Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Текст: Сергей Бегишев

"Сегодня, конечно, надо было брать три очка..."

"Динамо", по всем раскладам, ехало в подмосковный Чехов за тремя очками, но в итоге довольствовалось двумя - и то доставшимися бело-голубым в матче с местным "Витязем" тяжело.
13 сентября 2008, суббота. 22:29 Хоккей

«Динамо», по всем раскладам, ехало в подмосковный Чехов за тремя очками, но в итоге довольствовалось двумя — и то доставшемися бело-голубым в матче с местным «Витязем» тяжело. Пан Владимир Вуйтек объяснил это усталостью, оставшейся после победы над «Ак Барсом» в Казани. Того же мнения придерживается и нападающий первого звена «Динамо» Алексей Калюжный.

КХЛ 2008/09
13 сентября

«Витязь» (Чехов) — «Динамо» (Москва) — 1:2 ШБ (0:0, 1:0, 0:1, 0:0, 0:1)
1:0 Карпов (Бойченко) 27:28
1:1 Чаянек (Непряев) 41:56 ГБ
Победный буллит: Пестушко.
Вратари: Волков — Еремеев.

А сам этот матч стал для «Динамо» этаким первым «домашним» в сезоне. Всё дело в том, что всё начало первого чемпионата КХЛ «Динамо» проводит в длительной гостевой серии — в общей сложности 11 матчей на выезде из 13 всего на старте. За восемь дней бело-голубые сыграли в Новосибирске, Хабаровске, Новокузнецке, Казани, где выиграли три матча, и вот наконец добрались до Московской области. Немудрено, что в Чехов приехало немалоо динамовских болельщиков, которых набралось примерно с четверть небольшой и очень уютной арены. А поддержку своей команде они устроили такую, что на слух действительно создавалось полное впечатление: игра проходит в Лужниках.

«Да, мы почувствовали, что частично это была „домашняя“ игра, мы в первый раз в сезоне играем так близко к Москве, — согласился с таким определением главный тренер „Динамо“.

»Витязь" к матчу с «Динамо» одержал только одну победу, да и то только в предыдущей домашней игре с «Торпедо».

Как гласит официальная программа «Витязя» к матчу, «в 2007-2008 годах ледовый хоккейный центр подвергся реконструкции, в результате которой его вместимость увеличилась до 3300 зрителей (прежняя составляла 1370 зрителей)». По-простому это значит, что раньше на арене была одна трибуна, как в кинотеатре, а теперь стало две — вторая появилась после того, как раздвинули стену и построили ещё одно симметричное имевшемуся крыло.

В предыдущие годы, несмотря на разный уровень команд и места, ими занимаемые, «Витязь» умудрялся выигрывать у бело-голубых минимум один матч в сезоне, а то и два, ну а прошлогодний разгром «Динамо» в «Лужниках» 8:1 так и останется в истории последним матчем, в котором бело-голубыми руководил Владимир Крикунов. Если, конечно, он вновь не вернётся в команду, как Сергей Герсонский в «Авангард», например…

Дополнительное время началось с травмы динамовского центра Ивана Непряева — всё тот вездесущий Веро так махнул клюшкой на вбрасывании, что Иван еле смог уехать с площадки. Интересно, что главный арбитр встречи Сергей Кулаков момента удара не увидел и удалил Веро только после консультации с лайнсменами. «Был удар пером клюшки в кадык, рассечения нет, но было действительно больно, — признался после матча Непряев. — Почему судья не видел момента удара? Не знаю, наверное, отвернулся».

У «Динамо» по-прежнему травмированы экс-капитан Алексей Бадюков, сменивший его «на посту» Виталий Ячменёв (сейчас капитанская «К» у защитника Даниила Маркова), центры Александр Горошанский и Маттиас Вейнхандль, а значит, состав бело-голубых априори оптимальным быть не может, но при этом он всё равно гораздо более мощный, чем у «витязей», хотя бы даже по именам. У «Витязя» же до сих пор не играет голкипер Дмитрий Петцольд.

— Петцольд сегодня присоединился к команде, решил все свои проблемы дома, завтра выйдет на тренировку, а когда начнёт играть, посмотрим — как он наберёт форму, — объяснил после матча наставник «Витязя» Сергей Гомоляко.

С большинством остальных кадровых вопросов — почему, к примеру, не попадает в заявку Натан Перро, — Гомоляко по-прежнему посылает «к руководству».

К этому стоит добавить, что отчётный матч — первый из четырёх запланированных на регулярный чемпионат КХЛ, так как команды играют в одном дивизионе – имени Аркадия Ивановича Чернышёва. «Динамо» перед матчем было в его зачёте вторым, следом за обыгранным им очно «Ак Барсом», а «Витязь» – пятым, предпоследним, но это только начало чемпионата.

Первый период принёс нули на табло, зато были неплохие скорости при очевидно малом количестве бросков. Игра изобиловала силовой борьбой, не грязной, но мужской — и судья, давал командам бороться, хотя в паре моментов мог и свистнуть — что в одну, что в другую сторону. Первое удаление в матче в итоге случилось только за 54 секунды до конца двадцатиминутки. Если по игре, то первую половину периода давило «Динамо», а вторую «Витязь».

Динамовские болельщики не умолкали ни на минуту, подгоняя вперёд своих любимцев, а в перерыве братались на улице и в фойе арены с болельщиками «Витязя», объявив главным и общим врагом… естественно, «Спартак». В общем, полный ажур и дружба навек. Но всё изменилось в самом начале второго периода, когда «Витязю» удалось открыть счёт — сделал это Карпов в сутолоке на пятачке. Затем он же ещё несколько раз всерьёз потревожил Виталия Еремеева, не знающего смены пока во всех матчах чемпионата. Игра сразу же приобрела ещё большую боевитость, нервозность, и «Динамо» только теперь, похоже, заиграло на полную катушку, с любых позиций обстреливая ворота Алексея Волкова. Но чаще вратарь, а где-то и чудо спасало ворота «витязей». Как итог — 1:0 в пользу хозяев по итогам второй двадцатиминутки.

Пестушко: Когда выхожу на буллит, не смотрю, как действует вратарь, но для себя определяю, что буду делать, сразу, — сказал автор победного гола после матча. — Героем себя не чувствую, вот если бы забил с игры…. А вообще матч получилася тяжёлым, но думаю, что мы должны были выигрывать в основное время

Начало третьего периода ознаменовалось небольшой потасовкой между высоким форвардом «Витязя» Ареном (в протоколе матча — «Ахреном») Спайло и тоже немаленьким динамовским защитником Карелом Рахунеком, катализатором которой выступил кто бы вы думали? Конечно, «плохой мальчик» Дарси Веро. В итоге на две минуты отправлен был только Спайло, но команды продолжили играть четыре на четыре, так как ещё с конца второго периода свой штраф отбывал Петр Чаянек. Когда его штрафное время закончилось, он, едва выскочив на площадку, получил отличный пас под чужую синюю линию, вышел один на один с Волковым и пробил точно между щитков. 1:1!

А дальше «Динамо» собралось, навалилось и… Нет, не собралось и не навалилось. Концовка матча прошла в обоюдных атаках, и у «Витязя» было не многим меньше шансов забить, чем у их соперника. Дополнительное время началось с травмы динамовского центра Ивана Непряева — всё тот вездесущий Веро так махнул клюшкой на вбрасывании, что Иван еле смог уехать с площадки. Интересно, что главный арбитр встречи Сергей Кулаков момента удара не увидел и удалил Веро только после консультации с лайнсменами. «Был удар пером клюшки в кадык, рассечения нет, но было действительно больно, — признался после матча Непряев. — Почему судья не видел момента удара? Не знаю, наверное, отвернулся».

«Динамо» в овертайме полностью перебросало «витязей», но забить не смогло. У хозяев же единственный шанс случился только за 11 секунд до конца матча, когда был удалён Алексей Житник, но всё, что «витязи» успели, это только войти в зону атаки. В серии буллитов сильнее оказались гости, реализовав один единственный бросок из всех шести — сделал это, шестым по очереди, Максим Пестушко. А перед ним «витязь» Игорь Радулов, который забивал по голу в четырёх играх подряд, свой бросок не реализовал.

— Когда выхожу на буллит, не смотрю, как действует вратарь, но для себя определяю, что буду делать, сразу, — сказал автор победного гола после матча. — Героем себя не чувствую, вот если бы забил с игры…. А вообще матч получилася тяжёлым, но думаю, что мы должны были выигрывать в основное время.

— Что скажете про динамовских болельщиков? Почувствовали себя хоть немножко «как дома»?
— Сегодня была замечательная поддержка наших болельщиков. Я такого, если честно, не ожидал. Они перекричали местных.

— Сегодня игра получилась боевая, комбинационная, но, с моей точки зрения, у моей команды комбинации долго не получались, хромали, — подвел итог матчу пан Владимир Вуйтек. — Два периода мы не создавали голевые моменты, но в третьем улучшили игру. Считаю, что мы справедливо сравняли счёт и заслужили ничью в основное время. А буллиты — это лотерея, и она нам сегодня удалась. Мы много сил потеряли в Казани, там очень хорошая подвижная команда. И сегодня тот костяк, на который тогда выпала основная нагрузка, выглядел уставшим, поэтому наша игра сегодня немного и не получалась.

— Общеизвестно, что Виталий Еремеев не очень хорошо играет в сериях буллитов, но сегодня он ни одного не пропустил. Довольны им?
— Он уже научился (улыбается). Он на Кубке мэра выиграл серию, это добавило ему уверенности. Сегодня он второй и третий броски хорошо отбил.

— Действительно, игра получилась боевая и красивая, думаю, что болельщикам она понравилась, — согласился с оппонентом Сергей Гомоляко. — Мы сделали выводы из игр с «Торпедо» и сегодня строже сыграли в обороне, но по буллитам мы как проигрывали, так, к сожалению, и проигрываем.

— Сергей Юрьевич, похоже, что просто некому у «Витязя» забивать голы. Согласны?
— (тут вступает пан Вуйтек: «Они же в прошлой игре шесть голов забили...») У «Динамо» есть кому забивать, но ведь и они сегодня только один гол с игры забили, но у них много травмированных нападающих, а у нас их просто нет.

— Уже завтра, менее чем через сутки, у вас игра с «Нефтехимиком» — команда успеет восставновиться?
— Завтра и посмотрим. Такого формата [чемпионата] никогда раньше не было, но к нему надо было когда-то переходить.

— Сегодня, конечно, надо было брать три очка, но мы не ожидали, что игра сложится для нас легко, потому что «Витязь» — это команда очень боевая, тем более дома, — сказал после матча форвард «Динамо» Алексей Калюжный. — И мы готовились к тяжёлой игре, но те моменты, которые у нас были, реализовать не смогли, а отыгрываться всегда тяжелее, приходится в два раза больше усилий прикладывать, отсюда и результат, который получился. Хотя по ходу игры могу теперь сказать, что результат — нормальный.

— То есть вы считаете, что «Витязю» удалось продемонстрировать сегодня всю свою боевитость?
— Да. Они стараются не уступать ни в чём, несмотря на класс и уровень соперника. Видно, что они делают всё, что могут на каждом метре площадки.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 октября 2017, воскресенье
Партнерский контент