Омск "поехал" или Магнитогорск "развалился"?
Текст: Олег Малицкий (ХК "Авангард")

Омск "поехал" или Магнитогорск "развалился"?

Первая "домашка". Принципиальный соперник. Предматчевые слухи и прегейм-шоу. Аншлаг и ажиотаж. Разгромная сухая победа. Ещё и Ягр наконец-то забил... Да в Омске просто праздник какой-то!
10 сентября 2008, среда. 23:33. Хоккей
В первом матче сезона на своём льду омский "Авангард" в принципиальнейшем противостоянии разгромил магнитогорский "Металлург" со счётом 6:0. Результат удивил многих, ведь очки были одинаково нужны обоим клубам. Однако "ястребы" позволили сопернику посопротивляться лишь в первом периоде. В остальное же время они методично превращали "Магнитку" в металлолом.

В Омске после неудачного выезда "Авангарда" в Казань и Нижнекамск гадают, что не так с командой. Слухи, как водится, распространяются самые разные: тут вам и конфликт лидеров с главным тренером, и ссоры между хоккеистами из-за игрового времени, и прочие причины из категории "очевидное-невероятное". Подогревают сплетни разговоры о том, что Ягр, дескать, крайне недоволен главным тренером Герсонским, а потому нынешний рулевой омского клуба доживает на своём посту последние дни...

КХЛ. Сезон 2008/09.
10 сентября.

"Авангард" (Омская область) - "Металлург" (Магнитогорск)
6:0 (1:0, 4:0, 1:0)


1:0 Свитов (Волков) 01:26
2:0 Пестунов (Гладских, Копейкин) 23:05
3:0 Малышев (Волков, Свитов) 28:23
4:0 Ягр (Клепиш) 35:06 ГБ
5:0 Бондарев (Курьянов) 39:57
6:0 Свитов (Попов, Ягр) 46:34

Вратари: Грэм - Мезин (29:05 Проскуряков).

С "Магниткой" ситуация была, прямо скажем, не лучше. После домашних поражений от "Северстали" и "Локо" при пустых трибунах вести из магнитогорского "подполья" о скорой отставке Белоусова получили постоянную прописку на интернет-гостевых. Складывалось ощущение, что сегодня вечером нам предстоит увидеть не "эль-классико" нашего хоккея, а нудную тягомотину в исполнении двух команд, погрязших во внутренних разборках. В итоге для "Авангарда" всё оказалось не так уж плачевно. А вот для "Металлурга"… Но – обо всём по порядку.

Конечно, "Арена Омск" собрала аншлаг. Клуб, как и обещал, за 15 минут до стартового вбрасывания устроил предматчевое шоу, напичканное символами: вот совсем юный хоккеист тренируется вместе с Ягром и остальными лидерами "Авангарда", вот забивает гол, вот из-под купола арены на чужие ворота пикирует ястреб… В сочетании с новыми яркими заставками на медиакубе, в которых мультяшных ястребов образца прошлого сезона заменили ястребы вполне реальные, всё смотрелось очень даже неплохо. Во всяком случае, представителя руководства КХЛ Родиона Тухватуллина зацепило:

- Я бы не стал оценивать, насколько наши команды приблизились к энхаэловским стандартам. А вот стандарты КХЛ они сейчас и устанавливают. Я был на матче открытия в Уфе, Казани и вот теперь в Омске. У вас получилась очень оригинальная и компактная церемония открытия. Идея с головой ястреба, из которой выезжали хоккеисты, может, и не столь нова, но смотрелась очень свежо, здорово. Я бы вот только дыма побольше пустил.

- В будущем возможно расширение КХЛ. А вот вернётся ли ротация по спортивному принципу, то есть кто-то будет вылетать в низшие лиги, кто-то, наоборот, подниматься оттуда?
- Прежде всего я хочу сказать, что профессиональный спорт – это большой бизнес. Поэтому и результаты в нём нередко планируются на перспективу. Работать нужно на будущее - планомерно, как бизнес-предприятие, которое ставит перед собой бизнес-цели. В каждом сезоне кто-то будет предпоследним, последним, но ломать "спортивным принципом" перспективный бизнес и выгонять команду в низшую лигу, где другие правила игры и ведения бизнеса, было бы совершенно неправильно.

Тем временем матч начался. В составе "Авангарда", как и ожидалось, не оказалось Виктора Александрова. Но переживать по этому поводу болельщики перестали очень скоро. Капитан "ястребов" Александр Свитов уже на второй минуте открыл счёт, заставив пуститься в пляс трибуны омской "Арены". Атмосферу и так не требовалось лишний раз подогревать, а тут она вообще наэлектризовалась до предела.

Ягр: Сложно оценивать после одной игры. Для Белоусова сейчас очень непростое время, да и на выезде всегда играть достаточно сложно. То, что мы играли дома, на самом деле было нашим преимуществом. Ведь перелёты, переезды здесь в России очень длительные, и это большая проблема.
Хозяева сразу оставили гостей без шайбы, беспрестанно давили по всем направлениям. И быть бы второму голу в ворота Мезина, если бы не два удаления подряд в составе "Авангарда". Почти на две минуты Клепиш и Грэм бросили троих своих партнёров на растерзание пятёрке уральцев. Те разравнивали обороняющихся, подобно старинному утюгу на углях, но Грэм поставил на свои ворота сейфовую дверь двухметровой толщины, а ключ выбросил. Как выяснится позже, этот эпизод станет решающим моментом во всей игре. Уже во втором периоде магнитогорцы вдруг выдохнутся, перестанут успевать за соперником и, по сути, привезут сами себе ещё четыре безответные шайбы. Не поможет даже замена Мезина на Проскурякова после третьего гола. Свой личный счёт пополнили: Гладских, который очень радовался тому, что сумел забить своей бывшей команде; Малышев, являющийся пока лучшим омским снайпером сезона; Ягр, наконец-то открывший счёт заброшенным шайбам в КХЛ, а также намеренный отдать все силы за команду и персонально за тренера Бондарев, соорудивший отличный гол.

Яромир Ягр, разумеется, не мог не забить в своей первой игре на "Арене Омск" в сезоне. Во-первых, потому что достаточно давно не забивал – целых три матча. Во-вторых, потому что за ним наблюдали не менее десятка его соотечественников-журналистов. В-третьих, потому что как не забить после идеальной передачи партнёра по звену Якуба Клепиша?

- Ваши впечатления о первой игре в Омске? – спросили у чеха сразу после игры.
- У нас был очень длинный выезд, поверьте, это было не так просто. Мы играли с командами, которые очень хорошо действовали в защите, и нам было сложно забивать. У них было по четыре человека сзади, и нам не удавалось реализовывать большинство. А ведь забивая в большинстве, имеешь гораздо больше шансов выиграть. Но у нас это не слишком получалось. В сегодняшнем матче нам очень помогла первая забитая шайба. Ну и, конечно, Джон [Грэм], отлично отыгравший первый период. Он сделал много отличных сейвов и действительно был сегодня номером один в нашей команде.

В этот самый момент за спиной Ягра открылась дверь, и оттуда вышел именно Грэм, причём практически в одном полотенце. Яромир посмеялся увиденному и продолжил интервью.

- В концовке матча с "Ак Барсом" вы выглядели усталым. Так ли это на самом деле?
- Ну, в общем, да…

- Как можете оценить игру команды Валерия Белоусова?
- Сложно оценивать после одной игры. Для Белоусова сейчас очень непростое время, да и на выезде всегда играть достаточно сложно. То, что мы играли дома, на самом деле было нашим преимуществом. Ведь перелёты, переезды здесь в России очень длительные, и это большая проблема.

- Ваш сегодняшний гол с передачи Клепиша – это наигранная комбинация или экспромт?
- А вот это вы скоро сами поймёте! – почему-то засмеялся Яромир и зашагал в сторону раздевалки.

Белоусов: У нас хоккея сегодня, в общем-то, не получилось. Начало матча и первый период были неплохие, надо было забивать "пять на три"… Но второй гол почему-то нас надломил. Команда просто встала. Пошли травмы, Марек повреждение получил… Пришлось перейти на три состава и просто доигрывать встречу. Проиграли мы сегодня по всем статьям…
В третьем периоде Свитов оформил дубль, завершив разгром "Магнитки". 6:0 – выезд для команды Белоусова начинается, прямо скажем, ярко и увлекательно.

Нападающий "Металлурга" Николай Заварухин после игры с печальным видом прохаживался около автобуса. Но поговорить согласился без проблем.

- Что произошло сегодня с "Металлургом"?
- Проиграли с крупным счётом, развалилась сегодня команда. Неплохо провели первый период, но не получилось реализовать большинство. А если бы получилось - кто знает, может, и выиграли бы. Ключевым же, я думаю, стал момент, когда играли "пять на три" и не забили.

- Какова была предматчевая установка тренеров?
- Была задача – действовать по ситуации. Если с шайбой соперник, действовать предельно строго. В иных случаях, если есть такая возможность, то давить.

- Валерий Белоусов прекрасно знает "Авангард". Может быть, просил уделить чему-то или кому-то особое внимание?
- Нападающих настраивал на борьбу, советовал чаще лезть на пятак… Мы знаем, что у "Авангарда" очень сильное нападение, а защита немного слабее. Вот на это и делалась ставка.

- Говорили о том, как играть против Ягра?
- Говорили играть к нему поближе, не давать свободы.

Видимо, "Металлургу" нужно было обратить внимание и на других хоккеистов "Авангарда". Помимо Ягра на площадке их было ещё 19 человек.

Валерий Белоусов на послематчевой пресс-конференции буднично, словно говорил уже привычные вещи, констатировал свой разгром по всем фронтам:

- Поздравляю соперника с хорошей игрой. У нас хоккей сегодня, в общем-то, не получился. Начало матча и первый период были неплохие, надо было забивать пять на три… Но второй гол почему-то нас надломил. Команда просто встала. Пошли травмы, Марек повреждение получил… Пришлось перейти на три состава и просто доигрывать встречу. Проиграли мы сегодня по всем статьям…

Сергей Герсонский говорил энергично, будто мысленно был всё ещё на поле, где вместо своих подопечных продолжал вколачивать голы в ворота противника:

- Убедительная победа. Отметить можно всю команду. И вратаря надо выделить. Особенно в начале игры, когда много времени провели в меньшинстве, он много выручал. Да и после этого были острые моменты, которые "Магнитка" у наших ворот создавала. Мы как-то очень дружно ходили за шайбой. Во втором периоде рисунок игры уже изменили, стали играть строже и проще. Стал проходить пас, забили неплохие голы. Вот, в общем-то, и всё.

По окончании пресс-конференции, разумеется, не обошлось без вопроса Белоусову, был ли сегодняшний матч для него особенным. "Не был, - отвечал тренер, явно этого вопроса ожидавший. – Вчера я тренировал Омск, сегодня Магнитогорск… Это хоккей". Когда вопросы закончились, тренеры одновременно поднялись со своих мест и разошлись в разные стороны. Сергей Герсонский, выходя из пресс-центра, сказал сам себе, но вышло так, что услышали многие: "Ну что, поехали?" Интересно, значит ли это, что Омск "поехал" в сезоне, начиная именно с этого матча?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →