Игорь Ларионов и Вячеслав Фетисов
Фото: Reuters
Текст: Максим Замятин

От Москвы до Челябинска. Кто в России вырастил чемпионов НХЛ

Какая из отечественных хоккейных школ может похвастать наибольшим количеством воспитанников, выигрывавших Кубок Стэнли?
26 июля 2016, вторник. 13:15. Хоккей
В ближайшее время кубок Стэнли должен приехать в Россию – знаменитый трофей привезёт его двукратный обладатель нападающий «Питтсбург Пингвинз» Евгений Малкин. Магнитогорец стал 11-м россиянином, кто в качестве игрока минимум дважды становился обладателем заветной чаши. Всего же чемпионами НХЛ становились 27 российских хоккеистов, что даёт нам повод вспомнить, какие отечественные хоккейные школы и города воспитывали триумфаторов. При подсчёте учитывалось не место рождения игрока, а хоккейная школа, в которой проходило становление будущего обладателя приза.

Москва. 20 Кубков Стэнли, 11 чемпионов


ЦСКА: Вячеслав Фетисов (3, 1 – как тренер), Сергей Фёдоров (3), Сергей Брылин (3), Сергей Зубов (2), Александр Могильный, Владимир Константинов.

Легендарный советский клуб имеет в своём послужном списке шестерых воспитанников-чемпионов, которые внесли в «армейскую» копилку 13 Кубков Стэнли. При первоначальном взгляде, когда речь идёт о наших хоккеистах, которые когда-либо уезжали за океан из системы ЦСКА, таких игроков приходит на ум намного больше. Однако при детальном рассмотрении далеко не все из них являются собственно «армейскими» воспитанниками, хотя запомнились болельщикам именно как хоккеисты ЦСКА и национальной сборной.

Тремя главными добытчиками заокеанских побед являются Фетисов, Фёдоров и Брылин. Фетисов впервые стал обладателем трофея в составе «Детройта» в 1997 году, когда прославленному защитнику было уже 39 лет. Знаменитая «русская пятёрка» Скотти Боумэна первоначально состояла из воспитанников ЦСКА Фетисова, Константинова и Фёдорова и примкнувших к ним воскресенцев Ларионова и Козлова, а после трагедии, случившейся с Константиновым, его сменил ещё один «армеец» защитник Дмитрий Миронов. Фетисов же стал и первым россиянином, кто выиграл Кубок Стэнли не только как игрок, но и как тренер.


Сергей Брылин, выигравший три трофея в составе «Нью-Джерси», в России известен не так хорошо, но его игру прекрасно помнят болельщики легендарного «Нью-Джерси» конца 1990-х. Брылин на удивление здорово прижился в системе «капканостроителя» Жака Лемэра, а его универсализм, трудолюбие и преданность команде были по достоинству оценены высшим руководством «дьяволов». В настоящее время Брылин является ассистентом главного тренера клуба АХЛ «Олбани», имея шансы в будущем стать специалистом уровня НХЛ.

Воспитанником ЦСКА является и один из самых титулованных отечественных защитников Сергей Зубов, который вместе с динамовцами Алексеем Ковалёвым и Александром Карповцевым, а также выходцем из школы «Крылышек» Сергеем Немчиновым стал первым отечественным обладателем Кубка Стэнли – это было после победы «Рейнджерс» над «Ванкувером» Павла Буре в финале 1994 года.
>>> Ларионов, Фетисов и ещё 8 игроков с двумя и более кубками Стэнли.

«Крылья Советов»: Олег Твердовский (2), Сергей Немчинов (2).

У клуба из Сетуни чемпионских воспитанников два, и каждый из них по два раза поднимал над головой кубок Стэнли. Уроженец Донецка Твердовский оказался в школе «Крыльев» по приглашению наставника Игоря Дмитриева, став самым молодым капитаном «Крылышек». Свой первый Кубок Стэнли он выиграл в составе «Нью-Джерси» в сезоне-2002/03, затем на два года перебрался в «Авангард», а после возвращения за океан завоевал и второй перстень чемпиона, будучи одним из ключевых игроков сенсационной «Каролины».
Немчинов взял свой первый трофей в составе «Рейнджерс» в 1994 году, а шесть лет спустя стал чемпионом в «Дэвилз».

«Динамо»: Алексей Ковалёв, Александр Карповцев.

Уроженец Тольятти Ковалёв, несмотря на широкую известность в НХЛ, яркую игру и признание таланта, чемпионом НХЛ становился лишь однажды. Вместе с Александром Карповцевым они до сих пор являются единственными динамовцами, кто держал в руках трофей лорда Стэнли.

Воскресенск. 8 Кубков Стэнли, 5 чемпионов


Игорь Ларионов (3), Вячеслав Козлов (2), Валерий Зелепукин, Валерий Каменский, Андрей Локтионов.

Прекративший выступления на высшем уровне «Химик» идёт на втором месте по количеству воспитанных чемпионов и выигранных трофеев. Ларионов и Козлов выиграли свои Кубки Стэнли в составе великолепного «Детройта», а Валерий Каменский в середине 1990-х представлял тогдашних злейших врагов «красных крыльев» - «Колорадо Эвеланш». Форсберг, Сакик, Каменский и Руа так и не смогли все вместе повторить свой успех, одержанный в 1996 году. Второй трофей в сезоне-2000/01 "Колорадо" взял уже без Каменского, который был тогда игроком "Рейнджерс", но это не помешало бывшему партнёру Хомутова и Быкова войти в Тройной золотой клуб. Валерий Зелепукин внёс посильный вклад в победу «Нью-Джерси» в 1995-м, а Андрей Локтионов является обладателем Кубка Стэнли - 2012: россиянин не провёл достаточного количества матчей за «Лос-Анджелес», но по просьбе клуба его имя выгравировано на трофее.

Екатеринбург. 4 Кубка Стэнли, 3 чемпиона


Павел Дацюк (2), Владимир Малахов, Николай Хабибулин.

Дацюк успел застать время «старого доброго» «Детройта», выиграв свой первый Кубок Стэнли в дебютном для себя заокеанском сезоне-2001/02. Шесть лет спустя «красные крылья» повторят успех, переиграв в финале «Питтсбург», который, в свою очередь, возьмёт реванш ещё годом позднее.

>>> Возвращение Волшебника: главные моменты в карьере Павла Дацюка.


Владимир Малахов является воспитанником свердловской «Юности». Свои первые два сезона в чемпионате СССР он провёл в составе «Спартака», а затем перешёл в ЦСКА, откуда уехал в НХЛ. В 2000 году вместе с «Нью-Джерси» стал обладателем Кубка Стэнли и вошёл в Тройной золотой клуб.

Николай Хабибулин – первый из российских вратарей, завоевавший кубок Стэнли, и единственный наш голкипер, кто был в чемпионской команде безоговорочным стартёром. Роль «Стены Булина» в чемпионстве «Тампы» в 2004 году невозможно переоценить, и если бы россиянину чуть-чуть повезло, он вполне мог бы стать обладателем приза MVP плей-офф, который тогда достался недавно завершившему карьеру Брэду Ричардсу.

Челябинск. 4 Кубка Стэнли, 2 чемпиона


Сергей Гончар (2, 1 – как тренер), Вячеслав Войнов (2)

Гончар выиграл свой первый Кубок Стэнли лишь спустя 15 лет после дебюта в НХЛ: классный «Питтсбург» образца 2009 года, ведомый молодыми Малкиным и Кросби, был умело подпитан опытом и мудростью таких ветеранов, как Гончар и Руслан Федотенко. В 2016-м Гончар получил вторую возможность поднять над головой трофей, но уже как тренер, отвечающий за работу с защитниками.

Что касается Вячеслава Войнова, то его карьера в НХЛ оказалась недолгой, но яркой. Отыграв три сезона за фарм-клуб, челябинец использовал свой шанс и закрепился в «Лос-Анджелесе», с которым в 2012 и 2014 годах становился чемпионом. Увы, ни статус молодого таланта, ни подписанный шестилетний контракт не уберегли его от будущих неприятностей, из-за которых Вячеслав теперь не имеет возможности сыграть за сборную России на предстоящем Кубке мира.

Магнитогорск. 2 Кубка Стэнли, 1 чемпион


Евгений Малкин.

71-й номер «Питтсбурга» - один из самых титулованных российских хоккеистов современности. Два Кубка Стэнли, выигранные в 2009 и 2016 годах, пять индивидуальных наград НХЛ, два золота чемпионатов мира – всё это составляет внушительную коллекцию призов Евгения. А вот чемпионом России в составе «Магнитки» Малкин так и не побывал, ограничившись лишь серебром 2004 года.

>>> Второй кубок Стэнли в коллекции наград Евгения Малкина.

По 1 Кубку Стэнли и 1 чемпиону:


Ярославль - Дмитрий Афанасенков, Санкт-Петербург - Алексей Гусаров, Тольятти - Илья Брызгалов, Киев - Антон Бабчук.

Уроженец Архангельска Дмитрий Афанасенков – один из тех, чью принадлежность к клубной школе определить не так просто. Свои первые шаги в хоккее Дмитрий делал под руководством своего отца, мастера спорта по конькобежному спорту Анатолия Афанасенкова, а играть начал в архангельском «Спартаке». Однако уже в 15 лет Дмитрий выступал за ярославское «Торпедо-2» и для всех ярославских болельщиков однозначно является своим. Обладателем Кубка Стэнли Афанасенков стал в 2004 году в составе «Тампы».

Алексей Гусаров, партнёр Каменского по чемпионскому «Колорадо» и Тройному золотому клубу, является воспитанником ленинградского СКА. Самый колоритный голкипер современности Илья Брызгалов – воспитанник школы «Лады», ставший обладателем трофея в 2007 году в статусе «бэкапа» Жана-Себастьяна Жигера в «Анахайме». Киевлянин Антон Бабчук считается воспитанником «Сокола», за который он, впрочем, не сыграл ни одного матча, а первые встречи на профессиональном уровне провёл в составе «Кристалла» из Электростали. В 2006 году он был обменян из «Чикаго» в «Каролину», где выиграл Кубок Стэнли, а затем перебрался в омский «Авангард».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 46
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →