КХЛ. «Динамо» (Минск). Чего ждать в сезоне-2016/17?
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Павел Панышев

«Динамо» (Минск). Новый сезон: надежда на Вудкрофта и Костицына

Тренерский штаб Вудкрофта, приглашение Сергея Костицына и курс на новый путь развития. Каким будет минское «Динамо» в сезоне-2016/17?
5 августа 2016, пятница. 12:00. Хоккей
→ «Куньлунь Ред Стар». Новый сезон: затаившийся дракон КХЛ
→ «Кузня». Новый сезон: Зиновьев не привык быть последним
→ «Северсталь». Новый сезон: достаточно ли Коваржа для плей-офф?
→ «Лада». Новый сезон: второе пришествие Ежова и шанс Филатова
→ «Амур». Новый сезон: звёзды из нулевых против сурового календаря
→ «Витязь». Новый сезон: возвращение Белова в Подольск
→ «Динамо» (Рига). Новый сезон: куда приведёт совмещение Сейейса?
→ «Югра». Новый сезон: доведёт ли Курьянов до плей-офф?
→ «Спартак». Новый сезон: второй шанс Титова
→ «Медвешчак». Новый сезон: курс на ветеранов и плей-офф
→ «Трактор». Новый сезон: совладает ли Гатиятулин с Кольцовым?

Лето перемен


В сезон-2016/17 минчан поведёт кардинально обновлённый тренерский штаб во главе с канадским специалистом Крэйгом Вудкрофтом, сменившим на этом посту Андрея Ковалёва. Пойдёт ли назначение тренера, когда-то вместе с Дэйвом Льюисом выводившим сборную Беларуси в четвертьфинал чемпионата мира, на пользу «зубрам»? Вопрос неоднозначный и сложный. С одной стороны, Вудкрофт хорошо знает белорусский хоккей, в полной мере ознакомившись с ним на работе в национальной команде и поучаствовав в тренинг-кэмпах. Но клубная занятость – это совсем другое. Здесь солидным опытом и какими-либо достижениями североамериканец похвастать не может.

Помогать Вудкрофту будут белорус Андрей Мезин, канадец Рон Паско и швед Кристиан Скарфаген. Мезин призван работать с вратарями, и это отличная новость для клуба. Андрей – один из тех хоккеистов, которому рукоплескали и которого обожали. Человек с трудным характером, но с харизмой лидера. Из него должен получиться хороший тренер. В клубной системе такие люди нужны. Что касается Паско и Скарфагена, то пока они выглядят тёмными лошадками. Первый трудился с Вудкрофтом в «Мангейме», поэтому требования канадца знает. Скарфаген же будет отвечать за физподготовку.

Изучая трансферную кампанию «Динамо», стоит отметить уход сразу нескольких легионеров, которые были в команде не на последних ролях. Речь о вратаре Джеффе Глассе, а также о нападающих Джонатане Чичу, Райане Веске и Поле Щехуре. Покинул коллектив и Дмитрий Мелешко. На выход указали вратарю Дмитрию Мильчакову, связку голкиперов составят Скривенс и Лаланд.

Из подписаний выделим продление контрактов с защитником Шинкевичем и нападающим Лингле, а вот будущее Константина Кольцова и Алексея Калюжного по-прежнему туманно. Основные приобретения Минска – это уже упомянутый канадский вратарь Скривенс, защитник Коробов, нападающие Ковыршин и Улльстрём. Безусловно, усилит клуб известный по выступлениям в НХЛ защитник Марк-Андре Граньяни. Ну и Сергей Костицын, о котором мы поговорим отдельно.

Самые громкие переходы июля в КХЛ. От Тихонова до Костицына

Тренер


Крэйг Вудкрофт

Помогать Вудкрофту будут белорус Андрей Мезин, канадец Рон Паско и швед Кристиан Скарфаген. Мезин призван работать с вратарями, и это отличная новость для клуба.
Высшее руководство «Динамо» верит и надеется на нового наставника. Специалист он по хоккейным меркам молодой, о серьёзном опыте говорить не приходится. Правая рука Дэйва Льюиса в сборной Беларуси. Вообще же, к активной тренерской деятельности на более-менее высоком уровне канадец приступил в 2014 году, когда стал ассистентом главного тренера в немецком «Мангейме», а затем и возглавил команду. По словам самого Вудкрофта, в белорусском клубе намерены искать новые пути развития, усиления состава согласно современным требованиям. Планируется больше доверять молодёжи, а легионеров должно быть не больше пяти. Вудкрофт затеял в «Динамо» серьёзную перестройку по всем фронтам. Остаётся надеяться, что она в итоге принесёт свои плоды. Причём не только на клубном уровне, а и на уровне сборной страны, базовой командой которой «зубры» должны являться. Федерация хоккея Беларуси, кстати, поддержала назначение канадца.

