Герман Титов
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Павел Панышев

«Спартак». Новый сезон: второй шанс Титова

Герман Титов со второй попытки попробует выйти со «Спартаком» в плей-офф, а трансферная политика клуба вызывает очень много вопросов.
2 августа 2016, вторник. 10:45. Хоккей
→ «Куньлунь Ред Стар». Новый сезон: затаившийся дракон КХЛ
→ «Кузня». Новый сезон: Зиновьев не привык быть последним
→ «Северсталь». Новый сезон: достаточно ли Коваржа для плей-офф?
→ «Лада». Новый сезон: второе пришествие Ежова и шанс Филатова
→ «Амур». Новый сезон: звёзды из нулевых против сурового календаря
→ «Витязь». Новый сезон: возвращение Белова в Подольск
→ «Динамо» (Рига). Новый сезон: куда приведёт совмещение Сейейса?
→ «Югра». Новый сезон: доведёт ли Курьянов до плей-офф?

Лето перемен



В нынешнее межсезонье «Спартак» стал одним из наиболее активных игроков на трансферном рынке. Оно и понятно, ведь прошлый чемпионат был напрочь провален, так что глобальные изменения оказались неизбежны. Но политика клуба в плане укрепления состава вызывает сразу несколько вопросов. Многие из пришедших хоккеистов хорошо знакомы спартаковским болельщикам, но назвать этих людей лидерами на льду, забивными форвардами или сверхценными защитниками вряд ли возможно. Не считая разве что Дмитрия Калинина, но о нём поговорим отдельно.

Итак, в команде полностью сменилась вратарская линия. Безобразно отработавший в роли тренера вратарей Сергей Голошумов отправлен на аналогичную должность в «молодёжку», а Атте Энгрен и Евгений Иванников покинули систему москвичей. В качестве первого номера генеральный менеджер «Спартака» Алексей Жамнов подписал шведа Маркуса Свенссона, но у того ещё по ходу сезона в скандинавском хоккее были проблемы со здоровьем. Пропустил вратарь и первые товарищеские игры красно-белых. Его сменщиком, если, конечно, Свенссон не будет регулярно сидеть на больничном, станет Никита Беспалов, перешедший из «Сибири»
.

В защитной линии, помимо Дмитрия Калинина, выделить особо некого. Разве что шведа Маркуса Хёгстрёма, успевшего поиграть в России за «Молот-Прикамье». Но впишется ли он в новый для себя коллектив пока неясно. Для ещё одного новичка в обороне – Алексея Бондарева – это уже третий приход в «Спартак». Ждать от него чего-то особенного не приходится. Защитник он возрастной и не слишком надёжный.

Из нападающих в столичный клуб пришли Анатолий Никонцев, Вадим Бердников, Виктор Бобров. Они, как и Бондарев, уже играли за «Спартак», но ничем примечательным не запомнились. Видимо, на более квалифицированных хоккеистов у москвичей не хватило денег. Вернулся в Россию форвард Владимир Бобылёв, пришёл Райан Стоа, хорошо знакомый Герману Титову по совместной работе в «Кузне». Из потерь наиболее ощутимым стал уход защитника Чарльза Дженовея, с которым не договорились о новом контракте, а также расставание с форвардами Александром Мерескиным и Евгением Бодровым.

Отметим изменения в тренерском штабе. Заниматься вратарями будет Стефан Перссон. Видимо, чтобы его соотечественник Свенссон не заскучал в Москве. Ну а вторым помощником Германа Титова станет Виктор Игнатьев. Вячеслав Козлов продолжает работу.

Тренер


Герман Титов

Переехав в «Спартак» из новокузнецкого «Металлурга», Герман Титов подписал с командой двухлетний контракт. Первый блин в столице, скажем откровенно, у воспитанника воскресенского хоккея получился комом. Да, Титов и Козлов внедряют в коллектив североамериканские тренировочные методики. По их мнению, рабочий процесс должен быть коротким, но интенсивным. Однако пройти по дистанции ровно и попасть в плей-офф в сезоне-2015/16 у москвичей не получилось. Более того, пик формы игроков обычно наступал прямо перед паузами на Евротур. Совсем не тогда, когда это нужно. Ну а после матчей сборной следовали спады. Было провалено несколько домашних серий с далеко не самыми грозными соперниками. Это говорит о допущенных на предсезонных сборах ошибках, а также о неправильной подготовке спортсменов.
В качестве первого номера генеральный менеджер «Спартака» Алексей Жамнов подписал шведа Маркуса Свенссона, но у того ещё по ходу сезона в скандинавском хоккее были проблемы со здоровьем.
Думается, что на сей раз Титов и его штаб сделали правильные выводы, а команда всерьёз поборется за зону плей-офф в Западной конференции. Ведь иначе на продление соглашения вряд ли придётся рассчитывать. Второй шанс Титову нужно использовать обязательно.

Звезда


Дмитрий Калинин

Слухи про переход Ильи Ковальчука так и остались слухами, поэтому главная трансферная бомба «Спартака» взорвалась 2 июля. Именно в этот день было объявлено о переходе из СКА 36-летнего защитника Дмитрия Калинина, заключившего с новой командой однолетний контракт. Справедливости ради необходимо сказать, что к заслугам менеджмента москвичей эту сделку не отнесёшь. Воспитанник челябинского хоккея не подошёл новому тренерскому штабу «армейцев» во главе с Олегом Знарком, в результате чего был отправлен в «Спартак». Для красно-белых этот хоккеист является настоящей звездой и самым опытным игроком в составе. Судите сами: три выигранных чемпионата мира, два завоёванных кубка Гагарина (по разу с «Салаватом Юлаевым» и СКА). Постепенно даёт о себе знать возраст, появляется медлительность, но мощный бросок и чувство площадки у Калинина не отнять. Такой мастер в первую пару защиты – самое то, да и помочь спартаковской молодёжи Дмитрий вполне сможет. Главное, чтобы травмы обходили стороной.

>>> Каменский: если Ковальчук согласится, «Спартак» и СКА договорятся

Новичок


Райан Стоа

О Дмитрии Калинине мы уже рассказали, поэтому в разделе «Новичок» упомянем о 29-летнем американце Райане Стоа. Инициатором приглашения Стоа в «Спартак» был лично Герман Титов, удачно работавший с форвардом, как было сказано, в «Кузне». Свой лучший в России хоккей Райан показывал именно в Новокузнецке, где его и заприметили руководители «Нефтехимика». Команды не звёздной, но с хорошим и стабильным финансированием. Испытывающий давние проблемы с деньгами «Металлург» долго не раздумывал, отпустив результативного нападающего в Нижнекамск за солидную сумму. В Татарстане Стоа приуныл, стал гораздо меньше забивать, чувствовал себя не в своей тарелке. Стало понятно: нужно что-то менять. В итоге уроженец США, получив предложение от «Спартака», с удовольствием переехал в Москву. Здесь от него ждут выхода на новый уровень, а главное – набранных очков.

Околохоккей



«Спартак» - один из лучших клубов в КХЛ по работе с болельщиками. Маркетинговые новинки разрабатывает директор направления Роман Дворянкин, а за продвижение и пиар команды в соцсетях отвечает Дмитрий Терещенко. Одна из последних крупных акций москвичей – большие скидки на абонементную программу нового сезона. Напомним, что часть встреч спартаковцы проведут в стенах «ВТБ Ледового дворца», а остальные – на МСА «Лужники». Абонементы включают в себя посещение всех домашних матчей клуба, в том числе и плей-офф, если «Спартак» туда попадёт. К покупке абонементов по выгодным ценам призывают в том числе и сами хоккеисты.



А буквально недавно болельщики «Спартака» приняли участие в самом экстремальном событии этого лета, поучаствовав в международной гонке Tough Viking. «Спартак» помог ребятам решить все организационные вопросы, а также предоставил фирменную красно-белую экипировку, благодаря которой парни заметно выделялись на фоне других участников. По ходу гонки предстояло преодолеть 10 километров трассы, наполненной различными препятствиями и преградами. Взобраться на пятиметровую рампу, прорваться сквозь «стену» из игроков в американский футбол и даже пробежать сквозь сотни оголенных и бьющих током электрических проводов –
Главная трансферная бомба «Спартака» взорвалась 2 июля. Именно в этот день было объявлено о переходе из СКА 36-летнего защитника Дмитрия Калинина, заключившего с новой командой однолетний контракт.
стоит заметить, что предшествующим этому этапом был спуск в пруд с высокой горки. Всего 18 непростых препятствий. Именно так вырабатывается закалка, выдержка, выносливость и настоящий мужской характер.

Чего ждать?


Прогноз: 7-9-е место в конференции

В прошлом сезоне спартаковцы выступили неудачно, заняв 11-е место в Западной конференции и оставшись за чертой плей-офф. Конечно, болельщики ожидали более солидного результата, а задача, поставленная руководством, не была выполнена. Выводы сделаны, ошибки, хочется верить, исправлены. Впереди – тяжёлый и долгий чемпионат, а разбрасываться очками ни в коем случае нельзя. Накажут моментально.

Сможет ли «Спартак» выступить более удачно? Сложный вопрос. С одной стороны, предпосылки есть. С другой – трансферная кампания не внушает большого оптимизма. Соперники на Западе у москвичей более чем серьёзные, с солидными бюджетами и звёздными игроками. Так что попасть, скажем, в первую пятёрку – миссия для «Спартака» практически невыполнимая. А вот побороться за нижние места первой восьмёрки, позволяющие выйти в плей-офф – вполне. Скорее всего, коллектив Германа Титова будет балансировать в районе 7-9-го места, отчаянно пробиваясь к заветной цели.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 27
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →