НХЛ
Фото: Reuters
Текст: Максим Замятин

Кучеров, Наместников и Ничушкин: пять возможных обменов в НХЛ

Межсезонье в разгаре, но многие известные игроки НХЛ остаются без контракта. Возможен ли обмен Кучерова, Ничушкина и Наместникова?
25 июля 2016, понедельник. 13:15. Хоккей
Самые главные летние дела в Национальной хоккейной лиге уже сделаны. Уже давно прошли и успели слегка поднадоесть новые контракты с главными фигурами открывшегося рынка, было официально озвучено о вступлении в НХЛ «Лас-Вегаса», и даже главный новичок предстоящего сезона Остон Мэттьюс заключил договор с «Торонто». Однако статус многих российских хоккеистов продолжает оставаться неизменным: ограниченно свободные агенты Никита Кучеров, Владислав Наместников, Никита Нестеров, Валерий Ничушкин и Дмитрий Орлов ждут, когда руководство своих команд предложит им достойные условия. Пауза с заключением контрактов откровенно затягивается, что нервирует и самих хоккеистов, и болельщиков. И хотя вероятность обменов россиян нельзя оценить, как слишком большую, исключать такого развития событий явно не стоит.

н. Никита Кучеров, «Тампа-Бэй»


66 (30+36) очков в сезоне 2015-16, предыдущий контракт - $ 2,7 млн на три года (контракт новичка).

Несмотря на обилие разговоров вокруг лучшего бомбардира «Лайтнинг» прошлого сезона, продвижений в переговорном процессе пока не наблюдается.
Согласно общим оценкам, Никита – один из самых полезных и важных хоккеистов в составе южан, а по соотношению цены и качества (средней стоимости одного набранного очка) Кучеров уступил в прошлом регулярном чемпионате только Артемию Панарину.

Договор новобранца у Кучерова закончился, а это значит, что пришло время заключать новое долгосрочное соглашение, условия которого представители форварда никак не могут согласовать с генеральным менеджером «молний» Стивом Айзерманом. Своеобразным ориентиром для Никиты является контракт Владимира Тарасенко с «Сент-Луисом», заключённый на 8 лет и сумму $ 60 млн, но подобных денег «Тампа» платить россиянину явно не хочет. Сам Кучеров наверняка не против чуть «ужаться» в требованиях, чтобы не покидать столь сильный коллектив, но для 23-летнего форварда настала пора заключать главный контракт в своей карьере, и полностью идти на поводу у руководства ему ни к чему.

Если пауза продолжит затягиваться, Айзерман вполне может начать разрабатывать варианты обмена, но команд, способных без особых разместить под своим потолком новый контракт Кучерова и дать за него адекватную компенсацию, очень немного. Одним из таких клубов считается «Айлендерс», потерявший ушедшего в «Баффало» второго бомбардира команды Кайла Окпосо. В качестве компенсации за права на Никиту «островитяне» могут отдать другого ограниченно свободного агента Райана Строума (28 очков в прошлом сезоне) и кого-то из пары опытных нападающих Грабовский – Кулёмин. Российско-белорусская связка ветеранов суммарно стоит $ 9 млн в год, а после окончания сезона-2016/17 у обоих нападающих останется лишь один год контракта, и рыночная стоимость форвардов заметно упадёт.

Ещё одним возможным претендентом на Кучерова может стать «Рейнджерс» - слухи об интересе «синерубашечников» к россиянину появились около недели назад. У парней с Бродвея свободны те же $ 3,5 млн и пока не решена задача с поиском покупателя Рика Нэша, у которого остались два года по действующему договору.

>>> Кучеров и компания: когда «Тампа» подпишет россиян?

н. Владислав Наместников, «Тампа-Бэй»


35 (14+21) очков в сезоне 2015-16, предыдущий контракт - $ 874 тыс на один год.

Трудолюбивый Наместников не может похвастать столь удачной статистикой, как Кучеров, но именно таких полезных хоккеистов очень любят заокеанские тренеры. Заключить контракт с Владом для Айзермана важно ещё и потому, что другие хоккеисты, составляющие костяк команды – Тайлер Джонсон и Ондржей Палат – следующим летом также будут требовать денег после окончания действующих контрактов.

Ситуация с Владиславом может измениться в самые ближайшие дни – в предстоящую пятницу у Наместникова намечен арбитраж. «Если будет нужно, мы пойдём в арбитраж. Но, конечно, постараемся решить вопрос до слушаний», - говорил Айзерман около недели назад. Если договориться не удастся, то Наместникова с радостью примет у себя, например, «Ванкувер», который пытается обновить состав и одновременно не выпасть из числа претендентов на плей-офф. Имеющихся у «Кэнакс» $ 3,4 млн свободных денег вполне должно хватить для подписания Наместникова, который в равных составах в прошлом сезоне набирал по 1,73 очка за матч, что является одинаковым показателем с суперзвёздами Нэшем и Клодом Жиру.

В случае, если арбитраж состоится и назначит для Владислава слишком высокую по меркам «Тампы» зарплату, Айзерман может отказаться от идеи сохранить Наместникова и бросит все силы на переговоры с Кучеровым.

з. Никита Нестеров, «Тампа-Бэй»


9 (3+6) очков в сезоне 2015-16, предыдущий контракт - $ 2,77 млн на три года (контракт новичка).

Оставить у себя 23-летнего Нестерова – самая нетрудная задача для руководства «молний», но очевидно, что вопрос о новом контракте с защитником зависит от того, как пойдут дела в переговорах с Кучеровым и Наместниковым. Сумма новой зарплаты Нестерова вряд ли будет намного выше $ 2 млн в год, и с таким окладом на перспективного россиянина может нацелиться практически любой клуб. В случае, если Айзерман всё же решит менять Нестерова, он может приглянуться, к примеру, «Детройту», где на контракте пока только 5 защитников, и который в качестве компенсации может отдать недорогого ветерана-универсала Дрю Миллера.

н. Валерий Ничушкин, «Даллас»


29 (9+20) очков в сезоне 2015-16, предыдущий контракт - $ 6,3 млн на три года (контракт новичка).

Челябинец приятно удивил многих, появившись в НХЛ в 18-летнем возрасте, но в сезоне 2014-15 ему пришлось сражаться с травмами, а в прошлом году – с непростым характером главного тренера «Старз» Линди Раффа. Но даже получая небольшое количество игрового времени, Ничушкин продемонстрировал очень неплохую статистику набранных очков в равных составах за 60 минут – 1,62. У «Далласа» хватает свободных денег (более $ 6 млн), чтобы дать Валерию любую разумную зарплату, но вопрос в том, верит ли руководство техасцев в молодого россиянина. В этом доверии к Ничушкину есть большие сомнения, иначе бы Джим Нилл давно заключил с форвардом новый контракт, ориентируясь на договор Чарли Койла с «Минесотой» ( $ 3,2 млн в год на пять лет). Обменную ценность Ничушкин представляет весьма неплохую, а одним из вариантов «приземления» челябинца всё чаще называют «Каролину», где после ухода Стаала-старшего есть вакантное место на правом краю в топ-6 нападающих.

з. Дмитрий Орлов, «Вашингтон»


29 (8+21) очков в сезоне 2015-16, предыдущий контракт - $ 4 млн на два года.

Орлов остаётся единственным игроком основы «Кэпиталз», у которого нет контракта на предстоящий сезон, и вероятность обмена российского защитника практически равняется нулю. В прошлом сезоне новокузнечанин продемонстрировал очень уверенную игру, полностью восстановившись от тяжёлой травмы запястья, сыграл все 82 матча в регулярном чемпионате, и нередко радовал болельщиков эффектными действиями. Дмитрий сделал заявку на то, чтобы добавить в свой арсенал больше атакующей игры, но остался при этом универсалом.

Возможно, что две заметные ошибки, допущенные Орловым за пару недель до старта плей-офф, и послужили причиной нынешней паузы с подписанием нового договора: тогда Дмитрий не слишком удачно сыграл против «Сент-Луиса» и «Коламбуса». «Ошибка в средней зоне привела к неприятностям у наших ворот. Такого не должно происходить. В плей-офф подобные эпизоды приведут к катастрофе», - недовольно говорил главный тренер «Вашингтона» Барри Тротц. Однако на общей уверенности россиянина эти моменты не сказались, и прошедший сезон явно стоит записать ему в актив.

После заключения контракта с нападающим Маркусом Юханссоном, у «Вашингтона» осталось $ 3,4 млн свободных денег, и кроме Орлова подписывать генменеджеру клуба Брайану Маклеллану больше некого. Для Дмитиря зарплата в размере менее $ 4 млн будет чуть меньше среднерыночной для игрока с такими показателями статистики, но нет сомнений в том, что компромисс в итоге будет найден. Возможно, Орлов, недавно отметивший своё 25-летие, уступит в требованиях ради возможности остаться в клубе, который вновь будет считаться одним из главных претендентов на Кубок Стэнли.

>>> »Вашингтон»: время подписывать Орлова
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 58
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →