«Динамо» (Рига). Чего ждать в сезоне-2016/17?
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Владислав Уткин

«Динамо» (Рига). Новый сезон: куда приведёт совмещение Сейейса?

Сейейс в двух ипостасях, решение финансовых проблем и возможное усиление из НХЛ. Поможет ли это рижанам попасть в плей-офф?
31 июля 2016, воскресенье. 13:00. Хоккей
→ «Куньлунь Ред Стар». Новый сезон: затаившийся дракон КХЛ
→ «Кузня». Новый сезон: Зиновьев не привык быть последним
→ «Северсталь». Новый сезон: достаточно ли Коваржа для плей-офф?
→ «Лада». Новый сезон: второе пришествие Ежова и шанс Филатова
→ «Амур». Новый сезон: звёзды из нулевых против сурового календаря
→ «Витязь». Новый сезон: возвращение Белова в Подольск

Лето перемен


Текущее межсезонье для «Динамо» начиналось непросто. Ходили слухи о прекращении финансирования клуба, команда до этого полгода была без главного тренера. На этом не самом благоприятном фоне, пожалуй, главной переменой этого лета в рижском клубе оказалось решение генерального менеджера Нормундса Сейейса стать главным тренером команды. После отставки Кари Хейкилля зимой Сейейс находился на этом посту в качестве
исполняющего обязанности, а сейчас он его занял официально. Впрочем, и от работы генерального менеджера Нормундс не отказался: в наступающем сезоне он будет совмещать эти должности. Однако основной упор планирует сделать на тренерскую работу.

Что касается трансферов, то до определённого момента динамовцы больше расставались со своими игроками, чем подписывали новых. Однако не так давно ситуация начала меняться к лучшему. К команде присоединились нападающие Деннис Раймер, Винсент Сапонари, Колтон Гиллис, Михал Глинка, Джастин Шагг и защитники Ральфс Фрейбергс и Патрик Муллен. Правда, пока они находятся на просмотре. Сейейс также говорил, что в команду может прийти молодой форвард «Баффало» Земгус Гиргенсонс, который на прошедшем чемпионате мира в России был ассистентом капитана латвийской сборной. Если говорить о тех, кто покинул «Динамо», наиболее важным видится уход в «Ладу» защитника Кристапса Сотниекса, который в прошедшем сезоне был капитаном команды. Кроме того, в следующем сезоне за рижан не сыграет вратарь Юаким Эрикссон. Андрис Джериньш перебрался в чемпионат Чехии, а Стивен Сейго отправился в финский «Лукко».

→ Таблица переходов КХЛ

Главный тренер
Нормундс Сейейс


В истории КХЛ уже был случай, когда генеральный менеджер параллельно тренировал команду: Андрей Яковенко в сезоне-2010/11. После ухода с поста главного
Что касается трансферов, то до определённого момента динамовцы больше расставались со своими игроками, чем подписывали новых. Однако не так давно ситуация стала меняться к лучшему.
тренера Милоша Ржиги Яковенко принял решение возглавить команду и в этом качестве доработал до конца сезона. Когда в январе произошла отставка Хейкилля и команду в качестве исполняющего обязанности главного тренера возглавил её генеральный менеджер Нормундс Сейейс, этот шаг выглядел не вполне обычным. Зато оправданным. Для того чтобы искать нового тренера на стороне, как минимум, требуется определённая сумма денег ему на зарплату. А с учётом тогдашних проблем «Динамо» денег в клубе было не так много. За те полгода, что Сейейс исполнял обязанности рулевого, серьёзного прогресса команде добиться не удалось. Победные матчи чередовались с проигрышными, и динамовцы довольно рано прекратили борьбу за выход в плей-офф. Работа на двух должностях требует немалых сил - как физических, так и моральных. Интересно будет посмотреть, как Сейейс распределит их. На данный момент он планирует больше заниматься тренерской работой.

→ Тренерские переходы в КХЛ

Новичок


На данный момент на просмотре у рижского «Динамо» находятся семь хоккеистов. Ни с кем из них контракт пока не подписан. Сегодня латвийский клуб должен объявить список игроков, которые полетят в составе команды на Кубок губернатора Нижегородской области. С большой долей вероятности те хоккеисты, которые отправятся на предсезонный турнир в Нижнем, будут играть и в наступающем сезоне. Также у рижан есть интерес к форварду «Баффало» Земгусу Гиргесонсу: у него с «клинками» закончился контракт. Но тот в первую очередь ждёт предложений из НХЛ.

→ Кто как усилился в Западной конференции?

Звезда
Микелис Редлихс


Один из самых известных и опытных игроков в нынешнем составе «Динамо». Хорош прежде всего как распасовщик, набирая благодаря этому качеству большую часть своих баллов по системе «гол+пас». Будучи правым нападающим, он обладает неплохой скоростью и техническими навыками. В течение последних 11 чемпионатов мира регулярно вызывается в состав сборной Латвии. Кроме того, он трёхкратный участник Олимпийских игр. В КХЛ Редлихс известен не только по выступлениям за рижское «Динамо». В сезоне-2012/13 он приехал играть за возрождённый «Локомотив», где провёл два года.

Околохоккей


На протяжении прошлого сезона постоянно появлялась информация о проблемах рижан с финансированием. Но сейчас, по словам руководителей «Динамо», ситуация в клубе стабилизировалась. Долгов перед хоккеистами за прошлый сезон нет, и в «Динамо» стараются смотреть вперёд с оптимизмом.

Чего ждать?


Прогноз: 10-11-е место в конференции

Долгов перед хоккеистами за прошлый сезон нет, и в «Динамо» стараются смотреть вперёд с оптимизмом.
Пока насчёт перспектив «Динамо» сложно сказать что-то определённое. Во-первых, очень многое будет зависеть от того, с кем именно из тех игроков, кто сейчас находится на просмотре, будут подписаны контракты. Во-вторых, важным будет то, как команда начнёт сезон. Календарь на старте у рижских динамовцев не самый простой – им предстоит выездное турне из пяти матчей, в рамках которого они встретятся со «Спартаком», «Торпедо», «Сочи», «Салаватом Юлаевым» и магнитогорским «Металлургом». И, разумеется, интересно посмотреть на то, как будет получаться работа в двух ипостасях у главного тренера команды Нормундса Сейейса. В любом случае цель у команды одна – попасть в плей-офф, где рижан мы не видели уже два сезона.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →