«Ак Барс». Новый сезон
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

«Ак Барс». Новый сезон: настало время Ткачёва и Пайгина

Перестановки в руководстве, новые помощники Билялетдинова, возвращение Пайгина и молодые лидеры. Каким будет «Ак Барс» в сезоне-2016/17?
11 августа 2016, четверг. 11:15. Хоккей
→ «Куньлунь Ред Стар». Новый сезон: затаившийся дракон КХЛ
→ «Кузня». Новый сезон: Зиновьев не привык быть последним
→ «Северсталь». Новый сезон: достаточно ли Коваржа для плей-офф?
→ «Лада». Новый сезон: второе пришествие Ежова и шанс Филатова
→ «Амур». Новый сезон: звёзды из нулевых против сурового календаря
→ «Витязь». Новый сезон: возвращение Белова в Подольск
→ «Динамо» (Рига). Новый сезон: куда приведёт совмещение Сейейса?
→ «Югра». Новый сезон: доведёт ли Курьянов до плей-офф?
→ «Спартак». Новый сезон: второй шанс Титова
→ «Медвешчак». Новый сезон: курс на ветеранов и плей-офф
→ «Трактор». Новый сезон: совладает ли Гатиятулин с Кольцовым?
→ «Динамо» (Минск). Новый сезон: надежда на Вудкрофта и Костицына
→ «Барыс». Новый сезон: шаг назад ради будущего
→ «Нефтехимик». Новый сезон: шанс для Попихина и Кабанова
→ «Адмирал». Новый сезон: перезагрузка омских талантов

Лето перемен


Всю весну не утихали разговоры о том, что для Зинэтулы Билялетдинова сезон-2015/16 станет последним на посту главного тренера «Ак Барса». Некоторые наши коллеги даже преподносили эту информацию как нечто неизбежное. Несмотря на многочисленные слухи и шаг назад, который сделали казанцы по сравнению с прошлым сезоном, Билялетдинов устоял. Зато изменилось всё то, что окружало главного тренера, начиная с руководства и заканчивая помощниками. О перестановках в тренерском штабе мы расскажем отдельно. Что касается высшего менеджмента, то у «Ак Барса» появился новый президент в лице Наиля Маганова – одного из руководителей «Татнефти». Куда большее внимание приковала к себе история с назначением генерального менеджера. Ещё в начале апреля казанцы в несвойственной им манере сделали публичное предложение Алексею Морозову, но легендарный форвард «Ак Барса» ответил отказом. Вместо Морозова на эту должность, которой раньше не было в штатном расписании клуба, назначили хорошо знающего казанскую кухню Равиля Шавалеева. Революции не произошло.

>>> «Ак Барс» зовёт Морозова. Красивая должность или реальная власть?

Перестановки в верхушке «Ак Барса» произошли слишком поздно, чтобы ожидать кардинальных изменений в стратегии клуба здесь и сейчас. Казанцы, как и все последние сезоны, совершили целый ряд неоднозначных трансферов.
Складывается ощущение, словно Кубок Гагарина-2016 для «Ак Барса» и не заканчивался.
Их главный лейтмотив – несоответствие амбициям и тем средствам, которые тратятся на хоккей в Татарстане. «Ак Барс» по-прежнему входит в четвёрку самых обеспеченных команд лиги, но на качестве состава это почти не отражается. Показательно, что почти все новички казанского клуба, за исключением легионера Иржи Секача и Рафаэля Батыршина, пришедшего из чемпионской «Магнитки», в прошлом сезоне защищали цвета аутсайдеров или середняков КХЛ. Можно было бы похвалить «Ак Барс» за то, что его руководство не ввязывается в гонку вооружений с другими толстосумами. Да только вместо этого казанцы засыпают деньгами отнюдь не самых звёздных игроков вроде Антона Глинкина и Андрея Попова.

>>> «Ак Барс» ведёт себя как середняк, а «Авангард» – как претендент

Что же за команда вырисовывается на сегодняшний день в Казани? Складывается ощущение, словно Кубок Гагарина-2016 для «Ак Барса» и не заканчивался. Те, кто оказался во время плей-офф на лавке, благополучно покинули состав команды в межсезонье. Речь о Константине Корнееве, Якове Рылове и Игоре Мирнове. Избавились казанцы и от легионерского балласта в виде Юсси Рюнняса и Райана Уилсона. Как и в минувшем плей-офф, тон на предсезонке задают местные воспитанники. Главными героями Кубка губернатора Нижегородской области стали Владимир Ткачёв и Альберт Яруллин. Похоже, они окончательно перешли из разряда «молодых и перспективных». На ведущих ролях в контрольных матчах находятся и Михаил Варнаков с Артёмом Лукояновым. Уроженец Альметьевска, известный своими бойцовскими качествами, уже давно заслужил перенять капитанскую нашивку у Александра Свитова.

Насущная проблема «Ак Барса» - центр в легионерское звено к Джастину Азеведу и Иржи Секачу. Миниатюрный канадо-португалец и весьма мягкотелый чех, возможно, не будут крушить всех и вся, но в большинстве команде точно помогут. Осталось подобрать им партнёра. По словам главного тренера «барсов», подкрепления стоит ждать из-за океана. Пока же Секач и Азеведу играют порознь. Есть определённые проблемы и с тем, чтобы вписать в игру «Ак Барса», которая построена на физической мощи и чётком выполнении установки, Антона Глинкина и Андрея Попова. Провалив последние полтора года, они крайне неубедительно смотрелись в системе Андрея Николишина. Стоит ли напоминать, что и Билялетдинов, и Николишин, типичные представители динамовской школы?

Тренер


Зинэтула Билялетдинов

Тихой сапой, почти незаметно Зинэтула Билялетдинов из категории тренеров новой волны перешёл в число мастодонтов. В это сложно поверить, но из специалистов, работающих сегодня в КХЛ, старше него только Николай Соловьёв, возглавляющий «Кузню». За то время, что Билялетдинов трудится в нашем хоккее, его можно было изучить вдоль и поперёк. Однако то, насколько наставник казанского клуба закрыт от прессы и болельщиков, создаёт вокруг него ореол загадочности. Не имея информации из первых рук, порой сложно понять решения Билялетдинова вроде «маринования» в запасе Фёдора Малыхина. По сей день идут споры и о том, каков он – тренерский почерк Зинэтулы Хайдаровича. Сам специалист раз за разом отметает определение «оборонительный». Что же ждать от Билялетдинова в новом сезоне? Предвкушать разительные изменения в тактике или поведении тренера было бы наивно. Если где и произойдут тектонические сдвиги, то по правую и левую руку от Билялетдинова. Впервые за долгие годы он сменил помощников вплоть до тренера по физподготовке, которым стал американец Брендон Бови. Самым радикальным изменением в тренерском штабе «Ак Барса» стал уход Валерия Белова на самостоятельную работу в «Витязь». Ударит ли это по Билялетдинову или же работа с новыми ассистентами, коими стали Александр Смирнов и Александр Завьялов, даст ему новый импульс?

>>> Билялетдинов: пятого легионера ищем, а Чибисова трогать не надо!

Звезда


Владимир Ткачёв

23-летний воспитанник «Ак Барса» не входит и в пятёрку самых высокооплачиваемых игроков команды. В его активе всего две игры за сборную России, да и то на Евротуре. Однако новый сезон Владимир Ткачёв начинает в статусе, пожалуй, главной звезды хоккейного Татарстана. С этим согласен и Рафик Якубов – не чужой человек для «Ак Барса». Не обладая громкой фамилией или исключительными условиями контракта, Ткачёв берёт другим.
Самым радикальным изменением в тренерском штабе «Ак Барса» стал уход Валерия Белова на самостоятельную работу в «Витязь».
За пределами льда он подкупает интеллигентностью и простотой, которая, как правило, не свойственна игрокам команды-олигарха. Как лидер «Ак Барса» Владимир проявил себя в минувшем плей-офф, когда с девятью очками стал лучшим бомбардиром казанцев. Когда на решающей стадии сезона легионеры и назначенные лидеры ушли на дно, Ткачёв с Лукояновым и Яруллиным делали всё, чтобы продлить сезон. И, конечно, при оценке личности в истории никуда без шоуменства. Сложно представить пижона-циркача в команде строгого Билялетдинова, но трюки Ткачёва хороши тем, что они всегда к месту. Его буллиты с мастер-шоу уже не первый раз становятся хитами YouTube, тогда как в официальных матчах форвард действует куда надёжнее, пусть и не без искры. Похоже, в Казани после неудачной попытки раскрутить Александра Бурмистрова нашли новое лицо «Ак Барса».

Новичок


Зият Пайгин

Как и в случае с Ткачёвым в роли новой звездой «Ак Барса», у Зията Пайгина здесь достаточно конкурентов. Среди дюжины новобранцев казанцев есть и экс-энхаэловец, и новоиспечённый обладатель Кубка Гагарина, и лидеры одной уральской команды. Казалось бы, куда до них молодому парню, который, к тому же, вернулся в «Ак Барс» из скрытой аренды? Даже назвать новичком Пайгина можно с большой натяжкой. Однако год, проведённый у Вячеслава Буцаева в Сочи, изменил его как игрока до неузнаваемости. Зият стал раскованным и, в некотором роде, рисковым защитником, без которого невозможно было представить прошлогодний «Сочи». Играя по 20 минут за матч, он стал одним из самых результативных защитников лиги и пробился в сборную России. Возвращается же Пайгин в команду, где уже нет ни Никулина с Медведевым, ни Корнеева. У 21-летнего парня есть реальный шанс стать лидером обороны «Ак Барса» на годы вперёд. Осталось дело за малым – заручиться поддержкой Билялетдинова. Не секрет, что его фирменный хоккей не предполагает авантюр, которыми Зият порой отличался на берегу Чёрного моря. Если Билялетдинов поймёт, как использовать Пайгина, а Пайгин примет требования Билялетдинова, нападающие «Ак Барса» получат ощутимую поддержку из тыла.

Околохоккей


Назвать «Ак Барс» открытой командой – значит покривить душой. Показательным стал первый сбор казанцев, который прошёл в состоянии информационного вакуума. Не было даже тех непринуждённых видео из раздевалки, которыми пресс-служба «барсов» иногда подкармливает болельщиков. Единственное, чем отметился «Ак Барс» этим летом, так это презентацией нового состава. В рамках этого мероприятия сразу несколько игроков в зелёной форме стали героями YouTube.

Как вам, например, Фёдор «Покемон» Малыхин?

Чумовой буллит сотворил и Андрей Чибисов. Видимо, сказалось время, проведённое в «Югре». Как известно, Ханты-Мансийск – знаковое место для российского биатлона.

Ну а куда без чудо-попытки Владимира Ткачёва, которую оценили даже за океаном?

Чего ждать?


4-6-е место в конференции

Похоже, предстоящий сезон поставит точку в затянувшейся перестройке «Ак Барса».
Похоже, предстоящий сезон поставит точку в затянувшейся перестройке «Ак Барса».
Смена поколений, которая началась с ухода Морозова и Зарипова и продолжилась расставанием с ключевыми защитниками, близится к завершению. Долгое время было не ясно, кто же придёт им на смену, но с Ткачёвым и Лукояновым, Пайгиным и Яруллиным Казань может смотреть в будущее, не потупляя взора. Им хорошо знакомы требования Билялетдинова, а минувший плей-офф должен был закалить молодых лидеров «Ак Барса». Но даже при этом сложно относить казанцев к фаворитам чемпионата. При всей духовистости того же Лукоянова можем ли мы сказать, что именно так выглядит ведущий форвард топ-клуба? Казанцам категорически не хватает класса, мастерства исполнителей, и легионеры пока не представляются панацеей. Само по себе окончание перестройки не гарантирует «Ак Барсу» трофеев. В прошлом сезоне подопечных Билялетдинова бросало то в жар, то в холод, а в итоге они осели на пятом месте в конференции. Скорее всего, предстоящую «регулярку» казанцы пройдут более ровно, но всё равно закончат её в отдалении от первой тройки Востока.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 40
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →