ХК "Северсталь"
Фото: severstalclub.ru
Текст: Владислав Уткин

«Северсталь». Новый сезон: достаточно ли Коваржа для плей-офф?

Дебют Гулявцева в КХЛ и приход Коваржа как попытка избавиться от прошлогоднего кошмара. Чего ждать от «Северстали» в новом сезоне?
27 июля 2016, среда. 11:00. Хоккей

«Куньлунь Ред Стар». Новый сезон: затаившийся дракон КХЛ
«Кузня». Новый сезон: Зиновьев не привык быть последним

Лето перемен

В прошлом сезоне «сталевары» заняли последнее место в Западной конференции, а значит, команде нужны были значительные перемены этим летом. Изменения произошли как в составе, так и на тренерском мостике. Команду доверили Александру Гулявцеву, для которого наступающий сезон станет первым в КХЛ.

Кроме этого стоит отметить появление в команде бывшего голкипера «Автомобилиста» Якуба Коваржа, у которого отношения с главным тренером уральцев Андреем Разиным не сложились. Специалист отмечал, что Якуб не слишком профессионально подходит к делу. При этом Коварж является тем человеком, который способен придать надёжности череповецкой обороне. Также в клуб пришли защитники Адам Мазур, Александр Юксеев, Клэй Уилсон и Александр Евсеенков. Из нападающих состав «сталеваров» пополнили знакомый Гулявцеву по работе в Перми Руслан Карлин, Виталий Ситников, Игорь Магогин, Максим Юшков и Денис Игнашин. Что касается ушедших игроков, то здесь выделяется Ондржей Немец, который вынужден был уехать на родину из-за семейных проблем. Перемены в «Северстали» по фамилиям значительные. Среди новичков сразу четыре человека представляют клубы ВХЛ. С одной стороны, это хорошо, так как Гулявцев знает их уровень и чего от них можно ожидать. Но их не так хорошо знает широкая хоккейная общественность. Поэтому из тех, кого череповчане подписали этим летом, кроме Коваржа и, пожалуй, Уилсона, трудно найти человека, который был бы способен вывести команду из подвала турнирной таблицы Западной конференции.

Прорыв «Локомотива» и пробоины ЦСКА. Кто как усилился. Запад
Сделки «Локомотива», перестройка «Йокерита», пробоины ЦСКА и бездействие Риги — в обзоре межсезонья для команд Западной конференции.

Тренер

Александр Гулявцев

Воспитанник пермского хоккея до того, как прийти в «Северсталь», три с лишним года, без учёта перерыва в сезоне-2012/13, возглавлял родной для себя «Молот-Прикамье», с которым в 2014 году он дошёл до полуфинала «Братины». А в качестве хоккеиста Гулявцев в середине нулевых два с половиной года выступал за «Северсталь», так что череповецкий клуб для него вовсе не чужой. «Северсталь» для него как для главного тренера – первый клуб в КХЛ. Гулявцев начинает работу в лиге с командой, на которую мало кто рассчитывает, а это значит, что давление на него будет не столь большим, как могло бы быть. В прошлом сезоне один тренер, который до этого не работал в КХЛ, с ходу вывел «Автомобилист» в плей-офф. Разумеется, речь об Андрее Разине. Почему бы и Гулявцеву не попробовать сделать то же самое?

Поэтому из тех, кого череповчане подписали этим летом, кроме Коваржа и, пожалуй, Уилсона, трудно найти человека, который был бы способен вывести команду из подвала турнирной таблицы Западной конференции.

Правда, с таким составом, которым располагают череповчане, это будет крайне непросто.

Звезда

Якуб Коварж

В прошедшем сезоне стабильности во вратарской линии у «Северстали» не наблюдалось. Основной голкипер Якуб Штепанек посреди сезона, когда стало понятно, что шансы «сталеваров» на плей-офф ничтожно малы, был отпущен в швейцарский «Берн», а его сменщики Горячевских и Кононов без особого успеха делили игровое время пополам. Приход Коваржа означает, что обоим парням придётся опять сесть на лавку, а у команды появится основной голкипер, который будет принимать удар на себя. А это должно придать уверенности защитникам. Ведь когда ты знаешь, что за твоей спиной из матча в матч ворота защищает проверенный и надёжный человек, то играться должно немного проще и спокойней. Пусть у Коваржа в прошлом сезоне был конфликт в «Автомобилисте» с Разиным, который считал, что Якуб не отрабатывает свой контракт, и порой предпочитал ему молодого Устинского, для «Северстали» это как раз тот человек, который может дать команде то, чего ей так не хватало в прошлом сезоне: уверенность и надёжность.

Новичок

Клэй Уилсон

Опытный 33-летний американец в своё время пытался пробиться в основу в нескольких командах НХЛ – «Коламбусе», «Калгари» и «Флориде», но основную часть своей карьеры он провёл в клубах АХЛ. В КХЛ он известен по выступлениям за «Донбасс» и ХК «Сочи». Уилсон не является классическим защитником-домоседом: помимо надёжной игры в обороне он полезен при игре в большинстве как распасовщик, помогающий своей команде в атакующих действиях. О своём пребывании в сочинском клубе Уилсон оставил положительные впечатления. Такой человек «Северстали» как раз очень нужен. Контракт с Уилсоном череповчане заключили на один год, но, думается, если он покажет себя как настоящий лидер обороны, то руководство «сталеваров» может задуматься над тем, чтобы постараться оставить Клэя у себя. Уилсон может подойти для первой пары защитников и спецбригады большинства.

Околохоккей

В «Северстали» решили поменять не только состав и главного тренера, но даже игровую форму. Кто знает, может быть, новый дизайн принесёт череповчанам удачу?

Недавно директор «сталеваров» Алексей Кознев рассказал о том, как клуб собирается привлекать болельщиков на трибуны в наступающем сезоне. Он отметил, что в «Ледовом дворце» будут созданы специальные зоны для досуга детей и подростков, а также фан-зоны. Кроме того, Кознев пообещал шоу на первой домашней игре регулярного чемпионата.

Несмотря на все изменения, которые произошли в команде, пока до конца не понятно, за счёт чего «Северсталь» сможет навязать борьбу за попадание в плей-офф.

Чего ждать?

11-14-е место в конференции

Несмотря на все изменения, которые произошли в команде, пока до конца не понятно, за счёт чего «Северсталь» сможет навязать борьбу за попадание в плей-офф. Да, у череповчан появился квалифицированный вратарь, пришёл неплохой и опытный защитник, способный помочь своим присутствием спецбригаде большинства. Также команду пополнили надёжные ребята, такие как Магогин и Ситников. Но этого вряд ли будет достаточно для того, чтобы потолкаться в борьбе за кубковую восьмёрку. Из плюсов, даруемых календарём, стоит отметить, что последние три матча в регулярном первенстве «Северсталь» проведёт дома с «Торпедо», «Спартаком» и «Сочи», что при определённых раскладах может ей помочь в борьбе за право сыграть в Кубке Гагарина. Правда, к этому времени ещё нужно сохранить шансы на попадание в восьмёрку, что будет сделать совсем непросто.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 64
24 мая 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Согласны ли вы с решением КХЛ исключить новокузнецкий «Металлург» из лиги?
Архив →