Все новости
Примера. 16-й тур. «Эйбар» — «Валенсия». LIVE
Драки тренеров в хоккее
Фото: Алексей Фокин

«Это было боевое самбо. Скудра и Попихин должны им заниматься»

Разин дрался со Ждахиным в Твери, а Скудра и Попихин столкнулись лбами в Нижнем Новгороде. Эксперт боевых искусств оценил действия тренеров.
Хоккей

«С меня этот пиджак просто сорвали вместе с рубашкой»

Чуть больше года прошло со знаменитого на весь мир боя Андрея Разина и Алексея Ждахина в ВХЛ. Тогдашние тренеры «Ижстали» и ТХК стали первопроходцами в этом деле. Никогда ещё в России наставники не сходились в рукопашную прямо во время матча.

«Что касается той драки на матче с ТХК, я ещё раз могу повторить: я ни с кем не дрался. Я не должен тут оправдываться, что бы я ни говорил, мне уже прилепили это клеймо, что я дрался на матче. Вдобавок к этому написали, что я демонстративно по пояс голый на площадку вышел.

В Интернете есть видео болельщиков, которые снимали произошедшее со стороны трибун. Там прекрасно видно, как меня держит Кудреман, как меня держит Тернавский, ещё какой-то хоккеист. И с меня этот пиджак просто сорвали вместе с рубашкой. А когда я наклонился, мне прилетел кулак в глаз. Я элементарно вырывался из толпы хоккеистов ТХК. Когда я смотрел это видео, мне самому стало страшно, ведь если бы я тогда не вырвался, а упал, меня бы просто коньками запинали», — рассказывал Андрей Разин.

Разин: в этом сезоне даже косого взгляда на судей не брошу
Андрей Разин – об изменениях в «Автомобилисте», мече над головой Мони, отличном календаре, а также об обещании по поводу судейства.

Видео инцидента в Твери (смотреть с 1.13.20)

«Он подбежал, столкнулись лбами. На его удар я ответил ударом»

По уровню зрелищности до своих коллег Петерис Скудра и Евгений Попихин не дотянули, но всё равно разбудили КХЛ за две недели до начала регулярного чемпионата.

Попихин позвал — Скудра не отказался. С голым торсом, как Андрей Разин, никто из них по льду не ходил, но увесистый удар Попихина, как минимум, прошёлся по шевелюре Скудры, а рулевой «Торпедо» с ответом медлить не стал.

«Вот зря все говорят о драке. Говорили бы лучше о мужестве наших молодых! Я вам расскажу про всё двумя предложениями. Что захотите – вырежете. После удаления Ильина Попихин побежал ко мне с какими-то претензиями, я стал отвечать. Он подбежал, столкнулись лбами. На его удар я ответил ударом. Вот и всё. Он нанёс удар – я должен был ответить! На этом всё закончилось. Удаление Ильина я посмотрел – полная чушь. Ничего там не было. Увы, в российском хоккее есть такая проблема, когда на предсезонном этапе вот эти липовые мастера считают, что их никто не должен трогать. А мы вышли биться! Вышли играть в свой хоккей. Никакой грубости не было. Была борьба на площадке – а некоторым это не нравится на предсезонном этапе. Но это уже их проблемы. Ещё раз повторю: на претензии Попихина, который ко мне подбежал, начал толкаться лбами, я ответил. На удар ответил ударом. На этом всё закончилось», — рассказал Скудра в интервью «Спорт-экспрессу».

«Попихин «подсунул» Скудре, у него больше шансов в единоборствах»

Специально для «Чемпионата» конфликт Скудры и Попихина прокомментировал заслуженный тренер России по боевому самбо, директор агентства GMPromotion Павел Малышев.

— Если бы их не разняли, то кто бы выиграл?
— Я думаю, что более уверенно смотрелся Попихин. Он помассивней, достаточно уверенно прихватил Скудру и раза три-четыре «подсунул» ему снизу и сбоку.

— Были ли какие-то удары или приёмы, которые заимствованы из единоборств?
— Да, конечно. Они применили технику из боевого самбо, ММА и рукопашного боя. Они работали в прихвате, в клинче дрались. Получается, их разняли, но перед этим они успели пару-тройку ударов провести на дистанции. Получился прикладной вид боевого самбо в узком пространстве. Оба молодцы на самом деле.

— Если сравнивать с видами боевых искусств, на какой из них эта драка была больше всего похожа?
— На боевое самбо. Они подрались в прихвате. Я сам тренер по боевому самбо, это мой вид спорта. Я почувствовал, что ребята должны им заниматься.

— Вы бы взяли их к себе в команду?
Евгений Попихин побольше, видно, что он тренируется. А вот Скудре я бы подарил абонемент и тренировал его у себя в клубе.

— Если бы Попихин и Скудра занялись боевыми искусствами, у кого из них было бы больше перспектив?
— Я думаю, у Попихина. У него русская школа рукопашного боя. Он живой, понимающий. Он осознанно прихватил Скудру, «подсунул», как говорится в бойцовской терминологии. У Евгения больше шансов в единоборствах.

Комментарии (0)
Партнерский контент