Оттолкнуться от дна, чтобы подняться вверх
Текст: Лев Егоров

Оттолкнуться от дна, чтобы подняться вверх

Главный сюрприз прошлогоднего плей-офф, "Северсталь", десять дней сезона КХЛ погрузили на самое дно. Но, разгромив дома "Сибирь", череповчане совершили заметный рывок в направлении вершины.
15 сентября 2008, понедельник. 02:29. Хоккей
Главная неожиданность прошлогоднего плей-офф – "Северсталь" через декаду чемпионата КХЛ плавно опустилась на самое дно турнирной таблицы. При том что, по результатам опроса череповецких болельщиков, команда в межсезонье усилилась...

Юрзинов: "Всё сбилось у нас после серии выездных матчей. В поездке несколько ребят получили травмы... Кто-то оказался в лучшей форме, кто-то в худшей... Потому я и говорил всегда, что не даю оценку игрокам до начала чемпионата. Они должны проявлять себя уже по ходу сезона".
– Всё сбилось у нас после серии выездных матчей, – сетовал главный тренер "Северстали" Владимир Юрзинов. – В поездке несколько ребят получили травмы, хоть и мелкие, но всё-таки пришлось где-то переставлять, что-то перекраивать. Кто-то оказался в лучшей форме, кто-то в худшей. Одно дело предсезонный турнир, другое – чемпионат, где проявляется не только мастерство, но и характер. Потому я и говорил всегда, что не даю оценку игрокам до начала чемпионата. Они должны проявлять себя уже по ходу сезона.

В вечер открытия сезона в Череповце болельщики были шокированы. 1:6 от новокузнецкого "Металлурга" – ничего себе начало! Стоило ли удивляться, что через день на трибунах зрителей поубавилось. И значительно – в два раза! Так недолго стать аутсайдером и по посещаемости. А ведь Череповец – хоккейный город. И 2500 зрителей на матче – это катастрофа.

– Не расстраивайтесь сильно, – пытался приободрить своего коллегу главный тренер "Кузни" Борис Михайлов. – Мы тоже проиграли первый матч дома.

– Это был худший наш матч за полгода, – бичевал себя Владимир Юрзинов. – Надо его проанализировать и побыстрее забыть.

А вот защитник "Северстали", автор первого гола череповчан на своём льду в этом сезоне Сергей Кагайкин и не думал унывать:

– Это только начало сезона. У нас не получилось и в обороне, и в атаке. Вратарь немного неудачно сыграл. Есть над чем работать.

КХЛ. Сезон-2008/09.

11 сентября.
"Северсталь" (Череповец) – "Металлург" (Новокузнецк)
1:6 (0:1, 0:1, 1:4)

0:1 Дударев (Гусев) 07:13
0:2 Гусев (Полищук, Хлебников) 32:48 ГБ
0:3 Полищук (Хлебников) 42:40
0:4 Хлебников 51:13
0:5 Остроушко (Чупин) 52:34 ГБ
0:6 Горжава (Михайлов, Капуш) 54:27
1:6 Кагайкин (Зевахин) 57:28
Вратари: Вьюхин – Бобровский.

13 сентября.
"Северсталь" (Череповец) — "Амур" (Хабаровск)
3:2 ШБ (1:0, 0:1, 1:1, 0:0, 1:0)


1:0 Страка (Трубачёв, Бардин) 04:34
1:1 Белкин (Башкатов) 26:34
2:1 Страка (Бардин, Трубачёв) 41:59 ГБ
2:2 Белкин (Турковский, Ванвиг) 59:59
3:2 Трубачёв ШБ
Вратари: Станя – Мосс (59:20-60:00 ПВ).

14 сентября.
"Северсталь" (Череповец) – "Сибирь" (Новосибирск)
6:1 (3:0, 2:0, 1:1)


1:0 Трубачёв (Страка, Бардин) 13:31
2:0 Квятковски (Варламов, Воробьев) 16:39
3:0 Бардин (Страка) 18:26 ГБ
4:0 Трубачёв (Страка) 36:25
5:0 Куклев (Воробьёв) 39:12 ГБ
5:1 Поснов (Чистоклетов) 55:18
6:1 Якубов (Зевахин, Воробьёв) 55:38
Вратари: Станя – Лоусон.
У игроков "Металлурга" кроме победы были свои поводы для радости. Так, Дмитрий Дударев ощутил облегчение после перехода из "Амура":

– После Хабаровска намного удобнее летать. Впрочем, все хоккеисты это отмечают. Играем сразу по несколько игр. Это физически легче, и мы показываем лучшую игру.

Недавние одноклубники Дударева из Хабаровска в Череповце тоже заставили говорить о времени. И ещё как! Гол на последней секунде матча пока ещё в КХЛ не удавался никому. Тем более гол стоимостью в одно очко. Причём эта шайба оказалась в воротах "Северстали" после броска Василия Турковского (пусть и подставил клюшку Белкин), который парой лет ранее, являясь игроком череповецкого клуба, заявил о завершении карьеры хоккеиста.

Интересно, что год назад нечто подобное произошло и с Дмитрием Юшкевичем. Он тоже, не дожидаясь завершения сезона, именно в Череповце сказал, что с хоккеем для него всё кончено. Однако летом вернулся. Но не в "Северсталь", а в "Сибирь", придя туда специально "под тренера" – нового наставника новосибирцев Андрея Хомутова. И в воскресенье Дмитрий приехал в Череповец со своим новым клубом. Подвиг Турковского ему не удался – "Северсталь" просто не предоставила шанса.

– Что-то тяжело пока очки даются, – немного неожиданно решил излить душу, проходя мимо журналистов после победы над "Амуром" в серии буллитов, директор череповецкого хоккейного клуба Анатолий Теницкий. – Не реализуем свои голевые моменты – в этом причина. Нам бы начать забивать, тогда всё сразу изменится. Больше ничего не надо.

– Что-то и Ладислав Надь, вроде бы супербомбардир, пока не помогает?
– Он думал, что приедет и сразу станет звездой в России. А это не так просто оказалось. Ему нужно время.

– Мне сильно ударили по кисти в стартовом матче, – пожаловался сам словацкий нападающий корреспонденту "Чемпионат.ру". – Пройдёт боль, и я буду много забивать.

А Теницкий оказался прав. Стоило череповчанам начать реализовывать свои голевые моменты, как пришла победа. И какая – с разгромным счётом!

– Мы очень плохо начали матч. Первый период просто был провальный, – сетовал главный тренер "Сибири" Андрей Хомутов после сокрушительного поражения в Череповце со счётом 1:6. – Команда соперников выглядела свежее, хотя провела вчера очень тяжёлый матч с "Амуром". В первом периоде очень много было ошибок в обороне. Во втором игра немного выравнялась, но всё равно пропустили контратаку – четвёртый гол. Я думаю, что такая классная команда, как "Северсталь", с организованной обороной, полностью контролировала игру до конца матча.

Юрзинов: "Я очень доволен, что сегодня играли ответственно. Потому что это как раз и даёт ребятам хорошую психологическую уверенность. Благодаря отлаженной, надёжной обороне и у нападающих появились моменты для результативных атак".
– Выполнили тренерскую установку и выиграли. Надеюсь, так будет и дальше, – сказал после первой полновесной победы череповчан Юрий Трубачёв, сделавший в матче с сибиряками голевой дубль. – Перед первым домашним матчем немного перегорели. Считаю, надо извиниться перед нашими поклонниками. Думаю, сегодня мы равносильно "отмазались".

Владимир Юрзинов ещё в игре с "Амуром" вернул чеха Йозефа Страку в первое звено, убрав из него Надя. Замысел сработал. Все голы в ворота хабаровчан и половина голов в ворота "Сибири" в активе воссозданной первой тройки.

– Мы раньше много играли вместе, – сказал Юрий Трубачёв. – Другие тройки ещё не так сыгранны. Сегодня забили мы, завтра будут забивать другие. Всё-таки у нас команда.

– После каждого матча вы подъезжаете к трибуне, где вас ждёт дочь. Это уже ритуал? – Конечно, это любовь! К дочери и жене. Может, и ритуал. Они приходят за меня болеть.

– Дочь уже понимает, что папа играет в хоккей?
– Конечно!

– Я очень доволен, что сегодня играли ответственно, – пусть и сдержанно, но торжествовал Владимир Юрзинов. – Потому что это как раз и даёт ребятам хорошую психологическую уверенность. Благодаря отлаженной, надёжной обороне и у нападающих появились моменты для результативных атак. Первая пятёрка взвалила на свои плечи бремя ответственности и сыграла блестяще. Но звеньям Губина и Варламова ещё надо добавлять.

Между тем "Северстали" поставлена задача быть в пятёрке по итогам первого чемпионата КХЛ...
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →