В КХЛ может вступить клуб из Лондона
Фото: Reuters
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Лондон, хэллоу! В КХЛ появится хоккейный «Челси»?

КХЛ заявила о возможном вступлении клуба из Лондона. Появится ли в английской столице хоккейный «Челси»?
18 июля 2016, понедельник. 15:00. Хоккей
15 июля, когда КХЛ презентовала календарь на сезон-2016/17, вице-президент лиги Георгий Кобылянский рассказал, что федерация хоккея Великобритании дала разрешение на вступление клуба из Лондона в КХЛ. Правда, сам клуб пока сугубо виртуальный. Пока не появилось более конкретных новостей, мы изучили, в каком состоянии находится британский хоккей.

Там, где играл Флёри



Между проектом «Куньлунь» и виртуальным клубом из Лондона уже проводят параллели, но это не совсем правильно. Китайский хоккей только зарождается, тогда как сборная Великобритании брала золото Олимпиады в далёком 1936 году, а в 1910-м становилась чемпионом Европы. Более того, по одной из версий, хоккей с шайбой появился вовсе не в Канаде, а на Туманном Альбионе. Несмотря на то что хоккей в Британии заметно уступает по популярности не только футболу и регби, но и многим другим видам спорта, для островитян этот спорт вовсе не является чем-то диковинным. Есть в Великобритании и своя профессиональная лига, что также выгодно отличает британский хоккей от китайского. EIHL (Британская элитная хоккейная лига) была образована в 2003 году и включает в себя 10 команд: по четыре из Англии и Шотландии и по одной из Уэльса и Северной Ирландии. Что примечательно, при целой россыпи футбольных клубов на данный момент в Лондоне нет ни одной хоккейной команды. Таким образом, клубу КХЛ придётся конкурировать не с другими хоккейными клубами, как это было в случае со «Львом», «Спартой» и «Славией», а с более популярными видами спорта.

EIHL известна во многом благодаря тому, что в сезоне-2005/06 на британских островах выступал сам Тео Флёри. Легендарный канадец, закончивший карьеру в НХЛ из-за проблем с алкоголем и наркотиками, весьма неожиданно заключил контракт с «Белфастом». В первом же матче на британской земле Флёри набрал 7 очков, а по итогам сезона был признан лучшим игроком чемпионата. Любопытно, что престарелая звезда не только развлекала публику своими трюками, но и регулярно конфликтовала как с соперниками, так и с болельщиками. 270 минут штрафа говорят сами за себя. «Что касается самого хоккея в Белфасте, то это, конечно, цирк. Это уровень любительской лиги, однако при этом многие, видимо, решили, что сделают себе неплохое имя, если будут прессовать меня», - вспоминает Тео. Помимо Флёри в сильнейшую британскую лигу заглядывал экс-энхаэловец Энтони Стюарт, известный по выступлениям за «Автомобилист», а несколько лет назад лучшим бомбардиром EIHL становился Дэвид Линг – канадский форвард, засветившийся сразу в нескольких клубах КХЛ.


Чтобы понять, каков истинный уровень чемпионата Великобритании, достаточно проследить за выступлением клубов EIHL в возрождённой Лиге чемпионов. Два года подряд британские клубы хоть и одерживают по одной победе, но неизменно замыкали группу, пропуская вперёд себя немцев. В последнем розыгрыше Лиги чемпионов ворота Braehead Clan защищал небезызвестный Крис Холт. Те, кому посчастливилось видеть матчи EIHL, сравнивают её с лигой Восточного побережья (ECHL), где до недавнего времени выступал Максим Кицын. Не самый высокий уровень хоккея мог бы компенсироваться современной инфраструктурой, но большинство арен в британском чемпионате вмещают по 2000-3000 зрителей. Только в Ноттингеме, Белфасте и Шеффилде есть стадионы, отвечающие стандартам КХЛ. Невелик и интерес к хоккею со стороны британцев: рекордная посещаемость в сезоне-2015/16 составила 5000 человек, а по телевидению показывают всего один матч EIHL в неделю. Соответственно, и деньги в британском хоккее замешаны микроскопические: как по сравнению с КХЛ, так и с футбольной Премьер-лигой.

Сборная Великобритании: 22 года вне элиты



Последний раз сборной Великобритании удавалось побывать в элитном дивизионе чемпионата мира более 20 лет назад. На ЧМ-1994 британцы проиграли пять матчей из пяти и благополучно отправились обратно в первый дивизион. С тех пор поданные королевы курсируют между различными этажами мирового хоккея, но никак не могут забраться на вершину. На данный момент сборная Великобритании числится в третьем по силе дивизионе. В прошлом сезоне она остановилась в шаге от того, чтобы обеспечить повышение в классе, уступив только украинцам. Впрочем, даже не самый высокий статус британской сборной не позволяет поставить её в один ряд с китайцами или хорватами. Для сравнения, сборная Китая не смогла удержаться в четвёртом дивизионе, набрав всего одно очко в пяти играх, и отправилась прямиком к Израилю, Новой Зеландии и Мексике.

Что же собой представляет сборная Великобритании последнего созыва? Прежде всего это на 100% «домашняя» команда, собранная исключительно из игроков внутреннего чемпионата. Если год назад на чемпионате мира засветился один-единственный легионер, коим был Джек Принс из американской студенческой лиги, то этой весной не было и его. Когда мы говорим «сборная Великобритании», то подразумеваем Англию, но на деле всё немного не так: в составе постоянно присутствуют по паре шотландцев и валлийцев. Так, многолетний капитан сборной Джонатан Филлипс родился в Уэльсе. Звездой же британской сборной можно назвать Бена О’Коннора – сверхрезультативного защитника, чья юность прошла в юниорских канадских лигах. Кроме того, О’Коннор известен тем, что на протяжении четырёх сезонов выступал в Казахстане, где защищал цвета «Сарыарки» и «Арлана».

В поиске нового Нолана. Где искать игроков?



С этой проблемой впервые столкнулись в Загребе, где три года назад появилась команда КХЛ. Чистокровных хорватов, играющих на высоком уровне, и с огнём не найти, а вот всевозможных канадцев, чьи предки родились на берегу Адриатического моря, отыскать вполне реально. Даже странно, что по стопам «Медвешчака» не спешит идти «Куньлунь»: канадец китайского происхождения Брендон Ип близок к тому, чтобы вместо Пекина отправиться во Владивосток. Необходимость в приглашении доморощенных игроков подогревается существующими в лиге правилами. По регламенту КХЛ даже иностранные клубы обязаны иметь в составе как минимум пятёрку местных хоккеистов. В том случае если лондонский клуб обретёт реальные черты, он может обратиться к ресурсам местного чемпионата. Загвоздка в том, что англичане, выступающие в EIHL, в лучшем случае готовы занять место в четвёртом звене клуба КХЛ.

При целой россыпи футбольных клубов на данный момент в Лондоне нет ни одной хоккейной команды. Таким образом, клубу КХЛ придётся конкурировать не с другими хоккейными клубами, как это было в случае со «Львом», «Спартой» и «Славией», а с более популярными видами спорта.
Где же клубу из Лондона искать игроков? Прежде всего, конечно, за океаном. Ещё не так давно в НХЛ блистал уроженец Белфаста Оуэн Нолан, ставший в 2002 году олимпийским чемпионом в составе сборной Канады. В сегодняшней НХЛ игроков такого калибра, обладающих британскими корнями, нет. Зато есть 20-летний выходец из Гилфорда Брендан Перлини. Однако представить, что новообразованный клуб КХЛ переманит топ-проспекта «Аризоны», на которого руководство «койотов» возлагает большие надежды, довольно сложно. А вот заполучить форварда «Херши» Натана Уокера видится вполне реальной задачей. Этот парень пусть и стал первым австралийцем, выбранным на драфте НХЛ, но родился в Кардиффе. Есть пара игроков с британскими корнями, которые уже попробовали на вкус вторую лигу мира. Что любопытно, оба прошлый сезон провели в составе «Медвешчака»: это известный минским болельщикам вратарь Дэнни Тейлор и защитник Томас Ларкин, родившийся в Лондоне, но выступающий за сборную Италии.

«O2 Arena»: загружена концертами и проверена НХЛ



Матчи КХЛ уже проводились на стадионе, который носит имя «O2 Arena». Речь, правда, о Праге, где в сезоне-2013/2014 «Лев» и «Магнитка» разыгрывали Кубок Гагарина. 16-тысячная современная арена в чешской столице была на тот момент самой вместительной во всей лиге. Её лондонский однофамилец в хоккейной конфигурации вмещает и того больше – 17 тыс. Именно столько человек собрала «O2 Arena» в 2007 году, когда очередной сезон НХЛ впервые стартовал в Европе. Лондон принимал сразу два матча между «Лос-Анджелесом» и действующим обладателем Кубка Стэнли «Анахаймом». У этих игр и близко не наблюдалось проблем с ажиотажем: на острова приехали даже болельщики из других европейских стран. Зато с организацией было не всё так гладко: после того как прозвучал гимн Британии, в зале погас свет, из-за чего стартовое вбрасывание пришлось перенести на полчаса.


«O2 Arena» могла бы стать идеальным местом для проведения матчей КХЛ, однако в этой истории есть сразу несколько «но». Во-первых, на одном из крупнейших в Европе крытых стадионов регулярно проходят другие мероприятия. В 2008 году «O2 Arena» была признана самым загруженным сооружением не только в Старом свете, но и во всём мире! Прежде всего здесь проводятся музыкальные концерты мировых звёзд. Сумеет ли КХЛ вписаться в жёсткое расписание «O2 Arena»? Куда реальнее повторение пражского сценария, когда матчи регулярного чемпионата «Лев» проводил на старом «Типспорте», а на новенький 16-тысячник заглядывал по исключительным поводам. Ещё один нюанс заключается в том, что арену в Лондоне построил владелец «Лос-Анджелес Кингз» и он вряд ли намерен продавать её компании Романа Ротенберга. Таким образом, повторение истории «Йокерита» и «Хартвалл Арены» маловероятно.

Федерация дала добро. Найдётся ли «хоккейный Абрамович»?



Не стоит недооценивать значение того, что британская федерация дала добро на вступление клуба из Лондона в КХЛ. То, насколько это можно стать серьёзной преградой на пути клуба-новичка, показала недавняя история со шведским «Краунсом». Впрочем, одно дело – шведская лига, а совсем другое – британская. Было бы странно, чини англичане препятствия созданию первого в стране хоккейного суперклуба. Зато других проблем виртуальному клубу из Лондона не избежать. Помимо уже упомянутых вопросов по поиску доморощенных игроков и домашней арены ребром встаёт вопрос логистики. Рано или поздно КХЛ должна была прорубить окно в Западную Европу, но на данный момент Лондон выглядит белым пятном на карте КХЛ. Лететь на Туманный Альбион – это отнюдь не то же самое, что захватить за один выезд Ригу, Загреб и Братиславу. К примеру, «Адмиралу», чтобы добраться до Лондона, потребуется по меньшей мере 10 часов. Столько же составляет разница во времени между столицей Англии и Владивостоком.

При целой россыпи футбольных клубов на данный момент в Лондоне нет ни одной хоккейной команды. Таким образом, клубу КХЛ придётся конкурировать не с другими хоккейными клубами, как это было в случае со «Львом», «Спартой» и «Славией», а с более популярными видами спорта.
Лондон, как и Пекин, представляется городом больших возможностей. Заполучить ещё один такой крупный рынок — настоящая удача для КХЛ. Вот только предпосылок к тому, чтобы в Англии появился хоккейный клуб в такие же сжатые сроки, как в Китае, немного. Прежде всего это вопрос политики. «Куньлунь» — во многом политический проект, основанный на тесных государственных и экономических контактах между Россией и Китаем. Отношения с Великобританией у нашей страны традиционно сложные, противоречивые. Ждать шагов навстречу со стороны местного правительства, особенно сейчас – во времена перемен, несколько наивно. Куда более реальным видится сценарий с эдаким «Челси-2». Почему бы кому-нибудь из российских бизнесменов, проживающих в Лондоне, не взять на себя эту миссию? В том случае если в английской столице найдётся «хоккейный Абрамович», клуб из Лондона может стать отдушиной для многочисленных российских эмигрантов, которые тоскуют по клюшкам и шайбам.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 172
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →