Нормундс Сейейс, Александр Ниживий
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Александр Фролов

Тренеры КХЛ. Запад. Быть ли отставкам в сезоне-2016/17?

Титов, Гулявцев или Сейейс? Кого первым уволят из тренеров в новом сезоне и каковы позиции других наставников в Западной конференции?
10 августа 2016, среда. 14:45. Хоккей
Любой тренер хотя бы раз повторял избитую присказку о том, что в его профессии всегда нужно сидеть на чемоданах, будучи готовым к увольнению. Прошлый сезон Континентальной хоккейной лиги вышел рекордным на тренерские отставки – свои посты покинули 13 специалистов. В Западной конференции были уволены шестеро - Любомир Покович («Динамо» Минск), Вацлав Сикора («Северсталь»), Андрей Назаров (СКА), Олег Ореховский («Витязь»), Харийс Витолиньш («Динамо» Москва) и Кари Хейккиля («Динамо» Рига).
Попробуем просчитать шансы наставников Запада сохранить свои кресла в грядущем сезоне.

Олег Знарок (СКА)


Вероятность отставки: 1%

Олегу Знарку разрешили совместительство, теперь рулевой сборной России будет вести к победам и команду из Санкт-Петербурга. Масштабное усиление упрощает перед тренерским штабом поставленную задачу – победу в Кубке Гагарина. Для начала СКА нужно пройти регулярный чемпионат, но там серьёзные проблемы практически исключены. Даже если они появятся, Знарок имеет почти безлимитный кредит доверия у руководства.

>>>На живое место. Почему Дацюк не должен быть капитаном СКА?

Дмитрий Квартальнов (ЦСКА)


Вероятность отставки: 5%

Поражение от «Магнитки» в финале последнего Кубка Гагарина стало ударом для "армейцев" и их поклонников. Команда Дмитрия Квартальнова считалась фаворитом, но магнитогорцы заслуженно победили. Летом ЦСКА покинули Радулов, Любимов, Плэтт и другие талантливые хоккеисты, но максимальных задач никто не снимал. Памятуя об умении Квартальнова доминировать в «регулярке», шансы его отставки можно снизить почти до нуля.

Петерис Скудра («Торпедо»)


Вероятность отставки: 10%

Петерис Скудра не теряет пылкости перед четвёртым сезоном в команде из Нижнего Новгорода. Драка с Евгением Попихиным лишний раз показала, что латвийский специалист продолжает «гореть на работе», без чего Скудру уже тяжело представить. Перед новым сезоном болельщики «Торпедо» полны надежд, что второй раунд плей-офф не является потолком для команды. 43-летний наставник должен будет вставить в пазл нижегородской игры новых хоккеистов, и придать им привычной для клуба боевитости.

>>>По стопам Разина: как Скудра и Попихин подрались в Нижнем

Вячеслав Буцаев (ХК «Сочи»)


Вероятность отставки: 15%

Хоккейный клуб «Сочи», несмотря на свой статус новодела, провёл оба сезона на хорошем уровне. Единственным половником дёгтя в бочке мёда было выступление черноморцев в плей-офф: две проигранные серии с общим счётом 0-8 стали разочарованием для всех поклонников команды.
Теперь от Вячеслава Буцаева ждут стабильной «регулярки» и более длительного похода за кубком, чем привычные четыре матча. Третий сезон в истории клуба обязан стать удачным.

Юкка Ялонен («Йокерит»)


Вероятность отставки: 15%

Финский «Йокерит» зарекомендовал себя как клуб, ведущий грамотную кадровую политику. Даже смена после окончания сезона главного тренера Эркки Вестерлунда была анонсирована уже в середине регулярного чемпионата, что выгодно отличает финнов от прямых конкурентов. Ялонен получил от Вестерлунда хорошую команду, которой не удалось избежать серьёзных перемен в составе. Победы в Кубке Гагарина в первом же сезоне от Ялонена требовать не будут, но для начала ему нужно будет показать такие же стабильные результаты в «регулярке», какие были у «джокеров» при Вестерлунде.

>>>Знарок, Белов, Ялонен и ещё пять тренерских переходов в КХЛ

Милош Ржига («Слован»)


Вероятность отставки: 20%

Пан Милош по-прежнему в силе и готов к новым успехам в братиславском клубе. Подписание Андрея Месароша и Кайла Чипчуры добавит опыта и вариативности команде, которая планирует как минимум снова попасть в плей-офф. Желательно, чтобы соперником не был ЦСКА, противоядия против системы которого словаки найти пока не могут. Если же Ржига не сумеет сразу поставить команде качественную игру, ему предоставят достаточно времени, доверие к специалисту высокое.

>>>«Слован». Новый сезон: с харизмой Ржиги и опытом Чичу

Валерий Белов («Витязь»)


Вероятность отставки: 25%

Прошлый сезон у «Витязя» не задался, хотя начало получилось довольно бодрым. Случилась жутковатая серия поражений, Олега Ореховского сменил Равиль Якубов, но подвести подмосковную команду поближе к плей-офф не получилось. Теперь пробовать вытащить «Витязь» в первый в его истории плей-офф КХЛ будет Валерий Белов, давно заслуживший подобного шанса. Получится или нет, увидим в сезоне, но если «Витязь» покажет хороший хоккей, хотя бы навязав борьбу за кубковую восьмёрку, Белов сохранит свой пост.

Сергей Орешкин («Динамо» Москва)


Вероятность отставки: 25%

Сергею Орешкину в прошлом сезоне удалось провернуть довольно сложный номер – принять «Динамо» по ходу сезона так, что итоговый результат посчитали удачным и руководители, и болельщики. Теперь у Орешкина есть возможность пройти с командой предсезонный сбор, что должно помочь собрать типичный для «Динамо» боевитый и упорный коллектив. В прошлом году Витолиньша уволили после слабых, но не катастрофичных результатов, Орешкину нужно не допустить серии неудач. Накопленный в системе динамовского клуба опыт специалиста может ему помочь.

Горди Дуайер («Медвешчак»)


Вероятность отставки: 30%

Руководство «Медвешчака» в межсезонье долго уговаривало Горди Дуайера остаться в руля команды, несмотря на то что в плей-офф сезона-2015/16 хорватский клуб пробиться не сумел. В результате бывший тафгай Дуайер подписал новый контракт, а команда усилилась опытными хоккеистами. Теперь в Загребе будут ждать попадания в восьмёрку, а главный тренер должен оправдывать ожидания.

Алексей Кудашов («Локомотив»)


Вероятность отставки: 35%

Ярославцы были яркой вспышкой прошедшего сезона, удивив великолепной игрой в обороне и рекордной сухой серией Алексея Мурыгина. «Железнодорожников» перед стартом плей-офф причисляли к фаворитам Кубка Гагарина, но уже в первом раунде по команде Кудашова проехался катком СКА, позволив сопернику зацепить лишь один матч. Теперь к работе Алексея Николаевича будет приковано повышенной внимание не только прессы, но и руководства клуба. Команде необходимо наладить игру в атаке, и вспомнить, как выстраивать железобетонную стену в обороне. Пока получается не очень: «Локомотив» проиграл все пять матчей на турнире в Нижнем Новгороде.

Герман Титов («Спартак»)


Вероятность отставки: 50%

«Спартак» в прошлом сезоне возвращался в КХЛ без громкой помпы. Средний бюджет, отсутствие громких трансферов и приглашение сравнительно молодого тренера Германа Титова дали понять, что красно-белые не ставят перед собой больших задач. Тем не менее дойти до плей-офф «Спартаку» хотелось, но Титов не сумел дотащить свой коллектив до заветной восьмёрки. 50-летнего специалиста оставили на своём посту, другого шанса ему могут не предоставить. В прошлом году «Спартак» провалил старт сезона, если начало вновь будет неудачным, у красно-белых может появиться новый тренер.

Крейг Вудкрофт («Динамо» Минск)


Вероятность отставки: 50%

Крейг Вудкрофт приходит в Континентальную хоккейную лигу в статусе «тёмной лошадки». Работа в немецком чемпионате и штабе сборной Беларуси – хорошая рекомендация, но недостаточная, чтобы видеть в Вудкрофте топ-тренера. Белорусы изрядно перетряхнули состав, и твёрдо настроены шагнуть в плей-офф, чего не удалось в прошлом чемпионате. Канадец взялся за работу бодро, но единственным критерием успеха станет результат.

Александр Гулявцев («Северсталь»)


Вероятность отставки: 60%

Регулярный чемпионат-2015/16 «Северсталь» завершила на последнем месте в конференции. Для улучшения ситуации вызвали молодого специалиста Александра Гулявцева, но далеко не факт, что это поможет череповецкой команде подняться со дна. Дело даже не в тренерских умениях экс-форварда, а в глобальной перестройке, которая редко сразу даёт плоды. Если новый тренер не сумеет удачно стартовать, и клуб привычно «ухнет» вниз – Гулявцев может лишиться работы, потому что в Череповце уже давно хотят видеть «Северсталь» в зоне плей-офф.

>>>«Северсталь». Новый сезон: достаточно ли Коваржа для плей-офф?

Нормундс Сейейс («Динамо» Рига)


Вероятность отставки: 70%

Генеральный менеджер рижской команды весной и летом упорно не отвечал на вопросы о новом главном тренере «Динамо». Слухи отправляли в самобытную латвийскую команду Леонида Береснева и Харийса Витолиньша, но окончательное решение удивило – Нормундс Сейейс решился на совмещение двух должностей. Работать специалисту придётся поистине на износ, а вывести рижан в плей-офф – задача максимального уровня сложности.

>>>«Динамо» (Рига). Новый сезон: куда приведёт совмещение Сейейса?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 33
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →