Якуб Коварж
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Павел Панышев

Коварж: ребята сказали: «Разин не хочет тебя видеть в команде»

Новый вызов в «Северстали», история с «Автомобилистом» и Разиным, сорвавшийся переход в «Салават Юлаев» - в интервью с Якубом Коваржем.
4 августа 2016, четверг. 15:00. Хоккей

28-летний вратарь «Северстали» Якуб Коварж во время предсезонного турнира в Нижнем Новгороде пообщался с корреспондентом «Чемпионата». Коварж рассказал, как чувствует себя в новой команде, а также подтвердил, что мог в своё время оказаться в «Салавате Юлаеве», но сумма выкупа прав у «Автомобилиста» оказалась слишком большой. Не обошли вниманием и тему разногласий Коваржа с главным тренером «Автомобилиста» Андреем Разиным. Некоторые вещи из сказанного в личной беседе Якуб попросил не публиковать, но суть проблемы разъяснил.

Разин: у меня такое чувство, что Якуб Коварж – это царь и бог

«Стараюсь больше помогать иностранцам, так как они не понимают по-русски»

— Какие первые ощущения от перехода в «Северсталь»?
— Кроме дворца спорта, я в Череповце ещё ничего не видел.

Разин не хотел, чтобы меня подписывали в «Автомобилист», но ничего не смог сделать. «Он не хочет тебя видеть в команде», — говорили мне.

Про команду могу сказать только хорошие вещи. Очень позитивный коллектив, с боевым настроем, дружный. Мне очень приятно работать с такими ребятами.

— В случае надобности вы готовы снова играть по 60 матчей за сезон, как делали это в «Автомобилисте»?
— Я много работал летом. Готов ли сыграть много матчей, покажет сезон.

— У «Северстали» новый тренерский штаб. Главный тренер Александр Гулявцев обозначил перед вами задачи?
— Мы с ним пообщались. У него есть масса друзей из Екатеринбурга, в котором он провёл много сезонов. Собственно, как и у меня. Поэтому я уже знал его. Мне говорили, что он очень хороший человек. Даже когда я ещё не прилетел в Череповец, уже радовался, что Гулявцев возглавил команду.

— С кем из хоккеистов больше всего общаетесь?
— Из россиян знал только Виталия Ситникова. А больше вообще никого. Стараюсь общаться со всеми, стараюсь больше помогать иностранцам, так как они не понимают по-русски.

— Значит, вы ещё и переводчиком подрабатываете?
— Да (смеётся). На игры, конечно, такого нет, там совсем другие задачи. А вот в бытовом плане всегда готов помочь. С расписанием тренировок и другими вопросами.

— Не расстроились, что клуб покинул ваш соотечественник Ондржей Немец?
— Мы прекрасно знаем друг друга, провели много игр за сборную Чехии. Было бы хорошо, если бы Немец остался в Череповце ещё на сезон. Таких защитников в КХЛ немного. Но всё случилось иначе.

«Не знаю, почему Ян не разговаривает с российскими журналистами»

— Якуб, ваш родной брат стал двукратным обладателем Кубка Гагарина в составе «Магнитки». Вы поздравили его, виделись?
— Конечно! Мы очень часто общаемся и видимся с Яном. Жили с ним не так далеко друг от друга.

— Есть мечта сыграть в одной команде?
— Да, мы хотим поиграть вместе. Без разницы, случится ли это в КХЛ или когда нам будет по 40 лет, где-нибудь в пятой лиге Чехии. Хотя бы сезон сыграть!

— Ян по непонятной причине не общается с российскими журналистами. Может, он на что-то обиделся? Не знаете, в чём дело?
— Не знаю, честно. Не могу сказать.

— Когда встретитесь, передадите ему просьбу, чтобы прекратил обет молчания?
— Хорошо.

«Разин не хотел, чтобы меня подписывали в «Автомобилист»

— Не могу не задать вопрос про ситуацию с Андреем Разиным. Что на самом деле между вами произошло?
— Все, кто был в команде в прошлом году, прекрасно всё знают.

Если бы на меня надели розовую майку, то ничего страшного не случилось бы. Останься я в «Автомобилисте» — специально бы сделал розовую форму на один сезон.

Не хочется возвращаться к этой истории. Могу сказать, что я ещё на летней предсезонке многое узнал от ребят из других клубов, с которыми мы играли на турнирах. Разин не хотел, чтобы меня подписывали в «Автомобилист», но ничего не смог сделать. «Он не хочет тебя видеть в команде», — говорили мне. Кстати, когда Разин пришёл, нового соглашения у меня ещё не было. Потом я его подписал. Я для него оказался очень дорогим, с большим контрактом. И уже тогда стал понимать, что будет очень тяжело.

Разин: говорят, что у нас с Коваржем была вражда, но меня волновал один вопрос

— Не странно, на ваш взгляд, отказываться от такого сильного вратаря?
— Я не хочу возносить себя, говорить громкие слова. Есть желание быть в списке лучших вратарей.

— Анатолий Голышев и другие хоккеисты рассказывали истории про розовые майки. Вы их не примеряли?
— Я не русский. Если бы на меня надели розовую майку, то ничего страшного не случилось бы. Останься я в «Автомобилисте» — специально бы сделал розовую форму на один сезон. Потому что для меня розовый цвет – это то же самое, что красный или белый.

Разин: выйдет «Автомобилист» в плей-офф – надену розовый пиджак
О первом сезоне в КХЛ, учителе Белоусове, мотивации игроков, разногласиях с Плющевым и Гамалеем – в интервью с Андреем Разиным.

— Значит, не обиделись бы?
— Нет.

«Вайсфельд хотел забрать меня в «Салават Юлаев»

— Готовы ли подтвердить информацию, что хорошо вам знакомый Леонид Вайсфельд хотел пригласить вас в «Салават Юлаев», в котором он сейчас занимает пост генерального менеджера?
— Да, переговоры были. Вайсфельд хотел забрать меня в «Салават Юлаев». «Автомобилист» предлагал выкупить контракт, но сумма, которую надо было заплатить Уфе за получение прав на меня, оказалась очень высокой. Поэтому забрать меня оказалось невозможно.

— Можете сказать, что в Череповце вы взбодрились, начали новый этап своей карьеры?
— Да.

«Автомобилист» предлагал выкупить контракт, но сумма, которую надо было заплатить Уфе за получение прав на меня, оказалась очень высокой.

Приятно прийти со светлой головой на тренировку и поработать, пообщаться с людьми. Не бояться сказать лишнего, улыбаться.

— Вы понимаете, что должны стать лидером команды?
— Вратарь всегда должен быть лидером. Тем более я иностранец. На нас здесь смотрят немножко по-другому, нежели на русских игроков. Если иностранец не будет лидером, его сразу уволят.

— Ваша семья уже переехала в Череповец?
— Мой сын родился шесть недель назад. Летать в самолёте он пока не может, сидит дома. В перерыве чемпионата полечу за женой, а обратно, если получится, вместе с ребёнком.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 24
26 апреля 2017, среда
25 апреля 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, станет обладателем кубка Стэнли?
Архив →