Звезда


Сергей Костицын

Главной звездой в нынешнем составе минчан является Сергей Костицын, недавно покинувший нижегородское «Торпедо». Именно на него тренерский штаб будет возлагать особые надежды. Удивительно, но уроженец Республики Беларусь впервые будет играть за главную команду страны. Костицын успел попробовать свои силы в НХЛ, где выступал за «Монреаль» и «Нэшвилл». Хорошо знают нападающего в Омске, Казани, Нижнем Новгороде. Но теперь хоккеист вернулся на историческую родину. Братья Костицыны и Михаил Грабовский – вот они, примеры для подражания в нынешнем белорусском хоккее. Натурализованных иностранцев брать в расчёт не будем. Белорусским болельщикам наверняка приятно, что один из вышеуказанных спортсменов оказался в составе «Динамо».

"Рассматривал несколько вариантов. Хочется, как и всем, сыграть в плей-офф, а не заканчивать сезон в феврале. Во многом поэтому и решил продолжить карьеру в «Динамо», где собирается хорошая команда", - прокомментировал свой переход Сергей Костицын.

Главной звездой в нынешнем составе минчан является Сергей Костицын, недавно покинувший нижегородское «Торпедо». Именно на него тренерский штаб будет возлагать особые надежды.

Новичок


Бен Скривенс

Помимо Костицына нельзя не обратить внимание на Бена Скривенса. 29-летний страж ворот перешёл в «Динамо» из «Монреаля». Видимо, «зубры» всерьёз решили освоить североамериканский рынок, приглашая из НХЛ достаточно серьёзных людей. Скорее всего, именно на Скривенса будет сделана ставка в грядущем сезоне, хотя Кевин Лаланд составит ему достойную конкуренцию. Для Скривенса переезд в сторону постсоветского пространства на длительный срок случился впервые в карьере, поэтому будет важно, как Бен привыкнет к местным реалиям. Интересно, что Скривенс знаком с Минском: голкипер играл здесь два года назад на чемпионате мира по хоккею. Сам спортсмен уже заявил, что его хобби в столице Беларуси станет изучение русского языка, а алфавит уже практически выучен.

Околохоккей


Набирает обороты движение коллекционеров карточек минского «Динамо». В Беларуси хоккей любят, а для многих он является главным хобби в жизни. В этой связи различного рода акции и мероприятия всегда находят общественную поддержку. Посетил встречу защитник «зубров» Ник Бэйлен, который признался, что в детстве был увлечён хоккейными карточками.

Некоторые экземпляры, предоставленные на собрании болельщиков, оказались уникальны благодаря включённым в них фрагментам настоящих игровых клюшек, джерси или иных артефактов. Розыгрыш вслепую карточек из этой коллекции и стал одним из центральных событий вечера. Самым ценным лотом стала карточка с фрагментом клюшки Анатолия Голышева, которой он играл в московском Матче звёзд КХЛ. Привлекла болельщиков «Динамо» и карточка с джерси Дэнни Тэйлора.

Привлекла внимание и ещё одна акция минчан, а именно розыгрыш татуировки в стиле «Динамо». Каждый заинтересованный человек мог рассказать участникам специальной группы в социальной сети историю о любви к клубу, а затем абсолютно бесплатно набить татуировку «зубров» и заполучить желанный абонемент на новый сезон.

Чего ждать?


Прогноз: 7-9-е место в Западной конференции

Прошлый сезон динамовцы не могут занести себе в актив. Девятое место на Западе было признано неудовлетворительным результатом. Даже несмотря на мощь соперников, оказавшихся вверху турнирной таблицы. Всё-таки задачей «Динамо» был выход в плей-офф, и с ней команда не справилась. Подвели многочисленные скандалы с арестами руководителей клуба, чередовавшиеся один за другим. Уволили Любомира Поковича, у руля встали люди, чья квалификация не соответствовала амбициям «зубров». Теперь для минчан настали новые времена. По крайней мере, надежды именно на это. Борьба же за зону первой восьмёрки легче не станет. Может, даже усложнится. Ведь конкуренты тоже не дремлют.

Главное, чтобы новоиспечённый тренерский штаб поверил в свои силы, добился нужного контакта с хоккеистами, выработал правильную стратегию и рассчитал силы на сезон. Неопытность может сказаться, но и характер никто не отменял. Коллектив в Минске собирается боевой, так что опускать руки в команде не собираются. Скорее, наоборот. Новый заряд эмоцияй, новая ступень в развитии. Всё это может помочь выступить удачно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 33
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →