ХК "Адмирал"
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

«Адмирал». Новый сезон: перезагрузка омских талантов

Четыре вратаря, перезагрузка омичей Казакова и Ткачёва, ожидание легионеров. Каким будет «Адмирал» в сезоне-2016/17?
10 августа 2016, среда. 10:45. Хоккей
→ «Куньлунь Ред Стар». Новый сезон: затаившийся дракон КХЛ
→ «Кузня». Новый сезон: Зиновьев не привык быть последним
→ «Северсталь». Новый сезон: достаточно ли Коваржа для плей-офф?
→ «Лада». Новый сезон: второе пришествие Ежова и шанс Филатова
→ «Амур». Новый сезон: звёзды из нулевых против сурового календаря
→ «Витязь». Новый сезон: возвращение Белова в Подольск
→ «Динамо» (Рига). Новый сезон: куда приведёт совмещение Сейейса?
→ «Югра». Новый сезон: доведёт ли Курьянов до плей-офф?
→ «Спартак». Новый сезон: второй шанс Титова
→ «Медвешчак». Новый сезон: курс на ветеранов и плей-офф
→ «Трактор». Новый сезон: совладает ли Гатиятулин с Кольцовым?
→ «Динамо» (Минск). Новый сезон: надежда на Вудкрофта и Костицына
→ «Барыс». Новый сезон: шаг назад ради будущего
→ «Нефтехимик». Новый сезон: шанс для Попихина и Кабанова

Лето перемен



Если не вдаваться в подробности, можно подумать, что «Адмирал» за это лето понёс существенные, а возможно и невосполнимые, потери. Как правило, теряя первое звено в полном составе, команда долго приходит в себя. Владивосток в текущее межсезонье покинул лучший бомбардир «моряков» Константин Макаров, а также его напарник Артём Подшендялов, который во внутриклубной гонке бомбардиров финишировал на втором месте. Судьба ещё одного игрока из ударного звена «Адмирала» Александра Кузнецова до сих пор находится в подвешенном состоянии. Но если разобраться, потеря кого из этих игроков станет для дальневосточников фатальной? 30-летний Макаров провёл свой лучший сезон в карьере, и не факт, что он бы подтвердил своё реноме снайпера.
Подшендялов игрок пусть и заметный, в основном за счёт своей скорости, но довольно ограниченный. Что касается Кузнецова, то он хороший центр третьего звена. Считать его лидером команды можно с большой натяжкой. А вот о ком действительно стоит жалеть «морякам», так это о Егоре Дугине, которому пришлось вернуться в московское «Динамо».

Из-за того что Подшендялов отказался подписывать новый контракт, в «Адмирале» сложилась поистине уникальная ситуация. Обменяв строптивого форварда в «Динамо», дальневосточники получили не только денежную компенсацию, но и Никиту Серебрякова. После этой сделки число вратарей в обойме «Адмирала» достигло четырёх. Причём все как на подбор молодые, прогрессирующие. Самому старшему из них, Игорю Бобкову, всего 25 лет. По всей видимости, как и в прошлом сезоне, основную нагрузку будут нести на себе он в тандеме с Иваном Налимовым. А вот как будет распределено игровое время между Максимом Третьяком, который уже оформил свой первый «сухарь» на предсезонке, и Серебряковым, пока загадка. Отправится ли кто-то из них в «Сахалин», ставший с этого сезона фарм-клубом «Адмирала», или же руководство «моряков» совершит ещё ряд обменов? Как бы то ни было, квартет вратарей со средним возрастом 21,25 год, где что ни страж ворот, то участник юниорских и молодёжных чемпионатов мира, выглядит беспрецедентно.

>>> М. Третьяк перешёл в «Адмирал», а Киселевич остался в ЦСКА

В «Адмирал» вернулись два игрока, которые уже надевали форму с якорем на груди. Иван Глазков, получив игровое время на берегу Чёрного моря, предпримет вторую попытку стать лидером обороны «Адмирала». Вместе с ним во Владивосток вернулся и Андрей Сигарёв, которого перед прошлым сезоном обменяли в «Локомотив» без ведома нынешнего руководства клуба. В Ярославле форварду особенно не доверяли, тогда как Александр Андриевский на предсезонке ставит его в ведущие звенья. «Адмирал» сегодня - клуб, где дают проявить себя непризнанным талантам и поспешно списанным кадрам. Скажем, в Новосибирске так и не оценили умного и техничного, пусть и весьма своеобразного защитника Глазкова.
Владивосток в текущее межсезонье покинул лучший бомбардир «моряков» Константин Макаров, а также его напарник Артём Подшендялов.
В Астане, вслед за Виктором Александровым, решили расстаться с Вадимом Краснослободцевым, хотя у 32-летнего форварда явно ещё есть порох в пороховницах. Однако в первую очередь менеджмент «Адмирала» смотрит в сторону Омска, где слишком легкомысленно относятся к своим юным талантам.

Сумев заполучить Максима Казакова и Владимира Ткачёва, «моряки» совершили инвестицию в будущее. Вполне возможно, что в ближайшее. Этим одарённым нападающим всего 23 и 20 лет соответственно, но они уже сейчас способны сверкать на уровне КХЛ. Собственно, Казаков это уже продемонстрировал, будучи первой скрипкой в ансамбле соловьёвской «Кузни». Скорее он, а не Кирилл Капризов, был организатором одной из лучших троек прошлого сезона. Ткачёву так же ярко заявить о себе в минувшем чемпионате помешали травмы и запредельная конкуренция в составе СКА. Андрей Назаров подводил было омича к основному составу, но тут грянула тренерская отставка. Отныне два праворуких нападающих, которых объединяет не только хват клюшки и схожая манера игры, но и непризнанность в родном городе, будут вместе защищать цвета «Адмирала». Если им хватит стабильности на весь сезон, дальневосточники станут частыми гостями в топ-10 самых красивых голов недели. Удивительно, но, даже потеряв Казакова с Ткачёвым, в «Авангарде» по-прежнему не научились ценить праворуких творцов. Антон Рубан, ещё один юный форвард, способный сыграть нестандартно, этим летом отправился в Новокузнецк.

>>>Козун в «Локомотиве», Казаков в «Адмирале» и другие обмены КХЛ

Тренер


Александр Андриевский

До прошлого сезона фамилия этого специалиста была целиком и полностью связана с белорусским хоккеем. Экс-капитан сборной Беларуси трудился на посту главного тренера в «Гомеле» и минском «Динамо», а в качестве ассистента попробовал себя в национальной команде.
Сумев заполучить Максима Казакова и Владимира Ткачёва, «моряки» совершили инвестицию в будущее. Вполне возможно, что в ближайшее.
На родине у Александра Андриевского получалось далеко не всё, но мало ли примеров, когда даже высококвалифицированным тренерам не удавалось себя проявить в реалиях белорусского хоккея? Чего только стоит история Андрея Скабелки, друга Андриевского, на перспективах которого после неудачного чемпионата мира многие ставили крест. Александр Леонидович возглавил российский клуб на следующий год после того, как это сделал Скабелка, и сходу добился с «Адмиралом» достойного результата. По иронии судьбы в первом раунде плей-офф «морякам» противостояла как раз «Сибирь». Так что же за тренер Андриевский? Хоккей «Адмиралу» он прививает самый что ни на есть современный: скоростной, агрессивный, такой, какой и должен быть на маленькой площадке. При суровой внешности Андриевский ведёт себя выдержанно и достойно, редко срываясь на крик. Ну а лучше всего рулевого дальневосточников характеризует то, что когда в разгар прошлого сезона он принял решение подать в отставку, игроки пошли к руководству просить за своего тренера.

Звезда


Джонатон Блум

На прошлогоднем Матче звёзд КХЛ команду из Владивостока представляли сразу два игрока. Причём оба – защитники. Наряду с капитаном «моряков» Оскарсом Бартулисом в Москву на Звёздный уик-энд наведывался Джонатон Блум. Таким образом, выбор первой примы «Адмирала» сводится к двум персонам. И если Бартулис – это вожак и основательный двусторонний защитник, то Блум – классический "пакмувер", в чьей игре есть место зрелищу. Джонатон и в АХЛ набирал по 30 очков за сезон, что для защитника более чем солидный показатель, а приехав на Дальний Восток, подтвердил свой уровень. Обладая правым хватом и всеми навыками для игры в большинстве, Блум является ключевым элементом «Адмирала» в спецбригадах. Американец умеет в чужой зоне буквально всё, будь то плотный бросок, отменный первый пас или контроль шайбы на синей линии. Талант Блума, так и нереализованный в НХЛ, подтверждает то, что в своё время он был выбран «Нэшвиллом» в первом раунде драфта. Джонатону было не суждено стать напарником Ши Уэбера, зато ещё как минимум два года он будет выступать бок о бок с Бартулисом. По признанию Оскарса, решение остаться во Владивостоке они принимали с Блумом совместно
Если Ткачёв, Казаков и Сигарёв сумеют выдержать всю дистанцию чемпионата, взяв на себя не только равные составы, но и большинство, «Адмирал» вполне сможет претендовать на попадание в пятёрку.
.

Новичок


Антон Волченков

Чемпион мира и участник сразу двух Олимпийских игр имеет полное право называться самым звёздным игроком «Адмирала». Но это только на бумаге. 34-летнему защитнику, целиком пропустившему прошлый сезон, ещё предстоит подтвердить свой уровень. Несмотря на то что в составе дальневосточников нет игрока с более известной фамилией, Антон Волченков ещё не доказал свою полезность «Адмиралу», в отличие от того же Блума или Бартулиса. А вот среди новичков «моряков» он, без сомнения, выделяется. Более 700 матчей в НХЛ – это тот знак качества, который трудно поставить под сомнение. А могло быть и больше, если бы не травмы, преследовавшие самоотверженного защитника на протяжении всей карьеры. Однако никакие болячки не заставляют Волченкова отойти от своего фирменного стиля. Он, как и прежде, не отворачивается от шайбы и охотнее многих молодых игроков принимает её на себя. Считается, что Антон – защитник исключительно энхаэловского формата, что косвенно подтверждает не самая яркая игра за сборную и за «Торпедо» во время локаута. «Адмирал», выступающий на коробке североамериканского формата, может стать исключением из правил. Плотная игра с минимумом пространства – это как раз то, что нужно Волченкову, чтобы перезапустить свою карьеру.

Околохоккей



Этим летом «Адмирал» запустил собственную "молодёжку", которая будет базироваться в Уссурийске. Ей не только присвоили имя «Тайфун», но и народным голосованием выбрали эмблему. Из трёх вариантов болельщики приморской команды остановили свой выбор на треугольнике.

«Адмирал» не остался в стороне от последних тенденций. Клуб из Владивостока поддался тому ажиотажу, который царит в мире вокруг игры «Pokemon go». Некоторых покемонов можно поймать прямо на «Фетисов Арене» рядом с Игорем Бобковым.

Свой новый шлем в межсезонье представил Иван Налимов. Вратарь, который весной вызывался в первую сборную России, выбрал морскую тематику.

Одну из тренировок «Адмирала» в Москве посетил достаточно неожиданный гость. Форму с якорем на груди примерил известный в прошлом футболист Александр Мостовой. Как выяснилось, Царь не только сам играет в хоккей, но и переживает за приморцев. Как доказательство – фото с Оскарсом Бартулисом.

Чего ждать?


5-7 место

Прошлый сезон, ставший первым для заметно обновлённого «Адмирал», подарил тренерам и игрокам бесценный кубковый опыт. Дальневосточники пусть и уступили «Сибири», но почувствовали, каково это – рубиться без права на ошибку в условиях информационной войны. После столь яркой и запоминающейся серии «Адмирал» теперь вряд ли сделает шаг назад. «Моряки» отнюдь небезосновательно нацеливаются на место в зоне плей-офф, но насколько высоко они поднимутся – зависит сразу от нескольких факторов. Прежде всего речь о стабильности и скорости прогресса молодых игроков. На данный момент, во Владивостоке собралась самая юная команда во всей лиге! Если Ткачёв, Казаков и Сигарёв сумеют выдержать всю дистанцию чемпионата, взяв на себя не только равные составы, но и большинство, «Адмирал» вполне сможет претендовать на попадание в пятёрку. В противном случае у дальневосточников могут возникнуть проблемы. Однако у руководства «Адмирала» по-прежнему есть пара козырей в рукаве в виде свободных легионерских вакансий. Подписав двух форвардов с иностранными паспортами, добавив к ним лучшего снайпера «Спарты» Роберта Саболича, «моряки» предстанут амбициозным и сбалансированным коллективом.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 89
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →