«Медвешчак». Новый сезон
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Максим Замятин

«Медвешчак». Новый сезон: курс на ветеранов и плей-офф

Солидная порция возрастных новичков, кредит доверия Горди Дуайеру и ставка на канадский характер. Каким будет «Медвешчак» в сезоне-2016/17?
3 августа 2016, среда. 11:15. Хоккей
→ «Куньлунь Ред Стар». Новый сезон: затаившийся дракон КХЛ
→ «Кузня». Новый сезон: Зиновьев не привык быть последним
→ «Северсталь». Новый сезон: достаточно ли Коваржа для плей-офф?
→ «Лада». Новый сезон: второе пришествие Ежова и шанс Филатова
→ «Амур». Новый сезон: звёзды из нулевых против сурового календаря
→ «Витязь». Новый сезон: возвращение Белова в Подольск
→ «Динамо» (Рига). Новый сезон: куда приведёт совмещение Сейейса?
→ «Югра». Новый сезон: доведёт ли Курьянов до плей-офф?
→ «Спартак». Новый сезон: второй шанс Титова

Лето перемен


Межсезонье «Медвешчак» провёл очень активно, сделав ставку на приглашение опытных хоккеистов. На замену ушедшему в «Слован» лучшему бомбардиру команды Радеку Смоленяку и лидеру обороны Милану Юрчине руководство хорватского клуба приобрело хоккеистов, завоевавших себе имя на европейских аренах – речь прежде всего о нападающем Александре Жиру и швейцарском защитнике Горане Безине. 36-летний Безина, являющийся легендой «Женевы-Серветт», впервые за 13 сезонов решил сменить обстановку, и появление столь крупной фигуры в скромном «Медвешчаке» должно привлечь к загребской команде дополнительное внимание. Безина хорошо известен болельщикам по выступлениям за сборную Швейцарии (более 150 матчей на международном уровне), и хотя его продуктивность в последние годы заметно упала, лидерские качества ветерана могут очень прилично помочь наставнику Горди Дуайеру, который старше Безины лишь на два года.

Из финского ТПС в Загреб перебрался обладатель Кубка Гагарина 2014 года центрфорвард Франсис Паре, у которого после чемпионской «Магнитки» не сложились дела ни в «Тракторе», ни в «Словане». Из недолгих командировок вернулись в «Медвешчак» голкипер Дэнни Тэйлор, завершавший прошлый сезон в «Спарте», и форвард Колби Дженовей, мелькнувший весной в швейцарском «Фрибуре». Свой второй шанс закрепиться в КХЛ получил и финский голкипер Нико Ховинен, который три года назад не смог проявить свои лучшие качества в новокузнецком «Металлурге», а в «Адмирале» запомнился тем, что симулировал травму.

>>> Прорыв «Локомотива» и пробоины ЦСКА. Кто как усилился. Запад

Тренер


Горди Дуайер

Несмотря на то что под руководством 38-летнего Дуайера «Медвешчак» не смог пробиться в плей-офф в сезоне-2015/16, руководство загребского клуба посчитало работу канадского тренера вполне удовлетворительной. В конце июня контракт с Дуайером был продлён ещё на один год, а в адрес специалиста от боссов клуба звучали только лестные отзывы. «Мы очень рады, что смогли договориться с Горди о новом соглашении.
В прошлом сезоне он проделал отличную работу, убедил парней действовать по его системе, они стали правильно относиться к делу. Нет сомнений в том, что Дуайер сможет хорошо подготовить команду к новому сезону. Для хоккеистов это тоже неплохо, потому что они уже знают, чего ждать, и какие требования будут к ним предъявляться», - сказал спортивный директор «Медвешчака» Аарон Фокс.

Для самого Дуайера такие слова тоже должны быть очень приятны, поскольку для этого тренера работа в КХЛ в прошлом сезоне была достаточно солидным авансом. В 2009 году Дуайер завершил карьеру игрока (более 100 матчей в НХЛ), после этого тренировал клубы молодёжной лиги провинции Квебек, был ассистентом тренера сборной Канады на юниорском чемпионате мира - 2011, но с профессиональными командами не работал даже на позиции ассистента. Во время работы в хорватском клубе Дуайер запомнился своей эмоциональностью, частым недовольством решением судей и тем воинственным мышлением, которое канадец пытался привить своей команде. «Наша философия заключается в том, что команда – всегда на первом месте», - сказал Горди, у которого были свои локальные успехи. В частности, на своём льду подопечные Дуайера в прошлом сезоне смогли обыграть и ЦСКА, и будущего обладателя Кубка Гагарина магнитогорский «Металллург».

Звезда


Дерек Смит

В прошлом сезоне главной звездой хорватской команды считался словацкий защитник-гигант Милан Юрчина, который несколько лет назад был одноклубником Александра Овечкина по «Вашингтону», в составе национальной команды трижды участвовал в Олимпиадах, а на последнем Матче всех звёзд КХЛ стал победителем конкурса на силу броска. В феврале Юрчина покнул «Медвешчак», а новой звездой команды должен стать другой игрок обороны - Дерек Смит.

31-летний Смит – один из немногих хоккеистов загребской команды, который имеет приличный опыт выступлений в НХЛ (94 матча за «Оттаву» и «Калгари»). Смит является чемпионом АХЛ в сезоне-2010/11, и, по всем прогнозам, именно его приобретение позволит «Медвешчаку» подтянуть игру в большинстве, по эффективности которой команда занимала лишь 20-е место в минувшем регулярном чемпионате. «Смит – очень умелый защитник, который хорошо играет на обеих сторонах ледовой площадки. У него есть опыт игры в НХЛ, а защите он принесёт лидерские качества и может оказаться нашим ключевым игроком при игре в большинстве. Считаем, что он будет исполнять важную роль в нашей команде и что будет проводить значительное количество минут на льду», - отметил Аарон Фокс. Единственное, что может смущать руководство, так это невнятный сезон Смита за швейцарский «Цюрих», в котором невысокий канадец смог набрать лишь 5 очков в 25 матчах.

Новичок


Александр Жиру

Канадский ветеран предпримет вторую попытку покорить КХЛ. В сезоне-2012/13 он впервые в своей карьере решился на переезд из Северной Америки, приняв приглашение рижского «Динамо», но, несмотря на лавры лучшего снайпера команды (по 16 голов вместе с Карсумсом), не сумел закрепиться в лиге и три последующих года провёл в чемпионате Швейцарии. За «Амбри-Пиотту» Жиру набрал 133 (77+56) очка в 167 матчах, и в состав «Медвешчака» вливается в качестве опытного наконечника копья, способного радовать стабильной результативностью. «Жиру – прирождённый снайпер, играющий на высоком уровне. В зоне атаки он очень опасен, и мы считаем, что он отлично впишется в команду», - так охарактеризовал Аарон Фокс форварда, ставшего обладателем прошлогоднего Кубка Шпенглера в составе сборной Канады.

Околохоккей


Всё лето клубный аккаунт «Медвешчака» в «Инстаграме» предлагал болельщикам интересные загадки, которые можно озаглавить фразой: «Угадай медведя». На различных картинках были зашифрованы хоккеисты клуба, которых болельщикам предлагалось угадать.

К примеру, за прозвищем Pappi скрывался голкипер Ховинен, который чуть позже представил свою новую маску в клубных цветах «Медвешчака».

А на памятном кадре в день своего 15-летия вместе с Наилем Якуповым и Алексом Гальченюком был отмечен бывший партнёр форвардов по юниорской команде «Сарния Стинг» защитник Марк Катич. Предположение одного из болельщиков, что на этом снимке присутствует бывший капитан «Медвешчака» Эндрю Мюррей, который старше Якупова на 12 лет, выглядит особенно примечательным.

Чего ждать?


Прогноз: 7-9-е место в конференции

Приобретения у «Медвешчака» не то чтобы звёздные, но вполне крепкие. Учитывая, что костяк команды сохранился с прошлого сезона, хорватскому клубу вполне по силам продолжить традицию «пощипывать» фаворитов на своём льду. При определённом везении подопечные Дуайера способны попасть в плей-офф с одной из нижних строчек кубковой зоны, повторив тем самым достижение трёхлетней давности, когда команда из Загреба пробилась в розыгрыш Кубка Гагарина, но уступила в первом раунде будущему финалисту «Льву». Боевитый характер Дуайера и опыт приобретённых ветеранов не позволит «Медвешчаку» скатиться в подвал Западной конференции, и судьба хорватской команды может решиться на самом финише регулярного чемпионата.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 23
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →