Владимир Юрзинов
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Анна Овчинникова

«Куньлунь Ред Стар». Новый сезон: затаившийся дракон КХЛ

Новый вызов для Юрзинова-младшего, мечты об ОИ-2022 и финны, которые постоят за честь Китая. Каким будет «Куньлунь» в сезоне-2016/2017?
25 июля 2016, понедельник. 11:00. Хоккей

Лето перемен


Первая команда, о которой пойдёт речь в проекте «Новый сезон», – сама по себе и есть главная перемена, произошедшая нынешним летом в КХЛ. Точнее, началось всё ещё весной: о намерениях китайского клуба «Куньлунь Ред Стар» вступить в лигу стало известно 17 марта. Предоставление командой финансовых гарантий и дополнительное инспектирование инфраструктуры были исполнены в назначенный срок, и через три месяца совет директоров КХЛ утвердил «Куньлунь» в качестве участника чемпионата-2016/17.

Мнения об экзотическом новичке, конечно же, высказывались самые разные. В противовес скептикам высказывался заслуженный тренер страны Сергей Гимаев: «Не надо иронизировать, там будут выступать хорошие игроки. Ни для одной команды выезд в Китай не будет простым». А политическую подоплёку вступления китайского клуба в КХЛ приоткрыл президент ФХР Владислав Третьяк: «Мы должны помочь развивать хоккей в Китае перед ОИ-2022. В КНР хотят это делать, а мы, как старший брат, будем им в этом помогать».

Конечно, за столь короткое время создать с нуля боеспособный коллектив крайне трудно. Принять этот вызов согласился Владимир Кречин – экс-директор «Трактора» и «Крыльев Советов».
Через два дня после назначения Владимира Кречина генеральным менеджером «Куньлунь Ред Стар» было объявлено, что главным тренером команды будет Владимир Юрзинов-младший.
О том, кого он выбрал на пост главного тренера, чуть ниже, но именно эта кандидатура, пожалуй, и определила состав «Куньлуня». Изначально заявлялось, что в перспективе в клубе будут играть две русские пятёрки и две китайские, но пока ростер помимо нескольких российских фамилий (Макаров, Зотов, Величкин) пестрит в основном финскими: Лахти, Пейсти, Кархунен, Мянтюля, Яласваара. Состав этот, безусловно, ещё не окончательный, однако уже сейчас интересно, что же получится из такого варианта китайской команды.

>>> «Будем набивать шишки и рисковать». Все подробности о «Куньлуне».

Тренер


Владимир Юрзинов-младший

Через два дня после назначения Владимира Кречина генеральным менеджером «Куньлунь Ред Стар» было объявлено, что главным тренером команды будет Владимир Юрзинов-младший. В России 51-летний специалист работал в шести клубах, включая «Сибирь», нижегородское «Торпедо» и ярославский «Локомотив», но дольше всего (три года) – в «Салавате Юлаеве», с которым взял серебро чемпионата страны. После расставания с уфимцами Юрзинов некоторое время оставался без работы, пока не получил приглашение в «Куньлунь». А означенный выше выбор Юрзинова в пользу финских игроков объясняется просто: в начале тренерской карьеры Владимир Владимирович семь лет работал в Суоми.

Помогать Юрзинову-младшему будут два российских специалиста. Первый – Алексей Тертышный, завершивший карьеру игрока в 2011-м и успевший поработать главным тренером в ВХЛ и МХЛ. Второй – Олег Горбенко, уже восемь лет живущий и тренирующий в Китае. С вратарями в «Куньлуне» будет заниматься финн Аки Няйкки, а кроме перечисленных в штаб включён ещё и тренер из Китая. Со всеми наставниками контракты подписаны на два года.

Звезда


Янне Яласваара

«На данный момент игрок-звезда нам не нужен. Сейчас клубу необходимо встать на ноги, а уже в будущем об этом можно будет задуматься. Можно, конечно, взять 20 китайцев и Илью Ковальчука. Но переговоров с Ковальчуком мы не вели, у него действующий контракт со СКА», — говорил Владимир Кречин на специальной пресс-конференции о «Куньлуне».

Ковальчука Кречин упомянул не случайно. С самого окончания плей-офф разнообразные слухи отправляли в китайский клуб то опального экс-капитана СКА, то теперь уже четырёхкратного обладателя Кубка Гагарина Даниса Зарипова. Вице-президент магнитогорского «Металлурга» Геннадий Величкин в ответ на якобы инсайды о переезде Зарипова смеялся: «Готовы отпустить Зарипова за 100 млн долларов!»

В итоге в свой первый сезон в КХЛ «Куньлунь» обойдётся без суперстар. А самый именитый игрок, подписавший контракт с командой, – это двукратный обладатель Кубка Гагарина Янне Яласваара. 32-летний финский защитник одним из первых вступил в ряды свежесозданного клуба из КНР.
В итоге в свой первый сезон в КХЛ «Куньлунь» обойдётся без суперстар. А самый именитый игрок, подписавший контракт с командой, – это двукратный обладатель Кубка Гагарина Янне Яласваара.
С 2001 по 2015 год Яласваара выступал за московское «Динамо», а минувший чемпионат провёл в составе ХК «Сочи», где бомбардирскими навыками не блеснул, не забросив за сезон ни одной шайбы. Правда, и в «Куньлуне» вовсе не забитые голы будут его главной задачей. Наверняка от имеющего огромный победный опыт финна будут ждать, что от «зажжёт» партнёров в раздевалке. Именно Яласваара, кстати, будет капитаном клуба.

Новичок


Томи Кархунен

В других командах перед началом сезона будет достаточно просто выбрать самого заметного новичка – там их всё-таки ограниченное количество. А вот в «Куньлуне», как ни крути, абсолютно все игроки – новички, так что выделить из них одного довольно непросто. Здесь и отлично известные болельщикам КХЛ Ансси Салмела и Туукка Мянтюля, и голкипер Андрей Макаров, и канадец китайского происхождения Зак Юйэнь, и пара словаков, и американец из финской лиги… Не стоит забывать и про то, что на пробные контракты в клуб были приглашены 13 китайцев!

>>> Ин Руди – надежда «Куньлуня» в КХЛ и сборной Китая на ОИ-2022.

Однако отметить отдельно стоит всё-таки не их, а, пожалуй, самого первого игрока, официально пописавшего соглашение с «Куньлунь Ред Стар». Им был финский вратарь Томи Кархунен. Не считая короткой командировки в «Слован» в 2012 году, 26-летний финн на протяжении всей карьеры выступал в Лииге.
Пять сезонов он провёл в «Карпяте», а прошлый – в «Таппаре», с которой стал чемпионом Финляндии. В плей-офф Кархунен стал лучшим по проценту отражённых бросков – 93,6%, а в условиях нынешнего рынка такие вратари обычно не задерживаются в Финляндии долго, на них есть хороший спрос в КХЛ. Тут «Куньлунь» опередил конкурентов, однако в собранной с нуля команде финну придётся в грядущем сезоне очень и очень непросто, в этом нет никаких сомнений.

Околохоккей


До старта нового чемпионата КХЛ остаётся около месяца, а с околохоккеем в «Куньлунь Ред Стар» пока туговато. «Идёт разработка сайта, также делаем новый логотип. Ведутся переговоры с местным китайским каналом о показе матчей. Запустить всё планируем по возвращении с турнира в Астане. В Китае планируют сделать всё и сразу. Будет информационный взрыв, и все узнают о клубе», – рассказывал Владимир Кречин о работе по популяризации команды.

Пока единственное, что известно о «Куньлуне» из этой сферы, – как приблизительно будет выглядеть игровая форма.


Впрочем, логотип клуба уже претерпел изменения: с него исчез дракон. Предсезонные матчи пекинские хоккеисты проводят пока в тренировочных джерси, и окончательный вариант формы китайской команды мы увидим, наверное, только на старте чемпионата.

Чего ждать?


Прогноз: 9-11-е место в конференции

Прогнозировать, что в первом же сезоне собранный едва ли не на коленке «Куньлунь» пробьётся в плей-офф, – смело, если не безрассудно. Слишком уж много претендентов на место в заветной восьмёрке Востока. Да, клуб из Пекина располагает достаточно опытным тренером, неплохим вратарём, а также бюджетом средней команды КХЛ, который позволяет пополнить ростер достаточно интересными персонажами. Однако препятствий на пути китайского коллектива всё же больше: разношёрстность компании, спешка в процессе формирования, вопросы по инфраструктуре, организации, маркетингу…

Свой первый матч в истории «Куньлунь Ред Стар» провёл на сборе в Финляндии с «Трактором». Подопечные Юрзинова-младшего проиграли челябинцам 0:2, но пока это ровным счётом ничего не значит. Как, впрочем, и любые наши предположения о том, как эта команда будет смотреться в приближающемся сезоне. Чем, в конце концов, «Куньлунь» хуже достойно дебютировавшего в своё время ХК «Сочи»?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 40
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →