Владислав Наместников
Фото: Gettyimages.ru
Текст: Максим Замятин

Наместников, Бенн и Мэттьюс: самые громкие сделки июля в НХЛ

В НХЛ завершился самый жаркий месяц в плане совершения сделок. Какие из заключённых контрактов были самыми интересными?
1 августа 2016, понедельник. 13:00. Хоккей
Июль позади, а это значит, что самая суетливая часть заокеанского межсезонья уже стала историей. Впереди нас ждёт достаточно спокойный август, который затем сменит буйный сентябрь со своим Кубком мира, и настало самое подходящее время подвести небольшие итоги заключённых сделок. Стоит сразу отметить, что контракты, подписанные в «базарный» день 1 июля, мы в расчёт не берём: открытие рынка является совершенно особым событием со своей философией и логикой, которое не стоит смешивать с неторопливостью остального времени. Но самые любопытные сделки, совершённые со 2 по 31 июля, вспомнить будет весьма кстати.

>>> Радулов — в «Монреале»! Открытие рынка в НХЛ. Итоги

«Тампа-Бэй»: н. Владислав Наместников, двухлетний контракт на $ 1,93 млн за сезон.

Генеральный менеджер «молний» Стив Айзерман вновь продемонстрировал великолепные способности переговорщика, спровоцировав многих болельщиков на привычный риторический вопрос: «Как он это делает?!».
Джейми Бенн – один из лучших игроков в НХЛ, он находится в расцвете своих сил, а такие игроки не могут стоить дёшево. Его лучшие годы впереди.
Ранее Айзерман смог уговорить лидеров клуба Стивена Стэмкоса и Виктора Хедмана заключить новые договоры, суммы в которых были явно скромнее тех, которые хоккеисты могли получить «на вольных хлебах». Обаяние бывшего капитана «Детройта» и перспективы остаться в полной амбиций «Тампе» оказали очень сильное влияние на игроков, а когда очередь дошла до Наместникова, он повторил этот путь, став яркой жертвой «магии Айзермана».

Владислав, набравший в прошлом сезоне 35 (14+21) очков, известен своим универсализмом, и его ценность для команды определялась куда большими величинами, чем сухие цифры статистики. Но контракт менее чем на $ 2 млн в год произвёл впечатление сверхскромного договора, заключить который под силу было лишь Айзерману. К примеру, обогнавший Влада лишь на 8 очков нападающий Крис Крайдер получил от «Рейнджерс» четырёхлетнее соглашение на $ 4,6 млн за сезон, а одноклубник по «Тампе» Алекс Киллорн (40 баллов в прошлом сезоне) смог урвать от босса зарплату в $ 4,4 млн. Наместников, вполне имевший право не заключать контракт до арбитражных слушаний, мог получить от независимого судьи схожую зарплату, но для «Лайтнинг» это стало бы могло стать колоссальной проблемой, поскольку до сих пор без контракта остаются два Никиты – Кучеров и Нестеров. Айзерман уже выразил уверенность, что договор с Кучеровым будет подписан до начала сезона, а пока начальнику «молний» можно поставить очередную пятёрку с плюсом – особенно на фоне того, что происходит в его бывшем «Детройте».

«Детройт»: з. Дэнни Декайзер, шестилетний контракт на $ 5 млн за сезон; в. Петр Мразек, двухлетний контракт на $ 4 млн за сезон.

Бывшему начальнику Айзермана Кену Холланду скоро впору будет брать уроки переговорного мастерства у прежнего капитана «Ред Уингз». Генеральный менеджер «красных крыльев» устроил настоящий «аттракцион неслыханной щедрости», договорившись со своими ограниченно свободными агентами на очень невыгодных для себя условиях. 26-летний Декайзер, набравший в прошлом сезоне 20 (8+12) очков, получил от Холланда зарплату, сравнимую с такими звёздами, как Данкан Кит, Андрей Марков, Райан Макдона и Антон Строльман. Безусловно, Декайзер – один из самых надёжных защитников команды и, что ещё важнее, «местный» мичиганский парень, но столь щедрый оклад ему вряд ли бы выписал даже арбитражный судья.

Мразек, не отличавшийся стабильностью, также смог урвать от менеджмента «Ред Уингз» хорошие деньги, подписав двухлетнее соглашение общей стоимостью в $ 8 млн. Первоначально чех просил у «Детройта» 10 миллионов на два года (для сравнения, номинант на «Везину» Бен Бишоп в «Тампе» получает $ 5,75 за сезон), и чуть урезонивший голкипера Холланд, очевидно, посчитал эту уступку своей победой. Стоит напомнить, что до этого Мразек успел провести в НХЛ лишь один полный сезон, и ничуть не убедил болельщиков в том, что способен стать полноценным первым номером в долгосрочной перспективе. Освобождённые после обмена контракта Павла Дацюка деньги были потрачены не слишком рационально, и теперь уже никто не вспоминает, что тот же Холланд перед летней паузой обещал прикупить ещё одного опытного защитника. Ну а под потолок зарплат «Детройт» сможет влезть, только поместив договор Юхана Францена в список долгосрочно травмированных.

«Даллас»: н. Джейми Бенн, восьмилетний контракт на $ 9,5 млн за сезон.

76-миллионный договор капитана «Далласа» стал самой крупной сделкой не только июля, но и всего межсезонья.
Декайзер – один из самых надёжных защитников команды и, что ещё важнее, «местный» мичиганский парень, но столь щедрый оклад ему вряд ли бы выписал даже арбитражный судья.
Начиная с чемпионата-2017/18 Бенн на протяжении трёх лет будет зарабатывать по $ 13 млн за сезон, а его обязательства перед техасцами истекут, когда Джейми исполнится 35. В данном случае генерального менеджера «Старз» Джима Нилла упрекнуть не в чем: он «запер» своего лидера на пике карьеры, дав форварду возможность не отвлекаться на переговоры по ходу сезона и сосредоточиться на самой игре.

«У меня и мыслей не было куда-то уходить из «Далласа». С тех пор как я появился здесь в 2009 году, влюбился в эту команду. Мы будем стараться сотворить что-нибудь особенное», - заявил Бенн, выигравший «Арт Росс Трофи» два года назад. «Джейми – один из лучших игроков в НХЛ, он находится в расцвете своих сил, а такие игроки не могут стоить дёшево. Его лучшие годы – впереди», - добавил Джим Нилл, у которого остался один ограниченно свободный агент без контракта – Валерий Ничушкин.

>>> $ 124 млн Овечкина, $ 76 млн Бенна и ещё 8 крупных контрактов НХЛ

«Филадельфия»: н. Брэйден Шенн, четырёхлетний контракт на $ 5,125 млн за сезон.

24-летний Шенн получил от Рона Хекстолла достаточно увесистый четырёхлетний договор на общую сумму в $ 20,5 млн, не став дожидаться арбитражных слушаний. Требования игрока были почти полностью удовлетворены: согласно первоначальным данным, Шенн просил у «Флайерз» однолетний договор на $ 5,5 млн, и генеральному менеджеру «лётчиков» пришлось прилично «подвинуться» со своих позиций. Прошлый сезон был у Шенна лучшим в карьере, а набранные 59 очков поместили его в компанию с такими парнями, как Мэтт Дюшейн и Фил Кессел. Впрочем, вполне возможно, что своего потолка форвард ещё не достиг, и если Шенну-младшему удастся провести ещё один хороший сезон, Хекстолл сможет считать себя выигравшим в этой сделке.

«Торонто»: н. Остон Мэттьюс, трёхлетний контракт новичка на $ 3,77 млн за сезон.

Почти месяц тянулась «сага имени Остона Мэттьюса», главной сюжетной линией которой были обещания генерального менеджера «Торонто» Лу Ламорелло о достойном контракте для вундеркинда. Хитрый Лу обещание сдержал, дав молодому таланту максимально возможные условия: базовый контракт в $ 925 тыс. за сезон и почти $ 3 млн ежегодных бонусов, которые не учитываются под потолком зарплат. Выполнить нужные требования, чтобы обеспечить наивысшую зарплату, молодой американец сможет без особых проблем: приглашение и участие в Матче всех звёзд ему практически гарантировано, а добраться до отметки в 20 голов за сезон и иметь хорошее игровое время ему позволит статус первого номера драфта.

Начать «зажигать» с первых же матчей Мэттьюс сможет благодаря раннему началу сезона, поскольку он будет готовиться к Кубку мира в составе сборной молодых звёзд Северной Америки. 9 очков в 10 матчах на майском чемпионате мира и 46 баллов в 36 матчах за швейцарский «Цуг» в прошлом сезоне – всё это делает форварда самым интригующим новобранцем сезона.

«Колорадо»: н. Натан Макиннон, семилетний контракт на $ 6,3 млн за сезон.

20-летний центрфорвард «лавин» стал своеобразным примером для тех игроков, у которых завершился контракт новичка. Макиннон, набравший 52 (20+33) очка в 75 матчах прошлого сезона, подписал с «Колорадо» долгосрочное соглашение, причём его зарплата будет постепенно расти по ходу действия этого контракта. Логика генерального менеджера «Эвеланш» Джо Сакика понятна: Макиннон – очень талантливый молодой нападающий, который периодически удостаивается сравнений с Сидни Кросби, и пика своей игры он ещё не достиг.

«Подписать Натана было одним из наших приоритетов на текущее межсезонье.
Начать «зажигать» с первых же матчей Мэттьюс сможет, благодаря раннему началу сезона, поскольку он будет готовиться к Кубку мира в составе сборной молодых звёзд Северной Америки.
Он будет ключевым игроком в нашей команде на протяжении многих лет, и для нас было очень важно сохранить его у себя», - так отозвался о самом молодом форварде, оформившим хет-трик в составе «Колорадо», Джо Сакик. Новый контракт сделал Макиннона самым высокооплачиваемым хоккеистом команды: его «кэпхит» на $ 300 тыс. больше, чем у Дюшейна и Эрика Джонсона.

«Виннипег»: Марк Шайфли, восьмилетний контракт на $ 6,12 млн за сезон.

23-летний Шайфли также удачно завершил свой контракт новичка, став самым высокооплачиваемым форвардом «Джетс». В прошлом сезоне он был лучшим снайпером и вторым бомбардиром «Виннипега»: разыграться молодому форварду удалось во второй половине чемпионата, когда он стал бесспорным первым центром «реактивщиков» после травмы Брайана Литтла. «Марк – уникальный хоккеист, который воплощает в себе массу необходимых для нас качеств. Он играет на команду, он уважает игру. Наверное, нет более преданного хоккеиста в нашей команде, чем Марк Шайфли», - заявил генменеджер Кевин Чевелдейофф.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 53
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →