Предсезонные турниры КХЛ-2016
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Юбилей Ромазана и южная новинка. Все предсезонные турниры КХЛ

Новый турнир в Сочи с участием СКА и ЦСКА, возобновление Кубка республики Башкортостан и юбилей мемориала Ромазана – в гиде по межсезонью.
28 июля 2016, четверг. 19:15. Хоккей

Кубок губернатора Нижегородской области (Нижний Новгород)


Когда играют: 1-7 августа
Кто играет: «Торпедо», «Ак Барс», «Локомотив», «Нефтехимик», «Северсталь», «Динамо» (Рига)

Уже не первый год Кубок губернатора Нижегородской области открывает череду предсезонных турниров команд КХЛ. Как и прежде, на трибунах стоит ожидать Валерия Шанцева, под патронажем которого и собирается довольно-таки престижный набор участников. Как и в прошлом сезоне, до Нижнего Новгорода доберутся «Локомотив» и «Ак Барс», которые должны стать главными конкурентами дружины Петериса Скудры. А вот прошлогодний триумфатор «Салават Юлаев» не примет участие в турнире. Уфимцев заменит рижское «Динамо», чей состав только-только начал обретать реальные черты. В Нижнем Новгороде трепетно относятся к своему предсезонному турниру, тем удивительнее, что впервые выиграть его хозяевам удалось лишь в 2009 году.
За те три года, что у руля команды стоит Петерис Скудра, «Торпедо» выигрывало Кубок губернатора один раз и дважды финишировало вторым.

Sochi Hockey Open (Сочи)


Когда играют: 3-6 августа
Кто играет: ЦСКА, СКА, ХК «Сочи», олимпийская сборная России

Сочи, Чёрное море, начало августа… Даже если бы в олимпийской столице не было клуба КХЛ, этот предсезонный турнир стоило бы придумать. Ещё не придумали ничего лучше, чем, натянув шорты, идти на хоккей прямиком с пляжа. Особенно если самое холодное место курортного города – его величество «Большой», а состав участников такой, что позавидует любой предсезонный турнир с историей. Сочинцы пригласили два "армейских" суперклуба, сделав возможным ремейк прошлогоднего триллера в финале Западной конференции. Но настоящей фишкой Sochi Hockey Open станет участие олимпийской сборной России. Олег Браташ до сих пор не объявил состав, с которым он отправится на берег Чёрного моря. По нашей информации, он не будет привлекать ведущих игроков клубов КХЛ. В ином случае его коллеги, вынужденные отпускать лидеров в разгар межсезонья, имели бы полное право поднять настоящую волну возмущения.

>>>СКА отрекается от легионеров, а ЦСКА – от звёзд

Мемориал Чернышёва (Москва)


Когда играют: 4-7 августа
Кто играет: «Динамо» (Москва), «Спартак», «Динамо» (Минск), «Динамо» (Балашиха)

Прошлым летом мемориал Чернышёва нёс в себе сразу несколько новинок. Мало того что турнир проводился впервые, так ещё и открывал он только-только построенный «ВТБ Ледовый дворец». Кроме того, на льду московской арены был опробован революционный формат овертайма - «3 на 3». Нынче мемориал великого динамовского тренера обещает пройти более буднично. Особенно любопытно будет понаблюдать за тем, как первую предсезонку в качестве главного тренера бело-голубых проведёт Сергей Орешкин. По сути, именно сейчас динамовцы окончательно прощаются с эпохой Знарка – Витолиньша.
Сочи, Чёрное море, начало августа… Даже если бы в олимпийской столице не было клуба КХЛ, этот предсезонный турнир стоило бы придумать. Ещё не придумали ничего лучше, чем, натянув шорты, идти на хоккей прямиком с пляжа
Что касается состава участников, организаторы постарались сделать его максимально концептуальным. Вместо «Амура» компанию хозяевам, «Спартаку» и гостям из Минска, составит ещё одно «Динамо» - из Балашихи, являющееся фарм-клубом москвичей.

Кубок губернатора Челябинской области (Челябинск)


Когда играют: 4-8 августа
Кто играет: «Трактор», «Металлург» (Магнитогорск), «Автомобилист», «Югра»

Не секрет, что провал на домашнем предсезонном турнире мог стоить Андрею Николишину досрочной отставки. После того как «Трактор» на глазах у своих болельщиков и губернатора занял последнее место, не одержав ни одной победы, главного тренера вызвали на ковёр. Николишина всё-таки уволили, но гораздо позже, когда команда де-факто распрощалась с шансами на плей-офф. Его последователю Анвару Гатиятулину следует держать в уме, что в руководстве клуба и области к Кубку губернатора относятся отнюдь не как к рядовому этапу подготовки. При всём доверии, что оказывается молодому специалисту, давления ему не избежать. Быть может, ради того чтобы избавиться от «эффекта электрического стула», организаторы заменили мощный «Авангард», который выиграл прошлогодний турнир, на скромную «Югру».

Mountfield Cup (Градец-Кралове, Чехия)


Когда играют: 5-7 августа
Кто играет: «Авангард», «Салават Юлаев», «Динамо» (Пардубице), «Маунтфилд»

Сразу два российских клуба в начале августа наведаются в Градец-Кралове - в гости к клубу «Маунтфилд», который с недавнего времени тренирует Вацлав Сикора. Интересно, что, как и в случае с работой в «Северстали», чешский специалист сначала был консультантом, а потом занял должность главного тренера. Там же, в Градец-Кралове, на административной должности работает экс-«сталевар» Ярослав Кудрна, а в качестве игроков выступают Роман Кукумберг и Ярослав Беднар. Последнего должны помнить болельщики «Авангарда» со стажем: 12 лет назад форвард защищал красно-чёрные цвета «ястребов». Есть интересная фигура и в составе клуба из Пардубице. Джастин Ходжмэн,
Анвару Гатиятулину следует держать в уме, что в руководстве клуба и области к Кубку губернатора относятся отнюдь не как к рядовому этапу подготовки. При всём доверии, оказываемом молодому специалисту, давления ему не избежать
умудрившийся за один сезон сменить три команды КХЛ, с этого сезона выступает в чешской Экстралиге.

Кубок Президента Республики Казахстан (Астана)


Когда играют: 8-12 августа
Кто играет: «Барыс», «Адмирал», «Куньлунь», «Металлург» (Новокузнецк)

Если прошлым летом Кубок президента частично проводился на ДС «Казахстан», частично - на недоделанной новой арене, то теперь современный 12-тысячник будет предоставлен зрителям и участникам в полном объёме. Несмотря на то что этим летом не ожидается приезда Рене Фазеля в Астану, который и открывал грандиозное сооружение, в столице Казахстана будет на что посмотреть. Местным любителям шайбы, разумеется, интересна мини-революция, которую совершил Андрей Назаров. Омоложение вкупе с отказом от таких опытных игроков, как Вадим Краснослободцев и Константин Руденко, привело к тому, что состав «Барыса» претерпел серьёзные изменения. Внимание широкой публики будет приковано к китайскому новичку. «Куньлунь» уже сделал первые шаги, проиграв первый матч в истории «Трактору», но и первый предсезонный турнир – событие знаковое.

>>>Вынужденная революция. Как Назаров избежал увольнения

Турнир памяти И.Х. Ромазана (Магнитогорск)


Когда играют: 13-17 августа
Кто играет: «Металлург» (Магнитогорск), «Трактор», «Сибирь», «Авангард»

Трудно поверить, но предстоящий мемориал Ромазана станет 25-м в истории. Старейший предсезонный турнир отечественного хоккея празднует четверть века. Правда, в честь этого события организаторы не стали приглашать специального гостя - ограничились привычным составом участников. Разве что «Автомобилист» Андрея Разина, неожиданно взявший трофей в прошлом году, на этот раз свернул в сторону Тольятти. Юбилейный турнир откроется матчем «Магнитка» - «Трактор», которому всегда обеспечен повышенный интерес. В связи с четвертьвековой датой впору вспомнить, что 20-летие турнира памяти Ромазана прошло под знаком доминирования новобранца «сталеваров» - Сергея Мозякина: он стал лучшим бомбардиром домашнего турнира. В финале же «Магнитка» не оставила камня на камне от «Салавата Юлаева» - 6:2.

Кубок Латвийской железной дороги (Рига)


Когда играют: 14-18 августа
Кто играет: «Ак Барс», «Локомотив», «Динамо» (Рига), «Динамо» (Минск)

Рижане, серьёзно запоздавшие с комплектованием состава и назначением главного тренера, к середине августа уже должны будут определиться, с кем идти в сезон. Домашний турнир станет лакмусовой бумажкой, которая может дать ответ, будет команда из Латвии беспросветным аутсайдером или сможет всерьёз претендовать на место в плей-офф. Тем более что соперники у рижан традиционно серьёзные. «Ак Барс» и «Локомотив» не только регулярно посещают Кубок Латвийской железной дороги, но и, словно в связке, курсируют по предсезонным турнирам. Как и год назад, финалисты первого розыгрыша Кубка Гагарина сначала встретятся в Нижнем Новгороде, а затем их пути пересекутся в Риге.

Кубок Лады (Тольятти)


Когда играют: 14-18 августа
Кто играет: «Лада», «Барыс», «Куньлунь», «Автомобилист», «Югра»

По сравнению с прошлым межсезоньем, когда тольяттинский турнир возобновился после долгого перерыва, состав участников Кубка Лады претерпел серьёзные изменения. Проще сказать, что, кроме хозяев, которые и стали победителям того турнира, никого не осталось. Зато вместо четырёх команд местные любители хоккея смогут увидеть сразу пять. Среди них - китайский новичок КХЛ, за чьим становлением наблюдать особенно интересно. Отметим, что «Барыс» с «Куньлунем» и «Автомобилист» с «Югрой» сыграют друг с другом второй раз за предсезонку.

Турнир им. Н.Г. Пучкова (Санкт-Петербурга)


Когда играют: 15-18 августа
Кто играет: СКА, «Йокерит», ХК «Сочи», «Северсталь»

Как сделать возрождённый турнир традиционным? Для начала надо наделить его исконным именем. Следующим шагом впору считать постоянный состав участников. С этим в Санкт-Петербурге пока справляются. С тех пор как турнир им. Пучкова вновь появился на предсезонной карте, на него приезжают одни и те же команды. Помимо хозяев, это «Йокерит», ХК «Сочи» и «Северсталь». Если два года назад финны и сочинцы были новичками лиги, с неясными перспективами, то теперь они постоянные участники плей-офф, что добавляет турниру престижности. За небольшой срок успели сложиться и определённые закономерности. СКА, выигравший Кубок Гагарина в сезоне-2014/2015, на домашнем турнире занял последнее место. Тогда как Андрей Назаров, став тренером-победителем на следующий год, был отправлен в отставку задолго до раздачи трофеев. Отсюда может последовать вывод,
Трудно поверить, но предстоящий мемориал Ромазана станет 25-м в истории. Старейшему предсезонному турниру отечественного хоккея - четверть века
что Олегу Знарку вовсе не обязательно требовать от подопечных во что бы то ни стало выиграть турнир им. Пучкова. Куда важнее подготовить команду к сезону, а отдельных игроков - к Кубку мира.

Кубок мэра (Москва)


Когда играют: 15-18 августа
Кто играет: ЦСКА, «Спартак», «Динамо» (Москва), «Витязь»

Прошлогодний Кубок мэра выдался чрезвычайно увлекательным. Все московские команды набрали поровну очков, оставив единственного представителя области ни с чем. Забросив на одну шайбу больше, чем ЦСКА и «Динамо», победителем тогда стал возрождённый «Спартак». Увы, прошлый сезон показал, что успех на одном из заключительных турниров межсезонья не гарантирует сладкую жизнь во время чемпионата. Состав Кубка мэра за год не изменился, а главной интригой видится презентация московской публике обновлённого ЦСКА - без Зайцева, Любимова и Радулова. На столичном турнире, который закончится меньше, чем за неделю до старта чемпионата, станет понятно, на кого Дмитрий Квартальнов сможет рассчитывать как на новых вожаков, а кто недотягивает до уровня финалиста Кубка Гагарина.

Кубок Республики Башкортостан (Уфа)


Когда играют: 16-19 августа
Кто играет: «Салават Юлаев», «Нефтехимик», «Адмирал», «Металлург» (Новокузнецк)

Впервые перед публикой обновлённый «Салават Юлаев» предстанет на домашнем турнире. После того как подопечные Игоря Захаркина устроят себе Евротур по маршруту Латвия – Чехия – Швеция, они вернутся в Уфу, чтобы отыграть генеральную репетицию перед стартом сезона. Учитывая, что уже в августе «юлаевцам» предстоят встречи с такими монстрами, как ЦСКА и СКА, они должны быть во всеоружии. Однако команды, которые соберутся на Кубке Республики Башкортостан, вряд ли дадут чёткий ответ на вопрос, насколько «Салават» готов тягаться с ведущими клубами лиги. Никто из соперников подопечных Захаркина в прошлом сезоне не смог преодолеть рубеж первого раунда, а «Кузня» и вовсе стала худшей командой чемпионата. Отметим, что Кубок Республики Башкортостан вновь состоится после того, как не проводился в 2015 году.

Турнир, посвящённый 60-летию клуба Дукла (Йиглава, Чехия)


Когда играют: 16-19 августа
Кто играет: «Торпедо», «Дукла», «Оломоуц», «Карловы Вары»

Финальный аккорд предсезонки подопечные Петериса Скудры проведут в Чехии, где сыграют в турнире, посвящённом юбилею «Дуклы». «Торпедо» станет единственным иностранным клубом в компании чешских команд. Таким образом, присутствие нижегородцев делает турнир в Йиглаве международным. Наигрывать связи и оттачивать комбинации «автозаводцам» предстоит в матчах с командой-хозяйкой из второй чешской лиги и далеко не с самыми сильными командами Экстралиги. «Оломоуц» завершил прошлый сезон на стадии четвертьфинала, а «Карловые Вары» и вовсе остались без плей-офф. Отметим, что с этого лета в должности ассистента главного тренера «Карловых Вар» трудится российский специалист Андрей Потайчук.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 51
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →