КХЛ
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Александр Фролов

Тренеры КХЛ. Восток. Быть ли отставкам в сезоне-2016/17?

Корноухов, Попихин или Назаров? Кого первым уволят из тренеров в новом сезоне и каковы позиции других наставников в Восточной конференции?
11 августа 2016, четверг. 16:00. Хоккей
>>> Тренеры КХЛ. Запад. Быть ли отставкам в сезоне-2016/17?

В сезоне-2015/16 Восточная конференция превзошла Западную по количеству тренерских отставок: семь против шести. Свои места покинули Сергей Светлов («Лада»), Ерлан Сагымбаев («Барыс»), Анатолий Емелин («Салават Юлаев»), Майк Кинэн («Металлург» Магнитогорск), Андрей Николишин («Трактор»), Сергей Шепелев («Амур») и Владимир Крикунов («Нефтехимик»). В грядущем чемпионате Восток вновь имеет все шансы получить преимущество в гонке увольнений: благодаря «Куньлуню» в конференции теперь на один клуб больше, чем на Западе. Изучим шансы наставников Востока удержаться на своих постах в грядущем сезоне.

Илья Воробьёв («Металлург» Мг)


Вероятность отставки: 5%

Илья Воробьёв в прошлом сезоне выиграл Кубок Гагарина, что практически гарантирует ему индульгенцию на сезон предстоящий. Тем не менее сын Петра Ильича расслабляться не планирует и обязательно попробует повторить своё достижение, несмотря на отсутствие серьёзного кадрового усиления. Объективных предпосылок для провалов нет: успешный наставник, звёздные лидеры и стабильный курс руководства. Единственное, что может серьёзно спутать карты – резкое «старение» звёзд.

Андрей Скабелка («Сибирь»)


Вероятность отставки: 10%

«Сибирь» в прошлом сезоне вновь сумела здорово показать себя на этапе плей-офф, и главная заслуга в этом, безусловно, принадлежит Андрею Скабелке. Единственное, не удалось выйти в финал конференции, «Магнитка» оказалась слишком сильна. В межсезонье новосибирская команда претерпела изменения, но Скабелка наверняка опять сумеет смастерить из имеющихся игроков крепкую команду. Разве что второго этапа плей-офф разошедшемуся сибирскому болельщику уже маловато.

Игорь Захаркин («Салават Юлаев»)


Вероятность отставки: 10%

Игорь Захаркин после провального старта прошлого сезона в исполнении Анатолия Емелина сумел удачно «подхватить» уфимскую команду. Ветром новых идей экс-напарник Вячеслава Быкова донёс «Салават Юлаев» до финала конференции, по пути эффектно выиграв несколько седьмых матчей. К сезону-2016/17 Захаркин подходит с новыми тренерскими замыслами, но без Николая Прохоркина, которые решил покорять Санкт-Петербург. Если «Салават» хотя бы повторит прошлогодний результат – сезон будет оценён на «хорошо».

Владимир Юрзинов («Куньлунь»)


Вероятность отставки – 15%

Дебютный сезон в лиге на то и дебютный, чтобы к нему не предъявлялось серьёзных требований. Владимиру Юрзинову, приглашённому на почётный пост первого тренера в истории «Куньлуня», дадут спокойно отработать как минимум сезон, который потребуется на создание необходимого фундамента. Состав у команды средний, но побороться за десятку можно и нужно. В любом случае главной задачей будет поиск яркой игры, которая сможет завлечь китайского болельщика на стадион.

Зинэтула Билялетдинов («Ак Барс»)


Вероятность отставки: 20%

Позиции Зинэтулы Хайдаровича в казанской команде остались незыблемыми даже после поражения от «Салавата Юлаева» в первом раунде плей-офф. Прошлый сезон в плюс, конечно, не пошёл, но и назвать его полным провалом не получается.
В межсезонье «Ак Барс» разменял часть легионеров, не сумевших соответствовать ожиданиям, и теперь будет экспериментировать с игрой в атаке. Время для опытов у Билялетдинова есть, вряд ли у казанцев возникнут большие проблемы в «регулярке», главное – удачно сыграть в матчах на выбывание.

>>> «Ак Барс». Новый сезон: настало время Ткачёва и Пайгина

Александр Андриевский («Адмирал»)


Вероятность отставки: 20%

Белорусский специалист вместе с дальневосточной командой провёл сезон-2015/16 на твёрдую четвёрку. Попадание в восьмёрку лучших на Востоке стало достижением, ну а в плей-офф было шумное, яркое, но всё-таки поражение от «Сибири». Перед новым чемпионатом команда Андриевского понесла существенные потери, и пока неясно, как дальневосточники, набравшие молодёжи, будут играть в новом сезоне. Лишиться своего поста специалист может, если не сумеет вернуть прежний уровень игры с новыми хоккеистами, хотя, как показывает опыт прошлого сезона, Андриевский способен вытащить команду из ямы.

Андрей Разин («Автомобилист»)


Вероятность отставки: 20%

Андрей Разин за один сезон успел стать одним из главных ньюсмейкеров лиги. Яркие интервью, история с розовым пиджаком и война с Владимиром Плющевым вошли в число самых ярких моментов восьмого сезона КХЛ. В перерывах между медиа-бомбами Андрей Владимирович успел создать толковую, тренерскую команду, которая в плей-офф дала бой будущему чемпиону. Перед новым сезоном Разин полон сил, катастрофичных потерь в составе «Автомобилист» не понёс – за новым сезоном уральцев будет крайне интересно наблюдать. Если главный тренер выдаст ещё один такой сезон – его будут заманивать к себе гранды КХЛ.

Павел Езовских («Югра»)


Вероятность отставки: 25%

Ханты-мансийская команда верна себе, в новом сезоне состав клуба вновь будет состоять только из хоккеистов с российским паспортом. Перспективы на попадание в восьмёрку невысокие, но если игра пойдёт, ветераны во главе с Курьяновым вцепятся в плей-офф мёртвой хваткой. Для уровня задач у «Югры» самый подходящий тренер, который знает структуру команды как свои пять пальцев. Чтобы Езовских уволили, нужна будет длинная серия поражений, чего 58-летний специалист вряд ли допустит.

Артис Аболс («Лада»)


Вероятность отставки: 30%

Команда из Тольятти летом переживала ребрендинг эмблемы клуба и вела активную трансферную политику. Потери оказались серьёзными: уход Дмитрия Воробьёва и Дениса Гурьянова ударил по перспективам «Лады», и без того не слишком радужным. С другой стороны, Илья Ежов с Кристапсом Сотниексом – качественное укрепление, и если не подведут новички из других лиг, «Лада» может стать одним из открытий чемпионата. Мастеровитый тренер Артис Аболс постарается сделать для этого всё возможное.

Николай Соловьёв («Металлург» Нк)


Вероятность отставки – 30%

Николай Дмитриевич Соловьёв – один из самых заслуженных тренеров, которые работают в Континентальной хоккейной лиге. Добиться чего-то глобального с нынешней «Кузней» почти невозможно, но опытный специалист не скрывает, что хочет подготовить как можно больше молодых хоккеистов. Новый генеральный директор Сергей Зиновьев уже отметил цель на сезон, назвав нахождение на последнем месте недопустимым. Если команда Соловьёва сможет закончить сезон возле восьмёрки, это будет признано успехом.

Анвар Гатиятулин («Трактор»)


Вероятность отставки: 35%

Провалив прошлый сезон, челябинское руководство решило всерьёз обновить команду. Часть ветеранов покинула клуб, на их место были приглашены другие люди, а управлять коллективом поставили Анвара Гатиятулина, зарекомендовавшего себя по работе с молодёжью. Цель поставлена чётко – попадание в плей-офф, и любая угроза выполнению этой задачи может стать фатальной для главного тренера. Главным будет удачный старт, если получится резво начать сезон – наметятся перспективы.

>>> «Трактор». Новый сезон: совладает ли Гатиятулин с Кольцовым?

Мисхат Фахрутдинов («Амур»)


Вероятность отставки: 40%

Один из лучших тренеров ВХЛ в межсезонье пошёл на повышение в классе и принял хабаровскую команду. Задача у Фахрутдинова будет нелёгкая – выстроить из не самых сильных хоккеистов конкурентоспособную команду, чего не было в прошедшем чемпионате. Алексей Угаров, Кристиан Куусела и Теэму Рамстедт должны помочь выстроить результативную команду, но выступить ярко будет непросто.

>>> 10 лучших легионеров-новичков КХЛ, за которыми нужно следить в сезоне

Андрей Назаров («Барыс»)


Вероятность отставки: 45%

Несмотря на окружающий Андрея Назарова ореол эпатажности, нельзя не признать, что тренировать он умеет и в Казахстане у него неплохо получается. С этим может не согласиться часть болельщиков, но Назарову чаще всего удаётся выжимать нужный результат из средних по составу команд. «Барыс», несмотря на свои притязания, пока середняк КХЛ, а его легионерское звено с каждым годом не молодеет. Если Назаров всё же не сумеет довести свою команду хотя бы до восьмёрки, или его поведение не устроит казахское руководство – он покинет команду.

Евгений Попихин «Нефтехимик»


Вероятность отставки: 60%

«Нефтехимик» прошлый чемпионат уверенно провёл на своём уровне, не выше, не ниже: выход в плей-офф с восьмого места и почти отсутствие борьбы в первом раунде с «Авангардом». На счету Евгения Попихина нет больших побед, кроме серебряных медалей МЧМ, но нижнекамцам трофеев и не нужно. Достаточно лишь выстроить игру и уверенно попасть в восьмёрку, «зарубившись» как следует в матчах на выживание. Сложно сказать, получится ли это у Попихина с таким составом, тень Крикунова будет преследовать специалиста весь сезон.

Евгений Корноухов («Авангард»)


Вероятность отставки: 60%

Прошлый сезон для молодого тренера Евгения Корноухова выдался не провальным, но очень средним. Поражение во втором раунде – не тот результат, которого ждали в Омске при таком составе, и слухи сразу стали отправлять в «Авангард» более именитых специалистов. Тем не менее тренеру подарили второй шанс, но теперь работу Корноухова руководители будут рассматривать под лупой. Предсезонные турниры сложились неудачно, Корноухову «кровь из носу» нужно ставить своей команде сбалансированную игру.

>>> В поиске духа. Почему в «Авангарде» доверяют Корноухову?
Евгений Корноухов и Игорь Захаркин
Фото: Фотобанк КХЛ

Евгений Корноухов и Игорь Захаркин

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 39
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →