Гэри Бэтмен
Фото: Gettyimages.ru
Текст: Александр Говоров

Беттмэн без головы. За что бывшие игроки подают в суд на НХЛ?

Почему комиссар НХЛ Гэри Беттмэн до последнего будет отрицать связь между травмами головы в хоккее и последующим заболеванием мозга?
8 августа 2016, понедельник. 13:00. Хоккей
Бизнес против денег: почему НХЛ откажется от Олимпиады-2018

Вопросы сенатора


В июне нынешнего года сенатор демократической партии из штата Коннектитут Ричард Блюменталь обратился к комиссару НХЛ Гэри Беттмэну с рядом вопросов относительно возможной связи между травмами головы в хоккее и заболеванием мозга. В своём письме к руководителю НХЛ Блюменталь попросил разъяснений относительно того, какие шаги предпринимает лига по защите своих игроков от подобных травм, как будет решаться вопрос с драками во время матчей, а также будет ли ужесточено наказание для хоккеистов, совершающих грязные силовые приёмы, которые влекут за собой серьёзную травму головы у соперника.

Камнем преткновения является хроническая травматическая энцефалопатия (ХТЭ). Это заболевание головного мозга, которое сопровождается дистрофией его тканей, приводит к нарушению работы и необратимым умственным и физическим недостаткам. Болезнь также известна как “синдром пропущенного удара” у боксёров и у игроков в американский футбол. За последние годы ХТЭ была диагностирована у по меньшей мере шести игроков НХЛ. Многие учёные сходятся во мнении, что энцефалопатия возникла именно в результате силовых приёмов, драк и других столкновений на льду.

История смерти знаменитого тафгая НХЛ Дерека Бугара только подтверждала страшные опасения. Дерек ушёл из жизни в возрасте 28 лет, а вскрытие показало прогрессирующую стадию хронической энцефалопатии. Бугара мучили страшные головные боли, из-за чего приходилось прибегать к помощи сильных обезболивающих. Официальной причиной смерти изначально назывался несчастный случай, однако было очевидно, что это далеко от правды. Масла в огонь подлила смерть ещё одного бывшего тафгая НХЛ Боба Проберта, известного по выступлениям за “Детройт” и “Чикаго”. И здесь поначалу всё списали на сердечный приступ, а уже потом выяснилось, что истинной причиной смерти стала всё та же энцефалопатия.

Ау, полицейский!

Ответы Беттмэна и связь с NFL


Примерно через месяц комиссар НХЛ Гэри Беттмэн ответил на письмо Блюменталя. Для этого ему потребовались 24 страницы текста с подробными объяснениями, почему же претензии сенатора являются полностью необоснованными. Главным аргументом Беттмэна стало то, что болезнь ХТЭ ещё недостаточно изучена мировыми учёными, которые пока не пришли к общему знаменателю относительно причин её возникновения. Глава НХЛ отметил, что влияние сотрясений на клинические симптомы этой болезни остаётся загадкой, и пожурил СМИ, которые разжигают страсти там, где этого делать не стоит. Вряд ли подобные ответы устроили более 100 хоккеистов из НХЛ, которые подали коллективный иск в адрес лиги, обвиняя её в том, что ставит под угрозу здоровье и жизнь игроков ради возможности получения экономической выгоды.

Интересно, что другая крупнейшая профессиональная спортивная лига в США столкнулась с подобной проблемой чуть раньше – речь про NFL, где масштабы трагедии ещё более значительные. Руководители лиги долгое время отказывались признавать связь между травмой головы и заболеванием мозга, однако в прошлом году суд уже не мог игнорировать иск примерно пяти тысяч бывших футболистов, выступавших против NFL. В конечном счёте, руководству пришлось признать опасность травм головы, полученных во время игр и тренировок, для последующей жизни и нормального функционирования головного мозга. NFL это признание обошлось очень дорого: в общей сложности, пришлось выплатить бывшим футболистам более одного миллиарда долларов.
Беттмэн привычно выбрал оборонительную позицию, справедливо отмечая, что американский футбол - это не хоккей. Спасибо, Гэри, у нас были в этом сомнения. Комиссар НХЛ сослался на некоторых учёных Бостонского университета, которые в результате многолетних исследований доказали разницу в характере и специфике американского футбола и хоккея, таким образом косвенно показав, что хроническая энцефалопатия не обязательно автоматически перетекает из одного вида спорта в другой. Беттмэну явно понравился этот вывод, поэтому именно этим пунктом он и завершил своё 24-страничное письмо.

Бонус, бонус, где ты был? НХЛ движется к очередному локауту

Отрицая очевидное


Гэри Беттмэн - умнейший человек, выпускник Корнелльского университета и юридического факультета Нью-Йоркского университета (первый университет, напомним, входит в знаменитую Лигу плюща). Как бы ни критиковали Гэри, за время его правления доходность НХЛ увеличилась с $ 400 млн до $ 3-4 млрд. Деньги этот человек считать умеет, и именно поэтому он ещё долго будет отрицать очевидную всем связь между травмами головы в хоккее и последующим заболеванием мозга.
Помните, он отрицал катастрофические финансовые проблемы «Финикса», который спустя несколько лет с трудом нашёл нового владельца и был переименован в «Аризону»? Если бы Беттмэн признал их заранее, то расписался бы в собственной профнепригодности как руководитель сильнейшей хоккейной лиги мира и поплатился за это не только репутацией, но и серьёзными финансовыми потерями.

Сейчас ситуация несколько иная. Речь идёт о здоровье и даже жизни хоккеистов. С моральной точки зрения, реакция Беттмэна выглядит ужасно некрасиво, но с точки зрения грамотного руководителя мощнейшей интернациональной копорации у него попросту нет другого выхода. И пока неврологи со всего мира не продемонстрировали чёткую взаимосвязь между двумя вышеупомянутыми явлениями, Гэри Беттмэн будет стоять на своём. Неужели кто-то рассчитывал на то, что комиссар НХЛ просто возьмёт и признает, что хроническая энцефалопатия является прямым следствием травмы головы в хоккее, что напрямую угрожает здоровью абсолютно любого игрока лиги? И дело тут не в человеческих качествах Беттмэна. Дело в последствиях, которые повлияют на работоспособность и успешность всей НХЛ.

Реакция капитана “Колорадо”


Через несколько днеё после того как ответ Беттмэна попал в прессу, последовала реакция хоккеистов. Одним из первых высказался капитан “Колорадо” Габриэль Ландеског. Шведский нападающий поделился своим опытом, вспомнив январь 2013 года, когда он получил серьёзное сотрясение мозга. Форвард выразил уверенность, что мозг после подобных травм ни при каких обстоятельствах не может остаться на 100% здоровым. Ландеског признался, что продолжил игру после того столкновения, несмотря на секундную потерю сознания, так как хотел с лучшей стороны показать себя на льду. Но на следующее утро в отеле форвард испытывал дикие головные боли, сравнивая это с опрокидыванием нескольких тонн цемента на голову. Швед предлагает остальным хоккеистам НХЛ также выразить своё мнение на этот счёт, не бояться высказаться, заявляя, что молчание в данной ситуации не является признаком силы, а ведёт к печальным последствиям для здоровья игроков.
Проблема в том, что как раз многие хоккеисты опасаются делать громкие заявления на этот счёт, ведь с юридической точки зрения к НХЛ нет никаких претензий. Представим, что вы играете в третьем звене “Анахайма” и пытаетесь построить карьеру в сильнейшей лиге мира. Будете ли вы поднимать подобные глобальные вопросы в адрес НХЛ, или же сосредоточитесь на хоккее и попробуете пробиться в первые два звена своей команды?

Пока у Гэри Беттмена есть возможность защищаться в этом вопросе, он будет ею пользоваться. Ситуация слишком сложная, чтобы сводить всё к вопросам морали и нравственности. Это серьёзный бизнес, где такие вещи зачастую отходят на второй план.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 32
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →