Первый на равных, дальше - один СКА
Текст: Сергей Невский

Первый на равных, дальше - один СКА

Волею календаря в первом домашнем матче СКА принимал самый дальний клуб КХЛ - "Амур". Хабаровчан хватило лишь на 50 минут, а матч закончился уверенной и сухой победой хозяев льда.
12 сентября 2008, пятница. 11:47. Хоккей

Вот и дошёл большой хоккей до Северной столицы. И волею календаря в первом домашнем матче СКА принимал самый дальний клуб КХЛ — «Амур». Хабаровчан хватило лишь на 50 минут, а матч закончился уверенной и сухой победой хозяев льда.

Хабаровчане прибыли в город на Неве во вторник вечером с двухчасовым опозданием. Можно было предположить, что гости будут пребывать не в лучшей физической форме, но, как оказалось, пик акклиматизации и адаптации к местному времени придётся у них уже на следующие дни.

Немировски: Если бы на месте «Амура» была бы чуть более классная команда, то нас бы не раз наказали бы за наши провалы в обороне. А на последних минутах уже думали, как бы не испортить Роберту сухой матч, ведь по такой игре отстоять на «ноль» — это очень важно

— Конечно, если бы мы добирались без приключений, то выглядели бы лучше, — сказал после игры защитник хабаровчан Александр Аксёненко, для которого Питер является родным городом. — А так, пока прилетели, пока то, два дня не катались. Это, конечно, сказалось.

Весь первый период прошёл в целом в равной борьбе, и гости выдерживали предложенный хозяевами высокий темп. А порой и заставляли понервничать вернувшегося на армейский пост номер один Эша. На Роберта явно давил груз первого домашнего матча — уж слишком много совершал американский голкипер мелких ошибок, которые могли привести к крупным неприятностям — то отскок от борта не прочитал, то, пытаясь остановить шайбу за воротами, сделал это так неловко, что та вылетала на пятак, где разгорелся настоящий «пожар».

СКА, потратив на раскачку восемь минут, сумел за счёт более высокого индивидуального мастерства выжать максимум из создаваемых моментов. Гусев и Королёв вывели Немировски на ударную позицию, и Дэвид отправил шайбу в девятку ворот Борисова. Стоит отметить, что сменщик Тайлера Мосса смотрелся под градом питерских бросков весьма прилично, и, как признался после игры Максим Сушинский, только после его бросков дальневосточный голкипер спасал свою рамку раз пять.

К середине матча у армейцев начали вырисовываться проблемы с реализацией большинства. И ладно, если бы просто не забивали, но настырные хабаровчане раз за разом в меньшинстве тревожили Эша.

— Что сказать, «Амур» — хорошая трудовая команда, которая старается играть на контратаках, не уступает в единоборствах. Настырные ребята. Посмотрите, как они начали этот чемпионат. А мы немножко нервничали, всё-таки первая игра перед своими зрителями. Да и когда первый гол забили, вроде, чуть полегче стало. Хотя в первых матчах мы тоже открывали счёт, а потом не могли развить своё преимущество, — так резюмировал первый домашний матч автор третьей армейской шайбы Алексей Кознев.

Вторую шайбу СКА в этом матче вправе разделить между собой Марк Поповик и Антон Королёв. Канадский защитник мощно выстрелил от синей линии, Борисов не сумел зафиксировать шайбу подмышкой, и она медленно поползла к ленточке ворот. Юркий Королев, «для контроля», помог шайбе во второй раз найти дорогу в сетку ворот «Амура».

— Курьёзный получился гол, — с улыбкой рассуждал молодой форвард СКА Антон Королёв, которого признали лучшим в составе своей команды. — Конечно, всё в этом эпизоде сделал Марк, я лишь решил подстраховаться, мало ли что.

КХЛ. Сезон 2008/09.
11 сентября.

СКА (Санкт-Петербург) — «Амур» (Хабаровск) 4:0 (1:0, 1:0, 2:0)
1:0 Немировски (Королёв) 08:10
2:0 Королёв (Поповик, Крюков) 34:30 ГБ
3:0 Кознев (Немировски, Швидкий) 53:16
4:0 Сушинский (Брылин, Экман) 56:32
Вратари: Эш — Мосс.

Сразу же после этой шайбы Антон ещё раз внёс свою фамилию в протокол, когда после выхода на рандеву с Борисовым его снёс хабаровский защитник, но арбитр оставил этот эпизод без своего внимания. Зато когда 42-й номер СКА решил отплатить гостю той же монетой, то получил свой малый штраф.

— Да, было, не сдержался. Конечно, это глупость. Но эмоции захлестнули, — признался Королёв.

— Но вы над этим работаете?
— Конечно, уже 20 лет как работаю. Пока вот только не очень получается.

Как и положено хорошей драме, развязка наступает в самом конце. На 54-й и 57-й минутах своё слово сказали опытные игроки СКА — Алексей Кознев и Максим Сушинский. Обе эти шайбы чем-то схожи — армейцы поймали гостей на контратаках. И если Козневу пришлось на своём пути ещё и элегантно обыграть защитника, прежде чем пустить шайбу под Борисовым, то Максима партнёры пасом из глубины вывели с глазу на глаз с амурским кипером.

— Если так судить, то нас хватило только на 50 минут. А потом мы начали пропускать контратаки, и СКА наказал нас за ошибки в обороне. А так, наверное, бой мы сегодня дали. У нас была установка сыграть предельно строго в обороне и рассчитывать на удачи при контрыгре. Вроде, мы сегодня не так много удалялись, были уже и в этом сезоне игры, в которых просто не вылезали из штрафных боксов. А всё равно, одну да пропустили, — подвёл итог встречи защитник «Амура» Александр Аксёненко.

— Если бы на месте «Амура» была чуть более классная команда, то нас бы не раз наказали за наши провалы в обороне, — сказал после игры автор перового «домашнего» гола Дэвид Немировски. — А так мы смогли забить то, что создали. А на последних минутах уже думали, как бы не испортить Роберту сухой матч, ведь по такой игре отстоять на ноль — это очень важно. Чем быстрее мы обретём уверенность, тем быстрее сможем показывать нашу лучшую игру. Хотя сегодня мы и забросили четыре шайбы и не пропустили — прогресс есть.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
26 июля 2017, среда
25 июля 2017, вторник
Партнерский контент