Александр Попов
Текст: Дмитрий Ерыкалов
Фото: Фотобанк КХЛ

Куда податься Попову? Билялетдинов спасёт легенду «Авангарда»

«Авангард» и Александр Попов расстались спустя 18 совместных сезонов. В каком клубе может оказаться легенда омского хоккея?
23 июля 2016, суббота. 19:00. Хоккей

Рано утром в субботу была поставлена точка в длительном романе Александра Попова с «Авангардом». Вместе они были — страшно подумать — 18 сезонов. После того как Евгений Корноухов не взял 35-летнего нападающего на сбор в Чехию, он несколько дней тренировался индивидуально, а теперь стороны решили расторгнуть контракт по обоюдному согласию. Впервые в карьере Попов оказался без клуба. Какие варианты продолжения карьеры омской легенды наиболее вероятны?

«Ак Барс»

Приютить ветерана, оставшегося в разгар межсезонья без работы, может только тот тренер, который его хорошо знает и ценит. Вот только в лиге на данный момент нет ни одного главного тренера, кто бы пересекался с Поповым в «Авангарде». Исключением служит разве что Игорь Никитин, но ключевые решения в ЦСКА принимает всё же не он, а Дмитрий Квартальнов. Вот и получается, что чуть ли не единственным специалистом, который по-настоящему ценил Попова, является…Зинэтула Билялетдинов.

Чуть ли не единственным специалистом, который по-настоящему ценил Попова, является…Зинэтула Билялетдинов. Это он позвал уже не молодого нападающего на ЧМ-2012, что вылилось в настоящий фурор тройки Пережогин – Малкин – Попов и золотые медали.

Это он позвал уже не молодого нападающего на ЧМ-2012, что вылилось в настоящий фурор тройки Пережогин – Малкин – Попов и золотые медали. Билялетдинов же включил легенду «Авангарда» в состав сборной России на Олимпиаду. Вряд ли наставник «Ак Барса» откажется поработать с форвардом снова, на этот раз — в ежедневном режиме. Казанцы ищут центра-легионера в тройку к Секачу и Азеведу. Но почему бы в этой роли не попробовать Попова? Реалистичности варианту с «Ак Барсом» добавляет то обстоятельство, что агентом уже бывшего «ястреба» является Станислав Романов. Зять Билялетдинова ведёт дела внушительной группы игроков казанского клуба и этим летом уже перевёз из Челябинска связку Глинкин — Попов.

«Салават Юлаев»

Уже больше месяца Леонид Вайсфельд ломает голову над тем, где же ему найти центрального нападающего. Да не просто центрального нападающего, а человека, который заменит Николая Прохоркина. Параллельно, словно смирившись с дырой в центре, Игорь Захаркин наигрывает на этой позиции молодых ребят, совсем недавно игравших за «Толпар». Вот только гарантии, что Степан Хрипунов или Михаил Воробьёв совершат прорыв года, нет ровным счётом никакой. И вот Попов выходит на рынок. Так же неожиданно, как «Салават» потерял Прохоркина. Чем это не шанс закрыть брешь в составе? Конечно, Александр не является классическим центром, да и выступает на этой позиции отнюдь не регулярно. Сверхнадёжная игра в обороне, действия на «точке» — это не его козыри, зато в атакующий хоккей по-захаркински Попов влился бы идеально. С партнёрами у Александра также не было бы никаких проблем: достойных вингеров, будь то молодой Капризов или опытный Лисин, в Уфе хватает.

ХК «Сочи»

Почему именно ХК «Сочи», а не любой другой клуб, коих в КХЛ почти три десятка? Южане — воплощение типичного середняка, который не вынашивает наполеоновских планов, но при этом в плей-офф выходит исправно. Попову, чтобы оставаться на ведущих ролях, нужно сыграть на понижение. Вот тогда-то команда калибра «Сочи» и придётся ко двору. Но при этом важно, что далеко не все крепкие середняки подойдут Попову. Александр не сработался с Евгением Корноуховым, во многом отторгнув предлагаемые им нагрузки. Сложно представить, что после этого он отправится к Андрею Скабелке в «Сибирь» или к Петерису Скудре в «Торпедо», чья планка требований ещё выше. Да и хоккей в исполнении этих команд несколько прямолинейный, тогда как Попову ближе «белоусовские кружева». Наставник южан, в свою очередь, проповедует тот стиль игры, который мог бы подойти опальному нападающему. По крайней мере при нём Попов не будет «терпеть и пахать», без конца забрасывая шайбу в зону. Не стоит забывать и об имидже Вячеслава Буцаева как профессионального реаниматора ветеранов и проблемных игроков.

Пике ястреба. Попов и ещё 4 угасающие звезды КХЛ
«Авангард» отправился на сбор в Чехию без своей легенды Александра Попова. Кто ещё из звёзд КХЛ переживает спад в карьере?

«Ермак»

Вариант, конечно, фантастический. Даже менее именитые игроки считают ниже своего достоинства опускать уровень своих притязаний до Высшей лиги, а её вчерашние звёзды, подобно Евгению Фёдорову, выбирают такие экзотические чемпионаты, как британский. Конечно, уровень игры Попова не мог упасть настолько, чтобы он не мог найти работу в КХЛ. Однако если сам Александр решит отойти от большого хоккея, то сыграть напоследок за команду из родного города было бы красиво. Там же он мог бы сыграть свой прощальный матч. Напомним, Попов пусть и провёл всю карьеру в Омске, но родился всё-таки в Ангарске и до 17 лет выступал за «Ермак». Сегодня мало кто верит в истории, когда именитые воспитанники на закате карьеры бескорыстно отдают долг родному клубу.

Сверхнадёжная игра в обороне, действия на «точке» — это не его козыри, зато в атакующий хоккей по-захаркински Попов влился бы идеально. С партнёрами у Александра также не было бы никаких проблем: достойных вингеров, будь то молодой Капризов или опытный Лисин, в Уфе хватает.

Мифы об этом развеялись после того, как Павел Дацюк так и не доехал до Екатеринбурга, выйдя на петербургской станции. Можно вспомнить, как на время локаута Александр Сёмин заключил контракт с красноярским «Соколом», но музыка благотворительности играла недолго. Быть может, Попов станет исключением из правил?

Завершение карьеры

Ещё в прошлом сезоне Попова вызывали в сборную России. Казалось бы, говорить о завершении карьеры неуместно. Однако вспомните историю новоявленного гендиректора «Кузни» Сергея Зиновьева. Когда его пути с «Салаватом» разошлись, именитому нападающему было даже меньше лет, чем сейчас Попову. Он вроде бы даже подписал контракт с клубом из Сочи, но не провёл за него ни одного матча, повесив коньки на гвоздь. Не каждый находит себя после ухода из топ-клуба, особенно в возрасте, который принято называть критическим. Чтобы найти работу, нужно как минимум залечить старые болячки и умерить свои аппетиты. Как показывает практика, на это идут далеко не все. Случаи Попова и Зиновьева объединяет ещё и резкое падение результативности, связанное в основном с травмами. Так что даже такого поворота в судьбе 35-летнего форварда исключать нельзя. Жаль только, что если Попов не найдёт клуб или добровольно завершит карьеру, достойных проводов в Омске ему уже не обеспечат.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 150
26 июля 2017, среда
25 июля 2017, вторник
Партнерский контент