До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
«Югра». Новый сезон
Текст: Анна Овчинникова
Фото: ugra-hc.ru

«Югра». Новый сезон: доведёт ли Курьянов до плей-офф?

Перезагрузка Курьянова, кредит доверия Езовских, новая молодость Гусева и надежда на плей-офф. Какой будет «Югра» в сезоне-2016/2017?
Хоккей
«Куньлунь Ред Стар». Новый сезон: затаившийся дракон КХЛ
Новый вызов для Юрзинова-младшего, мечты об ОИ-2022 и финны, которые постоят за честь Китая. Каким будет «Куньлунь» в сезоне-2016/2017?
«Кузня». Новый сезон: Зиновьев не привык быть последним
Назначение Зиновьева на пост гендиректора, решение вратарской проблемы и продажа Капризова. Какой будет «Кузня» в сезоне-2016/2017?
«Северсталь». Новый сезон: достаточно ли Коваржа для плей-офф?
Дебют Гулявцева в КХЛ и приход Коваржа как попытка избавиться от прошлогоднего кошмара. Чего ждать от «Северстали» в новом сезоне?
«Лада». Новый сезон: второе пришествие Ежова и шанс Филатова
Возвращение Ежова, новая надежда на Филатова и второй сезон Аболса. Какой будет «Лада» в сезоне-2016/17?
«Амур». Новый сезон: звёзды из нулевых против сурового календаря
Возвращение Фахрутдинова в КХЛ, лучший игрок чемпионата Финляндии и звёзды из прошлого. Каким будет «Амур» в сезоне-2016/2017?
«Витязь». Новый сезон: возвращение Белова в Подольск
Новый старый тренер Белов, усиление легионерами и задача попасть в плей-офф впервые в истории КХЛ. Каким будет «Витязь» в сезоне-2016/17?
«Динамо» (Рига). Новый сезон: куда приведёт совмещение Сейейса?
Сейейс в двух ипостасях, решение финансовых проблем и возможное усиление из НХЛ. Поможет ли это рижанам попасть в плей-офф?

Лето перемен

За шесть сезонов в КХЛ ханты-мансийская «Югра» пробивалась в плей-офф дважды: в первом и втором. А вот дальше дела пошли на спад. Правда, прошлой осенью могло показаться, что ситуация меняется, больно уж резво хантымансийцы стартовали в том чемпионате. Однако удержать заданный темп «Югра» не сумела, и летом руководству клуба вновь пришлось ломать голову над изменениями, которые могли бы дать положительный результат.

Филипенко: сезон на троечку, но мы выведем «Югру» на уровень выше
Василий Филипенко – о сезоне и планах «Югры», общем между хоккеем и шахматами, а также о совмещении управления городом и хоккейным клубом.

Генеральный директор команды обещал болельщикам обновление состава на треть: «Нам необходима более качественная игра в защите. Точечное усиление будет и в атаке». В итоге по информации на 1 августа «Югру» покинули 13 человек, и ровно столько же пришли вместо них. Интересно, что клуб из Ханты-Мансийска по-прежнему не желает иметь дело с легионерами из дальнего зарубежья, предпочитая услуги российских игроков. Руководители самой северной команды лиги верят в правильность выбранного ранее направления, поскольку на смену ушедшим хоккеистам были выбраны те, кто будет исполнять фактически те же функции.

Руководители самой северной команды лиги верят в правильность выбранного ранее направления, поскольку на смену ушедшим хоккеистам были выбраны те, кто будет исполнять фактически те же функции.

И это не догматизм, просто в данный момент в «Югре» не видят смысла рисковать.

О будущих игровых сочетаниях рассказывает генеральный менеджер клуба Евгений Хацей: «Думаю, к двойке Панов-Бортников добавится Курьянов. В Омске его ставили в четвёртое звено, а это игрок точно не четвёртого звена. Насчёт Романа Людучина переговоры велись ещё в прошлом году, когда взяли Евгения Лапенкова. Я помню, как они здорово играли в паре в сочинском клубе и набирали много очков. Рассчитываем на защитника Сергея Гусева, у которого колоссальный опыт выступления и в России, и в НХЛ. Кроме того, мы взяли таких защитников, как Малевич, Романов, Хлыстов, Аблаев, – они все высокие, мощные».

Отдельно стоит отметить перемены во вратарской линии югорчан: Георгия Гелашвили сменил экс-динамовец Александр Шарыченков. Кроме того, в новом сезоне в Ханты-Мансийске постарается продемонстрировать свои лидерские качества старший брат Александра Радулова – Игорь.

Тренер

Павел Езовских

Как и обещал Василий Филипенко, в штаб «Югры» была влита свежая кровь, однако главным тренером остался 58-летний Павел Езовских. Тренерскую карьеру воспитанник челябинского «Металлурга» начинал дома, а в середине 2000-х Езовских принял предложение развивать хоккей на севере страны. После команды «Кристалл-Югра» из Белоярского специалист работал в школе олимпийского резерва в Ханты-Мансийске и занимался формированием команды МХЛ «Мамонты Югры». Под руководством Езовских «Мамонты» завоевали бронзу чемпионата МХЛ.

На пост рулевого «Югры» Павел Езовских был назначен перед сезоном-2015/16, и кредит доверия к нему у руководства достаточно крепок. Помогают Павлу Павловичу Анатолий Чистяков, ранее много тренировавший за границей, и Андрей Соколов (как раз он – новичок, который будет отвечать на работу с защитниками). С голкиперами в Ханты-Мансийске работает чемпион мира Андрей Зуев.

Звезда

Антон Курьянов

1 мая в распоряжении «Чемпионата» появилась информация о том, что 33-летний центрфорвард Антон Курьянов продолжит карьеру в Ханты-Мансийске. Через три дня «Югра» официально объявила о подписании контракта с Курьяновым, соглашение оказалось рассчитано на два года.

У российского хоккейного болельщика Курьянов прочно ассоциируется с Омском. Местный воспитанник, он провёл в «Авангарде» практически всю карьеру: 647 игр с 2003 по 2016 год. Будучи «ястребом», Антон стал полным кавалером наград чемпионата России, серебряным призёром чемпионата КХЛ и чемпионом мира. Тройка Попов – Курьянов – Пережогин в свои лучшие годы входила в топ лиги. Однако в последние пару сезонов игра у Курьянова откровенно не ладилась. В минувшей «регулярке» нападающий принял участие лишь в 22 матчах, отметившись 7 (4+3) результативными баллами при показателе полезности «0». О том, что Курьянову требуется перезагрузка, говорили уже все вокруг, и когда «Авангард» отказался продлевать с ним контракт, воспользоваться шансом решила «Югра».

Новичок

Сергей Гусев

Новичков в «Югре» этим летом появилось достаточно много, но один из них стоит особняком. На место покинувшего команду возрастного защитника Алексея Васильченко пришёл ещё более опытный Сергей Гусев. В минувшем сезоне 40-летний хоккеист был капитаном «Автомобилиста», а в ноябре перешёл в «Авангард».

В последние пару сезонов игра у Курьянова откровенно не ладилась. О том, что ему требуется перезагрузка, говорили уже все вокруг, и когда «Авангард» отказался продлевать с ним контракт, воспользоваться шансом решила «Югра».

Ранее в КХЛ Гусев выступал за СКА, а в конце 90-х он успел поиграть в НХЛ, в «Далласе» и в «Тампе».

Сергей – призёр чемпионатов мира, трёхкратный серебряный призёр чемпионатов России, и в «Югре» надеются в первую очередь на его опыт. Евгений Хацей говорит о Гусеве так: «Я его знаю очень хорошо, он настоящий мужик. К тому же спортивно и физически он отлично подготовлен и ничем не уступает молодым игрокам. Нам он необходим как «дядька» для молодых защитников».

>>> Таблица переходов КХЛ

Околохоккей

Что касается околохоккея, то уже второй год у «Югры» с ним полный порядок. Команда из самого маленького по численности населения города в лиге с болельщиками работает с удовольствием как в социальных сетях, так и вживую. Разнообразные подробности из жизни игроков, «развлекалочки», конкурсы, мастер-классы, социальные проекты – всё это точно ждёт хантымансийских любителей хоккея в будущем сезоне, не хуже, чем в прошлом.

Чего стоит только благотворительный матч «Открытые сердца», который в Ханты-Мансийске планируют обязательно сделать ежегодным!

Ну а главным околохоккейным событием этого межсезонья в жизни «Югры» стала «КЛЁВая рыбалка» болельщиков с игроками команды. 31 июля на окраине Ханты-Мансийска прошли соревнования в скорости и размере улова, приготовлении вкусной и оригинальной ухи. Были развлечения и для тех, кто не умеет рыбачить, — активные игры, конкурсы и призы.

Чего ждать?

Прогноз: 8-10-е место в конференции

Если при составлении прогноза опираться на уже прошедшие контрольные игры, то будущее выступление «Югры» выглядит не особенно радужным: победа над «Сарыаркой» и поражения от «Юность-Минск», минского «Динамо» и московского «Динамо». Однако практика показывает, что результаты матчей межсезонья не значат почти ничего. Особенно когда в клубе сменилось 13 игроков.

На бумаге состав хантымансийцев выглядит сравнительно крепким. По крайней мере, теоретически эта команда способна проходить в плей-офф. Правда, для этого нужно, чтобы все задумки тренерского штаба сработали на «отлично». Если это произойдёт, «Югра» впервые с 2012 года пробьётся в кубковую стадию сезона.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент