Текст: Олег Малицкий (ХК "Авангард")

Бондаревы: возвращение в родное гнездо

В нынешнем году в Омск вернулось немало воспитанников местного хоккея. Один из них - защитник Алексей Бондарев, к слову, автор отличного пятого гола в матче-разгроме "Магнитки".
10 сентября 2008, среда. 23:46 Хоккей

В нынешнем году домой, в «Авангард», вернулось немало воспитанников омского хоккея. Один из них — защитник Алексей Бондарев. После победы на Кубке европейских чемпионов в 2005 году он покинул состав «ястребов», играл в «Спартаке» и «Локомотиве». И вот сейчас — вернулся. Потому что здесь дом, семья и родная команда.

Дни разлук, дни ожидания в хоккейных семьях компенсируются моментами встреч, моментами, когда вся семья вместе. Олеся Бондарева и её 11-месячный сын Саша стараются использовать каждую возможность, чтобы быть вместе с папой, защитником «Авангарда» Алексеем Бондаревым. Пусть даже на трибуне, наблюдая за тем, как он разрушает замыслы нападающих противника. Теперь они все вместе — дома. Алексей несколько лет провёл вне Омска и в этом году вернулся в родной клуб.

Алексей Бондарев: Самые радужные ощущения у меня от возвращения домой. В Омске вообще самые лучшие болельщики, без преувеличения. Я когда в Ярославле играл, с этим даже местные любители хоккея были согласны. У меня родственники разговаривали с ярославскими болельщиками – так те сказали: «У нас в Ярославле так не болеют!»

— Конечно, дома всегда хорошо, — говорит Олеся. — Здесь и родители, и Лёша сам воспитанник омского «Авангарда». Здесь всё дорогое, всё родное. Мы очень рады, надеемся, это будет отличный сезон как для моего мужа, так и для всей команды. Будем болеть за папу!

— Самые радужные ощущения у меня от возвращения домой, — делится впечатлениями Алексей. — В Омске вообще лучшие болельщики, без преувеличения. Я когда в Ярославле играл, с этим даже местные любители хоккея были согласны. У меня родственники разговаривали с ярославскими болельщиками – так те сказали: «У нас в Ярославле так не болеют!»

2005-й год. «Авангард» выигрывает Кубок европейских чемпионов. Бондарев же по окончании сезона покидает Омск. Как? Почему? Вопросы тогда остались без ответа. А теперь рассказывает сам Алексей:

— В Омске на тот момент были хорошие защитники, плюс ещё подписали новых. И они были старше меня, контракты у них были выше. Значит, мне нужно было быть на две головы мастеровитее их. Я посчитал, что мне не стоит стоять за стеклом и ждать своего шанса, пока кто-нибудь получит травму, или пока мне наконец не предоставят возможность проявить себя. Я хотел играть и потому принял решение уехать.

Свою жену Алексей встретил в кинотеатре. К свадьбе, а затем и к венчанию пришли очень быстро — знали, что созданы друг для друга. Теперь супруга и сын для Алексея — тот самый надёжный тыл, который всегда помогает в работе:

— Всегда чувствуется, когда жена ждёт. Когда мы ещё не были женаты с Олесей, я играл здесь, в Омске, она встречала меня в шесть утра в аэропорту. Приятно!

— Вообще когда познакомились с Алексеем, меня зацепила в нём его немногословность, глубокая порядочность, — говорит Олеся. — В каждом его поступке проявлялся мужской характер, порядочность, уважение к близким, к семье, вера в дружбу, в понятие дома, уюта, семьи, детей. К тому же он ещё жёсткий трудоголик, режимистый молодой человек, что я в нём очень ценю. И во многом он меня мобилизовал в этом плане.

После ледовых сражений вся семья собирается дома. Папа принимает самое деятельное участие в воспитании сына.

Олеся Бондарева: Я, когда выходила замуж за Лёшу, изначально знала, на что иду. Знала, что меня ждёт. Что поделать, хоккей — это приоритет, работа мужа, и я правильно расставляю акценты. Мы следом за папой везде. Такова хоккейная жизнь. Не представляю даже, как это — жить раздельно. Естественно, в чужих городах тяжело, особенно с маленьким ребёнком. Но мы со всем справляемся, это нас объединяет и делает нашу семью крепче.

— Мы играем в прятки, — говорит Алексей. — Олеся прячется, а я их ищу. Рожицы, опять же, друг другу строим, ну и в машинки играем, само собой. Сашка на маму очень похож. Я общался с Олесиной мамой, с бабушкой. Они говорили, что Олеся была в детстве непоседой. Что мы и видим сейчас в Саше — весь в маму (улыбается).

— Я вижу, что Лёше очень хочется больше времени проводить с сыном, — продолжает Олеся. — И это, конечно, здорово! Жаль, работа не позволяет. Но даже когда папа подолгу отсутствует, Саша всё равно знает, что у него есть отец, что он по нему скучает. Он знает, где папины медали висят, фотографии, хотя ему всего 11 месяцев. Мы очень ждём папу. И папа для нас авторитет. И если со мной он где-то сюсюкается, то Лёшкину жёсткую руку он чувствует. Хотя, конечно, папа иногда тоже дает послабления (улыбается).

Как переживают Бондаревы переезды, разлуки — могут рассказать только они сами. Что характерно — на вопрос, насколько сложно даются семье все испытания, Алексей и Олеся отвечают по-разному:

Алексей:
— Не сложно. По крайней мере, для меня. Я с 12 лет живу один, без родителей. Поэтому мне не сложно, разве только что моим родным…

Олеся:
— Ну а я, когда выходила замуж за Лёшу, изначально знала, на что иду. Знала, что меня ждёт. Что поделать, хоккей — это приоритет, работа мужа, и я правильно расставляю акценты. Мы следом за папой везде. Такова хоккейная жизнь. Не представляю даже, как это — жить раздельно. Естественно, в чужих городах тяжело, особенно с маленьким ребёнком. Никого нет рядом, ни родных, ни друзей, всё познаёшь самостоятельно. Но мы со всем справляемся, это нас объединяет и делает нашу семью крепче.

В планах у Бондаревых — ещё как минимум двойня. А у мамы мечта — реализовать себя ещё и в какой-нибудь профессии:

— Естественно, я хотела бы себя проявить. У меня красный диплом юридического факультета Омского государственного университета, я в совершенстве владею английским, жила в Америке и, конечно, тоже хочу быть личностью. Достойному мужу нужно достойное дополнение (улыбается). Думаю, у меня всё в перспективе. И я хочу, чтобы муж мною гордился, а также мои дети и родители.

Ну а у главы семьи с недавних пор начались тяжёлые хоккейные будни. Будни, в которых есть место и суровой реальности, и мечтам, которые так хочется в реальность воплотить.

Алексей Бондарев: Сейчас коллектив складывается очень неплохой — молодой, задорный, амбициозный. Сергей Рафаэльевич меня и многих, кто сегодня «зажигает» в лиге, привёз в Россию из Устинки, когда нам было по 12 лет. Дал дорогу в жизнь, многому научил. Можно сказать, он — «мой» тренер, за которого я буду биться.

— Алексей, есть мечта собраться полностью 83-м годом и показать всем, где раки зимуют?
— Конечно! Я разговаривал с Пережогиным, Таратухиным, Кольцовым — они все хотят играть за Омск.

— А чемпионат новый будет интересным?
— Я думаю, да. КХЛ хочет соперничать с НХЛ, болельщикам будет интересно. Опять же, Ягр вернулся в «Авангард».

— Время, проведённое в «Спартаке» и «Локомотиве», как оцениваете?
— Положительно. Я отыграл неплохой год в Москве, меня пригласили в Ярославль… Там поначалу у меня не очень хорошо складывалось, но затем, когда пришёл Пол Гарднер, мне стали больше доверять. Я почувствовал уверенность, разыгрался и, в принципе, могу занести себе этот сезон в актив. Ну а последний год в «Спартаке», считаю, прошёл нормально: набрал много очков. Думаю, я подрос как хоккеист, но, по большому счёту, за эти три года я так ничего и не выиграл…

— … И вернулись в Омск, потому что здесь можно выиграть что-то?
— Не только поэтому. Здесь мой дом, я здесь рос, встретил свою жену, нашёл друзей. Омск — родной для меня город.

— Вы встречались с «Авангардом» в четвертьфинале плей-офф в 2007 году. Эти матчи были для вас чем-то особенным?
— Разумеется. Хотелось выиграть у «Авангарда»! (смеётся) Увы, не получилось. Я считаю, прежде чем праздновать победу и пытаться закидать соперника шапками, для начала было бы неплохо, собственно, сделать работу. В Ярославле после того, как мы выиграли во втором матче в Омске, многие решили, что мы без проблем пройдём дальше. Некоторые игроки и даже тренеры говорили, что в Омск мы уже не вернёмся. Вот за это судьба нас и наказала. В Омск мы действительно не вернулись — уступили два раза дома…

-Что скажете о вашем тогдашнем наставнике, Поле Гарднере?
— Интересный тренер. После прихода сразу всколыхнул команду, дал какого-то американского задора, показал, что доверяет хоккеистам. Команда его отблагодарила за это. Весёлый человек Пол, положительный.

— Сильно «Авангард» изменился с тех пор, как вы ушли из команды в 2005 году?
— Сильно. С той команды остались лишь несколько человек. Дима Рябыкин, Антон Курьянов, Саша Попов, Никита Никитин, ну и Яромир Ягр. Сейчас коллектив складывается тоже очень неплохой — молодой, задорный, амбициозный.

— Будет эта команда играть ещё и за тренера?
— Я лично буду. Сергей Рафаэльевич меня и многих, кто сегодня «зажигает» в лиге, привёз в Россию из Устинки, когда нам было по 12 лет. Дал дорогу в жизнь, многому научил. Можно сказать, он «мой» тренер, за которого я буду биться.

Вот такой он, Алексей Бондарев. В матче с «Нефтехимиком» он в нынешнем сезоне открыл счёт своим голам, увеличив его в игре с «Магниткой». Голам за «Авангард», за который всегда хотел играть. А с трибун его всегда будет поддерживать семья. Вместе с которой не страшны никакие жизненные ненастья.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
21 сентября 2017, четверг
20 сентября 2017, среда
Партнерский контент