"Авангард": за два дня - всё с ног на голову
Текст: Олег Малицкий (ХК "Авангард")

"Авангард": за два дня - всё с ног на голову

"Авангард" всего за два дня чудесным образом растерял всё хорошее. 1:5 после 6:0 - это всё равно что после великолепного подарка другу на день рождения сейчас же ударить его ногой под дых.
13 сентября 2008, суббота. 04:20. Хоккей
Омский "Авангард" после разгрома "Магнитки" всего за два дня чудесным образом растерял всё хорошее, что было у него в том принципиальном матче, и полностью провалил игру с действующим чемпионом России. 1:5 – такой счёт после 6:0, это всё равно что после великолепного подарка другу на день рождения сейчас же ударить его ногой под дых. Во всяком случае, у игры было именно такое послевкусие.

КХЛ. Сезон 2008/09.
12 сентября.

"Авангард" (Омская область) - "Салават Юлаев" (Уфа)
1:5 (0:1, 1:3, 0:1)


0:1 Кон.Кольцов (Антипов, Микеска) 08:34
0:2 Пережогин 30:53 ШБ
0:3 Щадилов (Радулов, Терещенко) 33:03 ГМ
1:3 Копейкин (Пестунов) 35:23
1:4 Сидякин (Блатяк, Медведев) 38:42 ГБ
1:5 Чермак (Таратухин, Кир.Кольцов) 57:47

Вратари: Грэм - Ерёменко.
Главный вопрос перед матчем для "ястребов" состоял в следующем: сумеют ли хозяева удержать тот эмоциональный подъём, с которым они побеждали Магнитогорск? В итоге по окончании встречи с "Салаватом" для "Авангарда" подтвердились простые, в общем-то, вещи: что одного лишь настроя недостаточно, нужно ещё навести порядок в доме, причём на видных местах. Переход от обороны в атаку, розыгрыш большинства, вход в зону, наконец.

- У нас по сто раз нападающие закатывались для получения передачи и не получали её, - сетовал после матча защитник сибиряков Дмитрий Рябыкин. – Очень затягивали мы с первым пасом. Это одна из главных причин, почему мы сегодня уступили. Уфа при первой же возможности бежала вперёд. А мы – нет. Вообще сегодня просто спустя рукава сыграли. Не нахожу этому объяснения…

Сам Рябыкин на экваторе матча упустил один на один с Грэмом Микеску и "заработал" буллит, который реализовал Пережогин. Вообще это уже становится интересным. Омск раз за разом наступает на одни и те же грабли - оставляет Рябыкина одного на синей линии и получает из-за этого голы в контратаках. Так было при Белоусове, так осталось при Герсонском. Счёт стал 2:0 в пользу Уфы, и это, по сути, явилось началом конца для "Авангарда" в отчётном поединке.

После этого эпизода игра у омичей совсем расклеилась. Гости и до того явно превосходили хозяев в движении, умудряясь прессинговать по всему периметру площадки, ну а когда в ворота Грэма влетела вторая шайба, для "Авангарда" всё вообще стало очень и очень плохо. Вот, к примеру, едет Свитов меняться, а ему, во-первых, отдают передачу на ход, а во-вторых, никто не выходит на смену. Получает "Авангард" большинство, и Ягр - сам Ягр! - не знает, что ему делать. Как результат - провал в защите, выход "3 в 2" – и Грэм вынимает третью. Или ещё оцените: только-только подопечные Герсонского "размочили" Ерёменко, только-только прижали соперника к воротам – ошибка при смене, удаление за нарушение численного состава, спустя мгновение – 1:4. Само собой, в третьем периоде "Салават" встречу откровенно доигрывал. Умудрившись при этом забить в пятый раз.

Рябыкин: Уфа при первой же возможности бежала вперёд. А мы – нет. Вообще сегодня просто спустя рукава сыграли. Не нахожу этому объяснения… Я не знаю, почему мы так сегодня сыграли. Нет слов. Нет оправданий…
- Конечно, очень рад нашей победе, - Александр Ерёменко, голкипер "Салавата Юлаева", по окончании матча, в котором он потерял не очень много калорий, был улыбчив. - Ребята очень здорово, грамотно сыграли в обороне, практически не давали возможности что-то сделать омичам. Я доволен игрой, только вот жаль, что всё-таки пропустил один гол. После травмы я постепенно набираю свою форму, приобретаю уверенность. Думаю, всё будет нормально.

- Олег Твердовский сказал, что сегодня "Салават" провёл свою идеальную игру. Вы с ним согласны?
- Ну, в общем, да (улыбается).

А в микст-зоне "Авангарда" Дмитрий Рябыкин продолжал недоумевать:

- Уфа, конечно, выглядела гораздо мобильнее нас. Гораздо более была заряжена на борьбу, на победу. Я не знаю, почему мы так сегодня сыграли. Нет слов. Нет оправданий…

А вот Сергей Герсонский на пресс-конференции постарался эти оправдания найти:

- Игра шла с нашей стороны до первого гола, - говорил главный тренер "ястребов", сосредоточенно глядя перед собой. – Получилось, что забили его не мы. После этого соперник грамотно построил оборону в средней зоне, не давая нашим хоккеистам проходить её через пас. Очень много сил мы там потратили, много шайб потеряли. Часто попадались на контратаки… Наша несогласованность в итоге и повлияла на исход игры. Опять же, мы отдыхали меньше, чем "Салават" - в период между 7 и 12 сентября провели ещё встречу 10-го. Так что, можно сказать, просто не успели восстановиться. Много сил и эмоций оставили в матче с "Магниткой".

Михалёв: "Авангард" много сил потратил в первых двух периодах, пошли разрывы в линиях, наступила усталость… Мы отстояли свои ворота и смогли увеличить счёт. Наверное, сегодня был просто наш день.
Сергей Михалёв же анализировал прошедший матч легко и непринуждённо. Оно и понятно, рассказывая о победе, подыскивать аргументы не приходится – слова льются сами собой:

- С первых смен было видно, что "Авангард" настроен по-боевому. Предложили нам хорошее движение, нам пришлось этот темп поддерживать. Очень было важно, кто откроет счёт. Нам повезло больше. Первый период прошёл во взаимных атаках, а во втором мы обеспечили себе комфортную разницу в счёте, реализовав свои голевые моменты. 4:1 – это довольно большой запас прочности, и на третий период мы выходили уже с задачей построже действовать в обороне, ловить соперника на контратаках. В общем-то, это у нас получилось. "Авангард" много сил потратил в первых двух периодах, пошли разрывы в линиях, наступила усталость… Мы отстояли свои ворота и смогли увеличить счёт. Наверное, сегодня был просто наш день, - улыбаясь, дипломатично завершил свою речь наставник "Салавата".

"Авангарду" предстоят ещё два домашних матча - с челябинским "Трактором" и тольяттинской "Ладой". От результатов этих встреч, думается, во многом зависит судьба главного тренера омичей. Экзамен действующим чемпионом "ястребы" не прошли. Для победы над такими командами, как "Салават Юлаев", нужно придумывать какие-то особенные рецепты. В "поваренной книге" омского шеф-повара сегодня их не нашлось.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →