Проблемы "Динамо" у "Ак Барса" нет...
Текст: Александр Медведев

Проблемы "Динамо" у "Ак Барса" нет...

"Динамо" сдержало удар и, сравняв на последней минуте счёт, в овертайме нанесло первое в этом сезоне поражение "Ак Барсу". "Повезло", - признал Вуйтек. "Проблем нет", - ответил Билялетдинов.
11 сентября 2008, четверг. 23:56. Хоккей
Матчи между казанским "Ак Барсом" и московским "Динамо" в последние годы всегда проходят в напряжённом противостоянии. А нынче эти встречи и вовсе приобрели особый характер. Мало того что оба клуба по воле жребия оказались в одном дивизионе Чернышёва, так на тренерских мостиках команд работают специалисты, ранее трудившиеся в противоположных лагерях: Владимир Вуйтек и Сергей Котов готовили одно время казанскую команду, а Зинэтула Билялетдинов и Валерий Белов – московских динамовцев.

КХЛ. Сезон 2008/09.
11 сентября.

"Ак Барс" (Казань) - "Динамо" (Москва)
3:4 ОТ (0:2, 3:0, 0:1, 0:1)


0:1 Чаянек (Калюжный, Житник) 04:41
0:2 Пестушко (Ландри) 16:29 ГБ
1:2 Первышин (Никулин, Морозов) 26:35 ГБ
2:2 Жуков (Алексеев) 29:32
3:2 Зарипов (Морозов) 34:05 ГБ
3:3 Афанасенков (Непряев) 59:03
3:4 Рылов (Афанасенков) 64:56

Вратари: Дубелевич - Еремеев.
Более того, в составе "Динамо" оказалось сразу семь игроков, в разное время защищавших цвета "Ак Барса" - Денисов, Чаянек, Житник, Разин, Волошенко, принимавшие участие в отчётном матче, да ещё Бадюков и Ячменёв, из-за травм пропускавшие встречу. Правда, и в рядах "Ак Барса", после "отсева" в "Салават Юлаев", остались ещё Степанов, Никулин, Казионов и Кузьмин из чемпионского "Динамо" 2005-го. Трудно утверждать, что это каким-то образом сказалось на действиях команд, но определённая подоплёка присутствовала.

Не берёмся утверждать, что у "Ак Барса", явно провалившего первый период, как бы по инерции продолжалась предыдущая встреча - с "Барысом" из Астаны. Но хозяев льда было просто не узнать. Даже когда "Ак Барс" получал численный перевес - а в первой трети матча это случилось дважды - они ничего не могли поделать с мобильной обороной "Динамо". А вот когда "барсы" сами оказались в меньшинстве и им пришлось втроём обороняться против полной пятёрки "Динамо" в течение 80 секунд, то сдержать натиск соперников казанцы не смогли.

Что бросилось в глаза в первом периоде? У динамовцев был очень активен Чаянек, забросивший первую шайбу, и постоянно на острие атак находился Пестушко, который вполне мог в своё время укрепить состав казанского клуба. И ещё один момент. Очень хотят забить хоккеисты второй тройки нападения "Ак Барса", но игра Олега Петрова, Хентунена и Капанена пока не впечатляет. Или, говоря по-другому, она пока далека от нужного уровня. В чём же дело? Пока и сами хоккеисты не всё понимают. Но в первом периоде все трое успели побывать на скамейке штрафников. А это есть не что иное, как реакция на свои же действия, не приносящие им удовлетворения.

То, что произошло во второй двадцатиминутке, стало настоящим шоком для "Динамо". Казанцы настолько грамотно сыграли как в обороне, так и в атаке, что просто удивительно, почему они не делали этого в первом периоде. Или всё ещё не могли прийти в себя после с трудом спасённого матча с астанинцами?

Сначала для реализации большинства "Ак Барсу" хватило всего 14 секунд. Затем, когда забивал Жуков, голкипер "Динамо" был бессилен парировать бросок. Да и броска, как такового, не было - нападающий казанцев удачно подставил клюшку, и шайба, направленная Алексеевым из угла площадки, порхнула мимо Еремеева, словно бабочка мимо сачка. Потом же Зарипов настолько смело выехал на ворота, что защитники даже опешили от такой наглости "барса" - и 3:2. Публика после этого завелась так, что даже запустила "волну" на трибунах, чего в нынешнем сезоне в "Татнефть-Арене" ещё не наблюдалось.

Билялетдинов: Мы не очень уверенно действовали в первом периоде, а во втором и третьем периодах – очень хорошо. Создали очень много голевых моментов, у нас были возможности забить больше, чем три шайбы. Но не получилось удержать счёт. Большое желание забить сыграло против нас. Нам есть ещё над чем работать.
Вот только дожать "раненого", казалось бы, соперника "Ак Барс" не смог. Или не сумел? "Динамо" продемонстрировало, что может хорошо держать удар, и на третий период столичная команда вышла совершенно иной, нежели была на льду во второй двадцатиминутке. Мгновенного перерождения произойти не могло, просто интеллигентный Владимир Вуйтек, не склонный драматизировать ситуацию, сумел найти ключики к своим подопечным и подобрать нужные слова, которые их настроили и завели.

На 48-й минуте ворота "Динамо" после броска Морозова спасла перекладина... Забей капитан "Ак Барса"... Да что там думать, не забил же. Но удача отвернулась от хозяев льда, а вот для москвичей будто прозвучал сигнал к активным действиям, которые в итоге позволили на последней минуте сравнять счёт и принести победу в овертайме. Передача Афанасенкова на Рылова была ювелирной, и бросок динамовского защитника был неотразим - сходу, в дальнюю "девять". Такие принято называть неберущимися...

На послематчевой пресс-конференции главный тренер "Динамо" Владимир Вуйтек признал, что его команде не удалось ровно провести матч:

- Мы очень хорошо сыграли первый и третий периоды, а вот во втором упустили соперника. Но удача нам улыбнулась. Сравняли счёт, добив шайбу, а выиграли в овертайме, использовав выход два в одного.

- Еремеев и дальше будет защищать ворота "Динамо"?
- У нас проблемы во вратарской линии, и сегодня Еремеев сыграл надёжно, - считает Вуйтек. – Но играть будет тот голкипер, который лучше будет готов.

Коллега и оппонент пана Владимира, Зинэтула Билялетдинов, явно расстроенный исходом встречи, признал, что "Ак Барс" упустил победу:

- Мы не очень уверенно действовали в первом периоде, а во втором и третьем – очень хорошо. Создали очень много голевых моментов, у нас были возможности забить больше, чем три шайбы. Но не получилось удержать счёт. Большое желание забить сыграло против нас. Нам есть ещё над чем работать.

- Похоже, что у "Ак Барса" есть проблема концовок в матчах с "Динамо". Вот и сегодня хозяева льда позволили сравнять счёт на последней минуте третьего периода, а выиграть динамовцы смогли за четыре секунды до конца овертайма...
- Такой проблемы нет, - ответил Билялетдинов. – Просто сказалось снижение концентрации внимания. Над этим тоже надо работать…
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
28 февраля 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
В какой из серий плей-офф КХЛ будет сыграно семь матчей?
Архив →