• Главные новости
  • Популярные
«Лада». Новый сезон
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Владислав Уткин

«Лада». Новый сезон: второе пришествие Ежова и шанс Филатова

Возвращение Ежова, новая надежда на Филатова и второй сезон Аболса. Какой будет «Лада» в сезоне-2016/17?
28 июля 2016, четверг. 11:00. Хоккей
«Куньлунь Ред Стар». Новый сезон: затаившийся дракон КХЛ
«Кузня». Новый сезон: Зиновьев не привык быть последним
«Северсталь». Новый сезон: достаточно ли Коваржа для плей-офф?

Лето перемен


Серьёзные изменения произошли во вратарской линии "Лады". Вместо уехавшего в Нижний Новгород Ивана Касутина к команде присоединился старый знакомый Илья Ежов, который, по всей видимости, окончательно оставил все попытки борьбы за место первого номера в СКА. Ежов провёл в Тольятти первую половину сезона-2014/15 и за это время сумел зарекомендовать себя как надёжный защитник последнего рубежа. Также состав пополнил вечно подающий и давно не оправдывающий надежд Никита Филатов. "Лада" может стать для него очередным шансом, которым ему жизненно необходимо воспользоваться. Из Риги к знакомому специалисту Артису Аболсу приехал опытный защитник Кристапс Сотниекс. Из легионеров команду пополнили защитник Тэйлор Аронсон и шведский форвард оборонительного плана Микаэль Юханссон. Что касается потерь, то стоит отметить молодого воспитанника клуба Дениса Гурьянова, который решил попытать счастья в Северной Америке и подписал трёхлетний контракт новичка с "Далласом".
В случае если "автозаводцам" удастся избежать провального старта, какой у них был в прошлом году, то с такой игрой шансы на попадание в плей-офф непременно будут.
Завершил карьеру капитан тольяттинцев, победитель первенства планеты среди молодёжных команд 1999 года Андрей Никитенко. Серьёзными и пока невосполнимыми видятся потери Тобиаса Виклунда и Маттиаса Затёвича. Уход Магогина также ослабил команду. Таким образом, в новый сезон "Лада" вступает немного ослабленной, по сравнению с прошлым годом.

>>> Кто как усилился. Восток

Тренер


Артис Аболс

Несмотря на возраст (специалисту сейчас 43 года), Аболса можно назвать опытным тренером. До того как прийти в "Ладу", он восемь лет отработал в рижском "Динамо". Сначала он был помощником, а в сезоне-2012/13 ему доверили возглавить главную клубную команду Латвии. Прошлый сезон он начал в тольяттинском клубе в качестве ассистента. На капитанский мостик Аболс пришёл в нелёгкие времена - Сергей Светлов только что ушёл с поста главного тренера после неудачного старта тольяттинцев. Обычно говорят, что смена рулевого встряхивает команду, но в данном случае всё получилось наоборот: "Лада" впала в пике из десяти матчей без побед к ряду. Потом Аболсу удалось стабилизировать ситуацию, но шансы на попадание в кубковую восьмёрку были невелики. По системе игры тольяттинцы в том сезоне чем-то напоминали ЦСКА и нижегородское "Торпедо" - чёткая и плотная игра в обороне сочеталась с быстрыми атаками. Любопытная деталь, которая следует из этого стиля: если "Лада" и проигрывала, то почти всегда это было в борьбе, с разницей в одну-две шайбы. В случае, если "автозаводцам" удастся избежать провального старта, какой у них был в прошлом году, то с такой игрой шансы на попадание в плей-офф непременно будут.

Звезда


Илья Ежов

Есть избитая, но проверенная делом и временем фраза: "Вратарь - половина команды". Ежов как раз способен стать лучшей половиной в "Ладе". Для него это уже второй приезд в Тольятти. Как и два сезона назад, его переезд связан с тем, что в питерском СКА он так и не смог стать первым вратарём. Тогда ему приходилось бороться с Александром Салаком и Якубом Штепанеком, а сейчас место основного голкипера прочно занял Микко Коскинен. Но Ежов - это голкипер такого уровня, что он должен быть первым в клубе КХЛ. И в "Ладе" ему эта роль, скорее всего, будет уготована. В сменщиках у Ильи будут опытный Масальскис и местный воспитанник Алексей Семёнов. Что в СКА, что в "Ладе", Ежов показывал довольно надёжную игру, давая партнёрам и тренерам понять, что с ним за последний рубеж беспокоиться не стоит. Да и для самого Ильи появление в "Ладе" тоже верный и логичный шаг. Ежов пришёл в команду, где два года назад игра у него действительно получилась. Да и, по большей части, знакомый коллектив и болельщики помогут ему как можно лучше освоиться на старом новом месте.

Новичок


Никита Филатов

Если ещё несколько лет назад приход Филатова в команду КХЛ после неудачных его попыток закрепиться в НХЛ действительно означал для него шанс перезапустить карьеру и выйти на прежний уровень, то сейчас, к сожалению, с его переходом в новый клуб каждый раз возникают разговоры о его последней надежде.
Так что думается, что за место в плей-офф "Лада" сможет побороться. Но для успешного исхода этой борьбы тольяттинцам нужно усиление.
И речь идёт об игроке, которому ещё 26 лет. Впрочем, в отличие от последних команд Никиты, в "Ладе", если у него всё будет в порядке со здоровьем и он хорошо покажет себя на тренировках, ему могут дать достаточно игрового времени. В тренировочных матчах он вполне неплохо показывает себя, что вселяет некоторый оптимизм, но только лишь некоторый. В прошлом году, на предсезонке "Адмирала" он тоже был хорош, но сам сезон у него не задался. Закончилось всё ссылкой в ВХЛ, куда он навряд ли захочет вернуться. Новый сезон - новые надежды. Хотелось бы, чтоб они сбылись.

Околохоккей


Пользователи "Твиттера", наверняка, уже успели оценить Артиса Аболса как человека, который ведёт официальную страничку КХЛ. Целый день 25 июля он отвечал на вопросы подписчиков и сам подкидывал свои мысли и наблюдения. Получилось интересно.


Также в межсезонье руководство "Лады" пошло на модный нынче среди клубов КХЛ ребрендинг, и сменило логотип команды. Правда, далеко не все поклонники волжской команды восприняли изменения на ура.

Чего ждать?


Прогноз: 9-11 место в конференции

Тольяттинцам желательно усиление во всех линиях, кроме вратарской. Уход Тобиаса Виклунда ослабил оборонительные порядки "автозаводцев". В связи с этим особенно любопытно будет посмотреть на то, как адаптируется защитник Кристапс Сотниекс. Присутствие на тренерском мостике Аболса, который много лет его знает, должно помочь латышу, который до этого момента почти всю карьеру провёл в рижском "Динамо". И, пожалуй, главный вопрос: сможет ли разыграться Филатов? Сможет ли он перенести свою хорошую игру в предсезонных играх в официальные встречи? Впрочем, по прошлому сезону было заметно, что "Лада" Аболса - боевая команда, которая просто так отдавать очки никому не собирается. А иногда даже и укусить фаворита может. Прошлогодние победы над ЦСКА и "Салаватом" тому пример. Так что, думается, что за место в плей-офф "Лада" сможет побороться. Но для успешного исхода этой борьбы тольяттинцам нужно усиление.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 25
26 февраля 2017, воскресенье
25 февраля 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Какую серию 1-го раунда плей-офф КХЛ вы считаете наиболее интересной?
Архив →