Россияне из «Тампы» Кучеров, Наместников и Нестеров остаются без контрактов
Фото: Reuters
Текст: Максим Замятин

Кучеров и компания: когда «Тампа» подпишет россиян?

Единственными хоккеистами «молний», не имеющими контракта, остались трое россиян. Когда «Тампа» подпишет Кучерова, Наместникова и Нестерова?
20 июля 2016, среда. 12:11. Хоккей
В конце прошлой недели генеральный менеджер «Лайтнинг» Стив Айзерман подписал новый семилетний контракт с фланговым нападающим Алексом Киллорном. Зарплата форварда составит $ 4,45 млн, и эта сделка была расценена многими специалистами как очередной успех клубного босса «Тампы». Айзерман смог «запереть» на долгий срок ещё одного нападающего из основного «ядра», который в прошлом сезоне в 81 матче забил 14 голов и отдал 26 результативных передач. При этом 25-летний форвард подал в арбитраж, находясь в статусе ограниченно свободного агента, но стороны успели договориться о соглашении раньше слушаний.



«Мы очень довольны, что подписали Алекса на долгий срок и разумную зарплату. Он провёл в «Тампе» всю свою предыдущую карьеру, это молодой игрок с боевитым характером, он часть основы нашей команды. Мы пытаемся удержать вместе наш костяк, насколько это в наших силах», - заявил Айзерман. Однако по странному стечению обстоятельств мудрый босс не торопится подписывать одного из своих главных героев.

>>> Новый контракт Стэмкоса: как разочаровалась Канада

Трое россиян – без контрактов


«Я не знаю, какие планы у других команд относительно Кучерова. Конечно, у нас есть некоторое беспокойство. Если возникнет такая ситуация, то будем принимать
решение по мере необходимости», — говорил генеральный менеджер «молний» ещё три недели назад, однако с тех пор ситуация с одним из лучших форвардов НХЛ по соотношению цены и качества ничуть не изменилась. Кучеров, ставший в прошлом сезоне лучшим бомбардиром команды (66 очков в регулярном чемпионате и 19 – в плей-офф), считался одним из главных приоритетов для менеджмента «Тампы», но в реальности оказался в самом конце очереди за контрактами.

Айзерман уже использовал своё волшебство переговорщика, уговорив лидеров команды Стивена Стэмкоса и Виктора Хедмана заключить новые контракты, которые оказались скромнее рыночных. Однако агрессивный договор с Киллорном на $ 31 млн может загнать генерального менеджера в угол: у клуба осталось лишь $ 8,5 млн свободных денег и три неподписанных свободных агента. Все трое, по странному стечению обстоятельств, являются российскими легионерами – это Кучеров, Наместников и Нестеров, который на днях пополнил состав сборной России на Кубке мира.

«Я совсем не ожидал, что после четырёх лет в НХЛ смогу сделать такие деньги. По-моему, это очень быстро, и стоит признать, что мне повезло. Просто нереально! Общался ли я после этого с Кучеровым? Да, я написал ему текстовое сообщение. Но он русский, и мне было непросто понять, что он сказал в ответ», - сказал Киллорн, признавшись, что 4-миллионная зарплата стала неожиданно высокой даже для него самого.

Кучеров сорвёт куш?


Оставшихся $ 8 млн под потолком зарплат Айзерману не хватит, чтобы подписать всех троих российских хоккеистов, и вторая половина лета будет для руководства
Средняя стоимость одного набранного очка в сезоне-2015/16:

1. н. Артём Панарин («Чикаго») - $ 10 552

2. н. Никита Кучеров («Тампа») - $ 10 783

...37. н. Владислав Наместников («Тампа») - $ 24 975

...269. з. Никита Нестеров («Тампа») - $ 82 500
«Тампы» не менее жаркой, чем июньская нервотрёпка со Стэмкосом. После открытия свободных агентов большинство североамериканских экспертов считали, что в переговорах с Кучеровым «молнии» возьмут за образец договор, который подписал с «Нэшвиллом» нападающий Филип Форсберг. 21-летний швед, набравший в регулярном чемпионате на два очка меньше Никиты, получил от «хищников» шестилетнее соглашение на сумму в $ 6 млн за сезон и стал самым высокооплачиваемым форвардом своей команды, однако теперь становится ясно, что подобный сценарий будет маловероятен.

Айзерман не может позволить себе потратить такие деньги на российского бомбардира, так как Наместников, отставший от Киллорна на 5 очков, будет претендовать на сумму около $ 3,5 млн. Нестеров, чья репутация недавно получила отличное подкрепление в виде включения в заявку сборной России, вероятно, согласится на однолетний договор в размере $ 1,5 млн. Если менеджмент «Тампы» по-прежнему рассчитывает сохранить у себя всех троих россиян, это вынуждает «Лайтнинг» искать варианты обмена кого-то из других игроков, и вполне возможно, что одной сделкой тут не обойтись.

Сохранение 23-летнего Кучерова не станет для Айзермана лёгкой задачей, так как бомбардиры, находящиеся в таком «золотом» возрасте по определению не могут стоить малых денег. Лучший бомбардир «Сент-Луиса» Владимир Тарасенко прошлым летом подписал восьмилетний договор на $ 60 млн, не имея такого кубкового подспорья, какое имеет Кучеров. «Не удивлюсь, если контракту Киллорна Никита обрадовался даже больше, чем сам Киллорн. Теперь у Айзермана нет другого выхода, кроме как принимать условия Кучерова, потому что иначе он может потерять стабильного молодого звёздного форварда. Свою ценность для команды россиянин уже доказал, когда взял на себя лидерские функции в отсутствие травмированного Стэмкоса», - считает обозреватель Today's Slapshot Рой Каммингс.

Наместников ждёт арбитража


Самая определённая ситуация из троих россиян у Владислава Наместникова. На 29 июля намечены арбитражные слушания, по итогам которых независимый арбитр
Общался ли я с Кучеровым после подписания контракта? Да, я написал ему текстовое сообщение. Но он русский, и мне было непросто понять, что он сказал в ответ.
должен определить сумму контракта 23-летнего форварда, набравшего 35 очков в 80 матчах прошлого сезона. В случае, если «молнии» не согласятся с вердиктом судьи, Наместников станет неограниченно свободным агентом и недостатка в предложениях от других команд испытывать явно не будет. «Конечно, мы будем стараться достичь согласия с Владом до начала арбитража. Но если нам придётся участвовать в слушаниях, мы будем это делать», - заявил Айзерман, вокруг решений которого стремительно растёт количество слухов.

Центральной темой остаётся возможный обмен основного голкипера Бена Бишопа, у которого вступает в силу последний год 6-миллионного контракта. Однако генеральный менеджер «молний» крайне неохотно разговаривает о вратарских делах, намекая о неизменности нынешней бригады. «Сейчас рынок почти не двигается, всё очень тихо. А мы более чем счастливы начать сезон с нашими двумя голкиперами – Бишопом и Андреем Василевским», - сказал босс.

Других вариантов, чтобы разгрузить платёжную ведомость, у генменеджера южан не так уж много. Вероятно, Айзерман был бы рад избавиться от 32-летнего центрфорварда Валттери Филппулы, который, зарабатывая $ 5 млн за сезон, едва добрался до отметки в 30 очков, но обменять возрастного финна будет очень непросто. Грядущий через год драфт расширения обяжет поместить Филппулу в число защищённых хоккеистов, что вряд ли будет входить в планы потенциальных покупателей. Ещё одним кандидатом на обмен считается 31-летний Брейден Коберн, который зарабатывает слишком много ($ 3,7 млн) для защитника третьей пары.

Чтобы провернуть хотя бы часть этих возможных сделок, Айзерману снова придётся вытаскивать кролика из шляпы, и на российскую добычу «Тампы» уже вовсю засматриваются конкуренты. Среди тех, кто может рискнуть пригласить Кучерова называют «Айлендерс», где также не всё гладко со свободным местом под потолком зарплат. Кроме этого, по неофициальной информации, определённый интерес к Никите испытывают «Рейнджерс», которые ради россиянина занимаются поиском покупателя на Рика Нэша.

>>> Читатели «Чемпионата» назвали Никиту Кучерова лучшим российским игроком НХЛ сезона-2015-16.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 33
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →