новая норма



За время своего существования КХЛ видела разный календарь с разным количеством матчей в сезоне. Клубы играли и по 52 игры, и по 54, и по 56. И вот, похоже, лига определилась с оптимальным значением. Уже третий сезон команды КХЛ проведут по 60 матчей. Однако если в сезонах 2014-2015 и 2015-2016 годов было по 28 участников, то теперь, со вступлением «Кунлуня», количество команд оказалось нечётным. Тем не менее разработчикам календаря удалось оставить прежнее число матчей. Каждая команда сыграет с каждой по два раза, дома и на выезде, а чтобы «добить» до требуемого значения – проведёт ещё по две игры с двумя соперниками. За счёт этого зритель увидит сразу четыре суперматча ЦСКА – СКА и столько же серий «зелёного дерби», что должно обеспечить высокие рейтинги. А вот почему в лиге решили ограничить свидания «Авангарда» и «Сибири» всего двумя встречами за сезон, не очень понятно.

«Ни дня без хоккея»». Так ли это?



Руководители КХЛ с гордостью заявили, что девятый сезон пройдёт под девизом «Ни дня без хоккея!». Звучит красиво, но нам по-прежнему придётся прерываться на этапы Евротура, что в общей сложности отберёт две недели. На четыре матча чемпионат прервётся из-за новогодних праздников, но тут никуда не денешься: даже в НХЛ прерываются на Рождество. Один день – 7 сентября – весь хоккейный мир отдаёт дань памяти «Локомотиву». Ещё на три дня «регулярка» прервётся из-за Матча звёзд, который на этот раз пройдёт в Уфе. Лига не могла не учесть эти моменты. Если сравнить с прошлым сезоном, то КХЛ сделала заметный шаг вперёд. Составителям календаря удалось отказаться от 14-матчевых игровых дней, которые буквально взрывали мозг среднестатистическому любителю хоккея, и заполнить играми имевшиеся дыры.
Презентация календаря КХЛ
Фото: Фотобанк КХЛ

Презентация календаря КХЛ

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 257
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →