Allowed methods: GET
Герсонский всё-таки отправлен в отставку
Текст: Олег Малицкий (ХК "Авангард")

Герсонский всё-таки отправлен в отставку

В третьем домашнем матче омский "Авангард" проигрывает "Трактору" с унизительным счётом 3:6 и доводит слухи об отставке главного тренера из "горячего" состояния прямо-таки до кипения.
15 сентября 2008, понедельник. 23:53. Хоккей

В третьем домашнем матче – против челябинского «Трактора» – омский «Авангард» терпит поражение с унизительным счётом 3:6 и доводит слухи об отставке своего главного тренера из «горячего» состояния прямо-таки до кипения. А что поделаешь, если команда не играет, а мучается? Несмотря на то, что Сергей Герсонский на послематчевой пресс-конференции задал риторический вопрос — откуда сведения о его отставке берутся? — со дня на день, по всей видимости, мы узнаем имя нового наставника «ястребов».

КХЛ. Сезон 2008/09.
15 сентября.

«Авангард» (Омская область) — «Трактор» (Челябинск)
3:6 (1:1, 0:2, 2:3)


0:1 Дажене (Николишин, Скачков) 10:39
1:1 Копейкин (Пестунов, Белов) 17:35
1:2 Дажене (Скачков, Пиганович) 24:59
1:3 Шахрайчук (Кваша) 31:06
2:3 Якуценя (Никитин) 40:29
3:3 Ягр (Никитин, Клепиш) 41:44 ГБ
3:4 Шахрайчук (Кваша) 48:47 ГМ
3:5 Попов (Скачков) 55:09
3:6 Галкин (Кваша) 57:51 ГБ

Вратари: Фомичёв – Алистратов.

«Трактор» же приятно удивляет матч за матчем. Вояж по трём городам завершился для коллектива Андрея Назарова со стопроцентным результатом: все встречи выиграны в основное время. Не устоял под давлением челябинцев и Омск. Рецепт победы уральцев оказался довольно прост: два гола Дажене, дубль Шахрайчука, немного везения – и очередные три очка в копилке.

Перед игрой наставнику «трактористов» припомнили прошлый сезон, когда после победы над ещё белоусовским «Авангардом» он ушёл с пресс-конференции, назвав всех присутствующих журналистов клоунами. Потом в центральной печати Андрей Назаров извинялся и обещал угостить одного из «акул пера» водкой своего имени. И вот настало время держать слово. Тренер челябинцев, к его чести, от ответа уходить не стал:

— Хочу извиниться за прошлый год. Буду исправляться и пытаться меньше свои эмоции показывать. А насчёт ящика водки, который я обещал журналисту… Если что — с водкой проблем не будет никаких!

В матче, уже начиная с первого периода, было видно, насколько тяжело игра даётся одним, и насколько легко – другим. Природу и того, и другого явления объяснить попытались тренеры по окончании встречи.

— Не хочу сказать, что я какой-то супертренер, — скромничал Андрей Назаров. — В начале сезона я ребят собрал и сказал: «Я, как тренер, вам ничего нового дать не могу. Научить вас мне чему-то уже нереально. Но я вам могу дать хорошую физику. Мы плодотворно поработали в межсезонье, всё лето нагружали наших лидеров, действуя зачастую в два звена. Видимо, сейчас это начинает приносить плоды.

Сергей Герсонский же разразился целым монологом:

»Отмечу большое количество нереализованных моментов при игре в большинстве. Мы уступили в организации, и этот вопрос очень серьёзный, так как касается исполнения. Второй период почему-то полностью провалили – опять-таки, вопрос организации, внутренней дисциплины — но потом догнали вроде бы… Для того, чтобы забросить в свои ворота рукой. Это был переломный момент. Вообще, в выполнении игрового задания решающий момент для команды – в реализации большинства и действия в меньшинстве. Но если мы в большинстве пропускаем, о чём может идти речь? Только в самоорганизации дело. Да, мы даём нагрузки, да, проверяем восстановление хоккеистов, но команда работает по определённому шаблону. А мы сейчас говорим, что, дескать, команда физически не готова. Не знаю… На всё нужно время. У нас было шесть составов, и нам нужно было определиться, кто достоин играть в основе. Помимо другой работы. Поверьте, на это времени уходит очень много".

— А сейчас ещё и слухи об отставке… — добавил рулевой «Авангарда». — Мне интересно, откуда они берутся. Вы думаете, всё это сплачивает команду? Я уверен, что нет. Ведь уже сейчас кто-то может думать: «Вот, буду с этим тренером играть, а с этим не буду…» Я ни на кого не хочу наговаривать. Но всё же: если не устраивает моя работа – пригласите, скажите, что работа не устраивает. И вопрос закрыт. Вот и всё…

Герсонский: На тренировках всё получается, один раз из двух всегда забивают. Как начинается игра… Просто непонятно… Каждый день у нас идёт работа над игрой в неравных составах, отрабатываем всё до мелочей. В матче же всё делаем по-другому. Просто удивительно!

Похоже, после этого матча для Сергея Герсонского действительно настало «всё». Всю игру «ястребы» играли абы как, за что от челябинцев получали быстрое и жестокое наказание. К третьему периоду на табло горело 1:3 в пользу гостей, хозяева тщетно пытались целых две минуты реализовать расстановку «пять на три», трибуны так оглушительно свистели, что казалось — сейчас вот-вот треснут стены. В Омске такое наблюдали ровно год назад, когда командой управлял Белоусов.

— Что же не получается в реализации большинства? – спросили наставника омичей после матча.
— На тренировках всё получается, один раз из двух всегда забивают, — отвечал тренер. — Как начинается игра… Просто непонятно… Каждый день у нас идёт работа над игрой в неравных составах, отрабатываем всё до мелочей. В матче же всё делаем по-другому. Просто удивительно!

Вот-вот. Просто удивительно: как, имея таких мастеров, как Ягр, Роса, Черепанов, Волков, Свитов, не создавать давления на чужие ворота. Такое ощущение, что осень настала не только на улице, но и в головах хоккеистов. Основные признаки сентябрьского «Авангарда», пожалуйте: а) отсутствие входа в зону через пас; б) самовольное оставление игроками своих позиций; в) Ягр, от безысходности идущий в обводку на пятерых. Характерный такой набор.

Нет, за полторы с лишним минуты третьего периода «Авангард», усилиями Якуцени и Ягра, сравнял счёт. И даже получил возможность использовать пятиминутное удаление после матч-штрафа Гренье. Но – по «старой доброй» традиции – позволил использовать эту возможность сопернику. Провал в обороне, выход два в одного, бросок, штанга, шайба попадает в руку Клепиша и влетает в сетку. Занавес. Ещё два гола «Трактор» отвёз Фомичёву, не особо-то и напрягаясь — 3:6.

Недоумение – главная эмоция в эти дни в микст-зоне «Авангарда». В пятницу, после поражения от «Салавата Юлаева», там недоумевал Дмитрий Рябыкин. Сегодня пришла очередь Виктора Александрова.

— Мы собирались командой, — рассказывал нападающий. — Тренеры говорили с нами, что нельзя так играть, тем более дома, что надо собраться. Не знаю, сегодня вышли – вроде бы сначала было всё нормально. Но пропустили нелепые шайбы. Это и предопределило исход матча. Вроде бы и сравнять сумели, но опять эта глупая четвёртая шайба… Если бы не она, думаю, всё могло бы быть иначе. Но даже и забили нам… Но было же пятиминутное удаление у «Трактора» — не забили. Очень низкая реализация у нас. Пять на три – не забиваем, пять на четыре – не забиваем. А сейчас ведь так: кто забивает в большинстве, тот, зачастую, и выигрывает.

— Постоянные перестановки в звеньях влияют на игру?
— Конечно, в звеньях должна быть сыгранность. Но, с другой стороны, у нас много хороших игроков, а хоккеисты такого уровня должны быстро привыкать друг к другу, уметь перестраиваться. У тренера своё видение хоккея, и ему решать, кого и куда ставить.

— Каков микроклимат сейчас в команде?
— Конечно, напряжение есть, ребята же переживают. Набрали столько хороших игроков, а результата нет. Поэтому есть волнение. Может, поэтому тоже не получается собраться. Но ребята все опытные, я уверен, мы сможем с этим справиться.

Шахрайчук: Вы знаете, было видно, что мы сегодня просто больше хотели выиграть. С каждым периодом я убеждался, что это действительно так.

В микст-зоне «Трактора», разумеется, эмоции царили прямо противоположные.

— Сегодня у нас получилось многое, как вы сами видели, — рассуждал защитник Олег Пиганович. — Да и счёт 6:3 об этом говорит. Но я не сказал бы, что получалось абсолютно всё. Были у нас и провалы в этом матче. Вот, например, в начале третьего периода — «Авангард» перехватил инициативу и сравнял счёт. Потом у нас был ещё очень сложный момент, когда мы играли в меньшинстве – две минуты втроём против пятерых. Но дальше мы снова стали играть в тот хоккей, о котором нам говорили тренеры.

— А на что тренеры обращали особое внимание? Может быть, советовали кого-то особо опекать?
— Нет, скорее, они на нас обращали большее внимание (смеётся). Установка была – играть в нашу игру и ничего особо не менять. Как всегда, рекомендовали особенно плотно играть с нападающими соперников.

Подвёл же итог всему — избитой, но очень точной фразой — автор одного из челябинских дублей Вадим Шахрайчук:

«Вы знаете, было видно, что мы сегодня просто больше хотели выиграть. С каждым периодом я убеждался, что это действительно так».

Естественно, в Омске такое положение дел в команде, в которую в межсезонье было вложено столько средств, мало кого устраивает. А потому, по последним сведениям, Герсонский всё-таки отправлен в отставку. Ему на смену из Северной Америки, вроде как, уже летит Боб Хартли. А исполняющим обязанности главного тренера до приезда Хартли назначен Игорь Никитин.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
28 апреля 2017, пятница
27 апреля 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, станет обладателем кубка Стэнли?
Архив →