"Лучше плохой выигрыш, чем хороший проигрыш"
Текст: Алёна Шилова

"Лучше плохой выигрыш, чем хороший проигрыш"

"Динамо" одержало победу в первом матче на своём льду. Победа получилась сложной, и после неё пан Владимир Вуйтек выглядел никак не веселее своего коллеги Олега Знарока.
16 сентября 2008, вторник. 01:54. Хоккей

«Динамо» одержало победу в первом матче на своём льду — над ХК МВД. Победа получилась сложной, и после неё пан Владимир Вуйтек выглядел никак не веселее своего коллеги Олега Знарока.

Первый домашний матч «Динамо» в «Лужниках» организаторы постарались превратить в большой праздник хоккея. Довольно красочная церемония под оперное пение, крутящийся на льду Волчок — талисман клуба. Потом ещё вручение памятных перстней чемпионам мира и символическое вбрасывание в исполнении великого динамовского нападающего Александра Мальцева…

КХЛ. Сезон 2008/09.
15 сентября

«Динамо» (Москва) — ХК МВД 3:2 (0:0, 3:1, 0:1)
0:1 Эрик Поллок (Кровопусков) 23:40
1:1 Рахунек (Калюжный) 25:09
2:1 Пестушко (Афанасенков, Непряев) 32:15
3:1 Денисов (Тарасов, Топлеко) 37:47 ГБ
3:2 Москалёв (Дерлюк, Мосалев) 57:36
Вратари: Еремеев — Бирюков.

Как и обещал президент клуба Михаил Головков, для болельщиков было придумано множество интересных мероприятий. В фойе дворца проводились всевозможные развлечения — аэрохоккей, например. А особый интерес у болельщиков вызывал художник, рисующий в фойе шаржи болельщиков. «Вот лицо настоящего болельщика „Динамо“, — показывал он итог своей пятиминутной работы карандашом по бумаге довольно колоритному персонажу. В основном шедевры болельщиков радовали, хотя сходство и не было стопроцентным. „Я же так, легко и ненавязчиво… Не в Третьяковской галерее всё-таки“, — улыбался художник.

В перерыве проводилось автограф-шоу с участием травмированного капитана „Динамо“ Виталия Ячменёва. Улыбался форвард крайне редко, травма — дело всегда неприятное. Болельщики желали ему скорейшего выздоровления. „По нему сразу видно, что лучше бы он играл, чем тут сидеть, шарфы расписывать“, — перешёптывались пришедшие на матч. А за автографами выстроилась такая колонна, что многие даже опоздали на третий период. А ведь именно он стал самым интригующим в поединке — по накалу борьбы. Потому как именно в его концовке ХК МВД явил стадиону свою истинную мощь.

— Первые два периода они перестраховывались, играли больше от обороны на контратаках. В третьем им было некуда деваться, надо было отыгрываться, поэтому они поострее сыграли в атаке, моменты создавали. Мы сегодня свои моменты реализовали лучше, чем соперник, — прокомментировал итог встречи защитник „Динамо“ Алексей Житник.

Ему-то, Житнику, кстати, в этом матче пришлось прилично поработать. При игре три на пять в первом периоде, потом ещё не раз по ходу игры. Хотя, со стороны, вроде, ничего особенного — спокойное и предельно чёткое разрушение атак соперника. И, кстати, по статистике Житник — игрок, который проводит на площадке больше всего времени в КХЛ. Так-то.

— Не тяжело?
— Нет. Чем больше играешь, тем больше находишься в игре. Тем больше реагируешь, чем больше думаешь. Это хоккей. Игра на реакцию. В шахматах надо думать, в хоккее думать и реагировать. И когда ты в игре, то более комфортабельно и уверенно себя чувствуешь.

Очевидно, что именно „Динамо“ было в этом матче фаворитом. И понятно, в первой домашней игре болельщики ждали от своей команды зрелищного хоккея и победы. Три очка взяты, а вот с хорошим хоккеем пока сложнее. Игра выявила у бело-голубых немало проблем. В очередной раз они пропустили первыми. И опять это только подхлестнуло команду. „Динамо“ насело на ворота ХК МВД, и на восстановление статус-кво хватило всего полутора минут. Калюжный бросал по воротам, шайба отскочила на накатывающегося на пятак Рахунека и защитник хладнокровно послал её в дальнюю девятку – 1:1.

Видео на Чемпионат.ТВ:
https://www.championat.com/video/182/

Пресс-конференция Владимира Вуйтека
https://www.championat.com/video/184/

Пресс-конференция Олега Знарока
http://www.championat.tv/video/183.html

Еремеев: „Главное, что выиграли!“
https://www.championat.com/video/185/

Житник: „Играть можем сильнее“
https://www.championat.com/video/186/

— Мы в четырёх или пяти играх из шести пропускали первыми, — говорит Житник. — Не знаю, почему так. Хорошо, что мы потом догоняем и обыгрываем команды. 0:1, 1:0 – это самый опасный счёт в хоккее. Все матчи мы выигрываем в один гол, четыре овертайма было, буллиты ещё. Очень сжатый такой хоккей, все в основном играют в откат, не хотят много пропускать, да и забивать тоже. Надо над этим работать. Мы, конечно, стараемся забить первыми, но игра есть игра.

На 33-й минуте 33-й номер „Динамо“ нападающий Максим Пестушко своим голом, казалось, почти подвёл черту под результатом. Второй период „Динамо“ завершило с преимуществом и по игре, и по счёту – 3:1.

— Мы тяжело втягивались в игру. Первый период прошёл очень сложно. Но как-то „разбудились“ после пропущенной шайбы и потом играли хорошо, — сказал пан Владимир Вуйтек.

— Но произошло это только после пропущенной шайбы. Это проблема?
— Я бы так не сказал. Были и другие игры. Например, в Казани, где мы очень здорово сыграли первый период и вели 2:0. Просто была такая игра. Мы тяжело в неё втягивались.

А в третьем периоде, в самом его конце, ХК МВД чуть было не перевернул игру. За две с половиной минуты до конца третьего периода Москалёв сократил разрыв – 3:2, и надежда гостей на положительный результат растёт как на дрожжах. Но тайм-аут, пустые ворота, неплохой прессинг и один верный момент всё же не помогли команде из Балашихи. Спасибо динамовскому вратарю Виталию Еремееву. Не зря оба голкипера команд, и Еремеев и Бирюков, были признаны лучшими игроками матча. „До этой 18-й минуты последнего периода мы держали результат, владели игрой. В конце сделали ошибки. Одну соперник использовал, другую нет. Хорошо, что мы забрали все три очка“, — признался Вуйтек.

— »Динамо" победа далась нелегко, и я хочу поздравить своего коллегу с ней, — сказал главный тренер ХК МВД Олег Знарок. – Мы грамотно сыграли в средней зоне, а необоснованные удаления подвели. Мы вытаскивали матч, но не смогли. Был шанс, который мы не использовали.

— У «Динамо» были две перекладины по ходу игры, и если бы они забили...
— У нас тоже были две штанги. Кому-то везёт, кому-то нет, к сожалению. Это спорт.

— Ваша вратарская бригада по меркам КХЛ очень неплохая – Бирюков и Гарнетт. Как вы относитесь к этому пункту регламента про проценты игры вратарей? Что российский должен сыграть не менее 65 процентов времени матчей, а иностранный — не более 35. Вас не напрягает?
— У нас на первом месте вратарь — кандидат в сборную России. И если он будет стоять, то для России это хорошо.

— А если бы, предположим, первым был Гарнетт, а второй вратарь, российский, не кандидат в сборную?
— Тогда бы напрягало, конечно…

Житник: Хорошо, что мы победили в первой игре дома. А играть мы можем намного сильнее — и в обороне, и в нападении. Но лучше плохой выигрыш, чем хороший проигрыш… Сыгрываться нужно ещё. Надеемся, сентябрь пройдёт нормально. Первый месяц у нас выпал такой тяжелый, всё в поездках играем… Главное, чтобы всё сложилось сейчас. Чтобы команда сыгралась и все выздоровели.

Подмосковная команда по настроению была под стать своему главному тренеру. Все игроки, даже самые опытные, были очень расстроены. Лидеры – звено Антоненко — вышли из раздевалки последними. «Что-то совсем настроения нет, уж извините, давайте в другой раз поговорим», — умоляюще попросили игроки ХК МВД.

Самое интересное, что игроки и тренерский штаб «Динамо» выглядели не веселее гостей.

— Игра получилась сложной. И у нас сейчас куча проблем. Не всё складывается так, как хотелось. Но ребята бьются, команда старается, и из-за этого мы набираем очки. Я очень благодарен всем за это, — сказал Вуйтек.

— Почему вы оставили в запасе пару защитников Вышедкевич--Рылов?
— У нас есть ещё два хороших защитника, которые играли в прошлом году. Будкин играл все матчи почти, и надо было ему дать шанс. Но вообще у Рылова там какие-то семейные обстоятельства, из-за которых он не смог выступить в этом матче. Поэтому мы ещё и Вышедкевича посадили…

— Хорошо, что мы победили в первой игре дома. А играть мы можем намного сильнее — и в обороне, и в нападении. Но лучше плохой выигрыш, чем хороший проигрыш, — резюмирует Житник. — Так что надо добавлять и в атаке, и в обороне. Сыгрываться нужно ещё. Надеемся, сентябрь пройдёт нормально. Первый месяц у нас выпал такой тяжёлый, всё в поездках играем. Потом будет октябрь, ноябрь, а до плей-офф ещё далеко. Главное, чтобы всё сложилось сейчас. Чтобы команда сыгралась и все выздоровели.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 1
21 июля 2017, пятница
20 июля 2017, четверг
Партнерский контент
Кого вы считаете лучшим менеджером клуба КХЛ в нынешнем межсезонье?
Архив →