«Ак Барс». Новый сезон
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

«Ак Барс». Новый сезон: настало время Ткачёва и Пайгина

Перестановки в руководстве, новые помощники Билялетдинова, возвращение Пайгина и молодые лидеры. Каким будет «Ак Барс» в сезоне-2016/17?
11 августа 2016, четверг. 11:15. Хоккей
«Куньлунь Ред Стар». Новый сезон: затаившийся дракон КХЛ
Новый вызов для Юрзинова-младшего, мечты об ОИ-2022 и финны, которые постоят за честь Китая. Каким будет «Куньлунь» в сезоне-2016/2017?
«Кузня». Новый сезон: Зиновьев не привык быть последним
Назначение Зиновьева на пост гендиректора, решение вратарской проблемы и продажа Капризова. Какой будет «Кузня» в сезоне-2016/2017?
«Северсталь». Новый сезон: достаточно ли Коваржа для плей-офф?
Дебют Гулявцева в КХЛ и приход Коваржа как попытка избавиться от прошлогоднего кошмара. Чего ждать от «Северстали» в новом сезоне?
«Лада». Новый сезон: второе пришествие Ежова и шанс Филатова
Возвращение Ежова, новая надежда на Филатова и второй сезон Аболса. Какой будет «Лада» в сезоне-2016/17?
«Амур». Новый сезон: звёзды из нулевых против сурового календаря
Возвращение Фахрутдинова в КХЛ, лучший игрок чемпионата Финляндии и звёзды из прошлого. Каким будет «Амур» в сезоне-2016/2017?
«Витязь». Новый сезон: возвращение Белова в Подольск
Новый старый тренер Белов, усиление легионерами и задача попасть в плей-офф впервые в истории КХЛ. Каким будет «Витязь» в сезоне-2016/17?
«Динамо» (Рига). Новый сезон: куда приведёт совмещение Сейейса?
Сейейс в двух ипостасях, решение финансовых проблем и возможное усиление из НХЛ. Поможет ли это рижанам попасть в плей-офф?
«Югра». Новый сезон: доведёт ли Курьянов до плей-офф?
Перезагрузка Курьянова, кредит доверия Езовских, новая молодость Гусева и надежда на плей-офф. Какой будет «Югра» в сезоне-2016/2017?
«Спартак». Новый сезон: второй шанс Титова
Герман Титов со второй попытки попробует выйти со «Спартаком» в плей-офф, а трансферная политика клуба вызывает очень много вопросов.
«Медвешчак». Новый сезон: курс на ветеранов и плей-офф
Солидная порция возрастных новичков, кредит доверия Горди Дуайеру и ставка на канадский характер. Каким будет «Медвешчак» в сезоне-2016/17?
«Трактор». Новый сезон: совладает ли Гатиятулин с Кольцовым?
Надежда на Гатиятулина, возвращение Кольцова в Челябинск, «новый Булис» и группа ветеранов. Каким будет «Трактор» в сезоне-2016/17?
«Динамо» (Минск). Новый сезон: надежда на Вудкрофта и Костицына
Тренерский штаб Вудкрофта, приглашение Сергея Костицына и курс на новый путь развития. Каким будет минское «Динамо» в сезоне-2016/17?
«Барыс». Новый сезон: шаг назад ради будущего
Омоложение как эхо чемпионата мира, возвращение Баркера и новый тандем Карлссон - Колесник. Каким будет «Барыс» в сезоне-2016/17?
«Нефтехимик». Новый сезон: шанс для Попихина и Кабанова
Руководство «Нефтехимика» взяло курс на омоложение команды. В то же время её состав пополнили классные легионеры. Что из этого получится?
«Адмирал». Новый сезон: перезагрузка омских талантов
Четыре вратаря, перезагрузка омичей Казакова и Ткачёва, ожидание легионеров. Каким будет «Адмирал» в сезоне-2016/17?

Лето перемен

Всю весну не утихали разговоры о том, что для Зинэтулы Билялетдинова сезон-2015/16 станет последним на посту главного тренера «Ак Барса». Некоторые наши коллеги даже преподносили эту информацию как нечто неизбежное. Несмотря на многочисленные слухи и шаг назад, который сделали казанцы по сравнению с прошлым сезоном, Билялетдинов устоял. Зато изменилось всё то, что окружало главного тренера, начиная с руководства и заканчивая помощниками. О перестановках в тренерском штабе мы расскажем отдельно. Что касается высшего менеджмента, то у «Ак Барса» появился новый президент в лице Наиля Маганова – одного из руководителей «Татнефти». Куда большее внимание приковала к себе история с назначением генерального менеджера. Ещё в начале апреля казанцы в несвойственной им манере сделали публичное предложение Алексею Морозову, но легендарный форвард «Ак Барса» ответил отказом. Вместо Морозова на эту должность, которой раньше не было в штатном расписании клуба, назначили хорошо знающего казанскую кухню Равиля Шавалеева. Революции не произошло.

«Ак Барс» зовёт Морозова. Красивая должность или реальная власть?
«Ак Барс» сделал официальное предложение Алексею Морозову. Стоит ли экс-капитану «барсов» соглашаться на роль генерального менеджера?

Перестановки в верхушке «Ак Барса» произошли слишком поздно, чтобы ожидать кардинальных изменений в стратегии клуба здесь и сейчас. Казанцы, как и все последние сезоны, совершили целый ряд неоднозначных трансферов.

Складывается ощущение, словно Кубок Гагарина-2016 для «Ак Барса» и не заканчивался.

Их главный лейтмотив – несоответствие амбициям и тем средствам, которые тратятся на хоккей в Татарстане. «Ак Барс» по-прежнему входит в четвёрку самых обеспеченных команд лиги, но на качестве состава это почти не отражается. Показательно, что почти все новички казанского клуба, за исключением легионера Иржи Секача и Рафаэля Батыршина, пришедшего из чемпионской «Магнитки», в прошлом сезоне защищали цвета аутсайдеров или середняков КХЛ. Можно было бы похвалить «Ак Барс» за то, что его руководство не ввязывается в гонку вооружений с другими толстосумами. Да только вместо этого казанцы засыпают деньгами отнюдь не самых звёздных игроков вроде Антона Глинкина и Андрея Попова.

«Ак Барс» ведёт себя как середняк, а «Авангард» – как претендент
«Авангард» закупается под чемпионство, «Ак Барс» превращается в середняка, «Барыс» омолаживается. Как меняются клубы Восточной конференции.

Что же за команда вырисовывается на сегодняшний день в Казани? Складывается ощущение, словно Кубок Гагарина-2016 для «Ак Барса» и не заканчивался. Те, кто оказался во время плей-офф на лавке, благополучно покинули состав команды в межсезонье. Речь о Константине Корнееве, Якове Рылове и Игоре Мирнове. Избавились казанцы и от легионерского балласта в виде Юсси Рюнняса и Райана Уилсона. Как и в минувшем плей-офф, тон на предсезонке задают местные воспитанники. Главными героями Кубка губернатора Нижегородской области стали Владимир Ткачёв и Альберт Яруллин. Похоже, они окончательно перешли из разряда «молодых и перспективных». На ведущих ролях в контрольных матчах находятся и Михаил Варнаков с Артёмом Лукояновым. Уроженец Альметьевска, известный своими бойцовскими качествами, уже давно заслужил перенять капитанскую нашивку у Александра Свитова.

Насущная проблема «Ак Барса» — центр в легионерское звено к Джастину Азеведу и Иржи Секачу. Миниатюрный канадо-португалец и весьма мягкотелый чех, возможно, не будут крушить всех и вся, но в большинстве команде точно помогут. Осталось подобрать им партнёра. По словам главного тренера «барсов», подкрепления стоит ждать из-за океана. Пока же Секач и Азеведу играют порознь. Есть определённые проблемы и с тем, чтобы вписать в игру «Ак Барса», которая построена на физической мощи и чётком выполнении установки, Антона Глинкина и Андрея Попова. Провалив последние полтора года, они крайне неубедительно смотрелись в системе Андрея Николишина. Стоит ли напоминать, что и Билялетдинов, и Николишин, типичные представители динамовской школы?

Тренер

Зинэтула Билялетдинов

Тихой сапой, почти незаметно Зинэтула Билялетдинов из категории тренеров новой волны перешёл в число мастодонтов. В это сложно поверить, но из специалистов, работающих сегодня в КХЛ, старше него только Николай Соловьёв, возглавляющий «Кузню». За то время, что Билялетдинов трудится в нашем хоккее, его можно было изучить вдоль и поперёк. Однако то, насколько наставник казанского клуба закрыт от прессы и болельщиков, создаёт вокруг него ореол загадочности. Не имея информации из первых рук, порой сложно понять решения Билялетдинова вроде «маринования» в запасе Фёдора Малыхина. По сей день идут споры и о том, каков он – тренерский почерк Зинэтулы Хайдаровича. Сам специалист раз за разом отметает определение «оборонительный». Что же ждать от Билялетдинова в новом сезоне? Предвкушать разительные изменения в тактике или поведении тренера было бы наивно. Если где и произойдут тектонические сдвиги, то по правую и левую руку от Билялетдинова. Впервые за долгие годы он сменил помощников вплоть до тренера по физподготовке, которым стал американец Брендон Бови. Самым радикальным изменением в тренерском штабе «Ак Барса» стал уход Валерия Белова на самостоятельную работу в «Витязь». Ударит ли это по Билялетдинову или же работа с новыми ассистентами, коими стали Александр Смирнов и Александр Завьялов, даст ему новый импульс?

Билялетдинов: пятого легионера ищем, а Чибисова трогать не надо!
Приглашение пятого легионера, связка Глинкин-Попов, первый гол Чибисова, а также ротация состава – в интервью с Зинэтулой Билялетдиновым.

Звезда

Владимир Ткачёв

23-летний воспитанник «Ак Барса» не входит и в пятёрку самых высокооплачиваемых игроков команды. В его активе всего две игры за сборную России, да и то на Евротуре. Однако новый сезон Владимир Ткачёв начинает в статусе, пожалуй, главной звезды хоккейного Татарстана. С этим согласен и Рафик Якубов – не чужой человек для «Ак Барса». Не обладая громкой фамилией или исключительными условиями контракта, Ткачёв берёт другим.

Самым радикальным изменением в тренерском штабе «Ак Барса» стал уход Валерия Белова на самостоятельную работу в «Витязь».

За пределами льда он подкупает интеллигентностью и простотой, которая, как правило, не свойственна игрокам команды-олигарха. Как лидер «Ак Барса» Владимир проявил себя в минувшем плей-офф, когда с девятью очками стал лучшим бомбардиром казанцев. Когда на решающей стадии сезона легионеры и назначенные лидеры ушли на дно, Ткачёв с Лукояновым и Яруллиным делали всё, чтобы продлить сезон. И, конечно, при оценке личности в истории никуда без шоуменства. Сложно представить пижона-циркача в команде строгого Билялетдинова, но трюки Ткачёва хороши тем, что они всегда к месту. Его буллиты с мастер-шоу уже не первый раз становятся хитами YouTube, тогда как в официальных матчах форвард действует куда надёжнее, пусть и не без искры. Похоже, в Казани после неудачной попытки раскрутить Александра Бурмистрова нашли новое лицо «Ак Барса».

Новичок

Зият Пайгин

Как и в случае с Ткачёвым в роли новой звездой «Ак Барса», у Зията Пайгина здесь достаточно конкурентов. Среди дюжины новобранцев казанцев есть и экс-энхаэловец, и новоиспечённый обладатель Кубка Гагарина, и лидеры одной уральской команды. Казалось бы, куда до них молодому парню, который, к тому же, вернулся в «Ак Барс» из скрытой аренды? Даже назвать новичком Пайгина можно с большой натяжкой. Однако год, проведённый у Вячеслава Буцаева в Сочи, изменил его как игрока до неузнаваемости. Зият стал раскованным и, в некотором роде, рисковым защитником, без которого невозможно было представить прошлогодний «Сочи». Играя по 20 минут за матч, он стал одним из самых результативных защитников лиги и пробился в сборную России. Возвращается же Пайгин в команду, где уже нет ни Никулина с Медведевым, ни Корнеева. У 21-летнего парня есть реальный шанс стать лидером обороны «Ак Барса» на годы вперёд. Осталось дело за малым – заручиться поддержкой Билялетдинова. Не секрет, что его фирменный хоккей не предполагает авантюр, которыми Зият порой отличался на берегу Чёрного моря. Если Билялетдинов поймёт, как использовать Пайгина, а Пайгин примет требования Билялетдинова, нападающие «Ак Барса» получат ощутимую поддержку из тыла.

Околохоккей

Назвать «Ак Барс» открытой командой – значит покривить душой. Показательным стал первый сбор казанцев, который прошёл в состоянии информационного вакуума. Не было даже тех непринуждённых видео из раздевалки, которыми пресс-служба «барсов» иногда подкармливает болельщиков. Единственное, чем отметился «Ак Барс» этим летом, так это презентацией нового состава. В рамках этого мероприятия сразу несколько игроков в зелёной форме стали героями YouTube.

Как вам, например, Фёдор «Покемон» Малыхин?

Чумовой буллит сотворил и Андрей Чибисов. Видимо, сказалось время, проведённое в «Югре». Как известно, Ханты-Мансийск – знаковое место для российского биатлона.

Ну а куда без чудо-попытки Владимира Ткачёва, которую оценили даже за океаном?

Чего ждать?

4-6-е место в конференции

Похоже, предстоящий сезон поставит точку в затянувшейся перестройке «Ак Барса».

Похоже, предстоящий сезон поставит точку в затянувшейся перестройке «Ак Барса».

Смена поколений, которая началась с ухода Морозова и Зарипова и продолжилась расставанием с ключевыми защитниками, близится к завершению. Долгое время было не ясно, кто же придёт им на смену, но с Ткачёвым и Лукояновым, Пайгиным и Яруллиным Казань может смотреть в будущее, не потупляя взора. Им хорошо знакомы требования Билялетдинова, а минувший плей-офф должен был закалить молодых лидеров «Ак Барса». Но даже при этом сложно относить казанцев к фаворитам чемпионата. При всей духовистости того же Лукоянова можем ли мы сказать, что именно так выглядит ведущий форвард топ-клуба? Казанцам категорически не хватает класса, мастерства исполнителей, и легионеры пока не представляются панацеей. Само по себе окончание перестройки не гарантирует «Ак Барсу» трофеев. В прошлом сезоне подопечных Билялетдинова бросало то в жар, то в холод, а в итоге они осели на пятом месте в конференции. Скорее всего, предстоящую «регулярку» казанцы пройдут более ровно, но всё равно закончат её в отдалении от первой тройки Востока.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 40
23 мая 2017, вторник
22 мая 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, лучший игрок сборной России на ЧМ-2017?
Архив →