Ремейк "Химику" не удался
Текст: Сергей Бегишев

Ремейк "Химику" не удался

Матч между воскресенским "Химиком" и магнитогорским "Металлургом" едва не стал повторением прошедшей накануне в другом подмосковном городе, Чехове, игры между "Витязем" и "Динамо".
14 сентября 2008, воскресенье. 23:54. Хоккей

В воскресенье в подмосковном Воскресенске состоялся матч между «Химиком» и магнитогорским «Металлургом», который стал чуть ли не полным ремейком прошедшей накануне в другом подмосковном городе, Чехове, игры между «Витязем» и «Динамо», где столичный клуб, уступая поначалу в счёте, в итоге смог взять верх, но лишь в серии буллитов.

Днём ранее на первом домашнем матче воскресенского «Химика» в КХЛ в ледовом дворце «Подмосковье» был практически аншлаг, несмотря на то, что в гости приехал не хватающий звёзд с неба челябинский «Трактор». Но результат встречи — 0:5 — настолько разочаровал многих болельщиков, что через сутки на игре с куда более именитой «Магниткой» трибуны арены кое-где зияли пустотами. За гостей с Урала на угловом секторе болело порядка полутора десятков фанатов.

— Очень приятно видеть на «чужой территории», на гостевой арене, своих болельщиков, тем более за несколько тысяч километров от дома, — сказал после матча форвард магнитогорцев Равиль Гусманов. — Они и в Астане нас поддерживали, и сюда приехали.

Белоусов: Меня спрашивают о Кубке Виктории на каждой пресс-конференции, но мы сейчас больше думаем о чемпионате России. Если команда будет в хорошей форме, будет хорошо играть в регулярном чемпионате, то и на Кубке Виктории выступит успешно.

«Химик» и «Металлург» выступают в одном дивизионе – имени Анатолия Тарасова, и прошедшая встреча стала только первой из четырёх запланированных между этими командами в регулярном чемпионате. Несмотря на вроде бы кажущуюся обыденность матча, своя подоплёка у него была, и даже две: первая — это смогут ли хозяева, восстановившись менее, чем через сутки, дать бой одному из лидеров российского хоккея последних лет, пусть даже и находящемуся далеко от своих лучших кондиций, а вторая – в каком же состоянии реально находится «Магнитка» за две с небольшим недели до битвы с «Нью-Йорк Рейнджерс» за Кубок Виктории.

— Меня спрашивают о Кубке Виктории на каждой пресс-конференции, но мы сейчас больше думаем о чемпионате России, — сказал после матча наставник уральцев Валерий Белоусов. — Если команда будет в хорошей форме, будет хорошо играть в регулярном чемпионате, то и на Кубке Виктории выступит успешно.

К 14 сентября «Металлург» успел провести в чемпионате пять матчей, из которых выиграл только два, причём в Омске уступил местным «ястребам» и вовсе без вариантов — 0:6. «Химик» же сыграл только четыре игры и смог добиться лишь одной победы — в Нижнекамске. В итоге, в дивизионе Тарасова «Магнитка» перед матчем была только третьей, а воскресенцы — последними. В общей таблице действующий чемпион Евролиги был лишь тринадцатым, а победитель Высшей лиги прошлого сезона – двадцать третьим. Есть от чего схватиться за голову главным тренерам команд — такой старт удачным назвать никак нельзя.

По сравнению с субботней игрой наставник «Химика» Юрий Новиков внёс несколько изменений в состав: место в воротах команды занял Юрий Герасимов, а не Алексей Егоров, как накануне, кроме того, в заявке отсутствовали форварды Гордиюк и Коротков, а также защитник Пупков, их места заняли Колкунов, Коротеев и Ворошнин.

— Мы вошли в элитную лигу практически без опыта, — объяснил изменения в составе главный тренер «Химика» Юрий Новиков. — Сейчас всем надо получать игровую практику. Васильев играл, Егоров играл, пришло время Герасимова. Я скажу, что сегодня он действовал достойно.

КХЛ. Сезон 2008/09.
14 сентября.

«Химик» (Воскресенск) – «Металлург» (Магнитогорск)
1:2 (1:0, 0:1, 0:1)


1:0 Коротеев 12:59
1:1 Ролинек (Селуянов, Хлыстов) 33:14
1:2 Варламов (Атюшов, Марек) 52:17

Вратари: Герасимов – Мезин.

Не обошёлся без изменений после трудной победы в Астане и главный тренер гостей Валерий Белоусов — вместо Бульина и Гловацкого на лёд вышли Ибрагимов и Фёдоров. Кроме того, за эти дни произошёл обмен между «Магниткой» и СКА форвардами Юрием Бабенко и Алексеем Симаковым, и как раз в Воскресенске Симаков дебютировал в форме нового клуба, причём сразу в первом звене — с Яном Мареком и Томашем Ролинеком.

— Симаков всегда был лидером, во всех командах, — оценил дебют Валерий Белоусов. — Уже сегодня он действовал на хорошем уровне. Я считаю, что Симаков только усилит наш состав.

Первый период начался на хороших скоростях, но с почти полным отсутствием бросков по воротам, что Юрия Герасимова, что Андрея Мезина. Чуть ли не первый голевой момент в матче завершился шайбой в ворота «Магнитки»: Александру Кожевникову удался классный проход с броском, Мезин на него среагировал, но шайба вновь отскочила игроку «Химика» — Денису Коротееву, который мощным щелчком вогнал её в «девятку». 1:0.

Спустя несколько минут уже «металлурги» победно вскинули руки вверх после броска Ярослава Кудрны — как показалось гостям, шайба попала во внутреннюю дугу ворот, но после пятнадцатиминутного просмотра видео арбитр гола не увидел, и счёт остался прежним до конца периода.

— Судья сказал, что сразу видел, что гола не было, поэтому и развёл руки в стороны, ну а на повторе было ничего не понятно, поэтому он и решил не засчитывать гол, — прокомментировал спорный момент защитник «Магнитки» Виталий Атюшов.

В начале второй двадцатиминутки судья-информатор объявил, что главным арбитром матча является Дмитрий Бедарев. Выяснилось, что он успел приехать в Воскресенск только ко второму периоду, а в первом отработал резервный судья.

— Знаете, это Москва, это пробки, я прекрасно понимаю, что это такое. Поэтому ничего удивительного нет, — высказался о казусной истории защитник «Металлурга» Евгений Варламов. — В моей карьере это было первый раз. Смотрим: на второй период выходит другой судья… Сначала подумали, что первый травму получил.

Надо отметить, что действия нового арбитра не раз сопровождались шумом и комментариями с трибун. На тридцать четвёртой минуте матча в зоне «Металлурга» упал хоккеист «Химика», и, как показалось со стороны, не без помощи игрока гостей. Но свисток Бедарева очередной раз промолчал, несмотря на бурное недовольство зрителей, а в получившейся следом контратаке Ролинек сравнял счёт – это первый гол чеха в чемпионате. На результате 1:1 команды во втором периоде и разошлись, хотя в равных составах практически не играли, а значит, и моментов для взятия ворот имели немало.

Новиков: Я благодарен ребятам за то, что они вышли на матч с именитым соперником с настроем играть на победу. В первом периоде мы неплохо катались и имели преимущество. Надо было забивать ещё один гол, тогда «Металлургу» было бы труднее отыгрываться. Но опять не использовали свои моменты.

В третьем периоде команды сохранили хорошие скорости и темп игры, но при всём при этом «Магнитка» начала поддавливать — всё-таки в её составе собраны куда более классные и, что самое главное — опытные, мастера. И за почти восемь минут до конца гости во второй раз смогли распечатать ворота Герасимова – защитник Евгений Варламов, оказавшийся на пятачке перед воротами «Химика», добил шайбу в сетку после своего же броска.

Естественно, воскресенцы бросились отыгрываться. Но, показывая весь матч сумасшедшую самоотдачу, ни сил, ни класса забить ещё раз Мезину они не нашли. 1:2 – добытая в упорной борьбе волевая победа «Металлурга» с минимальным преимуществом.

— Матч для нас получился тяжёлый, — сказал на послематчевой пресс-конференции Валерий Белоусов. — Первый период проиграли 0:1. Пришлось менять звенья. Второй период сыграли на своём уровне и добились победы. Я верю в то, что в дальнейшем команда будет играть в хороший хоккей.

— Я благодарен ребятам за то, что они вышли на матч с именитым соперником с настроем играть на победу, — поделился своим мнением об игре Юрий Новиков. — В первом периоде мы неплохо катались и имели преимущество. Надо было забивать ещё один гол, тогда «Металлургу» было бы труднее отыгрываться. Но опять не использовали свои моменты. В дальнейшем соперник активизировался, и нам пришлось трудно. Но, в целом, я бы занёс этот поединок в актив команде. Единственно, по-прежнему у меня претензии к форвардам — им надо забивать голы.

— В прошлом году одним из лидеров команды был Виктор Бобров, регулярно демонстрировавший свои «Бобров-шоу». Но вот уже пять матчей он «молчит». Что случилось, когда нам ждать от него голов, и ждать ли вообще?
— Он был лидером в другой лиге, где играть легче. Ему надо пройти этот переход на более высокий уровень. Я считаю, что Виктор сейчас нормально относится к тренировочному процессу и старается сделать всё, чтобы и в КХЛ добиться результата.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
28 июня 2017, среда
27 июня 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Кого вы считаете лучшим российским вратарём в истории НХЛ?
Архив →