Почему капитаном СКА должен быть Ковальчук, а не Дацюк?
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

На живое место. Почему Дацюк не должен быть капитаном СКА?

Павел Дацюк может стать новым капитаном СКА. Почему это назначение ударит сразу по двум звёздам клуба из Санкт-Петербурга?
6 августа 2016, суббота. 18:00. Хоккей
Павел Дацюк – капитан СКА. Кажется, вот-вот это станет реальностью. По крайней мере, на предсезонные матчи именно именитый новичок «армейцев» выходит с соответствующей нашивкой. Олег Знарок, отвечая на вопрос, будет ли Дацюк капитанить во время сезона, ответил уклончиво: «Пока мы так решили». Так или иначе, Павел всего несколько месяцев назад исполнял эти же обязанности у Знарка в сборной России, что сильно повышает вероятность подобного сценария в Санкт-Петербурге. Почему же Дацюк в роли капитана СКА – не лучшая идея?

Возможное капитанство Дацюка во многом напоминает, как когда-то капитанская нашивка СКА досталась Илье Ковальчуку. Только-только покинув «Нью-Джерси» и подписав 10-миллионный контракт клубом из Северной столицы, Ковальчук был назначен капитаном «армейцев». Даже для самого Ильи это известие стало полной неожиданностью. У СКА на тот момент был капитан – Дмитрий Калинин. Несмотря на то что Калинин ещё несколько сезонов провёл в стане «армейцев» и не был участником открытых конфликтов, со стороны ситуация выглядела не очень красиво. Теперь в шкуре Калинина может оказаться уже сам Ковальчук.

Тактика, которой следуют в СКА при назначении капитанов, типична для суперклубов. Сначала ставится подпись под контрактом со звездой первой величины, а буквально через минуту начинается его всесторонняя раскрутка с продажей атрибутики и прочими акциями. Три года назад в этой роли выступал Ковальчук, теперь готовится Дацюк. Вот только за имиджевыми целями отходят на второй план интересы команды и отдельных игроков. Понимают ли в СКА, что, по сути, сталкивают лбами Дацюка и Ковальчука: лидера команды по назначению и лидера команды по духу?

Дацюк: в СКА я обычный солдат, будем с Ковальчуком всё доказывать

В свои 38 лет Дацюк – самый возрастной игрок СКА. Чем это не повод вручить ему капитанскую нашивку? Везде свои законы, но, скажем, правило, существовавшее в футбольной «Барселоне», выглядит куда логичнее и справедливее: капитанская повязка у сине-гранатовых передавалась по такому критерию, как количество проведённых матчей за клуб. Если отталкиваться от этого показателя, то с 221 игрой за СКА Ковальчук уступает только Максиму Чудинову, которому для роли капитана недостаёт харизмы, и Виктору Тихонову, чьё место в составе после возвращения из НХЛ отнюдь не гарантировано. Как бы то ни было, в заметно обновлённой команде Ковальчук остаётся одним из немногих игроков, переживших со СКА как взлёты, так и падения.

Дацюк – человек удивительной положительной энергетики, уважают которого, похоже, абсолютно все, кто хоть как-то интересуется хоккеем. Кто-то ценит его порядочность, другие – уникальное чувство юмора, но уместнее говорить про цельный образ, который не смог запятнать даже отъезд в СКА за год до истечения контракта с «Детройтом». Показательно, что в «Ред Уингз» и не думали бросать упрёки в спину уходящей легенде. Казалось бы, идеальный капитан, устраивающий как болельщиков, которые души в Павле не чают, так и партнёров, для большинства из которых Дацюк – кумир детства. Можно упомянуть и ещё одну заинтересованную сторону: как человек неконфликтный и достаточно тихий он выгоден руководству СКА. Чего не скажешь про Ковальчука, заступавшегося за партнёров и пытавшегося на все 100% использовать свои капитанские полномочия.

Вряд ли где-то знают Дацюка лучше, чем в Детройте. Однако за 14 сезонов Павел примерял капитанскую нашивку лишь при острой необходимости, когда нужно было заменить Никласа Лидстрёма или Хенрика Зеттерберга.
Вряд ли где-то знают Дацюка лучше, чем в Детройте. Однако за 14 сезонов Павел примерял капитанскую нашивку лишь при острой необходимости, когда нужно было заменить Никласа Лидстрёма или Хенрика Зеттерберга. Человек, который отдал «Ред Уингз» лучшие годы своей жизни, так и не стал капитаном на постоянной основе. О чём-то это да говорит. Хотя Дацюк старше Зеттерберга на два года, а в стане «Детройта» провёл на один сезон больше. Павел никогда не стремился быть персоной №1, фронтменом. Даже свои чудо-буллиты, облетевшие весь YouTube, он исполнял не показушно, будто бы стесняясь внимания. Нам остаётся только догадываться, как Дацюк ведёт себя в раздевалке, но вспомните ли вы случай, когда он напихивал партнёрам или отстаивал интересы команды в спорах с судьями?

За карьеру Дацюку, конечно, доводилось быть капитаном. Только не в клубе, а в сборной. Причём доверялись ему разные тренеры: на Олимпиаде в Сочи сделать только-только оправившегося от травмы Павла капитаном решил Зинэтула Билялетдинов, а на домашнем чемпионате мира - Олег Знарок. Стечение ли это обстоятельств или какая-то закономерность, но оба турнира обернулись для сборной России разочарованием. Виноват ли в двух поражениях от финнов Дацюк-игрок? Скорее, нет. В Сочи Павел и вовсе был одним из немногих, к кому не может быть упрёков. А вот к Дацюку-капитану претензии предъявлять уместно. Что на ОИ-2014, что на ЧМ-2016 сборной России не удалось отыграться, достав из себя внутренние резервы. После тренера за мотивационные речи в раздевалке ответственен как раз капитан. Павел, каким бы великим игроком он ни был, оказался неспособен поднять своё войско на последний бой.

Всё вышеперечисленное могло бы не иметь значения, не останься в команде Ковальчук. Приди Дацюк ему на смену в качестве главной звезды и наиболее уважаемого игрока – вопрос его капитанства даже бы не поднимался. Особенно после того как Дмитрий Калинин сначала угодил в запас СКА, а потом и вовсе перешёл в «Спартак». Минувший розыгрыш Кубка Гагарина, который «армейцы» почти целиком провели без Ковальчука, показал, что в команде даже близко нет личности такого масштаба. Вадим Шипачёв пусть и примерил на себя капитанскую повязку, но вряд ли кто-то всерьёз воспринимал его как нового капитана. В этом чистом поле Павел с его колоссальным опытом пришёлся бы в СКА как нельзя кстати. Вместо этого мы рискуем стать свидетелями истории, когда, сделав капитаном Дацюка, Знарок урежет потенциал не одной звезды, а сразу двух.

Минувший розыгрыш Кубка Гагарина, который «армейцы» почти целиком провели без Ковальчука, показал, что в команде даже близко нет личности такого масштаба.
Знарок: попросить Ковальчука? Я никого не прошу, могу заставить

Если Дацюку комфортно творить, находясь немного в тени, то Ковальчук, напротив, подзаряжается ответственностью. Когда Илья чувствует, что от него требуют немного больше, чем от простого хорошего снайпера, он заводится сам и заводит партнёров. При вспыльчивости Ковальчука неизбежны перехлёсты, вроде того, что было с ним на последнем Кубке Первого канала. Как раз после того срыва в матче со шведами Знарок и утратил доверие к капитану сборной России. Однако теперь, когда Ковальчук посмотрел на хоккей из VIP-ложи и почувствовал себя в паре шагов от обочины профессии, он не должен позволять себе подобных вольностей.

До сих пор неясно, как в предстоящем сезоне будут работать Знарок и Ковальчук после всего того, что между ними произошло. Примирение, инициированное Геннадием Тимченко, выглядит скорее вынужденным и весьма натянутым. А вот что точно поставило бы точку в прошлогодней истории, так это решение Знарка восстановить Илью в качестве капитана СКА. Тем более что во время Кубка мира Ковальчуку в любом случае придётся исполнять эти обязанности. Эту ситуацию Знарок уже смоделировал в матче с олимпийской сборной России. Не забываем и о том, что последний раз Дацюк проводил сезон «от звонка до звонка» девять лет назад! Травмы могут сыграть с ним злую шутку и на новом месте. Так почему бы Ковальчуку не выдать кредит доверия сейчас, «на берегу»? Лишить же Илью возможности быть вожаком – значит, рисковать потерять его для всего российского хоккея. Дацюк же без этой ноши, как и СКА без нескольких сотен нераспроданных свитеров с его фамилией, переживёт.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 136
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →