Евгений Корноухов
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

В поиске духа. Почему в «Авангарде» доверяют Корноухову?

В Омске доверяют Евгению Корноухову, несмотря на неудачный плей-офф и отношения с лидерами. Чем «Авангард» похож на футбольный «Спартак»?
3 августа 2016, среда. 18:15. Хоккей
Три матча – три поражения. Именно так выглядят для «Авангарда» промежуточные итоги этого межсезонья. Есть, правда, ещё одно поражение – имиджевое, которое омичи потерпели, расторгнув контракт с Александром Поповым. Нет смысла проводить измерения, чем поклонники «ястребов» недовольны больше - результатами контрольных матчей или резким расставанием с легендой клуба. Важно то, что оба очага гнева вызвал, по сути, один человек. Имя ему, разумеется, Евгений Корноухов. Те нагрузки, что он даёт этим летом, сначала не выдержал Попов, а теперь с трудом переваривает вся команда, выдавая один натужный матч за другим. Даже учитывая то, что за победы в предсезонных матчах не дают не то что кубки, но даже какие-никакие очки, народное доверие к Корноухову тает с каждым днём.

Любопытным на фоне людского негодования выглядит заявление губернатора Омской области, который выразил полное доверие главному тренеру. «На сегодняшний день у главного тренера есть кредит доверия перед руководством клуба, ведь по одному сезону нельзя судить. К тому же он и в прошлом сезоне сработал достойно.
Не всегда начинающий тренер так хорошо стартует. Думаю, что в этом сезоне он ещё лучше раскроется как наставник команды, я верю в него и верю, что он сделает «Авангард» таким, каким он был раньше», - заявил Виктор Назаров. Опустим тот факт, что нынешний губернатор не питает страстных чувств к «шайбе», а «Авангард» при нём практически перестал получать помощь от области. Сам факт такого заявления говорит об одном: позиции Корноухова сейчас таковы, что ему жизненно необходима публичная поддержка сверху.

На первый взгляд, персона Корноухова разделила руководство «Авангарда» и простых болельщиков на два лагеря, посеяв между ними зерно раздора. Доверие главному тренеру высказывает не только губернатор, но и президент с генеральным менеджером, отказываясь от Попова. Расторгнуть контракт с живой легендой в угоду главному тренеру – это куда более явный сигнал, чем рядовые слова в очередном интервью. Казалось бы, Шалаевы гнут свою линию, продолжая создавать Корноухову условия для комфортной работы. Однако если отмотать плёнку на пару месяцев назад, позиция руководства «ястребов» уже не покажется столь непоколебимой. Несмотря на то что у Корноухова был действующий контракт с «Авангардом», его судьба в качестве главного тренера омичей висела на волоске.

>>> Выбор Зубова. Помощник в СКА, главный в Омске или работа в НХЛ?

Не секрет, что на должность главного тренера «Авангарда» рассматривалось сразу несколько известных специалистов. Назывались имена Игоря Никитина, когда-то уже тренировавшего «ястребов», и Сергея Зубова, оставшегося без работы после пришествия Олега Знарка в СКА. Кроме того, фигурировала фамилия Андрея Скабелки, причём в качестве приоритетного варианта, но он связан контрактом с «Сибирью». Кроме того, сам Владимир Шалаев во время церемонии закрытия сезона обмолвился в разговоре с журналистами, что у него есть кандидатура тренера из НХЛ. При обилии вариантов сибиряки всё же сохранили за Корноуховым должность главного тренера, но осадок, как говорится, остался.

Понять, почему руководство «Авангарда» даёт главному тренеру второй шанс после блеклого плей-офф, можно. За один год построить команду нереально, а молодой тренер к тому же обречён на периодические прогулки по граблям. Также можно понять, почему «ястребы» режут по живому, расставаясь с Поповым. Если не лепить команду по вкусу рулевого, делая её по-настоящему тренерской, то все разговоры о безграничном доверии можно занести в раздел сказок. Помните, с чего Петерис Скудра начал строительство нового «Торпедо»? Первым делом он отказался от Дмитрия Макарова - любимца не только публики, но и самого губернатора. Таким образом, он не только перелистнул страницу, но и привёл команду в соответствие со своим видением хоккея.
Попов стал уже вторым игроком, который покинул Омск во многом из-за разногласий с главным тренером. Первым был Сергей Широков. Но и на этом в истории сложных отношений между Корноуховым и лидерами «Авангарда» рано ставить точку. Денис Паршин и Илья Зубов, по нашей информации, также могли покинуть команду в это межсезонье, но в итоге вышли на сборы.
Нечто подобное сейчас происходит и в Омске, да только ту ли фигуру выбрали боссы «Авангарда», чтобы идти ва-банк?

>>> Пике ястреба. Попов и ещё 4 угасающие звезды КХЛ

Для того чтобы ставить всё на «зеро», необходимо свято верить в идеи тренера, которому доверяешь команду. Скудра, однажды оказавшись на приёме у Валерия Шанцева, сумел заразить своими идеями сначала губернатора, а затем и своих подопечных. У Петериса было чёткое видение того, во что должно играть «Торпедо» и какие игроки ему для этого нужны. Корноухов не обладает ни харизмой Скудры, ни сходными ораторскими способностями. Та самая тренерская харизма, которую не потрогать руками, делает «Торпедо» одной из самых духовитых команд лиги и позволяет нижегородцам вытаскивать даже безнадёжные матчи. «Авангард» Корноухова, в свою очередь, лишь по большим праздникам одерживает волевые победы, действуя в основном по накатанной. Да и за год, проведённый в роли наставника «Авангарда», мы так толком и не распознали, в чём заключается его тренерский почерк.

Отказаться от одного лишь Попова – шаг трудный, болезненный, но отчасти оправданный. Тем более что ещё пару лет назад коллективный разум советовал омскому руководству расстаться с бессменной связкой Попов – Пережогин. Если даже убрать за скобки их влияние на коллектив, это было бы выгодно с экономической точки зрения. Однако Попов стал уже вторым игроком, который покинул Омск во многом из-за разногласий с главным тренером. Первым был Сергей Широков. Но и на этом в истории сложных отношений между Корноуховым и лидерами «Авангарда» рано ставить точку. Денис Паршин и Илья Зубов, по нашей информации, также могли покинуть команду в это межсезонье, но в итоге вышли на сборы. То, что Зубов, Паршин и Пережогин пропустили матч с «Медвешчаком» аккурат после слов главного тренера о том, что «некоторые люди в «Авангарде» выходят в хоккейчик поиграть», наталкивает на мысли о недовольстве Корноухова этими форвардами.

Предоставляя Корноухову полный карт-бланш, руководство «Авангарда» рискует похоронить собственные достижения в области селекции. Чтобы собрать такую обойму мастеровитых форвардов Шалаевым пришлось серьёзно поработать. Однако то, как Корноухов распоряжается предоставленным ему материалом, может свести все усилия менеджмента на нет. Куда проще ему работать с простыми трудягами вроде Пьянова и Хохрякова. Кто-то преподносит Корноухова как специалиста по работе с молодёжью, и при нём действительно совершил качественный скачок Артур Лаута. Да только на каждого Лауту приходится свой Фищенко, а такие воспитанники «Авангарда», как Казаков, Глухов и Ткачёв, и вовсе начнут новый сезон за тысячи километров от Омска.

>>> «Ак Барс» ведёт себя как середняк, а «Авангард» – как претендент

Так почему же Корноухов пользуется доверием, которое может показаться излишним? Проблема «Авангарда», как это ни парадоксально, в его популярности. Большая армия болельщиков, выросшая на победах и изголодавшаяся по ним, заставляет оглядываться на себя при ключевых назначениях.
Положение, в котором находится «Авангард» все эти годы, до боли напоминает ситуацию в футбольном «Спартаке». Всё те же трофеи из прошлого, сменившиеся неудачами в настоящем, всё те же традиции, которое порой мешают дню сегодняшнему.
Так было с Раймо Сумманеном, который при всей своей одиозности горел игрой и умел понравиться болельщикам. К тому же с финном связано последнее достижение «ястребов» - выход в финал Кубка Гагарина. По этим же лекалам произошло и пришествие Корноухова на пост главного тренера омского клуба. Свой, молодой, добивавшийся результатов с «Омскими Ястребами». Что ещё нужно, чтобы убедить фанатов в системности подхода? Его назначение, с одной стороны, соответствовало трендам, которые царят в лиге, а с другой стороны, оправдывало то внимание, которое оказывалось в городе молодёжной команде.

Положение, в котором находится «Авангард» все эти годы, до боли напоминает ситуацию в футбольном «Спартаке». Всё те же трофеи из прошлого, сменившиеся неудачами в настоящем, всё те же традиции, которое порой мешают дню сегодняшнему. Заметьте, даже губернатор говорит, что Корноухов должен сделать «Авангард» «таким, как раньше». В Омске живут прошлым достижениями, ностальгируя по кружевам тройки Сушинский – Прокопьев – Затонский. Будь живы Валерий Белоусов и Леонид Киселёв, они могли бы стать таким же мостиком в золотые годы, каким для спартаковских болельщиков служит Олег Романцев. Да только ни Карпину с Аленичевым в «Спартаке», ни Корноухову в «Авангарде», не удаётся вернуть былой дух, а вместе с ним и золото. Призывая на помощь главному тренеру омских легенд Панова и Рябыкина, руководство «ястребов» делает ещё один шаг к тому, чтобы угодить болельщикам. Да только ведут ли эти шаги к кубку Гагарина?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 127
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →