«Амур». Новый сезон
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

«Амур». Новый сезон: звёзды из нулевых против сурового календаря

Возвращение Фахрутдинова в КХЛ, лучший игрок чемпионата Финляндии и звёзды из прошлого. Каким будет «Амур» в сезоне-2016/2017?
29 июля 2016, пятница. 11:00. Хоккей
«Куньлунь Ред Стар». Новый сезон: затаившийся дракон КХЛ

«Кузня». Новый сезон: Зиновьев не привык быть последним

«Северсталь». Новый сезон: достаточно ли Коваржа для плей-офф?

«Лада». Новый сезон: второе пришествие Ежова и шанс Филатова

Лето перемен


Межсезонье-2015 прошло для «Амура» под знаком самого масштабного обмена в истории КХЛ, в результате которого хабаровчане заполучили девять игроков «Адмирала». На этом Александр Могильный и Александр Филиппенко не остановились и продолжили перевозить в Хабаровск экс-«моряков», с которыми работали во Владивостоке. Этим летом состав «тигров» пополнили Алексей Угаров и Дмитрий Космачёв.
Прошлое межсезонье прошло для «Амура» под знаком самого масштабного обмена в истории КХЛ, в результате которого хабаровчане заполучили девять игроков «Адмирала». На этом Александр Могильный и Александр Филиппенко не остановились и продолжили перевозить в Хабаровск экс-«моряков», с которыми работали во Владивостоке.
Что примечательно, оба уже перешагнули 30-летний рубеж. Ставка на опытных игроков – главный лейтмотив в селекции «Амура»-2016. Здесь вам и участник Олимпиады в Турине Андрей Таратухин, и чемпион мира Максим Кондратьев, а также Филипп Метлюк и Кирилл Князев. Средний возраст «Амура» подбирается к критическим показателям, что чревато в условиях Дальнего Востока и постоянных перелётов, которых в новом сезоне станет ещё больше, чем в прошлом.

Впрочем, состав «Амура» пополняют не только ветераны, но и молодёжь. Как и в прошлом сезоне, хабаровчане подпитываются за счёт школы «Локомотива». Обкатав Никиту Черепанова, «тигры» взяли под опеку сразу двух юных «железнодорожников»: защитника Александра Елесина и форварда Данила Романцева, на которого также претендовал «Куньлунь». Правда, в отличие Черепанова, ни тот ни другой не имеют за плечами опыта МЧМ. Ключевые же изменения произошли на тренерском мостике «Амура» и в иностранном легионе, где шведскую группировку сменила финская. Однако обо всём по порядку.

>>> Переворот в «Тракторе». Кто как усилился. Восток

Тренер


Мисхат Фахрутдинов

Руководство «Амура» выработало занимательную тактику смены тренеров. Следуя ей, новый рулевой прилетает в Хабаровск, когда ещё не поставлена точка в отношениях с предшественником. Так было зимой, когда Андрей Николишин сначала вошёл в штаб «тигров», а потом сменил Сергея Шепелева. История повторилась весной: Мисхат Фахрутдинов прибыл на Дальний Восток, хотя о расставании с Николишиным объявлено не было. За последние годы имя нового главнокомандующего «Амура» упоминалось в прессе в двух контекстах. Во-первых, он был тренером «Рубина» - самой богатой команды Высшей лиги, которая вот-вот должна была заявиться в КХЛ, но так и не сделала шага наверх. Во-вторых, Фахрутдинов выступал в качестве эксперта по молодёжному хоккею, что немудрено: в 2007 году юниорская сборная России под его руководством выиграла чемпионат мира. Любопытно, что в «Амуре» есть один игрок из той команды: как тогда, так и сейчас Александру Печурскому уготована роль «бэкапа». Загвоздка лишь в том, что Фахрутдинова уже давно не воспринимают как тренера для команды КХЛ. Последний раз он работал в элите семь лет назад, и его опыт в «Автомобилисте» нельзя назвать удачным. С одной стороны, новый наставник «тигров» должен быть голоден до работы в сильнейшей лиге страны и хвататься за этот шанс. Однако за годы его отсутствия КХЛ и хоккей в целом изменились. Удастся ли Фахрутдинову угнаться за новыми тенденциями?

Звезда


Юха Метсола

Обычно, когда после Нового года вратарь проводит всего три матча, из которых только один доигрывает до конца, впору говорить о потере доверия и сомнительных перспективах. Но только не в случае с Юхой Метсолой. Несмотря на то что сезон в качестве основного вратаря «Амура» заканчивал Александр Печурский, именно миниатюрный финн остаётся главной звездой «тигров». Более того, Метсола поставил подпись под новым двухлетним контрактом. То, что Юха практически не играл в последние месяцы «регулярки», объясняется запредельными перегрузками, которые он перенёс в первой половине чемпионата. Порой он отражал по 40 бросков за игру и чуть ли не в одиночку добывал для «Амура» драгоценные очки. Теперь, адаптировавшись в лиге и сработавшись с тренером вратарей Николаем Мишиным, четырёхкратный финалист чемпионата Финляндии должен показать себя во всей красе. Персона Метсолы интересна ещё и тем, что он – один из последних «малышей», востребованных в нашей лиге. Улыбчивому финну суждено опровергать тезис о том, что без богатырских габаритов в воротах делать нечего.

Новичок


Кристиан Куусела

Именитых новичков в составе «Амура» этим летом хватает. Вот только большинство из них – ветераны, чьи лучшие годы остались позади. Другое дело – легионеры, которые должны стать вожаками дальневосточного клуба. С одинаковым успехом самым заметным новичком «тигров» можно назвать как финна Кристиана Кууселу, так и его соотечественника Теему Рамстедта. Но если Рамстедт известен российским болельщикам по выступлениям за СКА и сборную Финляндии, то Кууселу – человек-загадка. К 33 годам он провёл считаное количество матчей за национальную команду и, что важнее, всего один раз, и то на половину сезона, покидал чемпионат Финляндии. Однако прошлый сезон стал для Кууселы настоящим звёздным часом. Он не просто привёл «Таппару» к долгожданному чемпионству, но и собрал целую коллекцию индивидуальных наград. Единственное, что новобранцу «Амура» не покорилось, – это титул лучшего бомбардира плей-офф, который он на флажке уступил… Рамстедту. Теперь соперникам по финалу Liiga предстоит выступать за одну команду и, по всей видимости, в одном звене. Лучшего игрока финского чемпионата характеризуют как реактивного вингера с хорошим броском, но, чтобы проявить все свои сильные качества, для начала ему предстоит адаптироваться к новой, куда более мастеровитой, лиге.

>>> Спасательный круг. Кольцов и ещё 10 звёзд для аутсайдеров

Околохоккей


Юха Метсола остался в Хабаровске. Чем не повод облачить шлем в новую раскраску? В центре композиции, разумеется, тигр.

А вот так с предстоящего сезона будет выглядеть эмблема «Амурских Тигров». Никакой революции, но поклонники хабаровской «молодёжки» и ценители спортивного дизайна непременно найдут отличия.

Тигра можно найти не только на шлеме финского вратаря «Амура» или эмблеме клуба, но и на спине популярного рэпера L’One. В именной сетке хабаровского клуба артист Black Star выступает даже за пределами Дальнего Востока.

Чего ждать?


Прогноз: 10-11-е место в конференции

Всем известная истина о том, что залог успешного выступления восточных клубов кроется в резвом старте, актуальна как никогда.
Подопечные Фахрутдинова должны сохранить для посетителей «Платинум Арены» мотивацию посещать игры «Амура» не только в сентябре, но и в феврале. Другими словами, вести борьбу за восьмёрку, а не доигрывать сезон с мыслями об отпуске.
С тем календарём, который соорудили в КХЛ, «Амуру» и его соседу из Владивостока будет непросто распределить силы по дистанции всего чемпионата. Основное отличие заключается в том, что большинство серий, как выездных, так и домашних, состоят из трёх, а не четырёх матчей, как раньше. Отсюда и увеличившееся количество перелётов. «Амуру» кровь из носу нужно стартовать с места в карьер. Этому способствует и календарь, который хоть и приготовил в качестве первых соперников «тигров» «Локомотив» и московское «Динамо», но пять стартовых матчей в родных стенах – это серьёзное подспорье для коллектива из Хабаровска.

Как ветераны команды сработаются с Фахрутдиновым, который известен своей эмоциональностью? Выдержат ли Таратухин, Атюшов и Ко запредельный график регулярного чемпионата? Приживётся ли в КХЛ лучший бомбардир финского чемпионата? От всего этого будет зависеть, продолжит «Амур» пребывать на нижних этажах турнирной таблицы или же всерьёз поборется за плей-офф. Предположим, что «тигры» всё-таки сделают небольшой шаг вперёд и улучшат прошлогодний результат (12-е место на Востоке), но за восьмёрку зацепиться не смогут. Подопечные Фахрутдинова должны сохранить для посетителей «Платинум Арены» мотивацию посещать игры «Амура» не только в сентябре, но и в феврале. Другими словами, вести борьбу за восьмёрку, а не доигрывать сезон с мыслями об отпуске.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 39
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →