Антон Курьянов
Текст: Анна Овчинникова
Фото: Фотобанк КХЛ

Курьянов: обид на «Авангард» нет, но две игры в календаре отметил

Антон Курьянов – о молчаливом расставании с «Авангардом», судьбоносном совете Белоусова и нежелании становиться играющим тренером.
9 августа 2016, вторник. 17:00 Хоккей

«Югра» в грядущем сезоне уже традиционно сделает ставку на российских игроков. И новичок хантымансийцев чемпион мира Антон Курьянов – один из тех, на кого тренерский штаб Павла Езовских рассчитывает как на будущего лидера. На Кубке губернатора Челябинской области, где сейчас выступает «Югра», «Чемпионат» встретился с Курьяновым и подробно расспросил его о не самом сердечном расставании с «Авангардом», главных вехах насыщенной карьеры, ожиданиях от будущего сезона и о многом другом.

«Реваншистских настроений нет, просто хочется играть»

— Последние сезоны для вас складывались не совсем удачно.
— Были травмы. А где-то и у тренеров было своё мнение по поводу того, как меня использовать. Что касается прошлого чемпионата, то там я травмировался ближе к зиме, а к плей-офф успел восстановиться. На самом деле, был готов играть.

— Были ли у вас трения с руководством команды или с Корноуховым по поводу вашего игрового времени?
— Да какие трения. Это рабочие моменты.

— Но контракт с вами всё-таки не продлили. Есть обида по этому поводу?
— Обиды нет, это хоккейная жизнь. Но и говорить на эту тему не хотелось бы.

— А чувствуете желание кому-то что-то доказать?
— Нет, реваншистских настроений нет. Просто хочется играть. Правда, будут в этом чемпионате две особенные игры. Я их в календарике отметил. Да не только я, многие ребята у нас эти игры отметили (улыбается).

— В начале карьеры вы выступали в «Сибири», в сезоне-2012/13 немного поиграли за «Трактор», сейчас вы в «Югре». А хотелось ли всю карьеру провести в одном клубе?
— Конечно, любому хоккеисту хочется играть дома. Помню, в «Сибирь» мы тогда уехали всего на год, в аренду. В «Авангарде» собрался очень сильный состав, а мы были молодые, и Владимир Голубович забрал нас на год в Новосибирск. Оттуда мы с ребятами приехали уже готовыми к Суперлиге. Позже в «Тракторе» получилось как получилось. А так я всю карьеру и провёл пока в одном клубе.

— Что для вас «Авангард» теперь?
— Это мой родной клуб, как тут описать… Я своими глазами, изнутри видел становление «Авангарда» как топ-команды, практически с самого начала. Выиграл с ним чемпионство. Играл с такими звёздами – с Ягром, Коваленко, Твердовским, другими! Это незабываемо.

— Если бы сейчас увидели Ягра, что бы ему сказали?
— А между прочим, мы периодически видимся. На отдыхе, например. Он всегда на позитиве! Обязательно спросит, как сам, всегда улыбается.

«Что со мной не продлят контракт, узнал из газетки»

— Как вы узнали, что в Омске не будут продлевать с вами контракт?
— Из газетки.

— Как так?
— А вот так. Прочитал интервью с генеральным менеджером в программке.

— И не было никакого разговора с руководством?
— Нет, разговора с руководством не было.

— Как же тогда с вами попрощались в клубе?
— Никак не попрощались. Приехал на арену, собрал вещи в баулы и уехал.

Нет, реваншистских настроений нет. Просто хочется играть. Правда, будут в этом чемпионате две особенные игры. Я их в календарике отметил. Да не только я, многие ребята у нас эти игры отметили.

— И после этого говорите, что нет обиды? Больше 10 лет ведь играли в Омске…
— А что обижаться, зачем? Это всё уже в прошлом.

— Как думаете, есть вероятность позже снова вернуться в «Авангард»?
— Почему нет? Всё возможно. Правда, пока об этом очень рано говорить. Да и вернуться в родной клуб можно ведь не только в качестве игрока.

— Этим летом из «Авангарда» ушёл ещё один легендарный игрок – Александр Попов. Как оцените такое событие?
— Как-как… Это грустно и печально. Попов – один из игроков, которые писали историю клуба. И одно дело, если бы это случилось сразу после окончания сезона! А тут – уже по ходу тренировочного процесса, предсезонки… Скажем так, всё это не очень понятно. И хорошо, что Александр уже подписал контракт с ЦСКА, удачи ему там. Желаю ему доказать в новой команде, что он большой игрок и большой человек.

Как символы клубов КХЛ покидали команды. От Зарипова до Попова
Александр Попов после 18 сезонов за «Авангард» ушёл из стана «ястребов». Вспоминаем, каким ещё легендам своих команд пришлось сменить клуб.

«В Хантах замёрзнуть не боюсь, я в «-30» в проруби купался»

— Успели восстановиться после прошлого сезона? В физическом, эмоциональном плане.
— Не скажу, что такой уж трудный был сезон. «Авангард» вылетел после второго раунда, было много времени на то, чтобы отдохнуть. Съездили с семьёй на море, а потом были в Омске.

— Семью перевезёте с собой в Ханты?
— Да, как сезон начнётся – приедут.

— Артём Антонович понимает, что такое хоккей, болеет за папу?
— Конечно! Правда, пока трудно объяснить ему, почему надо болеть за «Югру», а не за Омск. А так – уже и сам с клюшкой бегает, все стены дома побиты.

— Ханты-Мансийск – самый северный город в лиге. Морозов не боитесь?
— Нет, конечно. Во-первых, Омск – тоже не юг. А во-вторых, наша жизнь в сезоне очень простая: из дома во дворец и обратно. Замёрзнуть не успеешь (улыбается).

— Никита Гусев рассказывал, что как-то в «-40» ходил в Хантах кататься с горки. Попробуете?
— А я как-то в «-30» на крещение в проруби купался. Так что без проблем!

— Вам поступали предложения от других клубов, кроме «Югры»?
— Поступали.

У меня часто спрашивают про Раймо Сумманена. Теперь, по прошествии времени, я понимаю, что он просто хотел вытащить из меня больше, хотел, чтобы я играл ещё сильнее. А тогда это воспринималось совсем иначе.

— Почему выбрали именно «Югру»?
— Так скажем, всё совпало. Команда не первый год в КХЛ, условия здесь ничем не хуже, чем везде. И от дома близко – между Омском и Ханты-Мансийском всего около 1000 км на машине, для семьи удобно. А ещё – здесь много ребят, с которыми я раньше играл, все свои.

— Ханты – город небольшой…
— А мне так даже больше нравится. Серьёзно: город чистый, ухоженный, всё рядом. Семье там будет хорошо.

«Ярлык «ветеран» надо воспринимать спокойно»

— Чувствуете в себе силы стать лидером нового клуба?
— Кричать «всех порву» – неправильно. Я чувствую, что хочу играть. Скажу, наверное, банально, но хочется быть полезным команде, хочется показать, что я могу, хочется играть как можно больше и лучше.

— Сейчас игроков в 33 года многие называют ветеранами. Как к этому относитесь?
— А некоторых и в 25 называют молодыми, перспективными. Я не считаю, что в 33 ты уже ветеран, но этот ярлык надо воспринимать спокойно. Главное – желание играть. Многие ведь заканчивают, когда им вообще за 40.

— Чего ждёте от этого сезона?
— Перед нами поставлена задача выйти в плей-офф. Такие рабочие команды, как «Югра», выигрывают за счёт дисциплины, командного взаимодействия, характера, хорошей атмосферы внутри… Хочется быть частью всего этого.

«Югра». Новый сезон: доведёт ли Курьянов до плей-офф?
Перезагрузка Курьянова, кредит доверия Езовских, новая молодость Гусева и надежда на плей-офф. Какой будет «Югра» в сезоне-2016/2017?

— Предсезонная подготовка не тяжелее, чем в Омске?
— Сколько предсезонок со сколькими тренерами прошёл – все были приблизительно одинаковые. Нет, естественно, у каждого тренера увидишь что-то своё. Но если ты летом готовился сам – ты и предсезонку любую пройдёшь. И в принципе, каждый игрок вам так скажет.

«Теперь я понимаю, чего от меня хотел Сумманен»

— На протяжении карьеры вы работали со многими тренерами. С кем непросто было найти общий язык?
— Меня часто спрашивают про Раймо Сумманена. Теперь, по прошествии времени, я понимаю, что он просто хотел вытащить из меня больше, хотел, чтобы я играл ещё сильнее. А тогда это воспринималось совсем иначе. Плюс, очень мешал языковой барьер, не всегда было понятно, что он от тебя хочет…

— А с кем из наставников работалось комфортнее всего?
— Интереснее и комфортнее всего было с Валерием Белоусовым и Вячеславом Быковым. Своим командам они полностью развязывали руки в атаке: делай, что хочешь! Комбинационный, атакующий хоккей – на него не только интересно смотреть, в него ещё и играть интересно.

«Авангард» хорошо провёл сезон, и нам, молодым игрокам, стали поступать предложения. Богатые клубы предлагали большие деньги. И нас собрал на разговор Валерий Белоусов. Он объяснил нам всё, разложил по полкам: что будет, если уедем, и что – если останемся.

— Вы сами закончили Высшую школу тренеров. Задумывались о том, чтобы в будущем тренировать?
— Об этом пока не думаю. Сейчас – карьера. Кто-то в 30 заканчивает, а кто-то как Ягр – в 44 ещё играет. Мне ещё хочется поиграть

— А некоторые вот совмещают. Например, Юрий Бабенко был в московском «Динамо» играющим тренером.
— Честно говоря, я даже представить не могу, как это – играющий тренер. Ты всё равно остаёшься прежде всего игроком – выходишь на лёд, слушаешь тренеров, выполняешь задание.

— Какой момент в своей карьере на данный момент считаете самым непростым? Сложное решение, тяжёлый матч, что-то ещё…
— На самом деле, был один момент. «Авангард» тогда хорошо провёл сезон, и нам, молодым игрокам, стали поступать предложения. Богатые клубы предлагали большие деньги. И нас собрал на разговор Валерий Белоусов. Он объяснил нам всё, разложил всё по полкам: что будет, если уедем, и что будет, если останемся. Валерий Константинович знал, как нам, молодым, будет полезнее, и за тот разговор я ему невероятно благодарен. Это решение действительно было очень важным, повлияло на всю мою дальнейшую карьеру. Уйди я тогда – и неизвестно ещё, как бы всё сложилось.

«Никогда не забуду победный гол Ягра»

— Чемпионат мира 2009 года часто вспоминаете?
— Сейчас уже нет. Только если для реклам каких-нибудь.

— Вспоминается, как на последних минутах финала Алексей Морозов сидел на скамейке, прижав к лицу кулаки…
— Да мы все так выглядели! Помню, с Пережогиным рядом сидели и головами крутили – на лёд, на табло, на лёд, на табло. А там ещё постоянные паузы были в концовке, время так медленно шло… Дорогая победа, конечно.

— Кроме медали что-то осталось на память с того чемпионата?
— Только майка с росписями всей команды.

— С Вячеславом Быковым не общаетесь?
— Бывает, видимся. Когда мы в Москве играем и он там – придёт, поздоровается, узнает, как дела. Он совсем не изменился, всё такой же.

— А на клубном уровне какая победа самая дорогая? Чемпионство?
— Когда «Авангард» стал чемпионом России – мы, молодые, только помогали, а основное дело сделали наши лидеры. Наверное, назову Кубок европейских чемпионов в Петербурге. Тот победный гол Ягра – никогда не забуду.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 сентября 2017, воскресенье
23 сентября 2017, суббота
Партнерский контент