100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Текст: Алексей Цветков

А Михалёв ведь предупреждал...

Главная сенсация игрового дня случилась в столице Казахстана, где "Барыс" произвёл настоящий фурор своей победой над действующим чемпионом России - уфимским "Салаватом Юлаевым".
14 сентября 2008, воскресенье. 23:37 Хоккей

Главная сенсация тринадцатого игрового дня КХЛ случилась в столице Казахстана, где «Барыс» произвёл настоящий фурор своей победой над действующим чемпионом России — уфимским «Салаватом Юлаевым».

В Астане царил самый настоящий праздник… Болельщики, расходившиеся после матча в превосходном настроении, были готовы носить на руках хоккеистов «Барыса». Ведь визита команды Сергея Михалёва в Казахстане ждали и одновременно боялись. Уж слишком хорош в нынешнем сезоне башкортостанский клуб, который двумя днями ранее не оставил камня на камне от обороны «Авангарда».

КХЛ. Сезон 2008/09.
14 сентября.

«Барыс» (Астана) – «Салават Юлаев» (Уфа)
3:2 ШБ (0:0, 0:2, 2:0, 0:0, 1:0)


0:1 Твердовский (Радулов, Таратухин) 20:13
0:2 Воробьёв (Терещенко) 28:42
1:2 Соларев (Корешков, Титов) 50:58 ГБ
2:2 Старченко (Смольянинов) 52:34
3:2 Даллман ШБ

Вратари: Ламот – Тарасов.

Тот омский матч в Астане записали на DVD и изучали самым внимательным образом. И определённые выводы наставник хозяев Александр Высоцкий для себя сделал. В первые двадцать минут встречи с Уфой защитники «барсов» не позволяли раскатиться маневренным нападающим «Салавата», а с последнего рубежа обороны своим партнёрам постоянно подсказывал Марк Ламот. Канадского голкипера, кстати, нещадно критиковали в первых играх сезона, и критика, похоже, пошла на пользу вратарю. В отчётном матче он действовал просто великолепно, раз за разом останавливая прорывы форвардов Уфы.

— Мы ведь выходили на матч в статусе аутсайдера: и с турнирной точки зрения, и с психологической, — признался после игры Александр Высоцкий. — С Уфой мы играли на одном из предсезонных турниров и проиграли им в классе. Нам ведь объективно рано было с ними тогда тягаться.

Высоцкий, кстати, весьма своеобразно ведёт игру. Молодой наставник «Барыса» не стесняется уже в первом периоде переходить на игру в три, а то и в две пары защитников, а в большинстве практически не убирает со льда ударный состав — звено Штумпела. Да и физическая готовность игроков «Барыса» сегодня вызывает только восхищение. Натаскавшись в предсезонку баллонов, игроки из Астаны способны держать высочайший темп на протяжении всех шестидесяти минут.

Первый перерыв позволил Сергею Михалёву произвести необходимые корректировки в игре, и уже в самом начале второй двадцатиминутки фирменным щелчком отметился Олег Твердовский. Забив первый свой гол, «юлаевцы» и не думали останавливаться — круговорот за воротами Ламота заканчивается очередным удалением, которое хладнокровно реализует Владимир Воробьёв.

«Барыс» сломлен? Но нет — это только кажется со стороны. Ламот отчаянно жестикулирует своим партнёрам, а на скамейке запасных Йозеф Штумпел заводит игроков Астаны…

— Считаю, что мы смогли на деле переломить ситуацию, — рассуждал после матча Александр Высоцкий. — Нет смысла говорить о том, насколько сильным сегодня был соперник, игравший против нас. И я вдвойне горд за своих ребят, которые не стушевались, а в третьем периоде смогли изменить ход встречи.

Михалёв: А я ведь своих предупреждал, что Астана играть не бросает до последних секунд. Они ведь вытаскивали себя и в прошлых играх. Проигрывали 0:2, проигрывали 0:3 — и вытаскивали. Сегодня сложилась та же самая ситуация. То, что мы проиграли в серии буллитов, говорит лишь об одном — сопернику очки были во много раз нужнее

Трудно сказать, как бы повернулась игра, забей «Салават» третью шайбу в матче. Но Ламот, выиграв очную дуэль у Владимира Антипова, завёл весь стадион. И «Барыс» полетел отыгрываться.

— А я ведь своих предупреждал, что Астана играть не бросает до последних секунд. — Сергей Михалёв после матча был привычно словоохотлив. — Они ведь вытаскивали себя и в прошлых играх. Проигрывали 0:2, проигрывали 0:3 — и вытаскивали. Сегодня сложилась та же самая ситуация.

Символично, что первый гол в ворота «Салавата» был забит после комбинации с участием Александра Корешкова. Казахстанский ветеран выдал классный пас в направлении Соларева, и последнему оставалось лишь подставить клюшку.

Пройдёт ещё две минуты, и на табло высветятся цифры 2:2, которые продержатся до конца и основного, и дополнительного времени. Форменным неудачником этого матча выглядел нападающий «Барыса» Константин Глазачев, не реализовавший уйму голевых моментов. Отдуваться за партнёра уже в серии штрафных бросков пришлось защитнику Кевину Даллману, чей бросок принёс «Барысу» первую победу на домашнем льду в нынешнем сезоне.

— То, что мы проиграли в серии буллитов, говорит лишь об одном — сопернику очки были во много раз нужнее. — Сергей Михалёв даже в такой ситуации находил в себе силы шутить с репортёрами. — А вообще-то Астана мне очень понравилась. Хороший город, хорошая команда. Пусть играют также хорошо и дальше.

— Да, мы прервали свою печальную серию из четырёх игр, в ходе которых не могли набрать очки, — заметил наставник хозяев после матча. — И эта победа важна нам с психологической точки зрения. Теперь к следующей домашней игре мы подойдем совсем с другим настроем.

Очень кстати сняв скальп с «Салавата», Астана ждёт приезда ещё одного фаворита чемпионата — казанского «Ак Барса». И можно не сомневаться: легко в Казахстане подопечным Зинэтулы Билялетдинова точно не будет.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
17 октября 2017, вторник
16 октября 2017, понедельник
Партнерский контент