Даниэль и Хенрик Седин
Фото: Reuters
Текст: Александр Говоров

Их почти разлучили 17 лет назад. История успеха братьев Седин

Потрясающая история братьев-близнецов Даниэля и Хенрика Седина, которые до последнего не верили, что будут играть за одну команду в НХЛ.
30 июля 2016, суббота. 13:00. Хоккей

Начало карьеры в Швеции



Даниэль и Хенрик Седин родились с разницей в шесть минут в шведском городе с непростым для произношения названием Эрншёльдсвик. Тренеры юношеских команд сразу заметили феноменальное взаимопонимание братьев в игре, поэтому не стеснялись ставить их в одно звено и наигрывать связи. Уже тогда было понятно, что Хенрик больше тяготеет к выполнению функций плеймейкера, а Даниэль обладает уникальными снайперскими навыками. Идеальная комбинация.
Уже в 17 лет оба дебютировали в элитной шведской лиге в составе знаменитого по местным меркам клуба МОДО, подарившего хоккейному миру немало талантов. Дела сразу пошли в гору, Даниэль и Хенрик принялись штамповать очки, что было весьма непросто, учитывая высокий средний уровень чемпионата Швеции на тот момент.

В это сложно поверить, но уже в свой второй профессиональный сезон братья получили совместный приз MVP чемпионата. Уникальный случай и уникальное достижение. А если принять во внимание тот факт, что тогда шведским парням едва исполнилось 19 лет, результат впечатляет ещё сильнее. Конечно, скауты НХЛ моментально взяли на радары Даниэля и Хенрика, но лишь немногие из них рассматривали возможность драфта сразу обоих братьев.

«Ванкувер» сначала отказался от братьев



Не все знают, что руководители «Ванкувер Кэнакс» не сразу оценили способности братьев-близнецов из Швеции. Генеральный менеджер канадского клуба Брайан Бёрк наблюдал за Даниэлем и Хенриком на молодёжном чемпионате мира в Виннипеге за полгода до драфта-1999 и не сильно впечатлился игрой, показанной разрекламированной связкой. Более того, Бёрк жёстко прошёлся по Сединам, заявив, что они способны забивать только командам уровня Болгарии или Панамы, а в матчах с соперниками, вроде США или Канады, их попросту не было видно. Разочарование Брайана было настолько сильным, что сразу после турнира он предпринял попытки обменять третий выбор на драфте, предназначавшийся для одного из братьев.

Ситуацию спас шведский скаут «Кэнакс» Томас Градин, настоявший на том, что Седины нужны «Ванкуверу», и нужны оба сразу. Хорошо знавший возможности Даниэля и Хенрика, он провёл ряд переговоров с руководством клуба и убедил тех дать братьям ещё один шанс. Таким шансом был уже взрослый чемпионат мира в Норвегии в том же году, где Седины должны были дебютировать за основную сборную Швеции. И вот тут Бёрк понял, насколько сильно ошибался. Он завороженно наблюдал за тем, как Даниэль и Хенрик возили соперников по зоне, перемещая шайбу по льду так, что головы кружилась даже у зрителей. Решение было принято.

>>>Go Canucks. Один день из жизни болельщика НХЛ

Обмен, вошедший в историю НХЛ



Серьёзной проблемой было то, что Даниэль и Хенрик по всем раскладам должны были уйти на драфте 1999 года под вторым и третьим номерами соответственно. «Ванкувер» выбирал третьим и было совершенно непонятно, каким образом можно отхватить себе два выбора в первой пятёрке драфта. Это казалось практически невероятным. Но Брайан Бёрк сумел провернуть сделку, которая была примерно такой же рискованной, как ставка всех денег на «зеро» в казино Лас-Вегаса. Бёрк ухватился за то, что обозначил интерес к Седину очень предметно, что по сути отмело конкурентов от борьбы за второго брата. Ведь если «Ванкувер» забирал Хенрика, то возможность получить обоих близнецов была бы только у него.



Бёрк разыграл комбинацию в три хода. Первым стал обмен Брайана Маккейба в «Чикаго» за четвёртый выбор на драфте-1999 и в первом раунде следующего года. Переговоры были непростыми, однако завершились успешно. Далее необходимо было заставить «Тампу» отказаться от своего первого выбора. Это был единственный шанс обезопасить свои намерения относительно Сединов. Нужно было удостовериться, что «Тампа» не посягнёт на Даниэля
Бёрк жёстко прошёлся по Сединам, заявив, что они способны забивать только командам уровня Болгарии или Панамы, а в матчах с соперниками, вроде США или Канады, их попросту не было видно.
.

Бёрк предложил «молниям» четвёртый пик плюс два выбора в более поздних раундах того года. Менеджеры «Тампы» пошли в отказ, отмечая, что обмен не является равноценным. Телефонный разговор завершился нецензурной бранью и многочисленными оскорблениями. Ситуация была близка к критической. «Ванкувер» рискнул всем, отдал своего ведущего игрока, которого с таким трудом заполучил ранее, и остался ни с чем. Но всего за пять минут до начала официальной церемонии руководство «Тампы» внезапно согласилось провести обмен, в результате чего «Кэнакс» получили первый и третий выборы на драфте. Но и этого оказалось недостаточно, нужен был последний шаг. «Атланта» тогда выбирала второй и могла также претендовать на Даниэля Седина. Бёрк решил отдать первый выбор драфта клубу из Джорджии в обмен на гарантию того, что «Трэшерс» при любых раскладах откажутся от Седина. Эта многоходовка определила будущее «Ванкувера» на следующие 15 лет.

Первые годы Сединов в НХЛ и первые успехи



Проведя ещё один год в шведской лиге, Даниэль и Хенрик присоединились к «Ванкуверу» и дебютировали в НХЛ. Начало заокеанской карьеры вышло не таким простым, как ожидали некоторые эксперты. Более атлетичный и быстрый североамериканский хоккей заставил шведских хоккеистов привыкать к новым реалиям. На это ушло время, а именно три сезона. Нет, безусловно, и в эти годы Седины выглядели здорово, но им явно не хватало стабильности и физической мощи. Казалось, что процесс несколько затянулся, а у некоторых даже возникли сомнения: а так ли хороши братья Седины, как мы все думали во время драфта 1999 года?



Удивительно, но близнецам помог локаут в 2004 году, в результате которого они отправились на целый сезон в Швецию играть за родной МОДО. Вернувшись обратно, Седины совершили настоящий прорыв в плане результативности, набирая примерно по очку за матч, что является элитным показателем в НХЛ. По итогам сезона 2010 года Хенрик пробил отметку в 100 очков за чемпионат. Годом позже это достижение покорилось и Даниэлю. К сожалению, выиграть Кубок Стэнли в том году не удалось, что наверняка на данный момент является главным разочарованием в славной карьере братьев Седин
В результате Бёрк решил отдать первый выбор драфта клубу из Джорджии в обмен на гарантию того, что «Трэшерс» при любых раскладах откажутся от Седина. Эта многоходовка определила будущее «Ванкувера» на следующие 15 лет.
.

«Ванкувер» и его мечты: от Павла Буре до Кубка Стэнли

Есть ли ещё порох?



Предстоящий сезон станет для шведских близнецов уже 16-м в НХЛ в свитере «Ванкувера». Все рекорды уже побиты, где взять мотивацию? Не добавляет оптимизма и тот факт, что руководство клуба затеяло серьёзную перестройку, которая обычно занимает не один год. Прошлый сезон стал тому наглядным подтверждением. Но вы плохо знаете Даниэля и Хенрика, если думаете, что они хоть на секунду могли потерять мотивацию и веру в то, что победа достижима. Седины безмерно благодарны «Ванкуверу» за возможность играть вместе на протяжении всей карьеры в Северной Америке и наверняка сделают всё, что в их силах, чтобы помочь «Кэнакс» встать на ноги и начать борьбу за плей-офф в такое смутное время. Канадцы укрепили оборону, молодёжь должна набраться опыта, а в том, что Седины продолжат набирать очки пачками и определять игру команды, нет сомнений. Будет ли этого достаточно, скоро узнаем. Но почему-то хочется пожелать скромным работягам из Швеции удачи и подольше радовать любителей хоккея своей игрой.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 61
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →