КХЛ
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Прививка от трусости. Как Василевский и Самсонов пробили стену

В это межсезонье всё больше клубов КХЛ делают ставку на молодых вратарей. Как примеры Василевского и Самсонова изменили наш хоккей?
1 августа 2016, понедельник. 19:00. Хоккей
Незащищённость порождает трусость. Трусость порождает отторжение нового. А оно, в свою очередь, приводит к застою. Примерно по такому принципу долгое время жил российский хоккей. Тренеры, опасающиеся за своё будущее, оставляли без перспектив десятки молодых ребят, которые стучались в дверь главной команды. Не будучи «проверенными и надёжными», они подпускались к основному составу лишь в силу исключительного таланта. Особенно тяжко приходилось вратарям – представителям самого ответственного амплуа. Идти тренеру ва-банк на последнем рубеже – верный путь к тому, чтобы увидеть свою голову на плахе. Однако после нескольких лет эволюции сознания мы пришли к тому, что 20-летние сменщики или даже основные вратари в столь юном возрасте – дело если не повсеместное, то вполне привычное.

И ведь нельзя сказать, что тренерам на Руси стало жить хорошо. Что ни сезон, то десяток отставок как с куста. В этом плане Суперлиге, а затем КХЛ не особо-то и помогла закрытость лиги. То, что даже беспросветные аутсайдеры находятся в безопасности от вылета из элиты, не мешает руководителям подписывать одну бумагу об увольнении за другой. Однако случаев, когда тренера убирали за то, что «масочник» ошибся на последней минуте ключевого матча, не сыскать днём с огнём. Ничуть не реже ошибаются в подобных ситуациях те самые «проверенные и надёжные», а ещё чаще причины тренерских отставок кроются в неспособности наладить контакт с коллективом или в проваленной предсезонной подготовке.
Чего только стоит история Андрея Николишина, который подписал себе приговор ещё летом, чрезмерно перегрузив подопечных по «Трактору».

Отмотав плёнку на восемь-десять лет назад, можно вспомнить всего несколько случаев, когда молодым вратарям доверяли пост №1. Как правило, всплывают фамилии Семёна Варламова и Сергея Бобровского, но если в случае с «железнодорожником» это был стратегический риск, то новокузнечанина ставили во многом от безвыходности. Случай Бобровского если и можно рассматривать как системный, то только в контексте местной вратарской школы, которая помимо обладателя «Везины» выпустила Ивана Налимова и Илью Сорокина. А вот пример Варламова – это как раз то, что находит массовый отклик сегодня, в 2016 году. Когда-то в 18-летнего вундеркинда поверили и доверили ему последний рубеж, закрывая глаза как на опыт Егора Подамацкого, так и на статус легионеров. Это был первый случай осознанного продвижения талантливого вратаря по карьерной лестнице в топ-клубе.

То, как однажды зажглась звезда Варламова, кто-то мог уже и позабыть. Куда свежее воспринимается вертикальный взлёт Андрея Василевского. Пусть он и был звездой молодёжного хоккея, а по совместительству ещё и сыном тренера, его фигура в воротах «Салават Юлаева» не выглядела так уж очевидно. И уж точно мало кто ожидал, что ради него уфимцы откажутся от финского голкипера Ииро Таркки. Проведя в качестве основного вратаря «Салавата» один блестящий сезон, Василевский рванул за океан, но не забыл открыть дверь для других молодых российских вратарей. Пусть далеко не каждый год и отнюдь не в каждой команде появляются таланты такого масштаба, но ролевая модель от этого не становится менее действенной.

Такие примеры, будь то Варламов или Василевский, служат двигателем перемен. Причём двигателем как для их последователей, которые отныне понимают, на кого равняться, так и для тренеров, начинающих осознавать, что парень из "молодёжки" порой может быть эффективнее иного легионера. Всё больше в лиге появляется специалистов, не признающих авторитетов и сдирающих с иностранцев по три шкуры. Кто знает, говорили бы мы сейчас про Илью Сорокина как про наследника Бобровского, не прояви однажды принципиальность Дмитрий Квартальнов? Усадить на лавку Виктора Фаста, отправить в Казань Станислава Галимова - и всё это из-за того, что юный новокузнечанин пахал на тренировках как проклятый. Чем меньше пиетета у нас будет перед различными Таркки и Фастами, тем больше шансов засверкать получат российские вратари.

В ЦСКА решающей становится позиция главного тренера, для которого все равны. Однако бывает, что предвзятое отношение главного тренера к основному вратарю открывает дорогу его сменщику. Игорь Устинский получил роль основного вратаря во многом из-за конфликта Андрея Разина и Якуба Коваржа. Казалось бы, дело случая. Однако стал бы рулевой «Автомобилиста» рубить сук, на котором сидит, если бы не видел под собой батут в виде перспективного сменщика? Не прояви себя Устинский до разлада между Разиным и Коваржем, в Екатеринбурге вряд ли бы пошли на столь кардинальные перемены. Не исключаем, что именно на фоне этого трудоспособного парня поведение Коваржа, который стал относиться к тренировочному процессу с откровенной прохладцей, бросалось в глаза наставнику уральцев особенно отчётливо.

Где подход к продвижению вратаря-воспитанника оказался особенно системным, так это в Магнитогорске. Решение расчистить дорогу для Ильи Самсонова и создать для него все условия принималось не спонтанно. Сначала «сталевары» расстались с переставшим прогрессировать Александром Печурским, а затем не стали продлевать отношения с Алексеем Мурыгиным, которому было бы тесно в шкуре запасного. «Магнитка» не просто бросила Самсонова в воду, прикрикнув «плыви!», а приставила к нему двух наставников. Речь не только об Сергее Звягине, но и о Василии Кошечкине, которому впервые в своей карьере довелось почувствовать себя старшим товарищем. Обладатели Кубка Гагарина, похоже, выработали новую формулу «тренер-вратарь-вратарь», которая в минувшем сезоне сработала идеально.

Это межсезонье, похоже, станет завершающим аккордом в многолетнем процессе, когда молодые российские вратари пробивали стену из недоверия и тренерской трусости. Сразу в нескольких клубах не боятся доверять вчерашним юниорам ключевую роль на площадке. Во Владивосток к уже имеющимся Налимову и Бобкову в качестве третьего «небоскрёба» пригласили Максима Третьяка, которому обязательно дадут дебютировать в предстоящем сезоне. В Омске в качестве сменщика Доминика Фурха непоколебимы позиции Дениса Костина, хотя ему всего 21 год. В Новосибирске вовсю наигрывают лучшего вратаря МХЛ образца прошлого сезона Алексея Красикова, которому в связи с дисквалификацией Александра Салака предстоит начинать сезон в статусе первого номера «Сибири». Настоящая рубка за то, чтобы расположиться за спиной Никласа Сведберга, развернулась в столице Башкирии. Ясно одно: подстраховывать шведа будет самый достойный, но непременно молодой голкипер. Свой шанс должен получить и казанский «барс» Тимур Билялов.

В КХЛ наконец-то осознали, что доверять можно не только штучным алмазам, но и просто трудолюбивым ребятам. Устинскому, Костину и Красикову отдают предпочтение, забывая о таком понятии, как опытный второй вратарь. В лиге попросту не осталось голкиперов из категории «за 30», просиживающих на скамейке запасных, хотя ещё недавно это было нормой. «Бэкап» в понимании менеджеров и тренеров из НХЛ должен подпирать основного вратаря, дышать ему в спину, а не проживать свою хоккейную старость в зоне комфорта. Лишь считаные единицы вроде Максима Соколова могут гореть игрой в преклонном возрасте. Как известно, исключение только подтверждает правило. Мы же будем предвкушать, как очередной пацан «сожрёт» именитого иностранца. Правда, их представительство в лиге в последнее время заметно сократилось. На 23 российских клуба приходится всего 12 вратарей-иностранцев. Естественный отбор работает лучше всевозможных налогов и лимитов.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 51
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →