Матч «Барыс» - «Куньлунь» сорван из-за драки с участием Рыспаева
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Имитация вендетты. Как Рыспаев мстил китайцам и сорвал матч

В попытке отомстить за тяжёлую травму Дастина Бойда тафгай «Барыса» Дамир Рыспаев устроил массовую драку и сорвал матч с «Куньлунем».
8 августа 2016, понедельник. 21:00. Хоккей
>>> Матч "Барыс" - "Куньлунь Ред Стар" остановлен из-за массовой драки

Побывав в Астане ровно год назад, корреспондент «Чемпионата» попал на открытие новой арены «Барыса». При всей величественности, её было сложно назвать доведённой до ума. Несмотря на все недоделки, на прошлогоднем Кубке президента было ощущение праздника. Главная команда республики наконец-то съехала из морально устаревшего ДС «Казахстан», а на открытие 12-тысячника собралась внушительная аудитория. Среди гостей тогда были Рене Фазель и местный
кумир боксёр Геннадий Головкин. Спустя год к яркому фантику добавилась современная начинка. Здесь вам и огромный пресс-центр для журналистов, и стабильный Интернет, и всё что угодно для болельщиков: от магазина атрибутики до развлечений для детей. Впрочем, уже давно главным развлечением для местной публики стала боевая деятельность парня по имени Дамир, успевшего этим летом сходить в армию.

Прогуливаясь в непосредственной близости от арены, у которой до сих пор нет имени, автор этих строк наткнулся на любопытный натюрморт. Через дорогу от дома «Барыса» на вентиляционном люке лежал безжалостно разбитый… арбуз. Не покидало ощущение, что это дело рук того самого рядового Рыспаева. В каких-то войсках принято разбивать руками кирпичи, так почему бы не потренироваться на бахчевых? Покалеченный арбуз, словно пробитая голова врага, как бы предостерегала всех, кто намерен прийти к «Барысу» с мечом. «Куньлунь», с которым астанчане должны был сыграть первый матч на Кубке президента Республики Казахстан, стоял первым пунктом в блокноте Рыспаева. Тафгай астанчан не забыл (а забыл бы – подсказали бы старшие товарищи), кто оставил его команду без ведущего центрального нападающего на ближайшие месяцы. Вряд ли он разбирался, что Дастин Бойд получил травму во вполне игровом моменте, а приём Эту Пёйсти не носил в себе злого умысла.


Начиналось же всё чинно и мирно. Пусть на этот раз Астана обошлась без торжественных открытий и гуляний, небольшой повод затянуть открытие всё-таки был. Это Андрей Коваленко специально приехал в столицу Казахстана, чтобы вручить главному тренеру «Барыса» золотой именной перстень. Этот презент от профсоюза достался Назарову за то, что он первым из его членов достиг отметки в 400 матчей на посту главного тренера. Кому-то покажется неместным, что после такого чествования главного тренера его подопечный устроил настоящий «Судный день» для китайской команды. Однако вся карьера Назарова, будто то тренера или игрока, это бои и провокации. Так что вполне символично, что, получив награду, Андрей Викторович в очередной раз подтвердил реноме самого скандального тренера лиги.

За первой сменой Рыспаева, который был заявлен в четвёртой паре с Каировым, следила вся арена. Дамир не стал срываться с цепи сразу. Вместо этого он прощупал почву, потолкавшись на чужом пятаке. Если игроки и тренеры «Куньлуня» в этот момент испытали облегчение, то зря.
То, что Рыспаев попадёт в заявку на игру с «Куньлунем», нам стало известно ещё днём. Наверняка знали это (или по крайней мере догадывались) и в стане китайской команды. Да только главный тренер «красных звёзд» вряд ли мог найти противоядие против профессионального тафгая. В колоде Юрзинова слишком ограниченный подбор игроков, а среди них нет чистых бойцов. Даже с Александром Пикаром, жёстким парнем, который не побоялся бы дать отпор Рыспаеву, в «Куньлуне» недавно расстались. Новички лиги оказались беспомощны перед неминуемой угрозой.

За первой сменой Рыспаева, который был заявлен в четвёртой паре с Каировым, следила вся арена. Дамир не стал срываться с цепи сразу. Вместо этого он прощупал почву, потолкавшись на чужом пятаке. Если игроки и тренеры «Куньлуня» в этот момент испытали облегчение, то зря. Уже во второй смене, под занавес третьей минуты встречи, Рыспаев устроил вакханалию в стиле назаровского «Витязя», а отчасти и самого Назарова. Помните, как в своё время, будучи игроком «Авангарда», Андрей Викторович пошёл с кулаками на весь «Локомотив», в том числе полез на ярославскую лавку? Дамир взял пример со своего духовного учителя и, не зная чувства страха, полетел в гущу игроков «Куньлуня». Однако до того, как обратить внимание на скамейку китайской команды, Рыспаев успел покалечить тех, кто был на площадке.


Больше всего из игроков «Куньлуня» досталось Томашу Марцинко. Оказавшись с ним в круге вбрасывания, Рыспаев сначала проводил его взглядом, а затем
Больше всего из игроков «Куньлуня» досталось Томашу Марцинко. Оказавшись с ним в круге вбрасывания, Рыспаев сначала проводил его взглядом, а затем ударил ничего не подозревавшего словака в голову.
ударил ничего не подозревавшего словака в голову. Это вам ничего не напоминает? Пять лет назад Джереми Яблонски в похожем стиле отправил в нокаут Александра Рязанцева. Того увели с площадки партнёры и медики, но сотрясения мозга защитнику «Трактора» удалось избежать. Будем надеяться, без последствий встреча с ещё одним подопечным Назарова прошла и для Марцинко. Словака направили в местную больницу с подозрением на сотрясение мозга, но самого страшного удалось избежать. Помимо Марцинко своим внимание Рыспаев почтил юного защитника Александра Микуловича и ещё одного игрока «Куньлуня», который подчёркнуто отказывался драться. И уже потом, не найдя отклика, Дамир пошёл искать счастье на лавку китайской команды. При этом мстил он кому угодно, но не тому игроку, в столкновении с которым Бойд сломал ногу. Это ли не имитация вендетты?

>>> «Куньлунь» побеждал и калечил Бойда, Глинкин отвечал критикам

«Некрасивый матч сегодня получился. В последнее время появляются негативные тенденции: драки тренеров, такие происшествия, как сегодня. Лига должна применять очень жёсткие меры. В НХЛ можно встретить дисквалификации до полугода. Я считаю, что драки и силовая игра - это часть нашей игры. Но мы играем для зрителя и не должны забывать, что основной продукт - это сам хоккей», - сказал после игры Владимир Юрзинов. Для человека, который 20 минут назад увёл команду с поля, он выглядел на удивление спокойным и сдержанным. Даже шутил, что молодой вратарь Андрей Макаров провёл первый сухой матч, пусть и длился он всего три минуты. Кажется, что и решение отправить своих ребят в раздевалку он принял вовсе не на эмоциях, а с холодной головой. В эпоху, когда наш хоккей всё чаще скатывается к шоу не самой высокой пробы и дракам тренеров, редко встретишь тех, кто плывёт против течения и сохраняет достоинство.

А что же зрители? Они, конечно, были в восторге. В Астане привыкли к выходкам Рыспаева и многие уже не могут представить поход на хоккей без минутки мордобоя в исполнении молодого тафгая. Однако даже они были несколько разочарованы скоротечностью матча. Чтобы загладить вину, руководство «Барыса» выступило в роли щедрого оператора мобильной связи с акцией «первые 3 минуты – бесплатно!». Билеты, купленные на блицкриг имени Рыспаева, можно будет вернуть или обменять. Вот только схема возврата билетов – это последняя проблема, которую впору поднимать после матча «Барыс» - «Куньлунь». Где проходит грань между вендеттой и поводом пустить в дело кулаки? Как отличить мужской вид спорта от банального хулиганства? Устраивает ли КХЛ имидж лиги, где тренерам и игрокам дозволено всё или почти всё? В конце концов, стоит поднять вопрос о том, чтобы наказания, полученные на предсезонке, распространялись и на официальные игры. Ещё чуть-чуть, и понятие «летний хоккей» станет тождественным «кровавому хоккею».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 116
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →