Данис Зарипов
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Владислав Уткин

Как символы клубов КХЛ покидали команды. От Зарипова до Попова

Александр Попов после 18 сезонов за «Авангард» ушёл из стана «ястребов». Вспоминаем, каким ещё легендам своих команд пришлось сменить клуб.
25 июля 2016, понедельник. 16:15. Хоккей

Александр Попов («Авангард»)


За историей, разворачивавшейся между Поповым, отыгравшим 18 сезонов в родном клубе, и руководством «Авангарда», в течение этой недели следила вся хоккейная общественность. В среду стало известно, что Александр не летит с командой на сбор в чешский «Хомутов». Спустя два дня супруга хоккеиста Татьяна написала в социальной сети «Инстаграм», что Александр покинул команду. А ровно через сутки эта информация подтвердилась окончательно. Руководство омичей опубликовало на клубном сайте послание, в котором пожелало Александру удачи, а также, заявило, что причина расставания кроется в том, что Попову надо «перезагрузить» карьеру.
12 лет, проведённых в столице Татарстана, сделали Зарипова кумиром и едва ли не идолом местных болельщиков.
Время для перезагрузки выбрано удачно – на дворе уже конец июля, а значит, подобрать себе новую команду до начала сезона игроку и его агенту будет непросто.

>>> Александр Попов подписал двухлетний контракт с ЦСКА

Антон Глинкин и Андрей Попов («Трактор»)


Одногодки, выпускники школы «Трактора», вместе долгие годы защищали цвета родной команды. Совместными усилиями они добились наивысших успехов «Трактора» в российской истории – бронзы-2012 и серебра-2013. И ушли в «Ак Барс» они так же – вместе. Возможно, это связано с непопаданием челябинского клуба в прошлом сезоне в плей-офф и желанием попробовать что-то новое для себя. «Попов и Глинкин – хорошие парни, но… Они ушли в «Ак Барс», это их выбор. Хотят чего-то нового попробовать – пожалуйста», - так высказался по поводу их ухода вице-президент по хоккейной деятельности «Трактора» Сергей Гомоляко.

Илья Никулин («Ак Барс»)


Здесь случай немного противоположный. Никулин, начавший играть и сформировавшийся как профессионал в столичном «Динамо», перейдя в «Ак Барс», стал тем Никулиным, которого мы все сейчас знаем. А именно – двукратным обладателем Кубка Гагарина, одним из символов победных лет казанского клуба, капитаном сборной и трёхкратным чемпионом мира. Однако после окончания сезона-2014/15 Илья решил уйти из клуба. Послужило тому причиной поражение от СКА в финале Кубка Гагарина или что-то ещё – мы не знаем. В любом случае «Динамо» сработало грамотно, заполучив в свои ряды классного и опытного защитника, которому не чужд динамовский дух. В первом сезоне после возвращения Никулин оправдал надежды руководства и болельщиков своей игрой.

Данис Зарипов («Ак Барс»)


Другой легендарный игрок казанского клуба в юности не смог сыграть в главной команде своего родного Челябинска и в 20 лет перешёл в «Ак Барс». Как потом оказалось, это решение определило всю его дальнейшую хоккейную судьбу. 12 лет, проведённых в столице Татарстана, сделали Зарипова кумиром и едва ли не идолом местных болельщиков. Однако в 2013 году игрок и клуб осознали, что пора что-то менять. «Если говорить откровенно, у меня не было планов уходить из «Ак Барса». Но когда встал вопрос о продолжении моей карьеры в Казани, мы откровенно поговорили с руководством и пришли к совместному решению – что пришло время и мне, и Алексею Морозову искать новые клубы», - так Зарипов рассказывал о причинах своего ухода.

>>> Зарипов: В Челябинске меня воспитали, в Казань Кубок Гагарина может привезти «Ак Барс»

Илья Горохов («Локомотив»)


Настоящая легенда Ярославля. Перечислять его заслуги и регалии перед «железнодорожниками» особого смысла нет – все и так о них знают. Илья не раз уходил из родного клуба, но всякий раз возвращался обратно при первой возможности. Горохов верой и правдой отслужил родному Ярославлю, в общей сложности, 17 лет. В это межсезонье защитник отправился в ХК «Сочи», так и не дождавшись от руководства «Локо» предложения о новом контракте. Очень интересно будет посмотреть, вернётся ли Илья в Ярославль. Пусть даже не в качестве игрока.

Максим Потапов («Торпедо»)


Уроженец Воронежа впервые попал в нижегородский клуб в сезоне-2001/02. Тогда в команде он не задержался, отправившись играть следующий сезон в «Спартак». А вот через год нападающий вернулся.
Очень интересно будет посмотреть, вернётся ли Илья Горохов в Ярославль. Пусть даже не в качестве игрока.
С того времени за «Торпедо» он отыграл 11 сезонов, а в последнем из них даже был ассистентом капитана. Вот только возраст вовсе не прибавляет хоккеисту скорости и здоровья. Качеств, которые так нужны в команде Петериса Скудры с его силовым и энергозатратным стилем. Расстались «Торпедо» и Потапов по-доброму, не держа зла друг на друга. Прошлый год форвард провёл в ранге капитана всё того же «Спартака», в котором он уже играл 14 лет назад.

Михаил Варнаков-младший («Торпедо»)


Ещё одна история из Нижнего Новгорода. Сын известного в прошлом игрока горьковского «Торпедо», бывшего главного тренера молодёжной сборной России Михаила Варнакова-старшего заиграл в команде практически в одно время с Потаповым. Вот только истории ухода получились немного разные. Варнакова, одного из лидеров нижегородской команды, посреди сезона-2012/13 забрал СКА, искавший усиления перед плей-офф. Проявил он там себя неплохо, но в межсезонье его обменяли в «Ак Барс», где он стал одним из лидеров команды.

Константин Алексеев («Сибирь»)


Воспитанник «Сибири» к играм за основную команду начал привлекаться в сезоне-2006/07, будучи 18-летним парнем. С тех пор на протяжении 10 лет он был верным новосибирской команде. В этом сезоне у него заканчивался контракт, однако соглашения о подписании нового контракта клуб и игрок так и не достигли. Этим воспользовался ЦСКА, где работают прекрасно знающие Алексеева Дмитрий Квартальнов и Игорь Никитин.

>>> Таблица переходов КХЛ.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 25
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →