«Кузня». Новый сезон
Фото: metallurg-nk.ru
Текст: Дмитрий Ерыкалов

«Кузня». Новый сезон: Зиновьев не привык быть последним

Назначение Зиновьева на пост гендиректора, решение вратарской проблемы и продажа Капризова. Какой будет «Кузня» в сезоне-2016/2017?
26 июля 2016, вторник. 11:00. Хоккей
«Куньлунь Ред Стар». Новый сезон: затаившийся дракон КХЛ

Лето перемен


Взглянув на селекцию «Кузни» в межсезонье-2016, трудно сказать, чем она отличается от селекции прошлого или позапрошлого года. «Металлург» в силу скудности бюджета из года в год вынужден приглашать тех игроков, что не пригодились другим командам КХЛ. Скажем, Евгений Виксна в прошлом сезоне сыграл за «Витязь» всего дюжину матчей, да и экс-форвард «Северстали» Денис Вихарев далеко не всегда проходил в состав худшей команды Западной конференции. Добавим к этому местных воспитанников и игроков из Высшей лиги, среди которых выделяется Евгений Соловьёв, когда-то подававший надежды в «Стальных Лисах», и получим команду, которая по составу балансирует между двумя лигами. Вспоминая прошлогодний прорыв Максима Казакова и Романа Манухова, выправить ситуацию руководство «Металлурга» может за счёт скрытой аренды, но для того чтобы «попасть» в молодого игрока, нужно досконально знать рынок.

Очевидно, что основные резервы «Кузни» кроются в вакантных легионерских позициях. Расставшись с Кейдом Фейрчайлдом и Робертом Коусалом, руководство клуба пока не нашло им даже более-менее полноценной замены.
Очевидно, что основные резервы «Кузни» кроются в вакантных легионерских позициях. Расставшись с Кейдом Фейрчайлдом и Робертом Коусалом, руководство клуба пока не нашло им даже более-менее полноценной замены.
Причём в Новокузнецке, в отличие от Ханты-Мансийска, публично не открещивались от легионеров из дальнего зарубежья. Скорее данную ситуацию стоит объяснить перебоями с финансированием со стороны ЕВРАЗа. Не видно среди ребят из «Кузнецких Медведей» и нового Кирилла Капризова. Когда-то считавшийся невероятно перспективным 1996 г. р. на выходе дал главной команде разве что Никиту Лямкина. Продав своего лучшего бомбардира в Уфу, сибиряки выручили рекордную сумму, но при этом получили острый дефицит классных исполнителей. Уход 19-летнего форварда оставил серьёзную брешь в атаке «Металлурга». А вот где менеджмент «сталеваров» сумел залатать дыры, так это на последнем рубеже. Приобретение опытного Михаила Бирюкова означает, что в Новокузнецке признали неудавшимся эксперимент с наигрыванием двух молодых вратарей, далёких по таланту от Ильи Сорокина.

Главным событием этого лета в хоккейном Новокузнецке стала даже не продажа Капризова или приобретение Бирюкова, а возвращение в большой хоккей Сергея Зиновьева. Завершив карьеру игрока два года назад, один из самых известных воспитанников «Металлурга» занимался бизнесом, а в разгар межсезонья сменил Владимира Роккеля на посту генерального директора родного клуба. От Зиновьева не стоит требовать чудес, да и вряд ли ему по силам в разы увеличить бюджет команды только за счёт своего имени. Однако все, кто знают двукратного чемпиона мира, сходятся во мнении: Сергей Олегович отличался интеллектом не только на льду, но и в бизнесе, в котором он преуспел ещё до того, как повесил коньки на гвоздь. Как бы ни сложилась карьера Зиновьева в новой ипостаси, внимание к его фигуре, а значит и к «Кузне», обеспечено. По крайней мере, в первое время.

>>> Из звезды — в менеджера: Зиновьев, Фёдоров, Жамнов и другие.

Тренер


Николай Соловьёв

Само по себе приглашение Николая Соловьёва в «Кузню», которое состоялось прошлым летом, связано, скорее, с прошлым, чем с настоящим. С тем самым прошлым, куда новокузнецкие болельщики не прочь мысленно возвращаться, поддаваясь ностальгии. В середине 2000-х «Кузня» под руководством Соловьёва регулярно играла в плей-офф и собирала полные трибуны, чего сегодня так не хватает хоккейному Новокузнецку. Но если раньше Соловьёв был особой персоной для отдельно взятого региона, то с этого сезона его уникальность обрела общелиговый масштаб. По сути, после того как без работы остались Владимир Крикунов и Сергей Шепелев, наставник «Металлурга» оказался последним из могикан. Николай Дмитриевич – тот самый мастодонт из докахаэловской эпохи, напоминающий нам о временах ранней Суперлиги. Его методы не назовёшь современными, он пренебрегает новыми технологиям, но именно под руководством Соловьёва в прошлом сезоне зажглись звёздочки Кирилла Капризова и Максима Казакова. С уходом двух талантливых форвардов ему будет сложнее сколотить ударное звено, но пару-тройку юных дарований самому возрастному тренеру нашего чемпионата открыть по силам.

Звезда


Михаил Бирюков

С тем, чтобы определить главную звезду «Кузни» предстоящего сезона, не должно быть никаких проблем. Разве что Сергей Зиновьев вдруг решит вернуться на лёд, став играющим гендиректором, или же клуб подпишет контракт с обладателем Кубка Стэнли. Впрочем, это лишь фантазии, а в реальности самым известным хоккеистом в составе «Металлурга» остаётся Михаил Бирюков. В команде, где сплошь молодёжь и игроки уровня Высшей лиги, чемпион мира стоит особняком. Несмотря на то что карьера уже 30-летнего вратаря движется по синусоиде, чередуя взлёты и падения, он однозначно усилит «Кузню» с её проблемной вратарской линией. В Новокузнецке Бирюкову представится возможность провести до полусотни игр, что не случалось с ним даже в Ханты-Мансийске, откуда Михаил дважды отправлялся на Матч звёзд.
Зиновьев понимает, что нет более действенной антирекламы, чем ярлык «худшая команда лиги». Чтобы собрать хотя бы один аншлаг в предстоящем сезоне, «Металлургу» как можно скорее нужно избавляться от образа вечного аутсайдера.
Быть может, снова отобраться на Звёздный уик-энд ему и не удастся, но наиграться вдоволь Бирюкову могут помешать только травмы. Вряд ли мы ошибёмся с прогнозом, если скажем, что большинство очков в грядущем сезоне будут добыты «Металлургом» во многом благодаря вдохновенной игре вратаря.

Новичок


Роман Благой

На прошлой неделе появилась информация, что переговоры между новокузнецким «Металлургом» и Михаилом Анисиным находятся в завершающий стадии. До тех пор пока один из самых противоречивых форвардов отечественного хоккея не подписал контракт с «Кузней», самым именитым новичком сибиряков остаётся Михаил Бирюков. Однако чтобы не повторяться, мы отметим другого новобранца «сталеваров» - не столь титулованного, но в некотором роде уникального. Роман Благой не единственный хоккеист КХЛ украинского происхождения, но только он заявлен на предстоящий сезон как легионер. Если Алексей Поникаровский, находящийся в аналогичном статусе, остаётся без команды за месяц до старта чемпионата, то его земляк, выступавший последние годы в Высшей лиге, вовсю тренируется в составе «Металлурга». Более того, Благой – единственный украинец из последнего созыва «Донбасса», который нашёл работу в КХЛ после известных событий на Украине. Пока «Кузня» не подпишет легионеров из дальнего зарубежья, к Роману будет приковано особое внимание. Увы, по итогам первых недель предсезонки он скорее разочаровывает тренерский штаб.

Околохоккей



Главным событием этого лета в хоккейном Новокузнецке стал благотворительный аукцион, который провели воспитанники «Металлурга» Сергей Бобровский и Дмитрий Орлов. На мероприятии, которое состоялось в начале июля, можно было приобрести хоккейную экипировку, клюшки и форму, принадлежащие этим игрокам, а также Александру Овечкину, Павлу Дацюку, Сергею Мозякину, Патрику Кейну и другим известным хоккеистам. Организаторам удалось собрать около 5,5 млн рублей, которые пойдут на нужды школы. Не забыли Бобровский с Орловым и о том, чтобы одарить новокузнечан автографами.

Серьёзные изменения произошли не только в руководстве «Кузни», но и во внешнем облике клуба. В межсезонье была представлена заметно обновлённая эмблема команды. Дизайнерам удалось осовременить букву М, но есть и обратная сторона медали: после рестайлинга она уж больно стала напоминать старый логотип другого «Металлурга» - магнитогорского.

За тем, как меняется экипировка вратарей при смене команды, наблюдать всегда любопытно. Михаил Бирюков не разочаровал и представил достаточно неординарный дизайн щитков. С таким камуфляжем нападающие соперников могут и не заметить, что в воротах «Кузни» расположился чемпион мира.

Чего ждать?


Прогноз: 13-15-е место в конференции

Заступив на должность генерального директора, Зиновьев сразу же обозначил задачи на сезон. Помимо абстрактного развития хоккея и привлечения детей в школу, «Кузня» должна стремиться уйти с последнего места. Именно на 14-ю строчку в конференции и 28-е место во всей лиге новокузнецкая команда рухнула в прошлом сезоне. До этого дважды худшей командой КХЛ становился «Амур», тогда как «Кузня» располагалась перед хабаровчанами. Казалось бы, разница невелика, а до плей-офф даже с 27-го места критически далеко, но сам факт присутствия на дне болезненно бьёт по имиджу клуба. Зиновьев понимает, что нет более действенной антирекламы, чем ярлык «худшая команда лиги». Чтобы собрать хотя бы один аншлаг в предстоящем сезоне, «Металлургу» как можно скорее нужно избавляться от образа вечного аутсайдера.

Насколько желания нового гендиректора совпадают с реальным положением дел в «Металлурге»? Если посмотреть на конкурентов сибирской команды, то и «Амур», и в меньшей степени «Югра» с «Ладой» укрепились в это межсезонье куда солиднее. Дабы обойти их в таблице, новокузнечанам нужно усилиться как минимум тройкой легионеров и парой опытных россиян. Пока же «Кузня» представляется слабейшей командой лиги по составу. Ситуация осложняется тем, что с этого сезона Восточную конференцию пополнил «Куньлунь», а это значит, что на одного конкурента стало больше. Может ли Зиновьев что-то изменить, когда до первой официальной игры остаётся меньше месяца? Скорее всего, этот сезон для новокузнецкого хоккея станет переходным.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 40
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →