Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Текст: Александр Медведев

"Вуйтек сказал: не волнуйтесь, не кипешуйте..."

Капитан "Ак Барса" - о первом поражении своей команды в сезоне, а защитник "Динамо" - о том, что сказал в перерыве перед решающим третьим периодом пан Владимир Вуйтек.
12 сентября 2008, пятница. 15:37 Хоккей

Капитан «Ак Барса» нападающий Алексей Морозов поделился с «Чемпионат.ру» своими мыслями по поводу первого поражения в сезоне и усомнился в необходимости «полицейских» в казанской команде. А защитник «Динамо» Алексей Житник объяснил, что случилось с игрой его команды во втором периоде и что по этому поводу сказал перед третьим главный тренер пан Владимир Вуйтек.

Житник: Когда в меньшинстве два-три раза играешь, одно дело, а когда пять-шесть, то уже намного сложнее сдерживать соперника. А в «Ак Барсе» хорошие хоккеисты играют, им только дай. Во втором периоде мы отошли от своей игры, стали отбиваться. Сработал менталитет оборонительный, может. А этого нельзя было допускать. В третьем исправились.

— Алексей, матч с «Ак Барсом» носил для вас принципиальный характер? Вы всё-таки играли в своё время в Казани, а теперь и в одном дивизионе КХЛ судьба свела ваше «Динамо» с казанской командой, — с такого вопроса Алексею Житнику начал интервью корреспондент «Чемпионат.ру».
— В принципе, играть с сильным соперником всегда приятно. А команда Казани — элитная, она и в КХЛ осталась на ведущих ролях. Они ставят большие задачи, мы ставим. К тому же как начнёшь чемпионат, так оно и дальше может пойти. У нас очень сложный календарь в сентябре — 11 матчей на выезде. Поэтому надо брать столько очков, сколько сможем. Если попадешь в большую яму, потом сложно будет из неё выбираться. Тьфу-тьфу, пока все вроде нормально идёт.

— Что можете сказать о матче с «Ак Барсом»?
— Первый и третий периоды мы нормально сыграли, а вот во втором они нас обыграли. Но — счёт на табло.

— В первом периоде вы удачно оборонялись в меньшинстве, здорово прессинговали, не давая сопернику добиться успеха. И в третьем периоде игра «Динамо» не вызывала сомнений. Куда всё подевалось во втором периоде?
— Когда в меньшинстве два-три раза играешь, одно дело, а когда пять-шесть, то уже намного сложнее сдерживать соперника. А в «Ак Барсе» хорошие хоккеисты играют, им только дай. Во втором периоде мы отошли от своей игры, стали отбиваться. Сработал менталитет оборонительный, может. А этого нельзя было допускать. В третьем исправились.

— Что вам такого сказал пан Владимир Вуйтек в перерыве между вторым и третьим периодами? Как наставил на путь истинный?
— Не волнуйтесь, сказал: не кипешуйте. Не надо спасать Россию! Играйте в хоккей. Появится шанс — забьём, сказал. В конце нам повезло, мы сравняли счёт, а затем и в овертайме добились победы.

— Скажите, а летом, до того как вы решили пойти в «Динамо», от «Ак Барса» были предложения подписать контракт?
— Да, были, но уже когда я вопрос своего трудоустройства решил. Что сейчас об этом говорить, если ситуация разрешилась так, как она сейчас есть. Но от игры в «Ак Барсе» у меня остались самые приятные впечатления.

Морозов: Да, второй и третий периоды получились лучше, интереснее. Но нам в начале пришлось играть несколько раз в меньшинстве, даже больше минуты втроём против пятерых динамовцев. Да и соперник хорошо настроился против нас, а команда у «Динамо» в дополнительных рекомендациях и комплиментах не нуждается.

А капитан «Ак Барса» нападающий Алексей Морозов был явно расстроен итогом, чего не скрывал. Но на все вопросы корреспондента «Чемпионат.ру» ответил.

— Показалось, что «Ак Барс» вышел на игру с «Динамо», словно продолжая не совсем удачно сыгранный матч с «Барысом». Или настолько велико было желание забить, что шайба не слушалась игроков?
— Не думаю, что матч с динамовцами стал продолжением чего-то там — много времени прошло, и мы уже успели его забыть. Другое дело, что хотели сыграть результативно, порадовать зрителей, но чрезмерное желание нередко играет в минус. Где-то не везло, но надо было играть, а не ждать подобной развязки в концовке.

— Но первый период команда явно сыграла не в свою силу?
— Мне трудно сказать: в свою, не в свою. Да, второй и третий периоды получились лучше, интереснее. Но нам в начале пришлось играть несколько раз в меньшинстве, даже больше минуты втроём против пятерых динамовцев. Да и соперник хорошо настроился против нас, а команда у «Динамо» в дополнительных рекомендациях и комплиментах не нуждается.

— Когда после вашего броска ворота «Динамо» спасла перекладина, ёкнуло сердечко, что вот он, шанс забить упущен, а другого может и не быть?
— У нас было достаточно моментов, что мы могли закончить матч даже досрочно, забить одну-две, а то и больше шайб. Уйти в отрыв и спокойно довести матч до победы. Но не получилось. Будем работать над ошибками, у нас для этого есть время.

— Главный тренер вашей команды на послематчевой пресс-конференции сказал о том же самом, а после игры в раздевалке он не стал устраивать разбор полётов?
— Да, нет, подобными вещами надо заниматься на свежую голову. У нас действительно есть время, перед отъездом на матч в Тольятти, детально разобрать сыгранный сегодня матч, моменты и ошибки.

— Алексей, а в «Ак Барсе» не планируется ввести должность «полицейского» или «тафгая»?
— Да, у нас нет игроков такого плана, но они пока не нужны. А для чего приглашают таких игроков в другие команды — надо спрашивать руководство тех клубов.

— Но вам нередко самому достаётся от соперников, которые буквально устраивают за вами охоту. Неужели не нужен партнёр, который даст острастку грубиянам?
— Не думаю, что игроки такого плана будут выходить на лёд в пятёрке вместе со мной и Данисом Зариповым. А сидеть на лавке и ждать, когда что-нибудь произойдёт… Уж лучше предоставить место в составе молодому и перспективному игроку.

— Алексей, теперь, после четырёх домашних, вам предстоит сыграть на выезде пять матчей подряд. Что скажете в этой связи о календаре КХЛ? Раньше в Суперлиге у нас такого не бывало...
— У всех команд такие же условия. Готовимся, знаем, что будет тяжело, посмотрим, как получится. Другое дело, что за двадцать дней от реального хоккея успеют отвыкнуть казанские болельщики. Да и нам на такое время не приходилось в ходе чемпионата покидать раньше свой дом. Но — все в одинаковых условиях.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
21 октября 2017, суббота
Партнерский контент