Текст: Сергей Бегишев

"Не можем мы пока нормально играть в хоккей..."

В чемпионате КХЛ "Магнитка" пока не впечатляет: один выигрыш и два поражения на своём льду, разгром в Омске и две тяжелейшие победы в Астане и Воскресенске. А впереди - Кубок Виктории...
15 сентября 2008, понедельник. 20:53 Хоккей

Через две недели в Швейцарии состоится первый в истории мирового хоккея матч за Кубок Виктории, в котором встретятся клуб НХЛ «Нью-Йорк Рейнджерс» и обладатель Кубка европейских чемпионов — магнитогорский «Металлург».

В чемпионате КХЛ «Магнитка» пока не впечатляет – одна победа и два поражения на своём льду, причём проиграли магнитогорцы даже не впечатляющей пока «Северстали», пусть и по буллитам. А в гостевой серии последовал разгром — 0:6 — в Омске, и две тяжелейшие победы в Астане и Воскресенске. Притом, что по уровню исполнителей «Барыс» и «Химик» даже близко не могут сравниться с «Магниткой».

Корреспондент «Чемпионат.ру» попытался узнать, что происходит сейчас с «Металлургом», задав после игры в Воскресенске несколько вопросов капитану команды Виталию Атюшову и двум его ассистентам — Евгению Варламову и Равилю Гусманову. Уж кто-кто, а они-то должны понимать, готова ли команда к Кубку Виктории.

Атюшов: Что теперь, «Металлург» не имеет права проигрывать? Мы такие же люди, как и хоккеисты других команд. Бывает, что ошибаемся — людям свойственно ошибаться. Ничего страшного, весь чемпионат ещё впереди… В последних двух играх потихоньку, но мы выходим из той маленькой ямки, в которую попали.

— Виталий, почему, на ваш взгляд, «Металлург» в игре с «Химиком» так поздно включился в игру? — вопрос капитану уральцев, защитнику Виталию Атюшову.
— Может быть, это связано с тем, что мы с утра не катались. Последняя тренировка у нас была в субботу днём, а раскатки в воскресенье не было.

— От «Химика» ждали большего, меньшего или именно такой игры?
— «Химик» — это хорошая команда, и мы не настраивались на него, как на выходца из Высшей лиги. Я считаю, что в КХЛ плохих команд нет, все одинакового класса, поэтому настрой был на хорошую игру.

— Как считаете, с чем связан спад «Магнитки» в начале чемпионата? Идут потери очков, в матче с «Северсталью», к примеру, абсолютно неожиданно?..
— «Северсталь» — это тоже хорошая команда…

— Но «Металлург» всё равно более классная, хотя бы по именам.
— Это понятно. Но что теперь, «Металлург» не имеет права проигрывать? Мы такие же люди, как и хоккеисты других команд. Бывает, что ошибаемся — людям свойственно ошибаться. Ничего страшного, весь чемпионат ещё впереди, думаю, что всё будет нормально. В последних двух играх потихоньку, но выходим из той маленькой ямки, в которую попали.

— Чемпионат действительно весь впереди, но до Кубка Виктории осталось только две недели. Как считаете, команда успеет подойти к нему в оптимальном состоянии?
— Думаю, что да. Может быть, яма с тем и связана, что тренеры так распределили нагрузки, чтобы мы вышли на пик формы к Кубку Виктории, а там постепенно и в сезон втянемся. Мне кажется, что уже даже сейчас ребята выходят на тот пик, который нам нужен.

— В Воскресенске за «Магнитку» дебютировал Алексей Симаков. Как он сыграл, на ваш взгляд?
— Лёха сыграл на уровне, я бы даже сказал, что отлично, не портил игры. Я его уже давно знаю…

— Ожидали, что до Кубка Виктории «Металлургу» удастся приобрести сильного игрока, причём в России?
— У нас вроде все игроки сильные… А с чем связано то, что игроков обменяли, я, если честно, не знаю.

— Симаков не рассказывал о том, что с ним произошло в Санкт-Петербурге?
— Нет, мы ещё не успели с ним поговорить, так как он приехал только в субботу, а у нас в субботу вечером было время отдыха. Думаю, что ещё будет время пообщаться.

— Как вы считаете, был гол в матче с «Химиком» после броска Ярослава Кудрны?
— Трудно сказать. Никто же особо не спорил. Судья сказал, что сразу видел, что гола не было, поэтому и развёл руки в стороны, а на повторе было очень плохо видно, поэтому он и решил не засчитывать гол.

— Болельщиков «Магнитки» в Воскресенске слышали?
— Да, слышали. Наверное, они болели лучше, чем даже в Магнитогорске.

— Почему???
— В последнее время болельщики не особо радуют нас посещением домашних матчей… Не знаю, с чем это связано, говорят, что с нашей плохой игрой. Может быть, так и есть…

— Я думаю, что, одним словом, это просто недонастрой. Больше это никак не объяснишь, — комментирует совершенно не похожую в первом периоде на саму себя «Магнитку» ещё один игрок обороны уральцев, Евгений Варламов. — Не можем мы пока нормально играть в хоккей, не знаю, почему. На «предсезонке» мы играли гораздо лучше, чем сейчас, хотя сейчас-то как раз и надо отрабатывать наши контракты. Но складывается впечатление, что некоторые ребята успокоились, попав с состав. Не знаю… У нас обычно всегда тяжело начинается сезон, но в этом году что-то вообще никак.

Варламов: «Химик» получил втык и играл с бешеными глазами, а мы вышли на игру так, как будто нам ничего не надо. В Воскресенске ведь такие же ребята, они тоже играют за деньги, и они тоже хотят выиграть матч, тем более что они очень голодные до побед! Не знаю… Надеюсь, что дальше будет всё лучше и лучше.

— Вы прилетели в Московскую область в субботу?
— Нет, в пятницу, в пять утра из Астаны.

— Видели игру между «Трактором» и «Химиком»?
— Нет, у нас была своя подготовка, мы проживали в эти дни не в Воскресенске.

— Может быть, команда недонастроилась из-за того, что «Трактор» у «Химика» крупно выиграл?
— Наоборот, надо после того как соперник проиграл предыдущую игру 0:5, настраиваться по-серьёзному. Потому что «Химик» получил втык и играл с бешеными глазами, а мы вышли на игру так, как будто нам ничего не надо. В Воскресенске ведь такие же ребята, они тоже играют за деньги, и они тоже хотят выиграть матч, тем более что они очень голодные до побед! Не знаю… Надеюсь, что дальше будет всё лучше и лучше.

— Как вы думаете, насколько команда сейчас готова к Кубку Виктории?
— На данный момент, я считаю, что не готова. Но у нас есть ещё две недели, и я думаю, что за это время можно прекрасно подготовить команду, потому что проблемы у нас не в физике, а в голове.

— Как, на ваш взгляд, сыграл новобранец Алексей Симаков?
— Сима вообще в порядке. Он отличный боец, высококлассный форвард, который уже огромное количество сезонов играет на высоком уровне, много играл в сборной России. Что о нём ещё сказать?

— Ожидали, что он будет сразу же играть в первом звене?
— Это уже прерогатива тренера.

— Болельщиков «Металлурга» во время игры с «Химиком» слышно было?
— Да, слышали. Спасибо им большое! Мы их поблагодарили сразу после игры, и хочу сказать им спасибо ещё раз. Они поддерживали нас в Астане, в Воскресенске, а для нас это много значит.

— В игре с «Химиком» произошёл казусный эпизод, когда судья опоздал на матч, и первый период за него отработал резервный арбитр. С подобным когда-нибудь сталкивались?
— Знаете, это Москва, это пробки, я прекрасно понимаю, что это такое, поэтому ничего удивительного нет. В моей карьере такое случилось в первый раз. Смотрим — на второй период выходит другой судья… Сначала подумали, что первый травму получил.

— Что можете сказать о том эпизоде, когда судья долго просматривал момент взятия или невзятия ворот «Химика»?
— Насколько я знаю, по положению над воротами должны быть камеры (показывает клюшкой под потолок ледового дворца «Подмосковье»)… По-моему, держатель для камеры есть, а камеры нет. Потому что с той камеры, что находится в воротах, перекладину никак не увидишь.

— Показалось, что Ярослав Кудрна был уверен, что шайба побывала в воротах.
Ян Марек тоже сказал, что гол был. Это невозможно увидеть, надо смотреть на повторе, но с камерой из ворот ничего не увидишь…

— Мы проспали первый период, — уверен ещё один старожил «Магнитки», форвард Равиль Гусманов. — Хорошо, что вторую и третью двадцатиминутки провели достаточно уверенно, могли забить и больше, но для нас сейчас самое главное — поймать свою игру, которую мы потеряли в психологическом плане, а всё наладить можно только через работу.

Гусманов: Мы потеряли какую-то уверенность, и теперь надо её набирать через выигрыши, пусть даже такие тяжёлые как в Астане и Воскресенске. Я думаю, что у нас это получится, и уверенность придёт, и игру свою поймаем, потому что все ребята стараются, работают, но чуть-чуть нам всегда чего-нибудь не хватает.

— Если оценивать старт «Металлурга», то команда явно недобрала очков в домашних матчах. Согласны?
— Да, конечно. Мы потеряли какую-то уверенность, и теперь надо её набирать через выигрыши, пусть даже такие тяжёлые как в Астане и Воскресенске. Я думаю, что у нас это получится, и уверенность придёт, и игру свою поймаем, потому что все ребята стараются, работают, но чуть-чуть нам всегда чего-нибудь не хватает.

— Поддержку своих болельщиков в Воскресенске ощущали?
— Да, конечно. Спасибо им! Очень приятно видеть на чужой территории своих болельщиков, тем более за несколько тысяч километров от Магнитогорска.

— Через две недели — матч на Кубок Виктории. Как считаете, «Магнитка» успеет подойти к нему в оптимальном состоянии?
— Думаю, что да. Все ребята понимают ту ответственность, которая лежит на нас. Ещё раз повторю: нам нужно поймать ту нить игры, которая нас всегда отличала. А то, что мы стараемся, и у нас есть огромное желание выигрывать — не сомневайтесь.

— Может, «чуть-чуть», о котором вы говорите — это вратарь Андрей Мезин, который пока особо не выручает?
— Нельзя все проблемы складывать на вратаря. Только все вместе мы найдём свою игру, то есть и вратарь, и игроки должны друг другу помогать.

— Как вам игра нового коллеги по амплуа, Алексея Симакова?
— Это достаточно опытный игрок, что тут говорить. Я думаю, что он легко вольётся в коллектив, проблем с этим не будет.

— До Кубка Виктории ещё какие-то приобретения игроков в «Металлурге» возможны?
— Я не знаю, ничего такого не слышал. Лучше, наверное, у руководства клуба спросить.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 сентября 2017, пятница
21 сентября 2017, четверг
Партнерский контент