Сидни Кросби
Текст: Максим Замятин
Фото: Reuters

Кросби: на Кубке мира не будет права на ошибку

Капитан «Питтсбурга» и сборной Канады Сидни Кросби празднует победу в Кубке Стэнли в своём родном городе и готовится к Кубку мира.
16 июля 2016, суббота. 13:00 Хоккей

Второй год подряд капитан «Питтсбурга» и самый популярный действующий канадский хоккеист проводит недельные сборы для молодых игроков в своём родном Коул-Харборе. В 25-тысячный городок в провинции Новая Шотландия охотно съезжаются мальчишки со всей Канады, чтобы посмотреть на своего кумира и покататься вместе с Кросби, который все пять дней занимается с ребятами лично. Около 160 юных хоккеистов получают возможность усовершенствовать своё владение клюшкой, технику обработки шайбы и поупражняться в катании, но главное – это, конечно, встреча со звездой. В этом году на встречу с Кросби приехали даже парни из Норвегии, а сам Сид привёз своим подопечным бесценный подарок – выигранный в нынешнем году кубок Стэнли. Кросби доставил трофей на тот стадион, где когда-то сам делал первые шаги, а затем провёз кубок во время импровизированного парада.

Победа в розыгрыше Кубка Стэнли и выигрыш «Конн Смайт Трофи» сподвигли хоккейную общественность на вручение капитану «Пингвинз» ещё одного заметного приза – трофея ESPY Award, который учреждён телевизионными компаниями ABC и ESPN. Это своеобразный спортивный аналог музыкальной награды «Грэмми», телевизионной «Эмми», киношного «Оскара» и театрального приза «Тони». Голосуют за ESPY Award и эксперты, и болельщики, а Кросби уже в седьмой раз в своей карьере стал обладателем этого приза в номинации «Лучший игрок НХЛ». Подтвердив свой высокий статус, Сидни согласился пообщаться с представителями североамериканской прессы, рассказать о ближайших планах и последних впечатлениях.

10 моментов, которыми запомнится Кубок Стэнли — 2016
Победа «Питтсбурга», неудача «Сан-Хосе», битвы «Сент-Луиса» и «Тампы» — чем запомнится плей-офф НХЛ сезона 2015/16?

«Хоккей в «Школе Кросби» — не главное»

— Сидни, какие у вас впечатления от этого детского лагеря?

— Это всегда очень здорово – увидеть мальчишек, пообщаться с ними на том льду, где сам когда-то начинал. Мне неважно, станут ли они звёздами НХЛ, смогут ли играть на высоком уровне или закончат занятия хоккеем уже в следующем году. В прошлом сезоне всё было замечательно, а в этом – ещё лучше. Одна из главных задач подобных мероприятий – общение, ведь полторы сотни парней встречаются друг с другом, обретают новых друзей. Конечно, кроме этого, дети учатся, узнают какие-то новые вещи об игре.

— Хоккей – не самое главное в «Школе Кросби»?

— Нет. Одна из самых главных вещей – это просто активность, движение, занятия спортом. Мы ведь играем здесь не только в хоккей, а занимаемся и другими видами. Я всегда парням говорю: «Давайте подарим друг другу классную неделю!». И мы стараемся, чтобы все пять дней каждый из участников получал максимум удовольствия, был активным и весёлым.

— Вы сами в детстве тоже участвовали в подобных мероприятиях?

— Да, меня отправляли. Это очень хорошая мотивация для юных хоккеистов. Я пытаюсь поделиться с ними опытом, а они подпитывают меня энергией. Такие школы – возможность обрести друзей со всего мира. Кроме этого, школа приносит пользу и нашему фонду, который пытается улучшить жизнь детей из не самых благополучных семей.

«Второй Кубок Стэнли я ценю намного больше»

— Есть ли разница в ощущениях от второго Кубка Стэнли по сравнению с дебютной победой в 2009 году?

— Да, есть. Я уже много раз говорил, что когда побеждаешь в плей-офф в относительно молодом возрасте, то возникает иллюзия, что так будет всегда. Начинаешь думать, что каждый год будешь бороться за Кубок Стэнли, но реальность опровергает такие мечты. Прошло семь лет, прежде чем у нас появился второй шанс завоевать трофей, так что нынешний успех я ценю намного больше.

— Время с трофеем теперь тоже проводите по-другому?

— Конечно. Мне, как капитану команды, дали дополнительный день с кубком. В прошлый раз всё пролетело очень быстро, хотя я был доволен тем, что много успел. Правда, жалел о том, что слишком рано лёг спать в тот день, и потом дал себе обещание: «В следующий раз, когда выиграю Кубок Стэнли, спать вообще не лягу». Так что буду ценить каждую секунду, проведённую вместе с чашей, буду наслаждаться моментом. Теперь я уже знаю, что каждый год такого праздника не бывает.

— В субботу у вас запланировал парад, который должен завершиться на «Коул Харбор Плейс»...

— Мы стартуем в половине 11-го утра, вне зависимости от погоды. Вдаваться в подробности я не буду, но мне очень хочется, чтобы кубок увидело как можно больше людей. Ну а затем мне бы хотелось показать его друзьям у себя в доме. Будет несколько игроков, чья карьера уже закончилась и которые уже не имеют шанса побороться за приз.

— Пиво-то будете в кубок наливать?

— Разумеется. Я думаю, что это произойдёт само собой. (Улыбается.)

«Я уже начал готовиться к Кубку мира»

— Кубок мира стартует 17 сентября. Когда планируете начинать подготовку?

— Я уже её начал. Лето получилось очень коротким, потому что мы максимально далеко прошли в розыгрыше плей-офф. Нужно правильно распределять нагрузки и отдых, но мысли о предстоящем турнире в Торонто уже мелькают в голове. Как бы ни было трудно, я готов представлять свою страну.

— На Кубке мира в составе сборной Канады будут 22 олимпийских чемпиона, в том числе 16 – победители последней Олимпиады в Сочи. Страсть к победам ещё осталась?

— Ну, я надеюсь. (Улыбается.) Эта страсть появляется после того, как ты надеваешь свитер сборной Канады, вне зависимости когда и где это происходит. Стремление победить – это сама собой разумеющаяся вещь, и на этот раз всё будет точно так же.

— Состав канадской команды будет сильнее, чем на Играх в Сочи?

— Я не готов давать сравнительные оценки. Самым важным на турнире в Сочи был тот факт, что мы прибавили по ходу Олимпиады, а на таких краткосрочных отрезках это имеет огромное значение. Посмотрим, как пойдут дела в Торонто. Найти свою игру нужно будет очень быстро, но это же касается и других сборных – всем надо становиться лучше и прибавлять, если они хотят добиться успеха. Всё будет решать одна игра, а это значит, что нужно быть на высоте.

— Многие говорят о том, что сборная молодых звёзд Северной Америки может стать главным сюрпризом Кубка мира. Вам интересна эта команда?

— Они выглядят очень хорошо, у этой сборной нет недостатка в скорости, да и мастерства хватает. Играть против них будет очень непросто. Смотришь на них и видишь, как здорово эти парни сработали на начальном этапе своей карьеры. Это впечатляет. Так что они будут очень конкурентоспособны на турнире.

— Что будет самым трудным во время Кубка мира?

— Именно то, что я отметил. Турнир скоротечный, и в случае ошибок и поражений шансов исправиться уже не будет. Победа будет зависеть от того, какая из сборных наиболее быстро адаптируется.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
20 сентября 2017, среда
Партнерский контент