Боб Хартли - новый укротитель омских звёзд?
Текст: Леонид Михайлов

Боб Хартли - новый укротитель омских звёзд?

После домашнего поражения от "Салавата" со счетом 1:5, по слухам, была решена участь наставника омичей Сергея Герсонского, на смену которому может придти специалист из НХЛ Боб Хартли.
13 сентября 2008, суббота. 15:26. Хоккей
После домашнего поражения от "Салавата" со счетом 1:5, по слухам, была решена участь наставника омичей Сергея Герсонского, на смену которому может придти специалист из НХЛ Боб Хартли.

Разговоры о том, что позиции Герсонского на тренерском мостике "ястребов" крайне непрочны, ходили и до болезненного поражения от "Салавата Юлаева". Команда ещё до начала чемпионата на домашнем предсезонном турнире Блинова выглядела неважно, хотя и заняла первое место.

Роберт "Боб" Хартли.

Родился 9 сентября 1960 года в Хоуксберри, Канада.
Несмотря на английское имя, Хартли – франкофон, по-английски говорит с французским акцентом.
Работал главным тренером в "Лавал Титан" (лига провинции Квебек), "Херши Бэарз" (АХЛ), "Колорадо Эвеланш" и "Атланта Трэшерс" (НХЛ).
Обладатель Кубка Колдера-1997, обладатель Кубка-Стэнли-2001.
Самый побеждающий тренер в истории "Колорадо".
Женат. Имеет сына и дочь.
На заседании попечительского совета клуба губернатор Омской области Леонид Полежаев отметил, что, несмотря на то что команда новая и ей нужно время, карт-бланша у Герсонского нет и за результат будет спрошено по всей строгости. Первый звоночек для наставника прозвучал, когда для обмена опытом в Омск приехал американец Майк Полино, бывший ассистентом главного тренера "Рейнджерс". Конечно, Полино вряд ли рассматривался кандидатом на смену Герсонскому, но вполне определённую пищу для размышлений тот получил.

Предполагаемый конфликт между Герсонским и лидерами команды также не улучшил положения наставника клуба, так как в таких ситуациях в большинстве случаев выбор делается в пользу игроков. Спор между Ягром и тренером, оставлять ли хоккеистов на базе после недельного выезда, когда те не видели жён, родных, изначально был проигрышным для тренера.

Но, разумееется, всё это лишь дополнение к главному. К игре, которой у "Авангарда" не обнаружилось, и к результату, который совсем не впечатлил: три поражения в пяти матчах и последнее место в дивизионе Харламова, причём ни одна громкая покупка Омска (Ягр, Грэм, Волков) пока себя не оправдала. В итоге Герсонский оказался обречён.

Кто же он, этот Боб Хартли? Прежде всего стоит подчеркнуть, что Хартли – лишь один из возможных вариантов, хотя и, безусловно, наиболее пышный и громкий с точки зрения рекламы и престижа: перстень обладателя Кубка Стэнли просто так не получишь.

Начав профессиональную тренерскую карьеру в клубе юниорской лиги Квебека, Хартли очень быстро проявил себя квалифицированным специалистом и вскоре был приглашён ассистентом наставника клуба АХЛ "Корнволл Эйсез" Жака Мартэна. "Корнволл" был тогда фарм-клубом "Квебек Нордикс", и после переезда "Северян" в Денвер и смены названия на "Колорадо Эвеланш" Мартэн стал помощником главного тренера основной команды, а Хартли стал главным в фарм-клубе "Херши". Тогда же к нему пришёл первый крупный успех: в 1997 году Хартли стал чемпионом АХЛ, выиграв Кубок Колдера.

В сезоне-98/99 Хартли становится главным в "Колорадо", сменив Марка Крофорда. Работу Хартли в "лавинах" трудно оценить иначе, как очень успешную: за четыре полных сезона он неизменно доводил команду до полуфинала Кубка Стэнли (выигрывая свой дивизион в регулярке), а в 2001 году выиграл Чашу, в труднейшем противостоянии обыграв "Нью-Джерси".

В декабре 2002 года Хартли был уволен, а на его место пришёл ассистент Тони Грэнато: "Колорадо" крайне неудачно начал сезон, одержав лишь 10 побед в 31 матче. Тем не менее Хартли до сих пор остался рекордсменом "Эвеланш" по количеству побед в регулярном чемпионате (193) и является единственным наставником клуба, кому удавалось выигрывать по 40 и более матчей в четырех сезонах подряд.

Спустя месяц после увольнения из "Лавин" Хартли возглавил никогда не хватавшую звёзд с неба "Атланту" и за полсезона сумел позитивно воздействовать на скисших при Курте Фрэйзере игроков "Трэшерс", более чем вдвое увеличив количество победных матчей. Именно под руководством Хартли Илья Ковальчук стал обладателем "Морис Ришар Трофи" (лучшему снайперу), а "Атланта" впервые в своей истории выиграла Юго-Восточный дивизион и пробилась в плей-офф.

В начале прошлого сезона, после шести поражений подряд на старте регулярки, Хартли был уволен. Однако, как показала практика, проблема "Атланты" была вовсе не в нём: генеральный менеджер клуба Дон Уодделл, назначив сам себя тренером, также не достиг никаких успехов, попутно провалив комплектование.

Репутация Хартли как человека, не умеющего ладить со звездными хоккеистами, во многом преувеличена. Количество игроков суперзвёздного статуса в "Колорадо" было просто запредельным: именно в тот "Эвеланш" подался на закате карьеры за своей Чашей Рэй Бурк, именно там сверкали таланты Сакика, Форсберга, Хейдука, Руа, Озолиньша, Клода Лемье. В "Атланте" именно у Хартли Ковальчук постепенно превратился из ничего и никого не видящего снайпера-эгоиста в игрока, целиком подчинённого командным интересам. Так что, если отбросить пресловутые российские особенности и местечковость, справиться с омскими звёздами и наладить дисциплину Хартли сможет без труда.

Сценарий 2004 года, когда Сергея Герсонского также убирали с поста главного тренера "Авангарда", а после этого команда стала чемпионом, в Омске помнят хорошо. Сработает ли на этот раз?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →